Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, У меня опять огромные груши, и много их на дереве! Все друзья и соседи приходят посмотреть. Тут Ваша заслуга однозначно. Без консультаций плодила с перерывами. И плоды гнили массово. Сейчас тоже есть сгнившие, но значительно меньше. А заслуга Ваша- в живой подаче материала. Я с детства не любил биологию, и она меня тоже:). А тут почитал, задумался. И стало интересно позаниматься с деревьями. Также досталось смородине, крыжовнику, картофелю- растут рядом с деревьями, я их тоже походу обрабатывал. Результат положительный. А вот яблоням видимо мало досталось. Но я в прошлом году не обрабатывал карбамидом в конце сезона; в этом году попробую уничтожить все остатки грибов и вредителей..
    А поражённые листья надо оборвать и сжечь?

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Валентин, не такая уж страшная эта болезнь, чтобы обрезать ветку. По количеству смеси. Тут только Вы сами, можете определить достаточность. Главное чтобы визуально дерево было залито. И не обращайте внимание, что где то препарат стекает с листьев на землю. Лучше переесть, чем недоспать. В интернете каждый первый пишет, надо заливать так, чтобы препарат не стекал. Всё это ерунда. Лучше пусть часть стечёт, чем останется необработанная часть кроны. По плодовой гнили. Напомню, что против монилиоза надо работать уже в цветение. Лучшие препараты, в это время, Хорус, Пирус, Зато, Силлит. Профукать этот момент, значит получить гниль на плодах уже в Июле. По плодожорке. Я уже писал когда нужно ловить момент. Но, в Августе, и в этом сезоне так и было, есть вторичный лёт плодожорки, об этом надо помнить, и не зевать. Ничего со временем, всё устаканится, и уже будет в подкорке сидеть, когда и против чего и кого нужно защищать свои деревья.
    В этом сезоне, и не только у меня, на сорт Сябрина, влезла подкожная пятнистость, и поражения достигают до сорока процентов. Видимо так деревья среагировали на погодные условия, когда стояла жара, и кальций просто не усваивался. Больше с этим сортом играться не буду, однозначно на удаление. Сорта склонные к поражению подкожкой: Лигол, Хоней Крисп, Пироль, Чемпион, стоят и хоть бы хны, а На Сябрине попандос. Всё больше не вижу перспективы у этого сорта. Дома, для себя, можно конечно его растить, но не в промышленных масштабах. Плюсов у него много. Имунник, ежегодное плодоношение, легко формируется крона, кольчаточное плодоношение, слабо поражается раком, зимостойкое, почти не нужно прореживать, само сбрасывает лишние завязи. Но. С такой засадой, в виде подкожки, эти все плюсы перечёркиваются.
    Последний раз редактировалось vik-krav; 06.09.2021, 17:21.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Это грибковое заболевание, называется ржавчина груши. Заболевание распространённое в Беларуси. Сейчас её полностью убрать не получится, но обрабатывать нужно. Самый доступный и сильный фунгицид, это Скор, если только он не левый. Пусть сосед обработает, и одновременно поищет эту болезнь в интернете. Там подробно разжёвано когда и чем лечить. Исходя из практики, не только своей, скажу, против этой болезни, нужно начинать борьбу, ещё ранней весной. Практически большинство фунгицидов, её уничтожает, но нужно работать на упреждение, пока лист чистый. Тогда будет стопроцентный успех. Удачи Вашему соседу, если он не поленится защитить своё дерево.

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, Виктор рекомендует набрать АППЯМП и поискать там ответы. Ещё можно набрать Пестициды.ру. Там есть и болезни, и рекомендуемые средства борьбы с ними. Очень удобно, товарЫщ!

