Эх, первое цветение нектаринов :(
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Сообщение от parfenon Посмотреть сообщениеvik-krav, В одном из ваших коментов, нужно искать каком, прочитал, что топсином нельзя делать много обработок. Т.к. эфективность снижается. Поэтому обрабатывал два раза по весне, с зачисткой. Но по лету, увидел, даже плодовые тела гриба, и чтобы не рисковать здоровым садом, все же решил корчевать. Топсин был в таких запечатанных фольговых пакетах в картонной упаковке. По вашей рекомендации рассыпал в респираторе, т.к. очень летучий порошок. В этом году обработал профилактически все деревья у себя и у соседей. Обнаружил у соседей много пораженных раком старых деревьев.
Прокомментировать:
-
vik-krav, В одном из ваших коментов, нужно искать каком, прочитал, что топсином нельзя делать много обработок. Т.к. эфективность снижается. Поэтому обрабатывал два раза по весне, с зачисткой. Но по лету, увидел, даже плодовые тела гриба, и чтобы не рисковать здоровым садом, все же решил корчевать. Топсин был в таких запечатанных фольговых пакетах в картонной упаковке. По вашей рекомендации рассыпал в респираторе, т.к. очень летучий порошок. В этом году обработал профилактически все деревья у себя и у соседей. Обнаружил у соседей много пораженных раком старых деревьев.
Прокомментировать:
-
Сообщение от parfenon Посмотреть сообщениеvik-krav, Привет. А в вашем пруду, дно выстелено гидро изоляцией?
- - - Добавлено - - -
Что касается топсина, не смог спасти пороженные раком деревья, после двух летней обработки.
Удалил все оставшиеся больные дереаья. Полностью обновил сад в течении пяти лет. Пока нет этого гриба, так его растак.
- - - Добавлено - - -
Считаю виной всему саденцы приобретенные в свое время в Самохваловичах. Возможно я не прав, время покажет. Жалко 15 потеряных лет.
По Топсину. Не могу поверить, что двухлетняя обработка этим препаратом, не помогла избавиться от рака. Либо препарат левый, либо работали неправильно. Первое, что надо сделать при обнаружении рака, так это развести 5% раствор препарата, зачистить рану до живого зелёного цвета, и замазать всю площадь, смочив губку или кисточку в этот раствор. Та же процедура при появлении морозобоин. Если рак обнаружен весной, а это как правило, в это время, при обрезке дерева и обнаруживается, дополнительно обработать всё дерево стандартной нормой - 10гр на 10л воды. Если Топсин в суспензии, тогда 15мл. на 10л воды. Разная норма, из за количества действующего вещества, в порошке препарат покрепче. Далее, во второй половине мая, к этому времени, листовая масса уже будет порядочная, обработать дерево той же рабочей дозой-10гр. на 10л воды. Через недели три ещё раз повторить. Уже к этому времени, будет видно как камбий начинает нарастать. Могу сфотографировать, очень запущенное, своё дерево, сорта Чемпион, после лечения. Думал ему уже пришёл полный капут, но всё таки решил поэкспериментировать, рак пропал сразу, дерево уверенно заживляет огромную рану. Хотя оставалось не более 3см живой древесины в диаметре.
По Самохваловичам. Тоже слышал недобрые отзывы. Взятые у них черенки для окулировки, дали на тридцать саженцев, четыре полных выпада и не менее десяти заражений. Три дерева удалось отбить, только срезом, почти до подвойной части. Но в тот год была очень плохая весна, с возвратными заморозками. Сорт был Сябрина, кстати их детище, и они его позиционируют как зимостойкий сорт. В любом случае рак был побеждён.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеА подскажите есть ли смысл, притягивать ветки с помощью веревок и колышков к земле на молодых яблонях, что вывести в горизонт.
Прокомментировать:
-
vik-krav, Привет. А в вашем пруду, дно выстелено гидро изоляцией?
- - - Добавлено - - -
Что касается топсина, не смог спасти пороженные раком деревья, после двух летней обработки.
Удалил все оставшиеся больные дереаья. Полностью обновил сад в течении пяти лет. Пока нет этого гриба, так его растак.
- - - Добавлено - - -
Считаю виной всему саденцы приобретенные в свое время в Самохваловичах. Возможно я не прав, время покажет. Жалко 15 потеряных лет.Последний раз редактировалось parfenon; 03.05.2019, 21:47.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеНу собирался придерживаться схемы. Первые пару обработок я так понимаю уже профукал, начиная с мышиного уха на пару обработок кое как скомплектовался с учетом заменителей, за исключением купроксата. Ну от болезней и от вредителей чтоже есть препараты, но они не совсем по сроку. Учитывя то что у меня практически ничего ни цвести ни плодоносить не будет, то этот год я худо-бедно перебьюсь. Параллельно может буду комплектоваться. Подозревал что столкнусь с определенными трудностями, но не думал что настолько....
К слову. Если во время цветения, температура опустится ниже +10*, цветение приостанавливается и этот период может растянуться на 18 дней. Не добавив инсектицид, можно скормить вредителям, большую часть не только будущего урожая, но и листвы.
По "купроксату". Его можно заменить любым медь.препаратом, тот же Азофос или ещё что. Главное, медь.препаратами не работать после цветения.
Поскольку, в этом сезоне, у тебя не будет яблок. Тогда работай по следующему принципу. Системный фунгицид будет защищать яблоню без дождей 14дней, при наличии дождей не более 10дней. Контактный фунгицид, без дождей 7дней при дожде не более 4дней. Но тут надо опять есть закавыка, надо помнить о следующем. До июня месяца, идёт активное нарастание листовой массы. Контактный фунгицид, отлично защищает, только те листья, на которые попал при опрыскивании. Новые выросшие листья, уже остаются без защиты, и если пошли дожди, всё, сразу после дождя нужна обработка. Системные фунгициды, сразу отмечу не все, проникают внутрь растения и способны двигаться вверх за точкой роста, называют это акропетальным действием. Также они могут работать трансламинарно, они проникают в лист и работают не выходя за пределы. Есть ещё и базипетальные фунгициды, они уже работают и в низ. Поэтому покупая системник, нужно в нэте, почитать как он работает. Может напустил туману, но знать это надо, при организации защиты.Последний раз редактировалось vik-krav; 03.05.2019, 21:19.
Прокомментировать:
-
Ну собирался придерживаться схемы. Первые пару обработок я так понимаю уже профукал, начиная с мышиного уха на пару обработок кое как скомплектовался с учетом заменителей, за исключением купроксата. Ну от болезней и от вредителей чтоже есть препараты, но они не совсем по сроку. Учитывя то что у меня практически ничего ни цвести ни плодоносить не будет, то этот год я худо-бедно перебьюсь. Параллельно может буду комплектоваться. Подозревал что столкнусь с определенными трудностями, но не думал что настолько....
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеА есть какой в Минске магазин розничный толковый по агрохимии. Был в Белреахиме вчера, из десятка запрашиваемых позиций нашлось только две. Поделитесь инфой кто где тарится.
Чтобы сильно не утомлять. Есть два выхода. Первый, найти знакомого фермера садовода, и у него купить себе по сколько то грамм или мл. нужных препаратов. Или выйти на колхозных агрономов и попросить по чуть, чуть там. Некоторые объединяются на форумах и закупают в складчину. К примеру, украинский форум "виноград". Как то мне в личку стукнули по Топсину. Мне он обошёлся в России, из расчёта, по 55 бел. руб. за пачку в 500гр. То есть 100гр. - 11руб., учитывая, что его норма по 10гр. на 10л., и не более двух обработок в сезон. То для нескольких деревьев его хватит на несколько лет. Но этот человек в складчину нашёл его по 235 бел. руб. за 5 литров. То есть дешевле. Если уж чего то не найдёшь в этом сезоне, стукни в личку, как то разрулим, тебе ведь много не надо.
Прокомментировать:
-
А есть какой в Минске магазин розничный толковый по агрохимии. Был в Белреахиме вчера, из десятка запрашиваемых позиций нашлось только две. Поделитесь инфой кто где тарится.
Прокомментировать:
-
Не могу сказать, что такой вариант подойдет именно Виктору, так как эта система предполагает контроль уровня воды (по крайней мере в то время когда работает насос). В классическом варианте оба водоема устраиваются на ЭПДМ-мембране, и вода не уходит в землю а только испаряется, и вот эти потери нужно восполнять.
Но просто рядом строить еще один водоем чтобы просто из него водичку переливать без фильтрации я тоже смысла не вижу. Лучше тогда уж выстраивать эту экосистему в основном зеркале, не париться за уровень и не платить за электричество. Иначе просто будет вложена куча денег и времени, а результата желаемого (зимней прозрачности воды) не будет. В обоих водоемах установится примерно одинаковая прозрачность, возможно чуть лучше чем сейчас.Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 02.05.2019, 08:20.
Прокомментировать:
-
Отфильтрованный материал превращается в ил , который является естественной составляющей водоема. Со временем, не могу сказать каким, годами этого никто не делает слой ила можно уменьшить, а можно и вовсе вычистить , путем снятия верхнего слоя геотекстиля и устиланием нового. Там целый пирог набирается. Повторюсь, в этом водоеме устанавливается по сути природный балланс между всеми его компонентами. Ничего там не забивается. Уход конечно нужен. Нужно снимать насос на зиму, листву желательно убирать. Но никаких фильтров и никакой химии. Растения точно также питаются фитомассой, рыба растениями. Растения можно высаживать в горшках и в ящиках, контролируя их распространение. А можно и в дно попозже пустить. Вода фильтруется через песок а не через агроткань. Агроткань нужна чтобы разделить слои просто. И не пустить ил куда не нужно. А вода себе дорогу найдет. Как в колодце...Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 01.05.2019, 22:52.
Прокомментировать:
-
Aleksandr2103, так это получается, что в твоей схеме есть нюансы с забиванием фильтров органикой. Таже агроткань, геотекстиль или не важно как этот материал назвать, долго на фильтрации эффективной не будет. Вариант vik-krav засоры исключает в принципе, там вся фитомасса идет на корм высшим растениям.
Прокомментировать:
-
Принципиальное отличие той технологии о которой я говорю это фильтрация воды через песок. Будет интересно расскажу как это устроено. В принципе все то о чем ты говоришь. Но вода подаётся не просто из биоплато а забирается снизу как из слива в ванной через свёрнутую спиралью уложенную на дне дренажную трубу, пройдя при этом фильтрацию.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: