10 Фото
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Сегодня собрал виноград на участке. Урожай неплохой. Каким будет вино, узнаем к НГ.
-
Юпитер подтверждаю. В этом году пробовал его сначала в Затоке, потом - у себя сигналки. У себя вкус попроще, чем на юге, но куст был перегружен, должно быть получше в дальнейшем, хотя и так радует.
Прокомментировать:
-
Сообщение от мЫша Посмотреть сообщениеПо винограду я в этом году всех удивлял отличным вкусом и видом сорта Дружба. Ну уж если и Дружбу будете "ругать" - этого я точно не переживу.:D И ещё Сомерсет Сидлисс для севера вполне годный кишмиш, хоть и мелковат.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеЗачем тогда нужен такой сад, когда год плодоношение, другой год, (ниц нема урожая. Сад отдыхает.)
Урожай - это стихийное бедствие)))
Если выращивать яблоки, то это хорошее хобби. А если их есть, то под боком Комаровский рынок с его разнообразием, которое никогда не надоест. Плюс можно каждые выходные ездить на рыбалку, а не заниматься работами в саду.
Мне достаточно 50 литров винограда на участке в год, хотя можно и пол тонны вырастить. Но для чего? Ну, если только забросить рыбалку. Тогда, да. Все хорошо в свою меру.
Прокомментировать:
-
По винограду я в этом году всех удивлял отличным вкусом и видом сорта Дружба. Ну уж если и Дружбу будете "ругать" - этого я точно не переживу.:D И ещё Сомерсет Сидлисс для севера вполне годный кишмиш, хоть и мелковат.
Прокомментировать:
-
Вот несколько фото, урожая этого года, хотел по всем сортам, но потом во время уборки забыл. На фото где яблони, это сорт Чемпион, хорошо видно, что низ у дерева пустой, результат трёх разового весеннего заморозка до -7*. Виноград, сорта Аркадия, отбился из запасных почек и всё таки порадовал неплохим урожаем. Фото с сортом Кодрянка пока не нашёл, хотя вроде фоткали. Юбилей Новочеркаска не дожил до съёмной зрелости, кто то стащил, там грозди были свыше двух кило. Тимур как то быстро съели забыв сфотографировать, тоже грозди были через килограмм. Коробка с яблоками, это сорт Пироль, про который когда то писал, немцы вывели, забраковали, поляки свистнули , а наш фермер у них, в 2015г. посадил уже у себя на участке. Очень вкусный десертный вкус, отдаёт карамелью. Технические сорта винограда, тоже где то фоткал, но пока не нашёл. Очень много кустов тех. сортов буду менять, так как нашёл у нас в Гродно, застреленного виноградаря, у него есть куча отличных технических и универсальных сортов. В том числе, у него есть Амурский прорыв, выдерживает морозы до -35*С., на вкус конечно же не чета нашей Альфе. По столовым сортам, так там вообще отпад, две сотки земли отведу чисто под них. А пока из тех. сортов получилось 150л. вина, расти есть куда, так как бочку сварил на 480л.8 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеВ этом году ниц нема урожая. Сад отдыхает.
Прокомментировать:
-
Насчет Иманта. Честно, не ожидал такого негативного отзыва, и мне это пока непонятно. До сих пор встречал в основном позитив и в интернете, и вживую от тех, кто эти яблоки ел. Вот пара ссылок - https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946 , https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=362341#p362341 . Да и не очень мне интересны перипетии с продажами яблок в Россию, я для семьи подбираю и для друзей. Родня в Смоленске пищит по нашим беларусским яблокам, настолько у них там унылый выбор, уж и не знаю кто туда яблоки поставляет и каких сортов. Ну и фотку отцовского Штрифеля выложуПоследний раз редактировалось мЫша; 25.09.2019, 17:49.
Прокомментировать:
-
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеТурист,
Таперь моя очередь, фотки яблок в студию
Прокомментировать:
-
Сообщение от мЫша Посмотреть сообщениеВсе же истину надо искать посередине. И яблоки у Иманта вызывали восторг и недоверие, что это беларусское яблоко, у десятков людей, которых лично я ими угощал, свои у меня пока только сигналки, беру их у несвижских фермеров, с их слов - великолепный сорт, это продолжается уже года 4. И инженеры и даже ученые выполняют в первую очередь заказ продавцов-работодателей, а не имеют миссию осчастливить человечество. И, среди садоводов, пользующих много химии, не так уж много тех, кто будет глубоко в этом разбираться, чтобы не навредить в будущем себе и другим, поэтому сплошь и рядом встречаешь, что дозы увеличивают. В целом нет желания отстаивать тут позиции, просто хотелось бы больше объективности, ведь все равно жить бок о бок всем.
Про пользующих много химии. Это как правило фермеры и колхозы. Химия на сегодня, довольно таки затратная статья расходов, и поверь, болванов среди них нет, чтобы не добившись результата от препарата, пойти по пути увеличения дозы. Это могут сделать только бабки, типа никогда не применяющие химию, или человек абсолютно далёкий от земли. Поэтому нет, химия используется очень рационально, и как правило закупается только под текущий сезон впритирку.
В любом случае, надо писать и высказываться, и находить оптимальные решения. В Несвиже так, а у нас наоборот.
Прокомментировать:
-
Все же истину надо искать посередине. И яблоки у Иманта вызывали восторг и недоверие, что это беларусское яблоко, у десятков людей, которых лично я ими угощал, свои у меня пока только сигналки, беру их у несвижских фермеров, с их слов - великолепный сорт, это продолжается уже года 4. И инженеры и даже ученые выполняют в первую очередь заказ продавцов-работодателей, а не имеют миссию осчастливить человечество. И, среди садоводов, пользующих много химии, не так уж много тех, кто будет глубоко в этом разбираться, чтобы не навредить в будущем себе и другим, поэтому сплошь и рядом встречаешь, что дозы увеличивают. В целом нет желания отстаивать тут позиции, просто хотелось бы больше объективности, ведь все равно жить бок о бок всем.
Прокомментировать:
-
Сообщение от мЫша Посмотреть сообщениеЧтобы не было парши, есть устойчивые сорта, тот же Имант попробуйте, яблоко от ноября до марта с хрустом и отличным вкусом. А червей как в коробке не знаю, где ты видел. В основном их нет, попадаются яблочки с червоточиной, ну и не беда, не о чем говорить. Отравой ты ее тоже не изведешь, а вред от отравы есть, к тому же и приспосабливаются насекомые к ядам, значит дозы придется увеличивать. Питание на глубине есть, те же сидераты одну из функций имеют - это подъем минеральных солей с глубины к верхним слоям. Грунтовые воды конечно влияют, их при любом подвое надо учитывать. Часто бывает что они глубоко, тогда карликовый подвой просто расти не будет, если регулярно не поливать, да и полукарлику потребуется не пару раз.
А если дом в деревне, и участки у всех большие, посажено и застроено все неплотно, там пока ещё есть шансы обходиться минимальной химией.
В своё время, когда этот сорт только зарегистрировали, черенки в Самохваловичах, продавали как нечто ого го. Решивших протестировать этот сорт ждало разочарование, со всеми вышеописанными недостатками. Самый главный недостаток, это то, что его невозможно продать.
Вердикт Гродненских садоводов, это один из немногих сортов, который категорически не нужно культивировать. Поэтому, те из опрошенных, кто им занимался, просто его выкорчевали. Колхозы исключение, им это нельзя делать, пока не пройдёт 10-12лет, там заморочки со статистикой и прочим дурдомом, но это уже другая история.
Лично ни к чему не призываю, если кому интересно прислушайтесь, просто информация от наших садоводов.
По червоточинам. Ушли времена, с небольшим количеством поражения яблок, как пилильщиком, так и плодожёркой. Мягкие зимы, позволяют в лагодных условиях пережить зимний сезон, и с наступлением тепла, эти вредители способны уничтожить до 90% урожая. А кушать яблоки с червями наверно не много охотников на этой земле. Про дозы. Над этими дозами, работают тысячи инженеров, и взяты они не из воздуха. Дозы и кратность обработки, всегда строго регламентированы. Как правило, кратность обработки, любого инсектицида не превышает двух раз, в сезон. Доза варьируется от двух до семи миллиграмм, на десять литров воды. Срок ожидания не превышает 30дней. ПЛЮС, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ, ЧЕРЕДОВАТЬ ХИМИЧЕСКИЕ КЛАССЫ ПЕСТИЦИДОВ. Соблюдая эти три пункта, невозможно получить резистентность, в моей практике пока такого не случалось.
Ещё один момент. Для всех читающих. Если по каким то причинам, ( неважно, препарат оказался левым, не соблюли температурный режим, залило сразу после обработки дождём и т.д.) вам не удалось снять препаратом какого либо вредителя. НИКОГДА не увеличивайте дозу, просто замените на другой пестицид, иначе очень высока вероятность резистентности.
По сидератам. У них немного другая функция, причём разные группы, предназначены для разных задач. В саду их не сеют, а междурядья просто залуживают. Если уж совсем просто, то из за своей массы, они вступают в конкуренцию с деревом, за питание макро и микроэлементами и самое главное за воду. Перед посадкой сада, да это отличный способ повысить плодородие почвы, но не в период эксплуатации. Там улучшение плодородия возможно за счёт мульчирования рядов (перепревшим навозом, соломой, травой и т.д.).
По воде. В теории, да, карликовому подвою сложно обеспечить яблоки и своё существование водой. Но. Это касается суперинтенсивных садов, где расстояние между деревьями доходит до 60см. Там деревья выкачивают влагу по полной. Если карлики сажать на расстоянии 1-1,2м. и земля не голимый могильный песок, то сад себя чувствует совсем и не плохо. А если на участке подстилает глина, там вообще всё отлично. Дело в том, что мне как начинающему садоводу, пришлось объездить очень много хозяйств, и только в одном я увидел капельный полив, это в Островце. Но там гумусовый слой полное г.вно, там просто белый песок. В хозяйстве устроен полив с фертигацией минеральными удобрениями. В остальных хозяйствах, карликовые деревья на подвое - М9, а он самый основной в стране, чувствуют себя отлично, при условии посадки в ряду 1-1,2м. Также и полукарликовым деревьям при расстоянии в ряду 1,5м. на сегодня достаточно тех дождей, что выпадают в течении сезона.
Другое дело, если хочется выжать максимум из возможностей дерева, конечно же никогда не помешает дополнительный полив. Но его в стране, пока, почти не используют.
Про деревни и участки. Это если так хочется думать и верить в это. Да, инфекционный порог, конечно же будет ниже, чем в больших хозяйствах. Но споры парши летят до 20км, плодожёрка, с пилильщиком и цветоедом, живёт бок о бок с нами, про монилиоз и говорить нечего, он массово уничтожает все фруктовые без обработки уже в июле. Поэтому до фазы развития яблока - грецкий орех, сад находится в большой опасности и его просто обязательно нужно планово защищать. А дальше уже можно надеяться на деревню и на небольшой участок.
Снова написал много букв. Но всё взято из жизни, это я к слову о чужих шишках. Если кому помог своим постом, буду только рад. По жизни мало желающих, рассказывать о неудачах и ошибках. Как описание сорта, так хоть в рай его неси, как начинается эксплуатация, так косяки и полезли.
Всем удачи по освоению садоводства.
Прокомментировать:
-
Стержневой корень у груши, у яблонь корень мочковатый, поэтому в глубину он не лезет, а разрастается в диаметре кроны. Альтернатива семечковому подвою, в наших условиях - это клоновый подвой 54-118. Якорность отличная. Сам не корчевал, но со слов фермеров, уже прошедших это, при раскорчёвке старых садов, МТЗ без передка уже буксует. Если дерево на этом подвое не держать обрезкой, оно легко вылезет за 3,5-4м. Получится шикарное большое дерево для души. Жить будет не меньше 30-40лет, но после 20лет будет небольшое снижение урожая, а первый урожай, в зависимости от сорта, получим на второй, максимум на 3 год. В целом дерево будет намного компактней, чем на семечковом подвое. На сегодня, семечковые подвои, используют как правило только в питомниках, для наращивания большего количества веточек сортового дерева, при последующей окулировке. Поскольку семечковый подвой даёт огромное количество прироста, а стало быть и большее количество почек для окулировки.
Нет смысла цепляться за деревянное колесо, когда уже все катают на шинах, разве что на стену сарая повесить, теперь модно, раритет, для души.
У поляков на этот счёт есть поговорка - Кто цо любе, ксёнз капустка, а органисты менско.
Прокомментировать:
-
С более 200 кг скорее преувеличил, но и 2018 год даже нечего сравнивать с 2016.
Вот и я об этом :) Просто ты указал размер яблоньки, которая скорее всего рухнет, если на нее нагрузить 200 кг яблок.
Для сравнения я с одной "старушки" в прошлом году собрал в два раза больше минимум, а скорее всего и больше (но здесь точно сравнить сложно, потому что ящики у нас могут быть разной системы). Примерно 80 процентов из этого количества яблок собрал руками, а за остальными пришлось лезть по веткам.
Так что не всегда так как в книжках получается. Бывают, и не редко, удачные яблоньки, которые и не обрабатываешь, и не ухаживаешь за ними. А они через год регулярно дают плоды, причем ничем не болеют. Таких и вам желаю! :)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: