1. Монилиоз (ходит на пару с коккомикозом) если уж накрыл территорию, а с синеокой именно этот случай, то это надолго. Войлочная вишня убивается первой. Если с обычной вишней (якобы устойчивыми сортами) еще можно заморачиваться (при условии 3-4 кратной обработки в течении года), то с войлочной возиться - только от большого хотения.
Если войлочка в саду еще жива - просто повезло. Но сажать ее в местностях, где раньше росли вишни/сливы смысла, как видится, не много.
2. Шиповник - культура самоопыляющаяся. Урожайность, насколько помнится, зависит от конкретного экземпляра. В минском ботсаду на развод брали отводки от самых урожайных кустов, и то эффект был не всегда. Я в свое время взял там три отводка, оставил один - урожайность была просто не сопоставима.
Добавлено через 6 часов 6 минут
Пахомычу
Покопавшись в памяти, я чего вспомнил. Крупноплодная (сортовая) алыча очень классно попадает на монилиоз, о котором рассуждалось выше. Невозможно ставить диагноз дереву заочно, но очень может быть, что резкое отсыхание ветвей и есть тот случай. Даже если и нет, то отпилить у сортовых привитых косточковых ствол - проститься с деревом. Это не яблоня и не груша. Камедь реально ничем не останавливается. Смысл тратить силы и средства?
У меня был похожий случай, возился я с "обгорающей" (монилиозной) алычой несколько лет, пока не случилось отъезда. Вернулся - алыча сухенька. Что интересно - недалеко дичка, ей хоть бы хны.
Решать Вам, но для себя я давно уже сделал вывод - не пошло, значит и не надо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Да я не знаю, в зависимости от формы шиповника. Если есть возможность, посади рядом, если нет, думаю в пределах 10-15 м. можно. Дело в том, что шиповник пчёлы опыляют, будет эффект перекрёстного опыления и в этом случае.Сообщение от Орехов Посмотреть сообщениеА сколько расстояние между кустами должно быть?
Прокомментировать:
-
Пахомыч, если побеги пошли действительно выше прививки, то аккуратно спили усохшую часть , а из одного из побегов живых я бы сформировал новое дерево.Сообщение от Пахомыч Посмотреть сообщениеТолько пару отростков выше прививки уже с почками. Вопрос - стоит оставлять эти отростки или выкопать дерево и забыть про него???Попробуй посадить ещё один куст рядом для лучшего опыления. Может в этом причина.Сообщение от Орехов Посмотреть сообщениеСадоводы, подскажите. На даче растет шиповник,. Огромный куст. Уже под 4 метра. Плодов дает мало. Может подрезать его стоит? Или вообще убрать.
Прокомментировать:
-
Садоводы, подскажите. На даче растет шиповник,. Огромный куст. Уже под 4 метра. Плодов дает мало. Может подрезать его стоит? Или вообще убрать. Хотя, жалко. Сам садил когда-то. Выкопал в поле за поселком и привез на участок. Он и прижился.
Прокомментировать:
-
Друзья, подскажите! Возле дома посажена алыча (культурная, крупная, красно-синяя с желтым боком и схожим с абрикосом вкусом), но в прошлом году часть дерева засохла, листья и цветки обвалились. Другая часть - нормально отплодоносила и ветки развивались. В этом году дерево никаких признаков жизни не подает(((. Только пару отростков выше прививки уже с почками. Вопрос - стоит оставлять эти отростки или выкопать дерево и забыть про него???
Прокомментировать:
-
А в наших краях у всех поражается, причём нещадно. Да и в литературе об этом слышал, что сильно страдает, мол не подходят наши условия для неё. На ДВ она себя чувствует себя хорошо. А вот другие гости оттуда у меня растут без проблем и урожаем радуют-элеутеррокок, например, лимонник и актинидия.Сообщение от dguzeppe Посмотреть сообщениеТакой хворобы пока удавалось миновать.
Прокомментировать:
-
Такой хворобы пока удавалось миновать. А урожай пока не особо, но плоды очен вкусные и сладкие. Вижу недостаток в том что куст должен переопыляться с косточковыми, необходимо что бы был рядом еще такой же или подобный.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеА урожаи радуют? Я устал с мониллиозом бороться, кинул куст на выживание.
Прокомментировать:
-
А урожаи радуют? Я устал с мониллиозом бороться, кинул куст на выживание.Сообщение от dguzeppe Посмотреть сообщениеЗацвела войлочная вишня
Прокомментировать:
-
Только что прибыл с участка. На дачах народу вах! Что удивительно выпивших не видал,ощущение, что все справляют праздник труда как нужду, т.е. по назначению:D - трудяться аки пчелы
Поработали и мы с супругой на славу. Поборонил эксперементальную грядку с картофелем, уже окоренился, пускает ростки, то да се. Зацвела войлочная вишня и кустики форзиции, а так же цветочки. На обратном пути по каналам увидел облеплены словно комарами рыбаками-карасятниками.Тоже тучи. Хорошо провели время, а главное соловьи выводють во всю, красота !!!
4 Фото
Прокомментировать:
-
Скоро-скоро закончится мое московское сидение и я снова переберусь в синеокую. К такому случаю стал интересоваться новинками, включая теорию.
1. Открыл для себя новое слово в современном садоводстве-огородничестве: П.Траннуа. Больше всего понравились его книги «Энциклопедия изобретательного садовода» и «365 золотых правил садовода». Сколько, оказывается, я делал утомительной, но совершенно не обязательной работы! Некоторые советы мне не очень подходят (системы обрезки), но в общем и целом направления мыслей у П.Траннуа замечательные.
2. Собственно обрезка. Занимаюсь я ей лет 40. Сказать, что профи не могу. Бывают многолетние перерывы в практике, а дело это как коньки – навык остается на всю жизнь, а качество техники без практики проваливается.
Да, так вот я хотел рассказать собственно не об обрезке, а о замазывалках после оной. Коровяк с глиной, охра на олифе, просто масляная краска, хитромудрые смеси на канифоли с живицей и воском – работает все. Но выяснилось, что проклятые буржуины давно используют не только продвинутые составы, но и способы их применения. Это как с аттрактантами в рыболовле. Вдруг оказалось, что существуют не только ванилин и укропное масло, а целое направление рыболовецкой промышленности. Да, стоит не дешево, но вкусивши однажды и почувствовав разницу, хочется еще и еще.
Одно, скажу вам, удовольствие работать с толковым и удобным в применении девайсом.
В современные замазывалки входят и стимуляторы калусообразования и фунгициды и защитные полимеры. Первые аэрозольные баллончики с таким составом я купил лет 20 назад. Лучшими по соотношению цены/качество считались французские производители. И тогда они стоили не дешево. Но хватает баллончика года на 4 (у меня в саду несколько десятков деревьев), свойства вроде не особо теряются, эффект налицо: защитная пленка держится года 3, пакость всяка не растет, а срез заживает очень даже неплохо (при всем понимании, что основное – это аккуратный и правильный срез, все остальное только добавление; ни одна замазывалка не исправит криворукость и садовую безграмотность).
До последнего времени этот ассортимент как-то в СНГовию особо не поставлялся. А отечественные производители упорно выставляли на продажу пол-литровые стеклянные банки с одобренными нашими дедами составами. Типа – наш народ и так классно рыбу ловит, э-э, обрезкой занимается. Но вот рынок как прорвало: этой весной насчитал чуть не десяток новых составов – и с фунгицидами, и с биостимуляторами и с чудодейственной пылью дальних дорог. Правда, аэрозольных баллончиков так и нет, но не все же сразу, так и крыша поедет.
Короче, закупил я пару-тройку образцов, на майские поеду резать-мазать. Придет срок – отпишусь.
С ув.
Прокомментировать:
-
Мне помог простой сварщик - выправил в тисках стойку и наварил усилитель - пруток около 16мм.Сообщение от sergpavl80 Посмотреть сообщениеПожалуйста подскажите куда можно обратиться по кузнечным вопросам? Необходимо выправить плуг. Его отогнуло в сторону относительно продольной оси на небольшой угол, видимо от нагрузки. Плуг под мотоблок мтз05.
Прокомментировать:
-
"Дифференциация деревьев в лесу и их естественное изреживание" - вспоминается из университетского курса:)Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеВообще, отношусь к выпадению деревьев философски-без этого не обойтись.
От зверья сложно уберечься. Что там зайцы - проблема когда лось зайдет и что пожрет а что понадкусывает (а что просто сломает) или стадо кабанов похозяйничает (под сетку-рабицу пролазят без проблем, штакетник просто пробивают как будто дебри в лесу - им не привыкать). После кабанов, по опыту, участок восстанавливать лучше боронованием на легком тракторе или коне, за много проходов. Но беда что кабаны побывав однажды придут туда снова, на 99%, а лось и заяц не придут.
Лет 5 назад у одного товарища так вообще проблема была с животным миром:) Пасеку дважды подряд в течение года уничтожали медведи, приходившие со стороны России, пока пасеку (остатки) не перевез в другое место.
WolfRamm все очень верно сказал по поводу объеденной коры. Такое дерево все равно не жилец и рано или поздно (ослабнув) погибнет т.к. поражен камбиальный слой, притом полностью. Остальная древесина же служит (если грубо) просто для проведения питательных веществ в корни и для механической прочности ствола. Нужно было обрезать раньше, сейчас уже камедь идет, поздно наверно
Прокомментировать:
-
Пожалуйста подскажите куда можно обратиться по кузнечным вопросам? Необходимо выправить плуг. Его отогнуло в сторону относительно продольной оси на небольшой угол, видимо от нагрузки. Плуг под мотоблок мтз05.
Прокомментировать:
-
Ну да, намедни только заметил, что на груше Просто Мария ветки обгрызены на полутораметровой высоте, а яблоньки вообще верхушка поедена косыми. Они просто перешагнули по сугробу через забор и пообедали моей яблонькой. Ветки придётся вырезать, жалко конечно, хорошо хоть ствол оставили в покое, я его не укрывал, дерево достаточно взрослое уже.Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеТолько в этом году, в конце марта - начале апреля, уровень твёрдого слежавшегося снега(удобного для передвижения грызунов), был настолько высок, что спастись от зайцев было практически нереально.
Вообще, отношусь к выпадению деревьев философски-без этого не обойтись. За прошлую нестабильную зиму, когда плюсы в январе сменились февральскими морозами за 30-ть, я потерял пять вишень и три черешни. Но что делать, посадил новые черешни осенью, а вишни спилю на обратный рост-они у меня корнесобственные. Советую сильно по этому поводу не переживать. Ну а что можно в данной ситуации сделать, всё уже сказали и добавить нечего.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: