Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Расскажу о сортах яблони прошедших через мои руки и наблюдались не один год.Все эти сорта больше подходят для приусадебного выращивания. Имрус-покупался как имунная замена Антоновки .Вкус ненамного лутчше Антоновки.Без постоянных оброботак кальцием стродает горькой ямочностью,хранится как обычная Антоновка.По итогу была перипривита .Имант-кроме хранения плюсов для меня нет.Зорка отличается от своего родственника Иманта вкусом в лутчшею сторону ,вкус десертный очень хороший.Постоянно стремится к перегрузу .Нормировать из-за короткой ножки и расположения плодов гроздями проблематична.Белорусское сладкое - вкус простой сладкий ,по срокам хранения в обычных условиях раннезимний сорт .Сок можно готовить без добавления сахара.Зимостойкий ,урожайный ,без проблемный.Антей -урожайный,вкус не очень.Глостер-без постоянных обработак от парши болявый,проблемный в обрезке.Вкус для меня на троечку.Алеся- зимостойкий ,вкус кисловатый ,хранение хорошие.Коваленковское - познелетний сорт,но вкус полностью открывает с середины сентября,может хранится без холодильника месяц-полтора.Мякоть ватная,сладкая.Имеет склонность к поражению гнилями.Елена-поспевает на 5-7 дней раньше б.налива .Яблоки мелкие ,вкус хороший ,сладкий ,склонна к осыпанию.Брянское- ранеезимний ,урожайный.Плоды крупные до 450грамм.Склонный к переодичности.Вкус простой ,но хороший.Лигол-урожайный,вкус хороший,требует постоянных обработак от парши.зимостойкий.Орловское полосатое,Успенское,заславское-уброны за очень кислого вкуса.Белана и Дыамант в 2019 году было первое плодоношение вкус очень хороший.Сорта приближаются к европейским стандартам.Красавита -белоруский чемпион.Вкус как у чемпиона.Жду плодоношения полонеза,аксамита.
- 1 нравится
-
VAL24 В Минске Пенкацеб(трайдекс),скор(раек),Хорус,актара,кайзо(к арете),танрек всегда в наличии в магазинах Минссемовощь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от val24 Посмотреть сообщениеВ Оме в третий раз отказали в покупке трайдекса. :)
Кальциевая селитра есть везде. А вот хлорид кальция пока не нашёл.
В оме приобрёл раздельно хелат железа и хелат цинка. Если комплемет представляет их смесь, значит и мне можно в один бачок.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Кан Посмотреть сообщениеСпасибо Vik-krav за ваши ролики об обрезке.Сразу видно что вы опытный практик .Не могли бы рассказать о сортах которые выращиваете ,от каких отказались и почему.Какие подвои предпочитаете.Особо интересует схема посадки яблони на подвоях 54-118,м106.
По сортам. Основные выращиваемые: Чемпион, Чемпион Рено, Лигол, Хоней Крисп, Ромус, Сябрина, Пироль, Голден, Симиренко.
Новые вводимые для изучения: Гала Шнига, Гала Маст, Гала Брукфельд, Джонапринц, Моди, Камео, Ред Айдаред, Ред Кап, Ред Кинг, Рубинола, Голден Рейнджерс, Пирос, Джерсимак, Юлия.
Сорта, только, только полученные на стадии саженцев: Голден Клон Б, Джульет, Бребурн Ред Филд, Рози Глоу, Шафран летний, Розелла, Реанда, Рекарда.
Сорта для души, чисто по пару деревьев: Питмастон, Байя Мариса, Золотая Ранета, Коштель.
Сорта, Алеся и Глостер, от которых отказался и почему. Алеся, растёт у меня с 2010. Первое и самое главное, это вкус. Его просто нет у этого сорта, откровенная кислятина, как бы его кто не хвалил, но кушать его никто не будет, если рядом будет лежать любое из перечисленных имеющихся у меня сортов. Второе. Этот сорт привит у меня на подвое 54-118, даёт ежегодные дикие приросты, с которыми трудно бороться. Третье. При всей хвалебной зимостойкости этого сорта, морозостойкость у него никакая, то есть весенние заморозки во время цветения, режут цвет полностью, рядом растущий Чемпион в этом плане действительно чемпион. Хранится в обыкновенном подвале хорошо, к середине зимы начинает морщиться, хотя во вкусе появляется хоть какая то сладость. Склонен к заболеванию раком. Парши и мучнистой росы не наблюдал. Меня просто задрала такая ситуация и последние два дерева, отдадут, к следующему сезону, свои места, новым сортам. Для меня этот сорт, после десятилетней эксплуатации, меньше чем ноль.
Глостер. Привит на подвое ММ-106, растёт с 2011г. Главная причина, это его пирамидальная крона. Как ты не режь, он так и норовит гнать ветки вертикально вверх, отсюда и нежелание возиться с ним. Плодоносит, в большинстве, на концах плодовых веточек. Пока с этим разобрался, не мог понять почему так мало яблок. Оказывается я просто срезал большую часть урожая при обрезке. Но. Остальное у Глостера всё на высоте. Собранный вовремя, лежит в подвале до лета. Рака на нём не наблюдал, также как, и парши, и мучнистой росы. При правильной обрезке, всегда урожай без периодичности плодоношения. Из за позднего цветения, всегда проскакивает заморозки.
Вкус не мой. Многим нравится, а мне нет. Оставил только одно дерево для друга, чисто по его просьбе, если удалю, больше не вернусь к этому сорту. Может на карликовом подвое он повёл бы себя по другому, но увы, пробовать неохота.
В этом сезоне, осенью буду закладывать гектар сада. Какие сорта и почему? Основных три сорта: Чемпион Рено, Голден, Ред Айдаред. Все три сорта давно проверенные трудяги. Первое и главное, это их ежегодное плодоношение. Наблюдения не только мои, но и фермеров, и агрономов колхозов Гродненщины. Периодичности нет от слова совсем, и это основной козырь. Дальше. Чемпион по вкусу нравится всем, вот просто всем. Ещё не встретился мне человек, сказавший, это яблоко не моё. Продаётся на ура. Хранится достаточно хорошо, и сейчас ещё есть ящик этого сорта. Немного морщится на хранении, из за невозможности дать ему 90% влажность, но к весне становится совсем сладким. Яблоко очень мягкое, для слабых зубов, самое то. Крона формируется идеально. Не мои слова, но в плане формировки, это дерево чемпион. Лёгкая раскидистая, незагущенная крона, это всё Чемпион. Заявленная зимостойкость средняя, но при поражении морозами, выкручивается и заживляет раны достаточно хорошо. Требует не менее шести обработок кальцием, иначе подкожная зарежет весь урожай. Приходится с этим мириться. Это его минус. Парши и мучнистой на нём не наблюдал. Рак подхватывает, но хорошо лечится это ещё один минус.
Голден. Всё что сказал про Чемпион, можно отнести и к этому сорту. Единственное, во вкусе, чистая сладость без кислинки. Мякоть немного жёстче Чемпиона. Рака на нём не наблюдал. Также нужны не менее шести обработок кальцием.
Ред Айдаред. По хранению он уж точно Чемпион. Вкус уступает обоим первым сортам, явно кисловатый, но к весне когда уже нет яблок, его трущат за обе щёки. Продать нет никаких проблем. Есть и недостатки. И их много. Любит его: как парша, мучнистая роса, так и рак. Но его фантастическое хранение и ежегодное плодоношение перевешивает все недостатки, с которыми при регулярной и правильной защите, можно справиться.
Предпочитаемые подвои. Однозначно карликовый М-9. Карлик полностью раскрывает все достоинства любого сорта. Как по вкусу, по окрашиваемости, по товарности, так и по простоте и дешевизне ухода. Но из за неглубокого залегания корней, нужно достаточное количество влаги.
Схема посадки для 54-118 и ММ-106. Раньше сажали с интервалом в ряду - 1,5м., Теперь выдерживают расстояние в 1-1,2м. Между рядами можно ужиматься до 3-3,3м.
Для посадки на даче, это два самых неуязвимых подвоя. Воды им хватит всегда. 54-118 гонит сильные приросты, но подстроится летними операциями можно легко. ММ-106 чуть ниже и слабее приросты. Плохого о них, для эксплуатации в малых садах, сказать ничего не могу. Сам начинал именно с этих подвоев.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Димон M Посмотреть сообщениеВиктор. Уточнение по поводу кальция. Т.е. указание в таблице кальция(кальциевоя селитра, хлорид кальция) в составе некоторых обработок (например 12, 13, 14, 19) не означает автоматически баковую смесь указанных препаратов? А кальций нужно вносить отдельно?
Если так, может тогда в табличке по обработке сделать пометки по поводу совместимость. Что нужно вносить отдельно, а что совмещается. Было бы наверное удобно.
И еще вопрос. Хлорид кальция в розницу в малой упаковке приобрести сложновато. Може какой-то еще хелатный вариант есть?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеА в каком виде и где покупается кальций?. В прошлом году что-то не удалось мне им поработать. И еще, Виктор не является ли большой ошибкой обработка всего сада по стадиям яблони. У меня сад очень молодой и разношерстный, пока по пару деревцев того сего (больше всего конечно молодых яблонь). Так вот, естественно под каждое деревце не смогу по 50 г готовить растворы. Есть одна взрослая яблоня. По ее стадиям и обрабатываю весь сад, включая кустарники.
К слову. Недавно жена попросила купить для цветов, именно цветущих цветов, разведённые удобрения. Посмотрел. Бутылочка 250мл., стоит 2 руб. Читаю, состав стандартный: Азот,фосфор, калий в одинаковых пропорциях, плюс микроэлементы. То есть, некие хлопцы, купили мешок - 25кг., скажем, Кристалона, за 150руб., разбавили его водичкой из расчёта 40гр. на 1,5л. воды, и разлили в бутылочки по 250мл., почувствуйте разницу. Развёл ей Лифдрип 40гр. на 1,5 воды и все дела. Реально нас имеют на мелких фасовках в тысячи процентов. Если надо пакетик, то вроде и не дорого, а ведь можно не выкидывать таких денег, лишних то, их нет, ни у кого. Поэтому то и периодически напоминаю, ищите фермеров или агрономов. Если есть человек, то через одного или двух, всегда можно с ним познакомиться, а дальше проблема с химией, снята навсегда.
По обработкам разных деревьев. Груши и яблони, у них обработки одинаковы. Косточковые, у них фазы развития не бьют с семечковыми, но и обработок у них значительно меньше. У кустов также как и у косточковых. По спящей почке пару раз медью, лопнули почки акарицид против клеща, чуть позже жменьку карбамида под куст, начало цветения: фунгицид и инсектицид + хелаты+ бор, к концу цветения: фунгицид+ инсектицид+ хелаты+ бор, через 2недели: фунгицид + инсектицид+ хелаты, дальше до сбора урожая, каждые 10- 14 дней кальциевая селитра. После сбора урожая, если есть остатки от обработок яблони, можно смело заливать и кусты.
Можно конечно нарисовать и схему для кустов и косточковых, но это уже туда к глубокой осени, если напомните. Хотя по большому счёту, у косточковых такие же обработки как у кустов. Не дать черешне кальция, некоторые сорта трескаются после прошедшего дождя и весь урожай насмарку. Не обработать перед цветением от клястероспориоза и коккомикоза тоже будет засада.
У себя в саду, а там, также растут разные деревья + кусты + виноград, если работаю по яблоням, а это основные деревья, то заливаю и всё остальное. Кроме случаев, когда приближается плодоношение кустов и косточковых. Хуже от этого никогда не будет.
Прокомментировать:
-
В старом графике обработки было Азофос 100мл+Дитан. Отсюда и мой пост №3126. В новом графике Дитан уже отсутствует. Мне просто старый график по оформлению больше понравился. Значит Дитан исключаю, меняю препараты в старом графике на препараты таблицы в шапке. Исключаю, т.к. "Ещё раз напомню. Препараты меди никогда не смешивают с другими фунгицидами. Об этом я напоминаю периодически. Медь подавит действие Пенкоцеба, поэтому деньги за Пенкоцеб улетят на ветер. Медь препараты, сами по себе очень сильные фунгициды и усиления к ним никаких не нужно"
В Оме в третий раз отказали в покупке трайдекса. :)
Кальциевая селитра есть везде. А вот хлорид кальция пока не нашёл.
В оме приобрёл раздельно хелат железа и хелат цинка. Если комплемет представляет их смесь, значит и мне можно в один бачок.
Прокомментировать:
-
Магазины минсксемовощь.(импортные и Бел. сорта)выбор небольшой.Институт картофелеводства Самохваловичи (толька бел.сорта)на это время выбор будет небольшой.Надо звонить .По слуцкому шоссе за Самохваловичами. клон.бай (восновном импортные )и наверное тоже будут только остатки.
-
Добрый день всем. Кто подскажет где в Минске или рядом можно купить хороший сортовой семенной картофель
Прокомментировать:
-
Спасибо Vik-krav за ваши ролики об обрезке.Сразу видно что вы опытный практик .Не могли бы рассказать о сортах которые выращиваете ,от каких отказались и почему.Какие подвои предпочитаете.Особо интересует схема посадки яблони на подвоях 54-118,м106.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: