Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Понял. Я и сам думал на монилиоз. Выдал ему из своих загашников топсин и антракол. Он обработал. Правда через день после обработки дождь прошел приличный. История эта на позапрошлых выходных была. За неделю все это усугубилось. Я без твоего совета команду резать не рискнул дать.
-
У меня месяц назад выскочила ржавчина (грибок) на грушах. Полез в интернет, там все подробно расписано что делать в таких случаях. Надо искать корень зла - казацкий можжевельник. Нашел ))) Обработал луной и скором и можжевельник, и груши два раза с интервалом в 10 дней. Не поленился, и удалил все пораженные листья, благо саженцы небольшие, двухлетки.
После первой обработки прошел месяц, тьфу-тьфу-тьфу. Понятно, что расслабляться не надо, и можжевельник надо теперь каждый год для профилактики обрабатывать (именно на нем размножается грибок, а споры потом летят на груши по всему участку).
Прокомментировать:
-
Александр, у Вашего соседа, скорей всего монилиальный ожог. Что делать? В первую очередь всё что погибло, вырезать, с захватом живой древесины, и сжечь, ни в коем случае, не оставлять на участке. Дерево обработать медь препаратами, типа Купроксата, ещё лучше применить Топсин-М или Строби. Эти препараты отлично работают против гнилей. Можно и Хорус, но температура высока и он плохо сработает. Если найдёт: Луну, Беллис, или Геокс, будет ещё лучше. Но! Это называется бить по хвостам. А монилиоз лезет на дерево ещё перед цветением, вот когда надо начинать работать. Возможно сосед, на своей ошибке поймёт, что всегда нужна профилактика.
У меня, в этом сезоне, на Чемпионе проскочила парша, хотя работаю всегда на упреждение. Но вот из за дождей не сумел вовремя обработать и получил. Конечно не критично, быстро обработал Скором, но неприятно.
- 1 нравится
-
У меня в саду тоже такая штука есть, но поскольку я системно работаю - то пока только одна кольчатка.2 Фото
Прокомментировать:
-
Виктор, приветствую. Я уже в том году задавал вопрос. Но тогда так до конца и не разобрались. У соседа такая напасть на груше приключилась. Надо протянуть ему руку помощи, тем более что он уже переходит на светлую сторону (я имею ввиду системную защиту сада). У меня тоже в прошлом году локально были несколько небольших очагов. Я тогда еще испугался чтобы не бактериальный ожог. Но сообщество постановило что это не он. Так вот по твоему мнению - на что это похоже и как лечить. И надо ли вырезать ветви с захватом живой древесины. Листья сухие, крошатся в руке, ничем не пахнут.6 Фото
Прокомментировать:
-
По кальцию. Кальций нужен всем плодам, как яблокам, так и грушам, черешням, сливам, винограду и т.д., в том числе и кустам. В кальциевой селитре, ведь дополнительно есть азот, что немаловажно при наращивании листовой массы. По деревьям не вступившим в плодоношение, работать кальцием смысла не имеет, так как кальций интенсивно выносится только плодами. Раньше им работали, раз в 2 недели, потом раз в 10 дней, последние рекомендации, раз в 7 дней. У меня пока не получается работать раз в 7 дней, работаю раз в 10 дней.
- 1 нравится
-
Виктор, есть вопрос. Нужно ли работать хлоридом кальция по деревьям не вступившим в плодоношение? И на будущее, когда вступят, имеет ли смысл им работать по косточковым культурам и по груше, или это актуально только для яблок?
Прокомментировать:
-
У меня из маленьких успехов потиху вступают в плодоношение кусты. Очень порадовали пару кустов смородины. Ягоды размером со средний виноград. В молодом саду на одной яблоне штук пять яблок будет, на двух по одной штуке, одна штука груши и одна штука алычи ))))). На старой яблоне хороший урожай и чистый. Месяц в отпуске сидел. Работал по схеме и по погоде.1 Фото
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
vik-krav, у меня с виноградом ситуация следующая. На перголе растут 9 кустов, из них минимум 6 разных сортов. Садила все сестра. У нее есть привычка пробовать все новое, добывать у знакомых хорошо зарекомендовавшие себя сорта, и..... ничего не записывать ))) Поэтому понятия не имеем что у нас растет. Половина винограда "синего" под Изабеллу, хотя форма ягод, созревание отличаеются. Половина пищевых сортов, зеленых. Последние живут и адаптируются заметно хуже, периодически подмерзают, но поскольку делаю укрывку каждый год фундаментально, то еще ни разу не вымерзли под ноль. Хотя после последней зимы один молодой куст, думали, уже сдох. Но нет. В июне вылезли из земли листики. Жив, курилка!
Многообразие сортов мне даже импонирует. Каждый год получается новый винный купаж ))) В зависимости от того, какой куст лучше плодоносил в текущем году. Вина делаю по одной технологии, но результат очень сильно отличается по качеству. В целом всегда более или менее положительный. Бывают, конечно, и выдающиеся годы, когда вино по вкусу было перфектное, не скажешь, что нашего района.
В этом году сделал хорошую обработку по весне профилактическую, даже перестарался слегка, чуть затянул по срокам, и немного листья подгорели. Но сейчас виноград абсолютно чистый. Листья, правда, в дырках, побило градом, но виноградник выдержал в целом. В июне сделал пасынкование и частичную чеканку. Тьфу три раза. Боюсь сглазить, так пока все красиво по заложившимся ягодам. Листьев оставил немного, проветривание хорошее.
Сейчас насколько стало легче жить людям, благодаря форумам, советам опытных товарищей, видеоматериалам. Не сравнить с тем, что было еще даже лет 10 назад, когда все это добывалось по крупицам. Жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи! )))
- 1 нравится
-
vik-krav, у тебя Виктор правильный сад и правильные деревья. Мне еще предстоит над этим поработать. На данный момент в активе есть даже яблони возрастом более 60 лет (белый налив и еще какие-то сорта, сложно даже их идентифицировать). Их толком не обработать даже, но что-то делаю. Как ни странно, эти яблони дают хорошие урожаи, и плоды крупные. Видно, дед в пятидесятые годы прошлого столетия толково все сделал. Правильно посадил и привил. Ну, и такие деревья, конечно, больше уже память и семейная традиция. На молодых деревьях стараюсь все делать по науке, хотя время сильно упущено. Но результаты есть, главным образом, благодаря твоим советам и советам других форумчан. Спасибо!
-
Турист, Результат такой закладки, это последствия зимы и весенних заморозков. Когда такой перекос и яблок на дереве мало, тут не до 20см. между яблоками. Вообще есть более простой подход. Для деревьев растущих в плотных рядах, типа как у меня, есть общее требование. Для карликов оставляем порядка -100 яблок, для полукраликов - 150 яблок. Если больше, то тут нужен капельный полив с фертигацией. Для отдельно стоящих деревьев, при условии достаточной увлажнённости и регулярных листовых подкормок, можно ещё накинуть по 20-30 яблок. Остальное перегруз.
- 1 нравится
-
vik-krav, Виктор, спасибо большое за совет. В воскресенье оборвал лишние плоды так как Вы сейчас написали, но совсем не был уверен в правильности своих действий. В этом году у меня на нескольких яблонях странно плоды заложились. Очень локально. На одной ветке может быть очень много плодов из соцветий, расположенных рядом. А на соседних ветках пусто. Вот и думай, как прореживать(((
-
val24, Если яблоки на ветке распределены неравномерно, необязательно оставлять между ними 20см. Здесь подход проще. Удаляются самые мелкие и повреждённые. Если яблоко на фоне остальных мелкое, оно точно не догонит их к осени. Повреждённое загниёт. Лучше исходить из принципа, на одной боковой ветви, оставлять до 9 яблок. Будет ли это одно яблоко в соцветии, чот безусловно лучше, или 2-3 в соцветии, не принципиально. Главное качество яблока. Если 3яблока в соцветии крупные и растут отлично, а рядом в соцветии одно но дохлое, правильнее удалить слабое, но оставить крупные и качественные. У сорта Чемпион, яблоки равномерно распределены вдоль всей ветки, так как у него кольчаточное плодоношение. Тут можно оставлять одно в соцветии и ура. А вот у Лигола, преимущественно, плодоношение происходит на концах веточек, здесь как ни крути, ничего не выйдет. На этом сорте, оставляем всея яблоки в соцветии, за исключением брака, а дальше дерево само решит, что выдавить из соцветия и скинуть, а что оставить. На разных сортах, Валентин, всё по разному. Хотя общие подходы и существуют. С большего, существуют четыре вида плодоношения на яблонях. Но это уже снова уход в дебри. Если не лень загуглите, там расписано как их обрезать и где формируется урожай. А про 20см. между каждым яблоком, это идеальная теория, в большом отрыве от реальной практики.
- 1 нравится
-
val24, Мы наверно разные инструкции нашли. У меня Антракол для человека проходит под 2 классом опасности. Очень опасное соединение. Пчёлы под 3 классом. В России он скорей всего не зарегистрирован, поэтому и не описан в пестицидах. ру. По осадкам. Это для уточнения сроков следующей обработки. Если осадков меньше 10мм. не парюсь по следующей обработке. Если выше 10мм., смотрю сколько выдерживает последний препарат и вношу коррективы, в следующие обработки. Но это так у меня, у Вас может так и не нужно.
- 1 нравится
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: