Спасибо за обстоятельный ответ. Еще два коротких вопроса.
Соломы у меня сегодня нет, но есть дофига скошенной травы. Поскольку косил триммером то она не мелко порубленная, а в виде сена (еще не совсем высохшего). Такая подойдет? Просто насыпать ее поверх засыпанной ямы?
И второе - на какое расстояние вокруг дерева не должно быть сорняков? То место куда я хочу их сажать представляет собой на данный момент нескошенный луг. Естественно там где буду садить я выкошу - останется травяной дерн - он считается сорняками? вокруг дерева я могу удалить руками корешки травы, но весь луг я конечно же не прополю....
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеНесколько вопросов : интернет читал, но рекомендации иногда противоречивые
1. У привитых саженцев, корневой шейки нет. Она есть только у саженцев на семенном подвое. Поэтому место прививки, при посадке, надо приподнять над землёй хотя бы на 5см., лучше на 10см. В теории чем выше окулировка, тем ниже растёт будущее дерево. Но можно столкнуться при покупке саженца с заниженной окулировкой, в этом случае, главное спрятать, все корни под землю.
2. Запомни на всю жизнь и не ленись советовать всем остальным. Никогда, ничего, не добавляй в посадочную яму, иначе подпалишь корни и будешь проклинать продавца, хотя сам поступил с саженцем как полный баран. Если есть уже готовый гумус, тогда для утешения души можно, но только не компост. То есть, при посадке нужна только вода. Никаких кирпичей, песка, торфа, извести и прочего. Все остальные удобрения потом, когда саженец примется и отвегетирует хотя бы год. У тебя земля имеет все микроэлементы для запуска дерева. Это в колхозах она убитая.
3. Утеплять не нужно. Покраска в первые два года обязательна. Как посадишь сразу и покрась. Краску бери белую водоэмульсионку для наружных работ. Крась только в сухую погоду когда ствол будет сухим. Известь и мел облезут и не дадут эффекта. Задача покраски, защитить деревце во время мартовских перепадов температур, когда ночью -5%, а днём +10%. Вот тогда кора и лопает.
4. Мульча над корнями должна присутствовать всегда. Её задача. Не дать уйти влаге из корнеобитаемого слоя. Перегнивая даёт дереву в первую очередь азот и ещё кучу необходимых микроэлементов. Земля после мульчирования становится рыхлой и легко пропускает через себя воздух, что также важно для дерева. Одновременно в разложении мульчи, участвуют и черви. В их выделениях присутствует весь комплекс микроэлементов необходимый дереву. Лучшая мульча это солома. В течении сезона, всю скашиваемую траву тоже под дерево. Скошенная трава сгнивая образует небольшую корку, что не даёт прорастать сорнякам. К стати. Все сорняки возле молодого дерева должны быть удалены, их там просто не должно присутствовать вообще. Так как они вступают в конкурентную борьбу с деревцем за воду и микроэлементы.
5. Почву на анализ можно не возить. Если земля не колхозная , тогда саженцу в ней, как правило, хватит всего.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
- - - Добавлено - - -
Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
- - - Добавлено - - -
а подробнее?
- - - Добавлено - - -
vik-krav, кстати, наткнулся
"переплетение ветвей с целью ускорение плодоношения"
мо и с орехом так?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеНесколько вопросов : интернет читал,
https://www.youtube.com/watch?v=t0py2Smy7zo
"загербовать"
много нового :)Последний раз редактировалось вован д; 19.10.2018, 00:40.
Прокомментировать:
-
Сообщение от byba84 Посмотреть сообщениетоварищ из днепропетровска посоветовал обмотать ствол проволокой.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеПокупать при наличии 25 соток своей земли как-то неспортивно
спланируй удобство , проезд, и затенение и юг-север, ветра , а лучше позови спеца
- - - Добавлено - - -
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеНо у персика своеобразная обрезка, так как он плодоносит, как и виноград, на прошлогодних приростах.
- - - Добавлено - - -
vik-krav, кстати, наткнулся
"переплетение ветвей с целью ускорение плодоношения"
мо и с орехом так?
Прокомментировать:
-
Aleksandr2103, Не ленись, почитай ветку с начала. Глядишь, и еще много чего почерпнешь.
- - - Добавлено - - -
Прав Усач.
Прокомментировать:
-
Несколько вопросов : интернет читал, но рекомендации иногда противоречивые
1. Насколько надо заглулять корневую шейку при посадке (ну или место прививки насколько над землей торчать должно)
2. В землю которой засыпать ямку нужно-ли что-либо подмешивать? пишут и про перегной и про золу и про известь и про всякую химию (торфа нет на участке, но если уж очень надо - привезу пару бочек, есть компост но не зимовавший еще, есть известь, есть зола, есть пачка корневина, есть глина, есть песок, есть немного битого кирпича)
3. Помимо защиты от зайцев нужно ли что-либо делать со стволом? утеплять? (сейчас или позже) красить? Если красить то пойдет ли строительная известь или нужен именно мел?
4. Нужно ли что-либо насыпать (мульчировать) над корнями.
Короче нужна памятка по посадке саженца осенью для начинающих )))). Скажем так необходимый минимум мероприятий
Почву на анализ вряд ли понесу....Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 18.10.2018, 15:47.
Прокомментировать:
-
Точно - мысль. Тока я рубероид заменю на старый банер. Все-таки подогнали мне пару кусков, думаю останется что-то после пошива чехла на тандыр.
Прокомментировать:
-
Главное спрятать от зайцев штамб, не принципиально чем, спандбондом, лапником, армированной сеткой, здесь полёт мысли огромный. Абрикосы и персики растут и плодоносят по полной, за исключением прошлогоднего сезона, когда в цветение зашли дважды заморозки до -7*. Но у персика своеобразная обрезка, так как он плодоносит, как и виноград, на прошлогодних приростах. Я приобрёл южные сорта, и имею гемор с растрескиванием коры и подмерзанием. Лучше искать районированные, если есть желание.
Прокомментировать:
-
Aleksandr2103,
От зайцев лучше рубероид, вбить 3-4 кола и обмотать.
Экзотикой я не занимаюсь.
Прокомментировать:
-
А кстати, вот я сейчас чего-то посажу - как от зайцев защитить, чтобы не сожрали? Забора нет у меня к слову совсем. Спандбондом обмотать достаточно? или лапником каким надо ?
- - - Добавлено - - -
Вот эту красавицу я тоже выбрал (по фото), к ней в пару - Аленушку. Талганская красавица поздняя. Сказали что она сама не опыляется. Аленушка подойдет ей для опыления (будучи осенней)? Продавец сказал что подойдет. Но может им лишь бы втюхать? Орех еще взял грецкий (проволоки у меня полно всякой если что))). Две сливы, две черешни и одну яблоню. Пока хватит.
И вот эта вся экзотика - абрикосы, персики. Реально они у нас плодоносят? Я пока плодов живых ни у кого не видел. Стоит ли заморачиваться на них в перспективе? Арбузы видел, и ел, верю..., косточек насушил уже....Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 16.10.2018, 14:42.
Прокомментировать:
-
В этом году возвратных заморозков не было, урожай- хоть ты тресни:).
Черешней обожрались все кому привозил, на вишню не смотрели.
Груш завались, вкуснейшая Талгарская красавица, лопали даже тогда, когда не лезло:). Сокровище убило размером, 7 груш=ведро, реально огромные, на вкус- средненько.
Сейчас груша Белорусская поздняя, то же трущат. В этом году она почему то уже созрела, а бывает до декабря дерево деревом. В этом году ну очень сочная, может потому что кормил по листу частенько? Хез.
На яблоки почти никто не смотрит, груш обожрались:).
Виноград в этом году слаще сахара, аж попа слипается:), грозди правда мелковаты.
Много садить не рекомендую (это если для себя, знакомых),
а то будешь как я, предлагаешь даром яблоки, привезу и тд, так отказываются:), зажрались
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеВишен местных вырыл, красную поречку и крыжовник местные прикапывал
Толку мало.
Весной покупал из питомника (сейчас они сами за МКАДом) и продает, перекупов почти нет.
У меня выход Жданы, как только заканчивается указатель Жданы, почти сразу стоянка, вдх Криница, там еще рыбаки паркуются.
Продавала девушка Оля:).
Больше ничего не запомнил:).
Может и сейчас продают. Они сами разводят, блин, забыл откуда.
Да, я бы весной садил
- - - Добавлено - - -
С сортами определяйтесь, но и много не надо, устанете кушать.
Я вот погреб забил, до верху, теперь каждый день девчонок на работе яблоками кормлю:).
Уже объелись:)
- - - Добавлено - - -
Интенсивный сад тебе не нужен, пару слов, для представления можно и тут
http://biznes-proizvodstvo.ru/yablonevyj-sad-biznes-na-yablokax.html
Весной еще купил Чемпиона(зимний) и Мелбу(летняя), Чемпион прет что дурны:), только и успеваю за ним смотреть. Правда макушку уже два раза сносил, не успевал выгнать ветки в горизонт.
Мой подход простой:)
-старое корчуем, а не пеньки оставляем...дрова опять же..
-рисуем план.
Изначально по принципу- хочу это, хочу то....
Потом читаем тырнет, планировка посадки деревьев и кустом на приусадебном участке, ну или похоже...
-ходим по рынкам, выбираем сорта,
-смотрим видео в тырнете, пытаемся понять обрезку и тд
-покупаем саженцы.
-вспоминаем че надо делать.
А вверху темы очень подробно про обработку и защиту, спасибо Виктору.
Но в условиях- для себя, можно сократить и обрабатывать только в обязательные периоды.
Короче, зима-это хорошо:)
Прокомментировать:
-
Спасибо, речь не идет о том чтобы воткнуть и забыть. Буду ухаживать конечно. Просто уже лет шесть участку, старые яблони я выкорчевал. Из деревьев одна хорошая яблоня только и осталась. За эти шесть лет уже бы и много чего повыростало. Но участок в порядок приведен не был, то в стройку упирался. Покупать при наличии 25 соток своей земли как-то неспортивно. Не могу сказать что я прям решил стать садоводом, но что-то же можно вырастить. Те деревья что мы с отцом сажали нормальный уже урожай дают. И у меня сын растет. Все пытаюсь ему объяснить что вместо нескольких пачек чипсов лучше карманнее деньги потратить на дерево ))). Короче решил садить, хотя бы по несколько деревьев и кустов в год. Вишен местных вырыл, красную поречку и крыжовник местные прикапывал, пару кустов сортовых купил, смородина там, крыжовник, калина. Малина уже плодоносит вовсю. Теперь вот саженцев несколько... Стремновато связываться с всеми этими современными гибридами которые не сами опыляются к томуже. Ну растут же как-то в деревнях нормальные яблоки груши вишни и сливы при минимуме ухода. Вот такое что-то хотелось бы. На поесть/сок/вино. Постепенно освою и подрезку и обработку.
Так а коммерсанты - разве сами разведением занимаются? из питомников и продают, или как? Доеду когда-нибудь и до питомника...Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 16.10.2018, 13:20.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщение
Второй вопрос - где почитать про подрезку яблонь для чайников. ....
Прокомментировать:
-
Всякое растение, попадая в условия, которые грозят смертью, пытается размножиться. Вот и все объяснение. А когда растет в вальготных условиях, то плодоношение может оттягиваться.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: