Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Мои мысли.
    1. Поскольку в течении сезона, два раза высевалась горчица, то сорняки она конкретно приглушила. Если сейчас её запахать, то до зимы уже никакие сорняки, не смогут подняться, чтобы глушануть поле. Весной без проблем всё перепашете и посадите то что нужно.
    2. Третий раз сеять горчицу, не стоит. Вы уже достаточно обогатили землю азотом, будущим культурам, хватит по уши. А так лишний гемор и убитое время.
    3. Если сеять зерновые, под перепашку весной, опять будет перебор с азотом. Плохо когда его не хватает, но и перебор ничего хорошего не даёт.
    К слову, о излишках, или недостаче макро и микроэлементов. Не помню, упоминает ли об этом Сухоцкий М.И., но есть такое понятие, как "Бочка Либиха", найдите в нете и проштудируйте. В двух словах. Всего в земле, должно быть в меру. Избыток каких либо микроэлементов, тут же блокирует усваиваемость других. Также, если есть интерес, найдите количество выноса удобрений из земли, культивируемыми Вами культурами. Конечно это будет в среднем, но зная, (после лабораторного анализа) содержание основных - N.P.K. + Mq., можно легко высчитать, сколько и какие культуры вынесли их из почвы, и сколько нужно добавить к следующему сезону. Конечно это уже из попытки понять всю глубину глубин, может оно и не нужно Вам, но если есть желание.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Неплохо разрыхляет грунт мульчирование соломой. Сейчас, осенью, можно купить в колхозе круг соломы, в него лезет 300 кг. Цена вопроса в нашем регионе - 15р.30к. Весной, после посадки огорода, замульчируйте всё посаженное. Эффект будет конкретным. В дальнейшем, ежегодное мульчирование, кроме превращения грунта практически в пух, во время перегнивания, будет додавать вашему огороду кучу макро и микроэлементов, плюс практически полное отсутствие испарения влаги. Дополнительно, из за ограничения доступа солнца к землице, тем самым глушит прорастание многочисленных сорняков. Те же, что смогут прорасти, очень легко выдёргиваются. В целом, наверно, это один из простых и дешёвых вариантов, разрыхления почвы. В одном из роликов в Ютубе, я показываю разницу, между землёй, в междурядье где нет мульчи, и в ряду между деревьями, где всё замульчировано. Если не лень посмотрите. Попробуйте и Вы как вариант.

  • Aleksandr2103
    Участник прокомментировал ответ
    AN, у меня из запахать пока только культиватор. Я триммером крошу в сечку и прохожусь потом культиватором, перемешиваю с землей

  • AN
    Участник прокомментировал ответ
    Что значит скосить и запахать? Просто запахать, скашивать не надо. Весь смысл- загнать в почву эту траву

  • AN
    Участник прокомментировал ответ
    Лучше овес и посадка его как раз сейчас

  • AN
    Участник прокомментировал ответ
    Верховой не надо, очень не надо, если плантацию голубики не собрался делать. Верховой как правило не черного цвета, а больше коричневого. Но и у черного РН будет ближе кислоте, доломитку скорее придется сыпать. В принципе можно этого торфа зафигачить:), но и плодородия почве он не дает, учитываем и это. А когда он полностью перегнеет, это же не песок, то почва будет такая же. Самый лучший разрыхлитель почвы- это перлит, вулканическая порода. Хез сколько он там по бабкам, надо смотреть, так же вермикулит. Самое простое- песком, но не поймут соседи :)

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Коллеги, назрел такой вопрос:
    У меня два огорода - один эксплуатирую, другой держу под седератами. В следующем году - меняю их местами.
    Так вот, два раза я вырастил, скосил и запахал горчицу. Сейчас она выросла третий раз, начала цвести уже. На выходных я ее планирую скосить и запахать, так вот после этого, конкретно сейчас что лучше сделать ? Возможные варианты такие
    1 если ничего не сделать - то огород еще до зимы успеет зарасти травой
    2 опять засеять горчицей - нет уверености что она взойдет
    3 я слышал совет - посеять рожь (на зиму) весной ее скосить и запахать. Типа она не даст сорнякам расти и сама удобрением станет. Так вот не рано ли ее сажать еще? Может вырастет больше чем положено до зимы еще.

    Прокомментировать:


  • водолаз
    Участник прокомментировал ответ
    Спасибо. Первый раз слышу про такое, начал изучать тему.

  • Asaris
    Участник ответил
    Сообщение от водолаз Посмотреть сообщение
    Решил торфом разбавить, только не могу определиться верховой или низовой надо ?!
    Верховой закислит почву сильно.
    А что просто чернозема завести невозможно или там гектарами измеряется огород?
    Если просто 5-ок грядок, попробуйте теплые грядки, а нете полно примеров.

    Прокомментировать:


  • водолаз
    Участник ответил
    Добрый. На участке (огороде) очень тяжёлая земля, глина или суглинок, не сильно разбираюсь. Урожай не очень, даже пропалывать трудно, такая плотная земля. Мама расстроена... Что предпринять ? Решил торфом разбавить, только не могу определиться верховой или низовой надо ?!

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Или весной срежешь черенок или летом почку

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    У соседа есть тоже груша охренительная (Бэра) в виде привитой ветки на какую-то другую грушу. Он когда-то сделал прививку и забыл про нее. Вспомнил только когда увидел что груши на дереве разные. Я сам их на выходных пробовал - очень большие и сладкие. Так вот, если ее размножить - это можно подвои осенью сейчас купить и высадить? Тогда весной уже можно прививать купулировкой, или летом окулировкой? И если можно купулировкой - то как лучше поступить? С осени черенки заготовить и хранить в холодильнике или весной срезать ?

    Прокомментировать:


  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Решение принял ещё той осенью, виноград обработал железным купоросом, весной бордоской, но оидиум никуда не исчез.. Поэтому буду выклрчевывать, лучше яблоньки посажу))

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, Да, можжевельник является первопричиной появления ржавчины в саду. По уму его надо уничтожить и забыть. Ничего из себя не представляет, и если доктора не врут, дополнительно забирает у нас нашу энергию. Грубо говоря растение вампир. Про соседство культур. Утверждать не могу, но чистые виноградари, с кем общался, подтверждают мысль о несовместимости этих растений. К слову. Весной, на меня вышел человек, с просьбой посмотреть его сад и посоветовать, как его вести дальше. Участок в крутом месте, в лесном массиве. Он решил оставить там несколько елей, и насадил там весь комплект, как семечковых, так и косточковых. На выходе идёт сплошное угнетение, хорошо себя чувствуют только ели и можжевельник. Конечно же посоветовал убрать хвойные и оставить только плодовые. В конце лета, он снова перезвонил, с просьбой определить болезни, и что делать. По приезду, картина старая, всё как было так и осталось. Хвойные не удалены, из за застоя воздуха и влаги, сплошное поражение мучнистой росой, паршой, альтернариозом и прочими пятнистостями, всех плодовых. Что советовать, когда сад практически убит, а мои рекомендации в .опу. Зря убил своё время, которого, почему то становится всё больше не хватать. Больше к нему не поеду.
    Поэтому принимайте решение. На хвойные любуйтесь в лесу, леса у нас за забором, а не за тридевять земель. А если приняли решение садить сад, то пусть это и будет плодовый сад. Два в одном, никогда не уживутся. Удачи.

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, пишут, что разносит эту заразу и за 50м легко. Я свой можжевельник (а он растет в 30м от груш), стал обрабатывать фунгицидом, в один срок с плодовыми. Ржавчина на можжевельнике видна тоже; после обработок можжевельник выглядит значительно "веселее". И на плодовых ржавчины стало намного меньше. Но есть пару веток.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X