Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экологические размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • вован д
    Участник ответил
    "Все помнят про пресловутые проекты переброски северных рек, но мало кто знает, какими методами планировалось их осуществлять. Одним из самых эффективных считался метод ядерных взрывов. 21 октября 1968 года на Семипалатинском полигоне был проведен промышленный взрыв «Телькем», целью которого было изучение экскавационного действия ядерного взрыва в целях прокладки канала. Для проведения взрыва был выбран ранее разработанный во ВНИИТФ заряд небольшой мощности в 0,24 кт, заложенный на глубину 31 м. Взрыв привел к образованию воронки диаметром 80 м и глубиной 20 м. 12 ноября 1968 года в этих же целях был проведен второй взрыв «Телькем-2» с одновременным подрывом уже трех ядерных зарядов, аналогичных использованному в опыте «Телькем», заложенных через каждые 40 м. В результате взрыва образовалась выемка в виде траншеи длиной 140 м, шириной 70 м и глубиной 16 м. «Телькем-2» был модельным взрывом для прокладки реального канала «Печора–Колва» с целью переброски вод Печоры в Каспийское море. Настала пора переходить от экспериментов к практике.

    23 марта 1971 года на проектируемой трассе Печоро-Колвинского канала в Пермской области в 100 км северо-западнее города Красновишерска раздался мощный строенный взрыв – это сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (напомним, такая же мощность была у бомбы, сравнявшей с землей Хиросиму), закопанных на расстоянии 162–167 м друг от друга на глубине 127 м. В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8–10 градусов."
    и
    Первым в СССР экспериментом по использованию энергии ядерного взрыва в мирных целях был подземный взрыв на выброс в 1965 году на берегу речки Чаган в 80 км к западу от Семипалатинска для создания водоема большой вместимости. Мощность заряда 140 килотонн. Глубина заложения заряда 180 м. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 520 м и глубиной 90 м.

    По замыслам советских ученых, такие воронки от ядерных взрывов должны были в скором времени покрыть территорию засушливых среднеазиатских районов – только для Казахстана требовалось создать примерно сорок водоемов общим объемом до 120–140 млн. м3. Исследование показало, что для аккумуляции весенних стоков в долинах рек можно создать емкости в виде глубоких воронок, каждая из которых способна вместить до 3–5 млн. м3 воды при незначительном зеркале испарения. Задержанная с помощью воронок вода могла быть использована для нужд энергетики, орошения и предотвращения засоления Каспийского, Аральского и Азовского морей.
    На протяжении нескольких лет в озеро Чаган было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи). Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства (например, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах). В 1974 году опытную станцию закрыли.

    Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90–х гг. оценивалось в 300 пикокюри/литр (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа–частиц составляет 15 пикокюри/литр). До сих пор озеро используется для водопоя скота.

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
    Расскажи как?? ...
    Я рассказал в первом посте на эту тему. Если это не понятно - больше говорить не о чем.
    А что мне писать и чем заниматься - как-нибудь уж сам решу, без твоих руководящих указаний

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    .... Аргумент в пользу того, что и без новой мелиорации можно удвоить(а то и утроить) урожайность. Но для этого нужно очень многое поменять в самой системе организации с/хозяйства....
    Расскажи как?? Или лучше пиши диссертацию, сдавай кандидатские минимумы и защищайся, для начала станешь кандидатом наук, потом напишешь докторскую и станешь доктором наук и "отмелиорируешь науку" науку за одно....Пойми только одно размаха мелиорации 70-х мы уже не увидем никогда, не тот уровень у нас, чтобы влить столько финансовых вложений...И таких перегибов не будет с негативными последствиями для природы...Масимум, что будет-это реконстркция участков мелиоративных систем и не впойме Припяти, а (как я думаю) польдерных систем Пинского района и других районов с крепко развитым сельским хозяйством.
    ЗЫ Не понятно: "Как за счёт организации с/х можно увеличить урожайность?"

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    А грубое вмешательство в природу, коим является мелиорация, да еще в нынешних условиях
    ...Во-во, да ешё с конкретными сроками её выполнения....

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
    Это он тебе так сказал...!
    А это -
    постоянный полив-это капельное орошение
    - тебе?
    Да и бог с ним, с этим американцем. Я привел его слова как еще один аргумент.(Ну а ты по всей видимости был у него на ферме, коль знаешь, что он мне говорил, и что на самом деле) Аргумент в пользу того, что и без новой мелиорации можно удвоить(а то и утроить) урожайность. Но для этого нужно очень многое поменять в самой системе организации с/хозяйства. А грубое вмешательство в природу, коим является мелиорация, да еще в нынешних условиях, когда правит бал не наука, а идолопоклонство, ничего хорошего ей, природе, не принесет. Я так думаю!;)

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    Н....Несколько лет тому(а может и больше;)) читал статью(или интервью) одного американского фермера, гостившего в Беларуси. Он сказал, что у нас можно получать по 800 ц/га картошки, он у себя в Скалистых горах, на плохой(по сравнению с нашей) почве, к тому же требующей постоянного полива, и то имеет 500-600. Без "научного обоснования"...
    Это он тебе так сказал...А постоянный полив-это капельное орошение, которое предусматривает внесение с водой "необходимых питательных веществ".
    ЗЫ Введи в поисковике "капельное орошение+удобрения". Это технологии наших тепличных комбинатов!

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
    А как её (урожайность) будем повышать на землях которые уже дают максимум научно обоснованной для их возможности урожайности???
    Ну, прежде всего нужно "отмелиорировать" науку, которая дает такие обоснования.:D
    Почитай мой пост выше, что я говорил о фермере. Земля у него обычная - не дают у нас фермерам лучшие земли;), химии он вносит минимум - во-первых нет доступа к тем миллиардам, которые "научно-обоснованно" закапываются, во-вторых - у него действительно научный подход(и образование, и самообразование, и практика), который позволяет "вливать" то, что надо и сколько надо, а это порой намного меньше, чем "в среднем по больнице";); и в третьих - он продает картошку постоянным потребителям, которые знают его в лицо, а потому качество(и товарный вид, и вкус, и содержание нитратов и т.д) обязан гарантировать. Это я к тому, что повышение урожайности методом "вольём больше химии" или "за счёт земель" происходит только по научному обоснованию теперешних, "немелиорированных" светлых голов, сидящих в светлых и просторных кабинетах. Все другие методы видимо считаются "нячэсными".
    ЗЫ/ Несколько лет тому(а может и больше;)) читал статью(или интервью) одного американского фермера, гостившего в Беларуси. Он сказал, что у нас можно получать по 800 ц/га картошки, он у себя в Скалистых горах, на плохой(по сравнению с нашей) почве, к тому же требующей постоянного полива, и то имеет 500-600. Без "научного обоснования".
    ЗЫ-ЗЫ/ Если почитать инет, то даже белорусские специалисты говорят о возможности получения удвоенных(по крайней мере) урожаев. Но не они командуют парадом...

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    Ну и хорошо. Повышаем в два раза урожайность и отдаем третью часть земли природе....
    А как её (урожайность) будем повышать на землях которые уже дают максимум научно обоснованной для их возможности урожайности??? Правильно вольём больше химии можешь предложить Ведь урожайность даже в целом по хозяйству отбрасывается очень часто за счёт земель куда даже обычный "Беларус" не может въехать, чтобы обработать почву! А видел когда нибудь, как К-700 время от времени комбайн по полю тягает, потому, что там так сыро, что он ехать не может...Я сам в этом году первый раз увидел!

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
    Для справки: "Мелиорированные земли составляют 32 процента сельскохозяйственных земель республики", т.е. каждый треттий гектар-это осушенные земли.
    Ну и хорошо. Повышаем в два раза урожайность и отдаем третью часть земли природе.
    Х*2*(2/3)=4/3 Остаемся в плюсе.
    Да, идея новой мелиорации касается наверно не тех 32%, а тех, которые сейчас не в обороте- либо не были никогда мелиорированы, либо заболотились(пересохли?) постфактум. Не думаю, что Припяти и ее бассейну нужна эта мелиорация

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    .... И никакой мелиорации не потребовалось бы, с тех полей, которые имеют нормальный водный баланс(естественный) получили бы такой урожай, что не знали бы куда девать....
    Для справки: "Мелиорированные земли составляют 32 процента сельскохозяйственных земель республики", т.е. каждый треттий гектар-это осушенные земли.

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Мелиорацию в головах нужно произвести. Пока мыслительные каналы будут заболочены совковыми убеждениями ничего нового, разумного, эффективного они не произведут.
    Знаю фермера, у которого с 90-х годов урожайность картофеля 400-500 ц/га. В соседнем колхозе в 90-е и до 100 еле дотягивали, ну а сейчас и 150, и 200 проскакивает. Так сколько в ту колхозную землю денег закопано?!! Эти б деньги, да, что называется, в мирных целях, т.е. с умом, да тем, кто отдачу получит... И никакой мелиорации не потребовалось бы, с тех полей, которые имеют нормальный водный баланс(естественный) получили бы такой урожай, что не знали бы куда девать. А Полесье, "легкие Европы", пусть бы восстанавливалось. Но идея "поворота рек вспять" не покидает "светлые головы"...

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Грядет Вторая Великая Отечественная война с природой!
    К сожалению, природе виктория не светит:(

    Прокомментировать:


  • baradzed
    Участник ответил
    http://kp.by/online/news/535202/?geo=3

    Прокомментировать:


  • Буратино
    Участник ответил
    Долго думал, куда пристроить этот плакатик.
    Надеюсь, он здесь приживется. Идея креативная, отпечатаю себе пару штучек.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от Romanovich Посмотреть сообщение
    А как узнать на Припяти участки реки куда можно заплывать на лодке, а куда нет???
    Плыви куда хочешь.
    Ограничений никаких нет.
    Тролить можно только в местах, определяемых списком, который найдешь тут:
    http://www.gosinspekciya.gov.by/
    Смотри раздел "Актуально".

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X