Для оценки обеспеченности теплом вегетационного периода Селяниновым Георгием Тимофеевичем (климатолог, основатель школы агро- и микроклиматологов) был разработан метод определения сумм температур, причем по его способу учитывались только полезные температуры, превышающие +10°С, так как вегетация большинства сельскохозяйственных растений совпадает с наступлением устойчивой средней суточной
температуры +10°С.
Этот способ оценки климата является эмпирическим, теоретически не обоснованным; однако, в большинстве случаев получаются
достаточно хорошие совпадения потребности в тепле отдельных
культур, определяемой соответствующими суммами температуры,
и границ их распространения. В работе Георгия Тимофеевича «К методике сельско-хозяйственной климатографии», изложенной в Трудах по C.-Хоз. Метеорологии, XXII, 1930,
подробно разбирается вопрос об обоснованности и значимости этого
метода. Основываясь на результатах, полученных в течение почти 100 лет, легко сделать вывод, что
исчисление сумм температуры может быть применимо
в качестве способа оценки
потребности в тепле и возможного распространения сельскохозяйственных культур. Для характеристики вегетационного периода желательно так же учитывать его продолжительность и ход
температуры, определяемой месячными или лучше, декадными
средними.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Так, бляць.
Тут шабат, а тут мозгавынас:
У орехов все еще интереснее.
Есть орехи деревья мужские (протоандричные) особи. А есть орехи деревья женские (протогиничные) особи.
У протоандричных деревьев первыми распускаются мужские цветки, а через некоторое время, женские.
У протогиничных - наоборот.
Мужские цветки протоандричных деревьев опыляют женские цветки протогиничных.
А через несколько дней мужские цветки протогиничных деревьев опыляют женские цветки протоандричных.
Взрослые деревья протоандричные на 2-3 м выше протогиничных и у них диаметр кроны немного меньше.
Сложный лист протоандричного дерева имеет больше составных частей (7-11), чем протогиничного (3-7). Это, кстати, первый признак у саженца, подсказывающий пол деревца.
Урожайность у протоандричного дерева всегда меньше, а плоды более крупные.
Рекомендуется одного "мальчика" на 5-7 "девочек".
Расстояние между деревьями 25-50 м.
Если "мальчика" нет, то "девочки" как-то договариваются о взаимоопылении.
Самый тяжелый случай - дерево, растущее в одиночку.
Прокомментировать:
-
oltg, почти так, только трошечки не так. Выкапываешь крота лопатой и живёхонького грузишь в любую ёмкость (пакет, ведро, корзину...) и, важно - отвозишь его далеко, далеко от участка, не менее 5 км., а лучше в другой район или область (шутка), иначе он вскоре возвратится в свои пенаты и в отместку приведёт кучу родственников, тогда уж точно лопаты и другие средства борьбы с кротами не помогут, разве што ФАБ 500 может выручить(не пробовал, не знаю).
Прокомментировать:
-
UGO комментирует: пока же я наблюдаю, что кроты ведут себя куда агрессивнее винограда.
Я Вам советую в борьбе с кротами применить так называемый в народе способ "двух лопат"(достаточно и одной лопаты). Сам я им пользуюсь с прошлого века и доволен, как слон. Этот способ самый эффективный для того, чтобы кротовая эпопея на вашем участке закончилась. Правда он создан для действительно терпеливых людей, располагающих свободным временем и имеющих крепкую нервную систему.Про этот метод много информации в инете.Удачи на даче!
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеЯ прошлой осенью посадил на даче три ивы, горную сосну, тисс и два куста сирени. И еще восемь саженцев девичьего винограда под забором. В этом планирую еще пару - тройку деревьев. Не плодовых.
Прокомментировать:
-
Я прошлой осенью посадил на даче три ивы, горную сосну, тисс и два куста сирени. И еще восемь саженцев девичьего винограда под забором. В этом планирую еще пару - тройку деревьев. Не плодовых.
- 3 Нравится:
Прокомментировать:
-
-
[QUOTE=Турист;n4496495]Посадка завершена. Финиш.
Сорта яблонь: Глостер, Слава Победителям, Пасечное. Груша Талгарская красавица.
Я бы посоветовал посадить в любом месте участка саженец яблони-Антоновка. Если есть такая яблоня на соседних участках, то заморачиваться с посадкой яблони не стоит. Дело в том, что сорт яблони Слава Пераможцам, самобесплодный, для опыления нужны яблони других сортов и вот Антоновка - самое то и тогда от урожая не отобъётесь. Сорт яблони Глостер хоть и самоплодный, но для получения хорошего урожая так же нуждается в опылителе, вот ими и станут яблони Слава Победителям и Пасечное (правда это не точно, это моё мнение).
- 4 Нравится:
Прокомментировать:
-
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: