Сообщение от vik-krav
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеХотел спросить обработка сада Бор+-это борной кислотой?
По обрезке. Руки чешутся не только у вас, у меня тоже. Крепких морозов наверняка уже не будет. Но. Проблема заключается ещё и в следующем. После обрезки, на дереве останется целая куча открытых ран, если большие мы закрасим, то мелких будет куча. Сейчас деревья находятся в состоянии покоя, и нанесённые раны долго не будут заживать. Помним что для яблони биологический ноль = +10*. А открытая рана, это благоприятный вариант для проникновения рака, и не только его. Лучший вариант, для обрезки небольшого количества деревьев на участке, это начало апреля. Дерево обрезали, большие раны от крупных веток закрасили, после обрезки залили Топсином, или на худой конец "Медным купоросом", "Азофосом", кто по старинке "Бордокской", таким образом после работы, провели ещё и защиту. Деревья уже вегетируют и раны очень быстро заживают. Поэтому идеальный вариант, это конец марта начало апреля. В зависимости от погоды. В разные годы, есть небольшое смещение, по приходу тепла. Фермеры и колхозы уже режут давно, но они просто не в состоянии произвести обрезку быстро и в срок, результат какая то часть деревьев заболевает. Тем более при такой скученности деревьев ифекционный порог очень высок. Но ничего не поделаешь. А на небольших участках всё можно сделать вовремя. Выбор, конечно же только за вами.
В дополнение, так чисто для общего развития, может кому и пригодится. После сбора урожая, практически все садоводы, как наши так и забугорные, обрабатывают сады Топсином. Почему? Всё из за того, что при отрыве плодоножек от веток, на дереве остаётся большое количество микро ранок. Вероятность проникновения грибных заболеваний очень высока, поэтому и проводят дополнительную обработку. Это написал для дотошных садоводов.Последний раз редактировалось vik-krav; 06.02.2020, 16:55.
Прокомментировать:
-
По обрезке планирую недели 2, а лучше 3 подождать. Боюсь, могут морозики прижать еще. Через 3 недели уже точно будет видно, т.к. март, как бы там не было, весенний месяц.
Прокомментировать:
-
Может с такой зимой уже пора начинать обрезку деревьев, не рано? Чешутся руки по зимней рыбалке, но её нет и остается одно - ехать в сад:)
Прокомментировать:
-
ВСЛ-2 удачный подвой. Знакомый фермер ударился в черешню, и вопреки рекомендациям, рискнул и заказал 1000 подвоев Гизелла. На выходе пролёт. В чём проблема, долго и никому не нужно объяснять. Лучше не приобретайте на Гизелке, да и все дела. Из тех фермеров, и колхозов, кого знаю, которые культивируют черешню в промышленных масштабах, а также решивших в ближайшие год два заняться этим, вне конкуренции ВСЛ-2. У меня черешен немного, около 20шт., есть и на ВСЛ-2 и на Антипке. Мне не видно разницы по высоте кроны, так как я её сдерживаю обрезкой в районе 2,5-3м. Выше лазить за ней нет желания. Хотел формировать крону по типу веретено, но если честно, пока получается разреженно ярусная, или какой то гибрид между двумя этими видами крон. Рекомендовать, какую формировку черешни, применять лучше, не могу взять на себя такой ответственности. Видов крон черешневого дерева, действительно много, какая лучше, можно узнать лишь попробовав. У себя, дополнительно, к уже имеющейся форме кроны, пробую ещё две, это "УФО", уворованная америкосами из Советского Союза, и "Короновидная форма черешни", также разработанная советскими учёными. По "УФО", ничего пока сказать не могу, так как только занялся этой формой. Информации о ней почти ноль, кроме Маценко и болгарского фермера. По поводу роликов Маценко. Как я понял, дед пока сам ещё толком до конца не понимает всех деталей, но выкладывает видосы. Что то у него конечно получится, но насколько эффективней будет форма кроны "УФО", по отношению к другим формировкам, он ещё точно не знает, и движется к этому методом научного тыка. Короновидная форма тоже пока в начальной стадии, что либо писать пока рано. Нужно ещё хотя бы три года. Но что то мне подсказывает, что обе эти формировки не совсем удачные. Разработаны они в 70-годах прошлого века, но по каким то причинам, не прижились в Союзе, а значит там не всё так просто. Но я решил попробовать, мои черешни не для промышленного возделывания, поэтому можно экспериментировать, чисто для спортивного интереса. Для промышленных насаждений, наши условия, по моему мнению, не пригодны для этих двух формировок, как и нашумевшей формировки "Австралийский куст". Весенние, возвратные заморозки, как правило, срезают весь цвет в нижней части кроны, а это деньги. Фото, а возможно если получится видео своих деревьев черешни, выложу весной в момент обрезки, хотя там резать и нечего, всё режется до середины лета. Может какие мелкие детали надо будет подправить.
Прокомментировать:
-
Черешня,во всяком случае,есть на подвое ВСЛ-2. Да и вишня наверняка.Хотя по разному отзываются об этом подвое.Гродненцы проводили сравнение с другими подвоями и не нашли ощутимого снижения кроны. А Маценко А.В. (можно посмотреть на ютубе) говорит о снижение кроны на этом подвое чуть ли не до двадцати-двадцатипяти процентов. И отмечает его интересную особенность - вирусоустойчивость,т.е. заражённый черенок не привьётся.А так же сравнивает с зарубежными подвоями,такими как Гизелла. по его словам ВСЛ-2 вне конкуренции. Сам склонялся к покупке самоплодного сорта канадской селекции "СТЕЛЛА".Он есть в продаже.Но привит на антипке. Думаю теперь посадить для пробы"БИГ СТАР" итальянской селекции.Сорт самоплодный ,привит на ВСЛ-2. Борьба соседа с птицами в борьбе за черешню останавливала от заведения этой культуры.Но теперь есть посадочный материал,позволяющий сформировать невысокую крону у черешни,чтобы можно было прикрыть сеткой.К тому же самоплодный сорт. Вопрос стоит с формированием кроны. Столько интересных вариантов!Виктор обещал выложить видео на эту тему.Доходчиво объясняет .Хочу увидеть и послушать.На Ютубе А.Павлюк показывает формировку кроны"KGB",Маценко "UFO" ,но у них некоторые детали ускользают. На сайте Мичиганского университета есть обучающие материалы от ведущих специалистов на эту тему.Только всё видео естественно на английском. Есть и текстовый материал,в частности по"KGB".Переводчик компьютерный хоть и коряво переводит,но суть доносит.Впереди до посадки два месяца с копейками. Есть час определиться.
Прокомментировать:
-
По тому небольшому опыту что у меня собрался скажу только что многое из того что ты захочешь посадить ты найдешь скорее всего только на семечках и на дичках. Колоновидные, карлики, полукарлики - это больше касается яблонь и груш. А все остальное - черешни там, вишни, сливы, персики, абрикосы, нектарины, орехи - как правило у нас продаются на семенных подвоях. Так что вряд ли тебе удастся выбрать какую бы то ни было одну сторону. Скорее всего будет некая солянка. Мнения действительно часто противеречивые и у тех и у других есть вполне убедительные доводы. Тут еще зависит насколько ты в это окунешься, и что ты хочешь от этого урожая. Виктор топит за карлики. Его авторитет для меня непререкаем, поэтому я что смог посадил на полукарликах, а что не смог - на семечках :))))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Пушков Игорь Посмотреть сообщениеЗдравствуйте,!
Самое главное там почва, фактически такая же как и на садовую голубику, сильно кислая (и как говорят и рекомендуют, ни какого навоза и прочих перегноев). У себя в яму сначала сыпал сосновую кору перемешанную с хвойным опадом/шишками, потом слой верхового торфа (кислого), сажал гортензию (покупал в горшках) и все мульчировал хвоей и поверх корой сосновой. Высаживал весной. Сорта- Серебрянный доллар, Полярный медведь, Махаон/Фараон тут точно не помню.
Прокомментировать:
-
Здравствуйте, хотим на следующий год высадить гортензии на садовом участке, сами территориально Псковская область. Поделитесь пожалуйста нюансами в разведении именно этих цветов. Спасибо! :p
Прокомментировать:
-
Как для начинающих, в первом ролике, Светлана Дмитриевна разжевала очень подробно и просто. Один момент, разреженно ярусная крона ушла в историю вместе с Советским Союзом. Со всех сторон, это затратная формировка кроны. На первое место во всём мире, вышла крона "шпиндельбуш", она же "веретено". Вот по высоте штамба, в форме веретено, подходы Светланы Дмитриевны устарели. Сорок сантиметров штамба, это довольно таки малое расстояние до первых боковых ветвей. Я допустил такую ошибку на своих деревьях, хотя все практикующие садоводы, в один голос говорили о высоте штамба в 60см. Но я решил, что сорока см. хватит. И что я получил. Первые нижние ветки, под тяжестью урожая, практически легли на землю. Пришлось втыкать рядом арматуру и подвязывать их вверх. Стало невозможным обработать приствольную полосу гербицидами, так как однозначно эти ветки прижгло бы если не брызгами, то парами однозначно. Из за этого, траву пришлось вырывать руками, и так не мене четырёх раз в сезон. Не вырвать траву, это дать ещё один стопроцентный шанс парше залезть в крону. Что на выходе. В очередной раз, я по своей бестолковости, а ведь предупреждали же, устроил себе геморрой, и отучился не на чужой, а на своей ошибке. С этого года, начинаю потихоньку удалять нижние ветки, буквально по две штуки и не более. Иначе куча волчков и снова ненужная работа. Весной при обрезке покажу, что сто процентов произойдёт и у вас, если оставите такой короткий штамб.
Во втором ролике, при всём уважении к Светлане Дмитриевне, а она всё таки профессор, но я так и не понял типа формировки, отсюда и принцип обрезки. С большего вроде крона похожа на чашу, но всё же не чаша, в целом не похоже ни на один тип кроны. Может хотели этим роликом показать, что можно резать ещё и с осени. Но это в промышленных садах, никуда от этого не денешься, так как там сотни гектаров. А для начинающих, кому это и предназначено, лучше обрезку проводить весной. Вспоминаем её же слова из первого ролика, мороз действует как секатор и веточка отмерзает с кончика в сторону утолщения. Зачем себе с осени создавать проблему. Весеннего времени хватает по уши обрезать те несколько деревьев имеющихся у каждого дачника. Тогда уже точно видно, как дерево перезимовало. Тем боле, что она предлагает весной ещё раз обрезать но более толстые ветки. Поэтому второе видео я бы назвал даже вредным. Но это моё личное мнение. Просто хотел бы уберечь и от своих ошибок.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеvik-krav,
Намерен в качестве осенней профилактики обработать деревца-кусты Топсином-М. В прошлом году так делал. Или неправильно?
Прокомментировать:
-
vik-krav,
Намерен в качестве осенней профилактики обработать деревца-кусты Топсином-М. В прошлом году так делал. Или неправильно?
Прокомментировать:
-
Приму в дар черенки сортовых слив и черешни. +375297564753. Могу поделится черенками мраморной груши.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: