long kast, ну где там водоупорный пласт? Я копаю ямы под посадку новых растений два раза в год, весной и осенью, иногда летом. Только весной можно грунт нормально копать, потому что весной грунт влажный. В остальное время он сухой и твердый как камень, надо работать ломом. Даже сейчас после осенних дождей глубже 20 см уже все сухо.
А вот там, где я садил деревья и кусты в подготовленную яму, и засыпал черноземом, увлажнение происходит быстро и на хорошую глубину.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Турист, Да ладно , никогда , до планировки стояла нормально. Я и не пишу про грунтовые воды на 1 метре . Я пишу про водоупорный пласт, на поверхности которого всегда есть влага доступная корням. В любую засуху докопайся до глины на 1 метре , и она не будет сухая . Все твои старые растения давно знают про эту глину и пользуются ею , будь спокоен . Не знать могут только посаженные в последние пару лет , стержневые корни которых ещё не ушли в глубину.
Глина с песком это твой суглинок . А под ним конкретная глина , которую надо было долбить ломом и лопатой чтобы поднять буром . Вот она и есть водоупорный пласт.
Всё короче . по второму заходу описываю , рабице як ИИ сказал :) Сваливаю под хату на земляные работы , можно не отвечать . ;)Последний раз редактировалось long kast; 26.10.2025, 16:50.
-
long kast, с грибковой инфекцией много вопросов. Она могла приехать из питомника. Она могла быть перенесена воздушным путем с соседних участков, которые не обрабатываются. Вариант того, что грибок появился вследствие переувлажнения исключаем сразу. В момент, когда заболевание проявилось и развилось, не было никакой мокрой погоды, да и голубика высажена правильно, с дренажем и с верховным торфом.
Голубику я в течении всего сезона проливаю тёплой водой, если случается сухой период. Это нормально.
С другой стороны, действительно есть отдельные негативные отзывы на влагозаряд в интернете. Пишут и про грибок, и про загнивание корней. Такое есть. Но гораздо больше пишут "за влагозаряд".
По голубике у меня сейчас меньше всего вопросов. Вопрос именно по саду. А в саду есть и старые деревья 15-30 лет от роду, и молодые 1-5 лет. Старые давно укоренились, они посажены в местный, суглинистый грунт. Молодые высажены в чернозем, ямы 1 метр глубиной и 90 см в диаметре. Соответственно разный грунт у разных деревьев, и наверное разные условия для полива.
Такая же ситуация и по кустарникам. Старые кусты растут в суглинке, молодые в черноземе.
Тут надо еще добавить, что грунтовые воды у меня далеко, в горизонте 5 метров. Весной поднимаются максимально до 2,5 метров. Вода на участке не стоит никогда.
Глина с песком, вода уходит достаточно быстро.Последний раз редактировалось Турист; 26.10.2025, 16:39.
-
Chipolino 1972, Во первых Олег писАл что спрашивал где то там ... кажется в питомнике , и сказали что грибок .
А во вторых выше написано причём. Ни слова отсебятины , про грибок и гниль пишут в приводимых Олегом материалах от ИИ и с тырнета.Последний раз редактировалось long kast; 26.10.2025, 16:13.
-
long kast, Ну во-первых мы не знаем точно от чего погибла голубика. Во-вторых причём здесь грибок и влагозаряд?
- 1 нравится
-
Chipolino 1972, Хуже не будет - так себе аргумент . Потому что куст голубики от грибка у него уже погиб и без этих доп поливов. А это один из факторов дополнительного риска о котором предупреждают в этих самых материалах . Если погибнет в следующем году три - что скажешь ? :)
Что не от этого , я б тоже так говорил. :)Последний раз редактировалось long kast; 26.10.2025, 15:35.
-
Турист, Лей. Хуже от этого точно не будет. Я по яблоням не спец, но виноград и голубику я заливаю перед морозами
- 2 Нравится:
-
Турист, Ключевое слово " до" . А основные корни до 30 -40 , пока земля чёрная . На 60 см уже жёлтый гравий , там им делать нема чего если и заблудились . :) А дальше , на 0.8-1.2 почти везде слой конкретной глины , я твой периметр буром на 1.2 м в глубину обсверлил сколько там ... дырок 60 кажется :) , видел сам .
Стержневые немногочисленые корни в неё в основном упрутся и не полезут дальше , что деревья что кусты , им и незачем, потому что поверх этой глины всегда есть влага доступная корням , в любую засуху . В этом и есть их функция , достать до влаги , а питание и основная корневая система расположена поверху в плодородном слое . Так что у тебя на участке я бы больше волновался за дренирование почвы во избежание застоев и вымоканий в мокрый сезон , а не о засушливых зимах . И думаю что с почвой тебе повезло , можно поливать немного и нечасто , и всё будет расти . В отличие от моего песка. :)
Там же в твоих материалах околонаучных тоже есть оговорки что надо смотреть на почвы и подходить индивидуально . Я то понятно чисто из духа противоречия возражаю :) , верить нельзя :), но можно же и заказать какого нибудь спеца чтоб шурф выкопал , какие я студентом на практиках рыл где ни попадя , и чтоб он дал рекомендации почвоведа . :)А в этой ветке никто твою почву не видел , что тебе насоветуют... Средний суглинок это твой пахотный слой . А что там ниже - тоже имеет значение . Почвоведы обычно на 2 метра роют смотрят .Последний раз редактировалось long kast; 26.10.2025, 15:05.
-
long kast, я уже понял, что ты не делаешь влагозарядный полив.
Но я то спрашивал у тех, кто его делал, и имеет опыт.
Видео проясняет некоторые моменты, но далеко не все.
К примеру. У меня почва средний суглинок. С одной стороны, не очень актуально делать полив для таких плотных, глинистых почв. С другой стороны несмотря на то, что дождь шёл и у меня сутки, ниже 20 см грунт все равно остается сухой. А корневая система для кустарников до 0.6 метра, для яблонь 1 метр +.
Есть ли необходимость в поливе? Кто имеет ответ на данный вопрос?
-
Турист, Ну потом расскажешь. Если нарастёт всего дофига. :)
Я ж говорю в тырнете на все случаи найдётся писанина . Задавшись целью думаю можно найти и почему его не следует делать. :) Вот например " К основным рискам относятся: спровоцированный рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой, выпревание корневой шейки при поливе приствольного круга, а также риск развития грибковых заболеваний из-за избыточной влажности в холодное время." Так что я бы ещё забавы ради обратил внимание , не педалируется ли тема такого полива на ресурсах связанных с продажей саженцев и садовой химии. :) Заговор поискать это святое. :)
Помнится в этом году тобой упоминались грибковые заболевания . ;)
Пишут что делать надо в период устойчивых заморозков . Получается в середине января. :)
У меня сегодня сутки дождь лупил , будем считать подвлагозарядил . И в радиусе недели лужи наливало.Так что климат явно не засушливый .Последний раз редактировалось long kast; 26.10.2025, 13:20.
-
long kast, вот здесь есть хороший комментарий зачем нужен влагозарядный полив
https://youtu.be/6zuuk3B6DYw?si=idmAD6L0j8DGjWHY
И особенно здесь
https://youtu.be/OR9Gc2HanL8?si=R33fT9MlWpJi49_k
А вот здесь вполне научно, когда надо делать полив, а когда не надо https://youtu.be/5IgZ5SpEHiI?si=4SjxfotPNGd_g2vZПоследний раз редактировалось Турист; 26.10.2025, 11:57.
-
Турист, Не припомню у нас тут глубокого промерзания , и всю зиму слякоть какая то , в резиновых сапогах ходить надо. Если бы промерзало глубоко и в понятное время года , тогда понятно , полил , оно влажное замёрзло. А у меня что будет , полил , ушло в песок . Полил , ушло в песок . Две недели морозов на крещенье , а остальное мокрый снег или дождь. Уж точно наш климат не засушливый . И промерзает 10 см .Последний раз редактировалось long kast; 26.10.2025, 11:23.
- 1 нравится
-
long kast, мнение ИИ
Влагозарядный полив нужен для насыщения почвы большим запасом влаги осенью, чтобы растения могли пережить зиму, особенно в засушливом климате или при малоснежных зимах.
Основные цели влагозарядного полива
Защита от морозов. Насыщенная влагой почва промерзает медленнее и не так глубоко. Это защищает корневую систему растений от повреждений, вызванных низкими температурами.
Предотвращение зимнего иссушения. Деревья и кустарники продолжают терять влагу через кору и ветви даже в состоянии покоя, особенно в ветреную и сухую погоду. Запас влаги в почве компенсирует эти потери и предотвращает высыхание.
Подготовка к следующему сезону. Зимовка в условиях достаточного увлажнения позволяет растениям накопить силы и весной начать вегетацию более активно и без стресса.
Улучшение структуры почвы. Вода способствует аэрации почвы и помогает корневой системе лучше развиваться.
Борьба с вредителями. Влагозарядный полив помогает уничтожить зимующих в почве вредителей, которые могут погибнуть при глубоком промерзании влажного грунта.
Когда и как проводить влагозарядный полив
Полив проводят осенью, после опадения листвы, до наступления устойчивых заморозков.
Вода должна пропитать почву на глубину 40–60 см, чтобы достать до основных корней.
Объём воды зависит от типа почвы и размера растения. Например, для взрослого дерева может потребоваться 50–80 литров на квадратный метр приствольного круга.
Поливать следует постепенно, чтобы вода успела впитаться, а не растеклась по поверхности.
-
Для голубики точно будет полезно, лучше тёплой водой с добавлением уксуса и монофосфата калия
- 2 Нравится:
-
Думаю на моей песчаной почве оно смысла немного имеет. Да ещё с нашими зимами , когда в январе почки начинают распускаться . А потом крещенский мороз . Смею предположить что в таких случаях чем меньше сокодвижений тем лучше.
На днях собаку закапывал , на глубине метр песок сухой . Но я и не думаю что его есть смысл промачивать , батька когда то этим занимался , дескать чтобы грунтовая влага с поверхностной соединилась , стоял под дождём в химзащите со шлангом поливал . По итогу абрикос и картошка просто вымокли , и счёт за воду вышел что дешевле было купить картошки. :)
Что логически было бы понятно , так это подкормка осенняя с поливом , чтобы до морозов успело всё попасть к корням .
А чисто ради влаги не очень понятно для чего . Возможно в каких нибудь отдельных условиях это практикуется , но я из курса Лесного и Садово- паркового хозяйства такого не особо припоминаю , больше надежды на снег и паводок аграриев всегда волновали , а это уже весенняя тема .
Сейчас то в тырнете полно всяких теорий , может что то и придумали . но сперва хотелось бы видеть на этом методе разбогатевших . :)Последний раз редактировалось long kast; 26.10.2025, 10:50.
- 1 нравится
Просматривают:
Свернуть