  • val24
    Участник ответил
    Вопрос: У меня на груше одна ветка поражена ржавчиной. Листья. Думаю, результат неаккуратной обработки. Рядом две груши не болеют, а за забором у соседа бушует болезнь.
    Листья оборву и сожгу. Ветку же обрезать из-за этого не надо?
    В следующем году буду больше замешивать смеси; Кто знает, на взрослое дерево высотой 3м сколько примерно надо раствора? Читал где-то, что около 2-х литров. Я на 6 деревьев замешиваю 10л. Плюс ещё и на маленькие деревья и кусты типа хватало. Но плодовая гниль и плодожорка на яблонях подсказывают, что маловато я их обработал....

    Прокомментировать:


  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    Asaris, 감사 해요 товарЫщ!

  • Asaris
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino,
    В шапке теме, 1 ссылка "Обработка сада от Vik"

  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    Asaris, Кинь ссылку, мил человек, а то лень лопатить..

  • Asaris
    Участник прокомментировал ответ
    Ржавчина, в табличке все есть чем поливать

  • chipolino
    Участник ответил
    Господа, у соседа груша болеет. Что за хрень и чем лечить? Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210905_120711_1.jpg
Просмотров:	1443
Размер:	503.3 Кб
ID:	4400256Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210905_120705_1.jpg
Просмотров:	1418
Размер:	522.0 Кб
ID:	4400257

    Прокомментировать:


  • сержа 5
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Виктору большое спасибо, все разрулил. Слева два побега "скушали" привой, обрезал для зарастания пенька. Были сомнения но Виктор убедил, растёт сортовой побег. Всем спасибо.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    сержа 5, Бутли с бродилкой не могут помочь в борьбе со сливовой плодожоркой. Они нужны только как сигнализатор о том, что начался лёт плодожорки, и срочно требуется обработка против неё.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Если честно, то я так до конца и не понял сути манипуляций. Но. Давайте по порядку. Что мы имеем? Весной, за кору, в дичку груши, было вщеплено, два черенка, по три почки в каждом. Судя по фото, оба они прижились. С левым черенком не всё понятно. Если я правильно понял, он полностью вырезан, с оставлением, для каких то целей двух побегов. С правой стороны, если я правильно вижу. В прививаемом черенке проснулись все три почки. Самая нижняя дала мощный побег, две другие почки особо не видны. Если так оно и есть, то его и оставляйте, остальное всё удалите. Дело в том, что просто так, из коры не мог вылезти дикий побег, одновременно с привитыми черенками, буквально из одного места. Всё что у Вас приросло, это должны быть уже сортовые побеги. Единственно. что меня смущает, это два левых побега. Если прививаемый черенок был вырезан, то почему с одного места и с двух сторон, на бывшем черенке, пошло два побега, как правило, они должны быть на определённом удалении друг от друга. Т Если черенок был срезан с сортового дерева, от самого основания, тогда такое возможно. Возьмите лист с вашего 40см. побега и сравните с листом того дерева, откуда был срезан черенок. Они должны быть похожи один в один. В будущем, старайтесь наблюдать за своими прививками, с самого
    начала. И напоследок. Если Вы дорожите своим трудом, то загоните рядом с вашим деревцем кол, и подвяжите параллельно ему выросший 40см побег, придав ему вертикальное положение. Черенок хоть и сросся с дичкой, но не так крепко, как кажется, малейшее, что то не так, и он легко отломится. А так этот побег растёт под тупым углом к штамбу, и на дерево, это пока не похоже.
    Последний раз редактировалось vik-krav; 20.08.2021, 20:13.

  • сержа 5
    Участник прокомментировал ответ
    Начало роста профукал

  • Aleksandr2103
    Участник прокомментировал ответ
    сержа 5, Ну так он с почки привоя полез или откуда? Вы же когда прививали видели была там почка или нет на черенке, и потом явно наблюдали. Насколько я знаю из всех побегов привоя оставляют самый сильный и потом работают с ним как с однолеткой. По моему разумению да - это растет сорт. Хотя на 100% я не уверен. Мало ли где в подвое какие скрытые почки могли быть. Дождемся Виктора может он лучше разрулит

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X