Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Магний дереву нужен не меньше чем нам с Вами. Его мы вносим, примерно начиная с размера плодов - "грецкий орех". У меня получается вносить его только два раза, по сути, как и все знакомые садоводы. Интервал в районе 10-14 дней. В августе даю ещё две подкормки калием, также, с таким же интервалом. Один момент. Это всё относится к дереву, вступившему в полное плодоношение. Пока дерево растёт до 4-5лет, оно не выносит из земли большого количества микро и макро элементов. Когда пошёл полный урожай, нужно восполнить земле то, что у неё забрали. Ведь даже если мы отработаем по полной, в плане защиты дерева от болезней и вредителей, но яблоко недополучит каких либо микроэлементов, вероятность потери урожая на хранении очень и очень велика.
- 1 нравится
-
Валентин, ещё раз по фунгициду Скор или Раёк. Вроде как об этом уже упоминал. Кто то из садоводов, назвал препарат Скор, как "Скоря помощь растению". По сути, это чуть ли не единственный препарат, с сильным, лечебным, искореняющим действием. Поэтому его надо держать на тот случай, когда в силу каких то причин, мы прохлопали паршу, и она села на лист. Двумя обработками подряд, препаратом "Скор", с интервалом в 5 дней, мы сможем быстро её уничтожить. Последние рекомендации практиков по Скору, работать не более двух раз в сезон, иначе велика вероятность резистентности. Поэтому постарайтесь его не использовать при плановых обработках. Держите про запас. А вместо него, примените любой другой фунгицид.
По дозировке. Все препараты разбавляйте согласно инструкции. Прежде чем пустить пестицид в серию, инженера провели не менее 10 лет испытаний. И уж если они решили, что 2мл., то и нужно давать 2мл. на 10л. воды. И дело не в фитотоксичности препарата по отношению к растению, при увеличении его концентрации в растворе, это не большая проблема, а в возможности возникновения более устойчивой расы парши. На примере моего знакомого, кстати друга Сухоцкого М.И., решившего, не знаю по каким причинам, что его спасёт только Скор, и лившего этот фунгицид по шесть раз в сезон. Могу Вас твёрдо заверить, на своём участке он получил такую паршу, с которой не может справиться до сих пор. Я сам видел первые листочки на его яблонях, уже повреждённые паршой. Таким же образом, поляки у себя загубили фунгицид Хорус, и уже доза в 2гр. на 10л. воды у них не работает, и они увеличили дозу до 4гр.
В случае если Вы решаете работать препаратом, а его дозировка в ампулах рассчитана на 10 л. воды, то и разводите на 10 л., оставшийся раствор, либо вылейте, либо если не лень, ещё пройдитесь по деревьям или кустам. Так будет правильно. А по использованию препаратов в день приготовления, тут уж и говорить нечего. Где то видел таблицу, о эффективности препаратов, по отношению к дню приготовления. Если память не изменяет, на третий день, эффект составляет всего 10-20%, то есть это уже ноль. Поскольку любой препарат, считается эффективным только в том случае, если он работает против болезней или вредителей на 80-95%, то цифры 10-20% это ничто.
- 1 нравится
-
Ещё как то был такой пост:
#3237.1
vik-krav комментирует:
20.05.2020, 13:44
"Сейчас, ранней весной, есть небольшой промежуток времени, когда нужно дать железо и цинк. Я в таблицу это не вносил, так как форумчане посчитав предлагаемое количество обработок, немного о.ренели и просили уменьшить, количество подходов до пяти. Следующие очень важные подкормки, кроме стандартных хелатов, это 2-3 кратные подкормки сульфатом магния, с промежутком в две недели. Во второй половине лета ещё 2-3 подкормки калием. Если кого интересует весь комплексный подход к саду, могу, но только гораздо позже, нарисовать полную таблицу. Хотя от вида предлагаемой, у некоторых глаза округляются. Или может быть, в конце сезона, выложить таблицу или дневник своих защитных мероприятий."
Виктор, если есть возможность- назовите сроки дополнительных прикормок.
-
Вопрос такого плана. Скор КЭ; Раёк КЭ- идут в стеклянной ампуле. 2мГ. Это рекомендации для лпх на 10л воды. Если столько раствора не надо- нет листвы пока, можно ли выливать ампулу целиком в ёмкость для приготовления 6л баковой смеси? Написано, что нефитотоксичен. Или излишняя концентрация вредна? Или замешать всё на 10л, а остаток уничтожить? Что посоветуете? Все растворы рекомендуют использовать в день приготовления...
Прокомментировать:
-
Опробовал в работе приобретённый Вортекс-1690LI. По факту, если заливать под горловину, вмещается 19 литров жидкости. Из всех, идущих в комплекте насадок, для обработки деревьев, как для меня, устроили две. Одинарная насадка, с белой тарелочкой, даёт отличный туман, но не рассеивающийся куполом по сторонам, а имеющий явную направленность, и если так можно выразиться, длинную струю тумана. Следующая насадка, тоже одинарная, с жёлтым наконечником, чем то похожим на ромашку, с четырьмя отверстиями. Даёт сильную струю, и если её плотно докрутить до конца, то получается, уже струя, почти тумана. Но всё же, больше понравилась работа насадки с белой тарелочкой, ею и работал. Остальные насадки дают куполообразную форму тумана и далеко не бьют. Ими наверно лучше работать по кустам смородины, картошке и т.п.
Что не понравилось. Когда раствора в бачке осталось 2 литра, насос стал с перебоями подавать жидкость в сопло. Приноровился, приподнимать левой рукой нижнюю часть бачка, жидкость перетекает в правый угол и тогда выкачка идёт до конца. Ещё момент. После того как насос, в конце расхода жидкости, сосанёт воздуха, бывает, что долго не может создать давление жидкости в рукоятке ручки. Получается насос гудит, а толку нет, поскольку как только он создаёт давление, то сразу отключается. Пробовал в этот момент, нажимать на ручку пистолета по несколько раз, в какой то момент, как мне кажется помогало, давление создавалось, и опять начинался распыл. Не совсем понимаю, почему при остатке жидкости в объёме 2 литра, начинается подсос воздуха. Нижняя часть заборника в бачке, имеет форму тарелочки и утоплена прямо в дно. По идее проблемы не должно существовать. Может быть разберусь с этим попозже. Ещё из непоняток. Если при выливе первого бачка, насос работал равномерно и устойчиво, то в последующем стал работать волнами, правда при этом струя била равномерно.
В целом, опрыскивателем очень доволен. Приобретал его, для деревьев, грубо говоря, до трёхлетнего возраста. С такой задачей он справляется отлично. Экономия раствора существенная, как если бы работал по таким малым деревьям бензиновым штилем.
Если деревьев на участке немного, то конечно по сравнению с ручным опрыскивателем, это небо и земля, аккумуляторный реально сэкономит хороший кусок времени. Да и напор создающийся насосом, реально мощнее чем у ручного опрыскивателя, что позволит полностью пробить листву и качественнее залить дерево. Вот такие первые впечатления.Последний раз редактировалось vik-krav; 03.05.2021, 10:02.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
В коробке оказался Вортекс, комплектность полная, единственно, на аккум. не читается год выпуска, надеюсь не старый. В ближайшие дни, если позволят дожди, проверю его в деле. По отзывам. В ютубе, по всем аккумуляторным опрыскивателям, отзывы положительные, люди работают по 5-6 лет, вроде как ничего не ломается, хотя там и ломаться по сути нечему. Попробую обязательно отпишусь.
- 1 нравится
-
Виктор, отпишитесь потом по Вортексу. У Вас есть с чем сравнить. Мне понравились китайцы. После подкачки рукой и разном давлении- просто супер. Знать бы ещё про долговечность его.
Прокомментировать:
-
vik-krav, тогда вообще здорово, что хелаты добавил. Я не расстроился, и не ёрничал, просто решил в таблице к себе поправку внести. Я видел разницу препаратов в таблицах, но, поскольку, не разбираюсь, читаю оба варианта. Теперь понятно, что всё нормально. Спасибо!
-
val24 Если железо и цинк то всё верно. Я уж подумал, про комплексные хелаты. У меня тоже на яблонях мышиное ухо, черешни вот, вот начнётся выдвижение бутонов, абрикос еле, еле проклёвывается. В этом сезоне, всё пока через пень колоду. Лишь бы больше не было заморозков. Привезли заказанный Вортекс на 16л. пойду вскрывать, может там кирпичи лежат, на всякий случай, буду снимать видео.
- 1 нравится
-
vik-krav, 2. Виктор. Я имею график в экселе, где второй строчкой следующее: "Набухающая почка. Температура ниже +10*. Азофос-100мл. Фастак-2мл. Комплемет(железо+цинк). Доза Азофоса ниже, чтобы не обжечь почки. Азофос нужен для борьбы с бактериальными и грибными болезнями. При температуре +8*, просыпается зимующий под деревом цветоед и лезет внутрь набухающей почки. Его надо убрать, для этого применяю инсектицид Фастак, он параллельно уберёт и тлю. В этот период дереву очень нужны такие микроэлементы как железо и цинк, для профилактики хлороза, повышения морозоустойчивостии и лучшей пробуждаемости почек. У нас под Гродно, уже давно, частное предприятие разливает хелатные удобрения под названием "Комплемет". Бутылочки если не ошибаюсь по 450мл. Цена если брать напрямую совсем не дорого, в районе 3руб. бут. Так вот, доза Комплемет(железо+цинк) - 40мл."
Я по этой схеме и отработал :). А то, что я лох- таки согласен. :) Возможно , это старая версия. А посоветоваться не с кем. И позвонить некому...
Я когда готовлюсь к обработке, читаю оба графика обработок, т.к. в обоих интересно написано. У меня уже "мышиное ухо" а груша -уже листочки попёрли.Последний раз редактировалось val24; 28.04.2021, 10:48.
-
val24, Валентин, перед заливкой в бак, надо оба маточных раствора, смешать между собой, в одной ёмкости, и немного подождать. После болтанул палочкой и сразу видно, есть осадок или всё путём. Если осадка нет, уже потом можно смешивать их в баке опрыскивателя. Вот что я имел ввиду. Главное, чтобы в растворе не появлялись хлопья, тогда ничего не забьётся. Если есть чуть осадок, просто продуйте чистой водой. Ещё вопрос. А для чего добавляли так рано хелаты, листа ведь ещё нет. Зря деньги потратили. И ещё. Если приобретаете азофос, то лучше берите его в жидкой форме, в порошке, он как то плохо растворяется, это из наблюдений.Последний раз редактировалось vik-krav; 27.04.2021, 17:31.
- 1 нравится
-
vik-krav, Виктор, размешивал в отдельных ёмкостях 0,5 л и заливал в бак через сетку. Сетка там крупновата. . Но когда закончил опрыскивать, остался примерно литр раствора. Вылил его на траву, которая растет не по плану. И увидел много синего цвета от азофоса, и белый осадок возможно от хелата. А когда размешивал, вроде всё было прозрачным. Поэтому и задумался- насос не полетит от этих осадков? Я никогда ранее не просеивал, просто хорошо взбалтывал баковую смесь в опрыскивателе..
-
К слову. Как вариант, очень многие используют, разрезанные на полоски баночки из под пива. кто шариковой ручкой, кто чем другим, выдавливают нужные буквы и цифры, и вешают на дерево или виноград. Эти баночки не гниют и не ржавеют.
- 1 нравится
-
Нашел свой старый главный электроприбор советского школьника.Попробовал выжигать на фанере, но сразу игла отвалилась, видимо от времени уже. Но благо в коробке лежала одна запасная, новенькая. Все установил, переобжал и дело пошло. Давно хотел сделать бирки на деревья, такие чтобы не стирались, не ржавели, не гнили. Попробовал на листе полистирола, думал будет нагарать пластик на игле- но все отлично получилось. Буду писать сорт, подвой если известен и время посадки.Количество деревьев и кустов растет, и все разные. Каждый раз потом высчитывать их местоположение и лазить в записи не всегда удобно. А так подошел к дереву и сразу видно. Одену на штамб на кабельную стяжку и пускай валяется на земле чтобы внимание не привлекать.2 ФотоПоследний раз редактировалось Aleksandr2103; 29.04.2021, 20:13.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
val24 Валентин, не совсем понял вопрос о просеивании готовой баковой смеси. Опишу как поступаю я. В небольшой ёмкости, согласно требованиям, сначала размешиваю порошковые пестициды или удобрения, затем добавляю пестициды на основе суспензии, и в конце жидкие. Что здесь нужно просеивать? Сейчас Вам конечно не совсем понятно, что с чем смешивается без выпадения осадка. Со временем разберётесь. Хочу подсказать небольшую уловку. Бывает, что некоторые удобрения, при смешивании в одной емкости, это касается смешивания хелатов и допустим сульфата магния, выпадают в небольшой осадок. Тогда надо каждое из удобрений развести в отдельной ёмкости и затем их смешать, осадка в этом случае не будет. Про каждый случай я не смогу описать, со временем, разберётесь сами. Но такой метод, когда маточные растворы делают в разных ёмкостях и только потом смешивают, работает. Когда раствор приготовлен в правильной последовательности, осадок никогда не выпадает.
- 1 нравится
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: