Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Всё до безобразия просто. У меня в деревне был подвал, для бульбы. Его немного модернизировал, повесил кондиционер, и все дела. Кстати, наверно сниму короткий ролик, так как спрашивают, а как, а расскажи, а покажи. Но это хранилище, буквально на 4 тонны, а в связи с новыми посадками, уже нужно на 30-40 тонн как минимум. По финансовым выкладкам. Конечно же без фруктохранилища, яблоки за хорошую цену не продашь. К слову. Осенью после сбора урожая, цена у перекупов была 0.70 коп. за кг. У раздолбаев, я имею в виду некоторые колхозы, посадивших за бюджетные деньги сады, но не построивших фруктохранилище, вариантов не было, и они сдавали яблоко за бесценок. А потом цена стала 1.5 руб без НДС. Сейчас цена вообще космос. Кто вырастил качественное яблоко и не поспешил, заработал по максимуму. Поэтому всё должно быть в комплексе. Как правильная агротехника, для получения первосортного яблока, так и его надлежащее хранение. Иначе незачем заниматься этой темой. Через дней десять, покажу своё хранилище.Последний раз редактировалось vik-krav; 17.04.2022, 21:42.
- 1 нравится
-
Виктор, а ты уже построил хранилище? Вроде пару лет назад начинал. И где то в твоих недавних сообщениях было что-то про кондиционер. Я так понимаю что доделал. Расскажи в двух словах. Это просто газосиликат над землёй. А внутри кондиционер с обогревом?Я так понимаю что все финансовые выкладки справедливы при условии что есть где хранить урожай.
-
Спрашивали, о вкусе сортов, Гала, Ред Кинг и Ред Кап. Сегодня снял небольшой ролик и выложил в ютубе, там виден размер, цвет и передал мои ощущения. Хотя повторюсь, если сажать себе какие либо деревья, лучше прежде попробовать самому, не доверяя чужим ощущениям. Адресовал как обычно, рыболовам БРИКа, хотя там смотрят уже вроде как многие.
- 3 Нравится:
Прокомментировать:
-
По поводу зайцев. Если зайцы влезут на 4-5 год после посадки, то конечно же они будут грызть веточки, это для них конкретный деликатес. Но, речь идёт о штамбах. К этому возрасту, штамбы уже грубеют, и как говорят пиндосы, с большой долей вероятности, они встав на задние лапы, будут грызть молодые обрастающие веточки. Немного отступления. В юности выращивал очень большое количество кроликов. Было, и интересно, и выгодно. При Союзе это направление хорошо финансировалось. Так вот, практически всю зиму, я их кормил ветками, собранными после обрезки колхозных садов. Из наблюдений. В первую очередь съедались годичные, тонкие веточки. Причём полностью без остатка. Двухлетние или трёхлетние, обгладывались по кругу, с оставлением древесины. А вот куски веток более старшего возраста, либо вообще не обгладывались, либо пару надгрызов. Если принципиально больше корма не давать, тогда сгрызали кору и с них. Дать стопроцентную гарантию, что вот категорически, они не будут грызть штамбы, это было бы неправильно. Но в целом, ещё раз, с большой долей вероятности, погрызут самое молодое и вкусное, там наверно больше витаминов, чем в старой коре. Будет цел штамб, будет живое дерево, а мелкие ветки восстановятся.Последний раз редактировалось vik-krav; 16.04.2022, 19:25.
- 1 нравится
-
По поводу 4-5 лет. Это проверенная информация, что после не возникнет проблем с условными зайцами? Я подумываю о том, чтобы закопать сетку, отгородить участок. А по поводу урожая согласен, пару лет нужно будет поработать в ноль, но после дело пойдёт в гору.Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеПо закапыванию сетки. Сейчас она вся оцинкованная и не должна быстро сгнить. У себя возле дома, обгораживал участок, более десяти лет назад. Сетку в землю не закапывал, но плотно ложил к земле. За это время она вросла в землю. Проверял. Пока низы не сгнили. Толщина сетки - 1.8. Думаю переживать не стоит. Нам ведь главное уберечь штамбы до 4-5 лет, а дальше они грубеют, и зайцам не интересны. По капвложения в сад. Из опыта садоводов и в целом теории садоводства. Урожай четвертого года, полностью компенсирует все понесённые затраты. Дальше работа только в плюс. При этом учитываются все понесённые затраты, закупка посадочного материала, огораживание участка, обустройство шпалеры, к слову, в том числе и обустройство капельного полива, оплата труда и т.д.
Прокомментировать:
-
По закапыванию сетки. Сейчас она вся оцинкованная и не должна быстро сгнить. У себя возле дома, обгораживал участок, более десяти лет назад. Сетку в землю не закапывал, но плотно ложил к земле. За это время она вросла в землю. Проверял. Пока низы не сгнили. Толщина сетки - 1.8. Думаю переживать не стоит. Нам ведь главное уберечь штамбы до 4-5 лет, а дальше они грубеют, и зайцам не интересны. По капвложения в сад. Из опыта садоводов и в целом теории садоводства. Урожай четвертого года, полностью компенсирует все понесённые затраты. Дальше работа только в плюс. При этом учитываются все понесённые затраты, закупка посадочного материала, огораживание участка, обустройство шпалеры, к слову, в том числе и обустройство капельного полива, оплата труда и т.д.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Aleksandr2103, этот участок можно оформить под лпх, в сельсовет свой нужно, там расскажут подробнее
-
lelik, Взять - это имеется ввиду в аренду? У меня просто конкретно соседний участок примыкающий ко мне как раз с остатками жилого дома, там осталась только часть обугленных стен. Вот его могли бы мне дать? Понятно что два дома рядом мне нафиг не нужно.
-
Сад можно садить, но участок если для обслуживания жилого дома, обязательно нужен дом, можно участок под лпх взять, но для этого нужно быть зарегистрированным в этом населённом пункте, без регистрации можно взять под огородничество, но должен быть участок под строительство в этом нс.
-
Чтобы замотать одно дерево на расстоянии полметра - нужно срубить для этого еще 4 (на колы), ну или купить композитной арматуры например. Можно замотать только штамб - тогда колы не нужны. Это вполне себе вариант для деревьев с высоким штамбом, но это не проктит с кроной типа веретино. Там первые ветки на уровне колена и надо защищать и их тоже. Я раз так заматыватл деревья вокруг этих веток. Вся работа по отгибанию ветвей на 90 градусов пошла на смарку. После зимы ветки стали под острыми углами к стволу.
Огородить гектар, сделать шпалеры, я уже не говорю про посадочный материал - это все конечно приличные капвложения.
Мне вот еще что интересно - сейчас вроде ветхие дома можно купить чуть ли не за одну базовую величину. К дому полагается земля - до 25 соток. Ее я так понимаю можно оформлять в собственность а можно и не оформлять она - для обслуживаия дома. Так вот интересно можно на такой земле сад разбить? Или обязательно дом там строить. Или лишь бы порядок был?
И еще вопрос для меня важный - а сетку, если в землю прикапывать - не сгниет ли она быстро на границе с землей ?
Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 07.04.2022, 14:18.
Прокомментировать:
-
У поляков есть, не знаю как у нас, не интересовался, специальные пластиковые сетчатые куски. Их обматывают вокруг молодого штамба деревца и скрепляют степлерами. Видел у фермера. Но такая защита, помогает только штамбу, а боковые ветки могут быть съедены. Но и мудотени с их установкой много, опять же через пару лет надо снять. Проще, по периметру участка, проверить качество сетчатого забора, и устранить огрехи. Выйдет гораздо дешевле и быстрее. Конечно, если на участке десяток деревьев, можно замотать их чуть ли не до верха. Ещё, практически, у всех фермеров, в саду постоянно живут по две, а то и по три собаки. Вечером их спускают, если заяц залез, они его гоняют, пока он не свалит, через дыру, в которую проник. Спрашивал, хорошо ли работает, говорят вроде как не замечали погрызенных деревьев. Хотя, собаки, больше как нужны от двуногих зайцев, но работают и против длинноухих.
Прокомментировать:
-
Привет всем. Не знаю обсуждали ли ранее, но видел на одном из участков следующую схему защиты деревьев:берется сетка обычная пластиковая высотой около 1.5 и оборачивается на расстоянии полуметра от ствола. Дёшево и эффективно.
Прокомментировать:
-
Думаю что возле глухого забора наметы образуются, возле сетки как раз таки не должно
Прокомментировать:
-
Такой высоты снежный покров, это уже форс мажор. Если ежегодно, тогда сетку нужно заказывать под 2м. высотой. В нашем регионе такой снег, почти не бывает.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: