Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Литсалон им. Васисуалия Лоханкина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Литсалон им. Васисуалия Лоханкина

    Потрындим на околособственнолитературные темы, о том, что мы сами и сочиняем? И наконец скажем нашим авторам, что мы думаем об их творчестве на самом деле. Может, кто-то сделает выводы и станет писать еще лучше, или вообще начнет писать, или закончит…
    ____________________________________
    Литературный флуд не возбраняется.
    ------------------------------------------------
    Последний раз редактировалось UGO; 07.02.2016, 21:59.
    Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

  • Ту аnarhy
    Спасибо, ссылка очень познавательна.

    Что касается критики в широком понимании этого слова, то осмелюсь поднять здесь вопрос о соотношении художественного вымысла и реальных фактов в рыболовном отчете. С одной стороны, интересует - что, где, почем :), с другой - сухие цифры статистики не отражают истинного рыболовного наслаждения.
    С уважением,

    Комментарий


    • Сообщение от Микола Зухарь Посмотреть сообщение
      А стишок... Вон в "Рыбалка за пределами Беларуси" Издевайтесь на здоровье

      Твой стишок-то? А то авторство не очень понятно. Если да, то познавательно. Штампов много. Типа этого:
      Солнечные блики переливались на водной глади. Бархатно шелестел ласковый шепот прибрежных волн. Морской воздух наполнялся освежающей прохладой.

      А так интересно почитать, но с литературной точки зрения все время при прочтении ощущается, что или чего-то не хватает, или что-то лишнее… Нет целостного восприятия текста как интересного рассказа, удивляющего оригинальными оборотами или свежими метафорами, нет явного экшна, нет чувства сопричастности к нему. Есть лирика, но тоже какая-то или гипертрофированная, или сублимированная. Не Хемингуэй. Но есть задатки и перспективы, если автор сможет реально взглянуть на свой «шедевр» и увидеть недостатки.
      Скузи, врать не обучен.
      Что касается критики в широком понимании этого слова, то осмелюсь поднять здесь вопрос о соотношении художественного вымысла и реальных фактов в рыболовном отчете. С одной стороны, интересует - что, где, почем , с другой - сухие цифры статистики не отражают истинного рыболовного наслаждения

      А что тут думать? Надо врать! Тогда истинное рыболовное наслаждение будет еще больше. Ибо… Ибо… Ибо худ вымысел и истинно рыболовное наслаждение это не одно и то же. А реальные факты никак не обязательно описывать сухими цифрами статистики.
      На мой не вооруженный широким пониманием взгляд, рыболовный отчет есть жанр репортажный, который никакого вымысла не терпит, зато великолепно сочетается с лирическими отступлениями. Умение сказать многое о малом в чистом виде (не путать с умением говорить много!). Примеров и у нас достаточно:
      конкурс отчетов 2007
      конкурс отчетов 2008
      Кстати, в этом году в конкурсе отчетов назначена номинация «Гармония» - за наиболее удачное сочетание основных компонентов рыболовного отчета – техники, лирики и проч.
      Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

      Комментарий


      • Ту UGO
        Отлично! Спасибо что уделили столько внимания и времени, и написали. В первой половине про "стишок", правда, я не узнал ничего нового. Стало быть, по этому вопросу у нас сходно много пунктов :)
        А доброжелателю этому, сергею, флаг и барабан в дальнейших инетных изысканиях. Мне "до лампачки" эти зелененькие квадратики, которых после его "дружеской" заметки, правда, стало меньше ;) Ну и довольно об этом.
        Что касается основного вопроса, мне кажется не так все просто, как Вы изложили. Для меня не так все просто. Написано очень много. За художественным вымыслом истинная картина, порой, на столько расплывается, что сознание не способно отделить плевла от зерен. Впрочем, да, здесь нужно брать конкретный пример. Пошел читать ссылки.
        С уважением,

        Комментарий


        • Сообщение от Микола Зухарь Посмотреть сообщение
          Ту UGO
          Отлично! Спасибо что уделили столько внимания и времени, ...
          А мне очень фотографии понравились. Здесь словами ничего не объяснишь.
          Есть чувство прекрасного.
          Прошу сюда и сюда.

          P.S. По поводу лодки отписался в "Лодках"

          Комментарий


          • Появился интересный случай, изучаемой мною дисклексии, причем человек уверен в своей грамотности, некий Сура (БРИКовский ник).

            Комментарий


            • Подчистили творения его, жаль, в будующем буду сохранять.

              Комментарий


              • Понимаю, что рискую репутацией, но "я так вижу", как говорят художники...
                Да перевернутся в гробах литературные критики прошлого, намедни я наткнулся на еще один опус молодого рыб-писателя: Немного о Камчатке и вторая часть этого немнога

                Впечатление первое: желание разместить свои произведения на суд читателей на различных ресурсах, причем невзирая на несоответствие обсуждаемых тем, говорит о настойчивости такого желания, которое, в свою очередь, является вторым основным признаком графомании (первый – само непреодолимое желание писать). Напомню, что рассказ о Белом море размещен в «Карелии», а о Камчатке – в «Дальнем Востоке».
                Впечатление второе (после прочтения), жестоко усиливающее первое: это классика графомании. Не буду врать – мне как рыболову, никогда не бывавшему в тех местах, было интересно узнать подробности ловли рыбы, но литературная составляющая этого отчета, к сожалению, эти самые подробности только портит. Очень жаль. Еще и потому, что рассказать, видимо, действительно было о чем.
                И хоть я понимаю всю бессмысленность советов в этом случае, все же попробую:
                - не стоит злоупотреблять деепричастными оборотами. За их обилием иногда теряется смысл:
                Едва коснувшись головой спасжилета, мой рубильник был выключен
                - это детско-школьная ошибка (можно хотя бы так: «Едва коснувшись головой спасжилета, я «потух» - мой рубильник выключился»).
                … Наконец, банально нацепив…
                - а это более «взрослая» (ну, хотя бы: «Наконец нацепив банальную…») Хотя в чем банальность одной блесны в отличие от другой? Или автор имел ввиду что-то другое? Или ничего не имел?
                - расплывчатые и чрезмерно оригинальные мысли могут восприниматься читателем как отсутствие таковых:
                …Вечерело… По-прежнему, вечерело… Вечерело…
                Что-то часто вечереет… Или автор хотел что-то этим сказать? То ли белые ночи, то ли быстрая езда, короче, «творческая недосказанность».
                «Трихвостер» нехотя выпихнул помятое тело на травянистую сырость
                «выплюнул» звучит сочнее, но в целом так же глупо, как и вся фраза в целом, а «сырая травянистость» - это не более, чем лишний повод для насмешек.
                - мелкие неточности проходят в среде малообразованных людей, но прощать их себе – значит не уважать образованного читателя. Тщательнее надо! (© МЖ)
                …теплился огонек местной харчевни. Стандартный ассортимент такого сельпо…
                Харчевня – частное предприятие общественного питания в старину. Сельпо – сельский магазин (сельское потребительское объединение) времен СССР.
                - перед публикацией очередной «нетленки», вычитай ее сам – внимательно, несколько раз, каждое слово, каждую фразу. Если с первого раза все нравится – убей сибя апстол (или апстену) и дай почитать еще кому-нибудь с не «замыленным» взглядом.
                - если тебя два раза напечатали на бумаге и размещают твои «весчи» в инете, не обольщайся – это ровным счетом ничего не значит.

                Это ж я только по верхам прошелся. В реале «гэты самабытны твор» очень похож на продукцию фабрики «Бобруйскмебель», поставляемую на внутренний рынок: при внешней презентабельности более внимательное рассмотрение приводит к полному отвращению.
                При обилии слов и разнообразных оборотов, восхититься: «Бля, как классно сказано!», абсолютно нечем. Много умных слов, слепленных вместе как попало, не делают текст художественной литературой.

                Но надо отдать должное – часто встречаются гораздо более серьезные формы этой болезни.
                И еще одно почти радует: автор почти грамотно пишет.

                P.S. Не вижу смысла воспринимать мой треп слишком серьезно. Я лишь высказал свое частное мнение. Оно не претендует на абсолютную истину (типа IMHO).

                Автору:
                Привет Череповцу, у меня там много друзей осталось. Если знаешь Лешу Пахотина (Palex) – нижайший поклон, хотя мы персонально и не знакомы.

                P.P.S. Гореть мне в аду...
                Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                Комментарий


                • Привет, UGO, или как Вы себя назвали ранее - "умная сволочь" :)
                  Опять отлично! Отлично от других рецензий :). Достаточно умно!Желание автора разместить что-то на этом сайте появилось после весьма поверхностного ознакомления с творчеством и мыслями его завсегдатаев! А почему бы и нет? И правильно, потыкайте. Я понял- здесь кое-кто может серьезно поговорить о рыболовной литературе, не взирая на "социально-одобряемое поведение". (улыбка "ворда", а не такая, как здесь) Искреннее спасибо. Хотите, перейдем в "мыло". А то я "не нарочно и чисто случайно" присоединился к Вашему рейтингу на этом сайте. И теперь любое Ваше изречение в мой адрес будет добавлять зеленые квадратики и в мой скудный арсенал (улыбка "ворда". а не такая, как здесь)
                  С уважением,

                  Комментарий


                  • Сообщение от Микола Зухарь Посмотреть сообщение
                    А почему бы и нет?
                    Да не парься ты. Уверен, что многим и здесь тоже твое творчество нравится. Ну, мне – нет, так это ж не повод харакири делать. Мне нравится Хэмингуэй, Маркес, ну, и еще десяток «письменникау» (и, кстати, несколько наших рыботчетных авторов). По характеру изложения материала в рыболовной тематике – Балачевцев. Ну, так не всем же быть Хемингуэями, Маркесами и Балачевцами. Пиши про травянистую сырость – проканает со свистом. В нынешнем обществе уровень художественного вкуса находится сильно ниже ватерлинии. Народ ведь с хрустом хавает покет-буки с «любов и дедективой» и запивает их сериальным мылом, а многие книжек ваапсче не читают – никаких, ни хороших, ни плохих. Им нечего и не с чем сравнивать, поэтому любое написанное слово вызывает уважение, а если там еще и «банальные аглии» со «взбрыкивающими трихвостерами»...
                    Я просто скромно надеюсь, что после моей «рецензии» к словам в своих будущих творениях ты будешь относиться тщательнее. Ну, а я их могу просто не читать. Мне и первых двух плюс пару твоих статей из инета вполне хватило для общего впечатления.
                    Твори. Мне-то что? Но я считаю, что уровень очень многих авторов этого форума существенно выше. Слава Богу, есть с чем сравнивать. Можешь, кстати, в конкурсе отчетов поучаствовать ради интереса, если, конечно, условия выполнишь, и кто-нибудь твой отчет номинирует. Никаких ограничений по национальному или гражданскому признаку у нас нет.
                    Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                    Комментарий


                    • Боюсь, ты меня не совсем правильно понял (а может я и не особо стремился к пониманию, хм, да, ведь мы на "ты"?) Мне указали на дверь в одной из веток этого сайти, сказав, что, мол, ничо не сотворил. Я почесал "репу" и выложил. Хотя твоя критика по поводу "стишков" )принимается, я уже сообщал :). Я понял, здесь "гуманизмом" не пахнет, здесь кое-кто читал Маркса...в отличие от Роджерса и Маслоу ;). Что такое? Не Маркес и не Хэм? Так не об этом речь ;)
                      Занятие позиции "умная сволочь" подразумевает еще минимум 5! вакатных мест (лабораторная работа 2 курса) ;)
                      Хочешь, я любой твой стих "раззможжу-приму" с пяти позиций оставшихся (расскажу, с каких)? Раз, ты - автор такой ветки, стало быть, не сильно возражаешь ;))
                      Ту всем
                      Извините, я предлагал уйти в мыло :)
                      С уважением,

                      Добавлено через 13 минут
                      Извиняюсь, а кто такой Балачевцев в ряду Маркеса и Хэма? ;)
                      Последний раз редактировалось Микола Зухарь; 21.07.2009, 23:19. Причина: Добавлено сообщение

                      Комментарий


                      • Сообщение от Микола Зухарь Посмотреть сообщение
                        Боюсь, ты меня не совсем правильно понял...
                        Не бойся ничего.
                        К вопросу о Дальнем Востоке, и чтобы не засорять ту ветку:
                        Та не, я ж не про "красявасть"...
                        А разве ж я про нее?
                        Вкратце о себе.
                        Я не автор больших российских журналов. Все, что написано мной о рыбалке, да и на прочие темы, написано исключительно «из интересу» и «чтоб не забыть» Я отдаю себе отчет, что качество моей писанины далеко от высоких литературных или публицистических канонов и ближе к понятию «графомания», чем «литература» или «публицистика». Именно поэтому я не рассылаю свои творения по редакциям. Что-то из старого есть в каком-то Нижненовгородском журнале и почти все в одном из белорусских – исключительно по просьбе редакторов, наткнувшихся на меня в инете. Мне поступали заказы, но я не умею писать на заказ. Свои статьи и рассказы я встречал как минимум на шести рыболовных сайтах СНГ и в рассылках, все они попали туда без моего ведома. Все мое, что касается рыбалки, размещено на главной странице этого сайта в различных разделах. Очень несложно найти, запустив поиск по моему имени - Игорь Вайда. Почти все, что рыбалки не касается, есть в моем дневнике здесь же.

                        Стихов не пишу уже пару лет, ибо понял, что не умею. Все, что было написано ранее, можно рвать и терзать. Это к вопросу о:
                        Хочешь, я любой твой стих "раззможжу-приму…
                        Хм, гуманизм… доброта… Красивые слова, хорошие слова, только я не верю добрых дел мастерам, которые их слишком часто употребляют. Люди, творящие добро от сердца, об этом никому не рассказывают.
                        Прикинь, я сейчас сижу на твоем рейтинге и плюс мне всяко сочувствуют те, которых ты покритиковал, …як пысьмэнныкив
                        Это жизнь в ее многообразии. Те, кого я критиковал, тебе добавить ничего не могут ввиду своего низкого рейтинга. Сочувствуют другие, причем уверен, что среди них есть люди, которых я знаю лично и уважаю. Я, кстати, тоже сочувствую. Тебе надо зеленых квадратиков? На – лови.
                        Извиняюсь, а кто такой Балачевцев в ряду Маркеса и Хэма?

                        Не юродствуй. Я не ставил Макса в ряд с великими. Я упомянул его как авторитет для меня лично по манере изложения рыболовной публицистики. Не надо быть семи пядей, чтобы это заметить, разве что в сильном раздражении. Зачем тебе это, добрый человек?
                        Моя настольная книга – «Сто лет одиночества». В ней все пороки и достоинства человечества. «Вся поплавочная снасть» до нее не дотягивает. Ну, так «Маркес не торгует семечками, а Макс не дает кредитов».
                        Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                        Комментарий


                        • О, о це вже дiло ;)
                          Я ожидал более агрессивного сообщения. Более того, квадратики добавилсь, дай природа здоровья Вам :) Наш с тоб.. (Вами) диалог, боюсь (что ж поделаешь, читал брошюры всяки) интересуте лишь нас двоих. Ты прикинь, раз здесь я "залупаюсь", а ты - умный человек (я же сразу признал), то наверно это "жжж" не с проста. Ты обозначил основания, за что можно побить автора. Дык, я рад! Я, правда, и сам про это знал до этого, но обратная связь не мешает :). Но , видишь ли, кака проблема, не переступай границу. Я ведь залупаюсь именно как пограничник ;). Когда идет конструктив - приемлимо, когда личка и прочая лабуда - проше бардзэ...
                          Мои "творения", выложенные здесь - именно так, "молодого автора", не графомана, а начинающего чота там...ля-ля...Но, я немного заглянул в ветки писателей, по мне далеко не плохо выступил автор какого-то там стихотворения о рыбалке. Ты в миг его "ап стену". Чотам еще у тебя встречается? Ну ,во-первых, сразу обозначил "Васисуалия", далее "+1000", "автар...яду..." Я не читал ничего про рейтинг здесь, вопрос:откуда столько? :) ..."Потрвейное вино" - я так понял, Вы признаете, как можно обыграть эти два слова с минимум шести вариантов?.. Тогда получается, что лелеет ваш слух только то, что лелеет ;)
                          А знаете, спасибо Вам, ще разок :)

                          Комментарий


                          • Микола Зухарь
                            Пиши.
                            Пиши больше.
                            Пиши лучше.
                            Ап стенку - не бойся.
                            Шоб начать высоко летать, нужно - упасть пару-тройку раз.
                            Успехов.:)
                            Сообщение от Микола Зухарь Посмотреть сообщение
                            БМ-0851
                            Росиянин, хiба Ви не бачите? :) Маю турботи по питанням рибацькои литератури, ось и зайшов сюди...
                            Последний раз редактировалось БМ-0851; 22.07.2009, 22:00. Причина: Добавлено сообщение
                            ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                            У.Караткевiч

                            Комментарий


                            • Ту БМ-0851
                              Ага, ща... Разбежался ;) Пущай на "винте" дохнет вместе с компом. Я выложил "старье", оказалось - "графоман". Ни одной р -цензионной мысли по делу новой я не услышал. Я и сам про те тексты много разумею. Фуфло! Я имею право говорить о своих текстах вот так... Или иначе. Но о других... ?(!) Мне показали ссылку на отчеты... И что?
                              Это для UGO
                              Поэты... Я люблю Бродского. Мне уже достаточно. Хотите с ним сражаться? Или чо?
                              Я зашел сюда, чтобы понять. Я понял. ;) Дальше я буду поддерживать связь. Но Вы же понимаете, на каком уровне :)
                              Последний раз редактировалось Микола Зухарь; 22.07.2009, 23:44.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Микола Зухарь Посмотреть сообщение
                                Я ожидал более агрессивного сообщения.
                                Это оттого, что у меня несколько иные категории ценностей. Не только в литературе.
                                Есть вопросы лично ко мне? Задай их в личку. Эта ветка не имени меня.

                                Чёта "сущность" и бессвязность из тебя поперла;) Не выпил ли ты чего-нибудь вкусненького
                                Последний раз редактировалось UGO; 22.07.2009, 23:35.
                                Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X