Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
У меня интерес к садоводам. Кто-нибудь выращивает яблоню Уральское наливное? (Товарищи из корейской ветки, наливное, не от слова наливать ) Большое такое дерево, с некрупными жёлтыми плодами на длинноватых черешках.
Цидония (Cydonia)- это айва. Имеет один вид, и различные формы и сорта. Есть и с шипами. Обратная сторона гладких листьев и завязи покрыты войлочным опушением. Цветы с розовинкой.
Айва японская- это другое растение, Хеномелес (Chaenomеles), есть внутревидовые гибриды. С шипами, но листья, завязи, гладкие. Опушёнными бывают молодые побеги. Кустарник с огненными, красно-оранжевыми цветами. Со съедобными, жёсткими плодами, очень похожими на айву. Декоративное растение, в Минске, да и в других населённых пунктах, часто можно увидеть в окружении городских клумб или отдельно высаженными куртинами. Обычно их постригают, но могут вырасти высокими, до 3-х метров.
По осенней обработке карбамидом, Сухоцкий вроде как описывает. Сейчас осталось покрасить водоэмульсионной штамбы и основания базовых ветвей. Рекомендуют эту процедуру для деревьев до пяти лет, дальше кора грубеет и морозобоины могут не появляться. Хотя, если есть время и желание, то почему бы и нет. По крайней мере, эстетический вид будет на лицо, да и самому приятно. На больших площадях слишком дорого обходится.
Конечно же отвечу. Но если Вы действительно хотите иметь у себя хороший, качественный сад, моих разовых подсказок, будет недостаточно. Поэтому, настоятельно рекомендую, приобрести Белорусский букварь по садоводству "Промышленное и приусадебное садоводство - М.И.Сухоцкий". Цена вопроса от 16 до 20 руб. Поверьте 80% вопросов снимется. Теперь по карбамиду. Осенняя 5% обработка проводится когда начнет опадать лист на деревьях. Направлена на быстрое разложение оставшихся листьев, вместе с ними, уничтожаются оставшиеся на них грибные болезни: парша, антракноз и др. Концентрация одинакова, как для семечковых, так и для косточковых. Поскольку лист уже опал, делать обработку не имеет смысла, просто трата времени и денег.
Виктор, доброго дня, подскажите, не поздно сейчас провести обработку карбамидом, и если можно то на семечковые, косточковые можно одну концентрацию или для косточковых и винограда должна быть меньше? И можно ли обрабатывать молодые деревья?
Есть у меня опыт прошлого года с обмоткой спандбондом. Но, цель была не от грызунов защищать... Их у меня нет. Просто, прочел, что молодые деревца красить не рекомендуется, вот и решился обмотать. А, где молодые, там и всё остальное под обмотку пошло. Понравилось. Перезимовало всё замечательно, новых морозобоин и ожогов не добавилось. Этим годом буду делать так же.
Один из садоводов Брянска, против зайцев применяет смесь: фунгицид "Максим" -- 25мл. + Креолин - 50мл., вместо берёзового дёгтя, на 8 литров воды, и заливает им штамбы. Вонь стоит конкретная, вроде зайцы не грызут. Я не пробовал. По поводу обмотки, спандбондом не пробовал, теоретически должно помочь. Спандбонд как намокнет от осадков, так потом его и продует, здесь наверно не критично. Попробуйте, потом расскажете, как сработало. Я огородил большой сад сеткой, причём прикопал не менее 5 см., прошлая зима прошла успешно. Хотя вдоль сетки, по наружному периметру, следы от этих гавнюков были.
Есть вопрос - не навредит ли молодым деревьям и саженцам - если обмотать на зиму штамбы и базовые ветки спандбондом, порезанным на полосы как бинтом? краской я уже закрасил фасадной. Вот думаю как зайцев обмануть. Забор я в этом году поставить не успел. Мало ли упреет там или наоботорот ткань влаги наберет и потом в лед превратится. Как бы хуже не сделать. Решил - лучше посоветуюсь....
Валентин, самый простой способ измерения миллилитров, это обыкновенный пластиковый шприц для инъекций. К примеру, Атоника на 10л. воды, нужно всего 2мл. Отмеряю малым шприцем ёмкостью до 5мл. А Топсин-М в суспензии, на 10л. воды, нужно 15мл., беру шприц 20мл. Набирать нужно конечно же без иголки. И все дела. Во уже опередили.
ZENYA, шприц и у меня валяется, и не один наверно.. Не подумал... . Масло в бензин шприцем добавляю при приготовлении смеси для бензокосы. Учту на будущее.
По предыдущему посту- про грибы на яблоне. Маленькие серебристые шляпки, диаметром до 10мм. В интернете нашел название- гребенщик. Обнаружил при окраске деревьев на одной яблоне, которая ослаблена борьбой с раком. По совету Виктора не стал сильно зачищать кору дерева. Т.к. впереди зима, и Виктор рекомендовал заняться этим весной. Тем не менее срезал аккуратно все шляпки грибков в баночку (потом сожгу). Немного зачистил старый след от рака- просто до коричневого. Далее -основной ребус- никогда не работал с Топсином. Топсин-М приобрел летом на виноград.бай. Концентрат суспензии. Пришлось позвонить Виктору, чтобы определить состав для обработки. Получается для 5-ти процентного состава нужно развести 5 мл эмульсии в 100 мл воды. Всё просто. Но без Виктора не было просто. Т.к. на этой баночке с препаратом даны рекомендации для внекорневой обработки. Так что пишу для информации участников ветки, и с благодарностью к Виктору, за помощь. Может, кому пригодится. Правда 5 мл приравнял к 5-ти граммам- наливал в тару на малых электронных весах (до 200гр). Возможно 5 мл суспензии и 5гр- есть разница. Но чем точно отмерить 5мл- не знаю. Весной продолжу. Просто в прошлом году из-за отсутствия топсина обработал раны яблони азофосом, и этим летом проблем не наблюдал. Проблема вылезла осенью. И ещё. Разведённая смесь Топсина может храниться, без потери свойств.
Прокомментировать: