Сообщение от Экстерн
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
На средстве от фитофторы для помидор написано - использовать не ближе 2(!) км от водоема.
-
А как узнать на Припяти участки реки куда можно заплывать на лодке, а куда нет???
Прокомментировать:
-
В настоящее время на многих реках Беларуси очень высокий уровень воды, на малых - настоящий летний паводок с затоплением поймы. И, видимо как следствие, стали наблюдаться заморы рыбы. Не буду ссылаться на конкретные сообщения, их есть. В пятницу лично наблюдал подобную картину на Мухавце. Поразмыслить же хочу вот о чем: неоднократно слышу(читаю) о том, что с высокой водой в реку попадает вода из болот, что гниющая трава(сено) отравляют воду и существенно снижают уровень кислорода... и вследствие этого рыба задыхается, гибнет. Так вот, я вырос на одной из небольших рек, в детстве(70-е годы) река летом разливалась достаточно часто, порой несколько раз за сезон. Но никакой дохлой рыбы я не видел. Хотя река заливала и сенокосы, и болотца, и микросвалки бытовых отходов, устроенных несознательными жителями набережной. Дожди смывали с колхозных полей внесенные удобрения и прочую химию. В то же время в 70-е годы в СССР удобрений вносилось огромное количество, можно сказать с хорошим запасом(по некоторым позициям). Но вот ядохимикаты, как мне кажется, были в некотором дефиците. Во всяком случае "достать" их для применения в личном хозяйстве было проблемой. Даже самую распространенную(?) "отраву от колорадского жука". Не говоря уж о других фунгицидах-гербицидах. В то же время сейчас этих ядов полно на рынке. Хватает их и в колхозах. Хотя закупают в основном по импорту(?).
Так может в "улучшении" ситуации с ядами и есть причина существенного различия в последствиях летних паводков сейчас и 30 лет назад?
PS/ Процитирую еще свое сообщение из другой ветки:Возьмите любой инсектицид для обработки комнатных растений - на всех предупреждение об опасности для рыб.
К примеру у меня имееццо:
Танрек(действующее в-во имидаклоприд)средство для защиты картофеля и цветочных культур от вредителей -
"Запрещено использование препарата вокруг рыбохозяйственных водоемов"
Фитоверм (аверсектин С) средство для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями - "Не допускать попадания в водоемы и водные источники"
Гром-2(диазинон) средство для борьбы с садовыми муравьями, почвенными мушками, грибными комариками - "Опасен для рыб, не допускать попадания в аквариумы и водоемы".
Подобные ядохимикаты массово применяются в сельском хозяйстве, распыляются даже с применением авиации, даже если не учитывать отдельные факты прямого слива или мойки тары, с дождевой водой все это однозначно попадает в реки.
Прокомментировать:
-
http://news.tut.by/economics/141912.html На 12 молочных предприятиях нарушают условия сброса сточных вод
Прокомментировать:
-
Возвратная тара уже не соответствует мировым стандартам по санитарным нормам.Сообщение от Alex_62 Посмотреть сообщениеВсе правы :)
другой путь - все продавать в возвратной таре (это некрасиво). Установить хорошую стоимость этой тары и народ без дополнительного воспитания сам будет возвращать ее в приемные пункты...
Это так - мое ИМХО... фантазирую :)
Французы шампанское уже несколько десятилетий разливают только в новые бутылки.
Бутылка, после поглощения содержимого должна быть не возвращена грязной производителю, а утилизирована и переработана.
Вот такой нынче всюду подход к таре.
Мы - это "не всюду":D:D
Прокомментировать:
-
Все правы :)
один путь - выпускать одноразовые упаковки, воспитывать население выбрасывать их правильное место и строить заводы по переработке красивых упаковок
другой путь - все продавать в возвратной таре (это некрасиво). Установить хорошую стоимость этой тары и народ без дополнительного воспитания сам будет возвращать ее в приемные пункты...
Это так - мое ИМХО... фантазирую :)
Прокомментировать:
-
А между тем выше приведенные цифры , эт живой "антикризисный" бизнес план- импортозамещение,рабочие места,инвестиции,экология.Сейчас тратим ресурсы на красивые, цветные упаковки.
Забыл добавить- экологически чистая (быстрая естественная утилизация,либо переработка ) ;).То что сейчас "красивое и одноразовое", по стране с бОльшего используется, наши пра...пра...внуки будут находить и надеюсь недоумевать, как же так можно было целую страну в "целофан" запаковать :(.Оно то так, но лучше все таки красивая одноразовая упаковка, чем стекляная бутылка с ржавым гвоздем внутри.:(
Прокомментировать:
-
Возврата к бутылкам по не будет. А проблема одноразовой упаковки это проблема во многом "совкового" менталитета и воспитания, а так же организации сбора и переработки. У нас дальше лозунгов и показательных шажков в деле раздельного сбора отходов не пошли. Запад шел и продолжает идти к и по этому пути годы, путем серьезных затрат, агитации, санкций...
Ну, а вседоступность наших мест отдыха, когда где хочу - там и отдыхаю в сочетании с вышеизложенными причинами еще долго не снимет проблему. А вообще переаботка вторсырья и изготовление тары и других изделий из отходов на западе регулируется специальным налогообложением и позволяет даже иметь определенную прибыль, хотя и не без проблем...
Прокомментировать:
-
Да, сомневаюсь я, что это лучше. Сейчас все эти упаковки валяются в местах отдыха, берегам рек... Бабушки только возвратную тару собирают, а этот хлам никому не нужен (пока не нужен).
Скоро также погрязнем в этомПоследний раз редактировалось Домосед; 23.06.2009, 10:36.
Прокомментировать:
-
Оно то так, но лучше все таки красивая одноразовая упаковка, чем стекляная бутылка с ржавым гвоздем внутри.:(Сообщение от Alex_62 Посмотреть сообщениеВспоминаю те времена. когда молоко продавали в стеклянной посуде 0,5 и 1 литровые бутылки, майонез в стеклянных баночках и т.д. Вся тара принималась прямо в магазинах. Сейчас тратим ресурсы на красивые, цветные упаковки.
Прокомментировать:
-
Вспоминаю те времена. когда молоко продавали в стеклянной посуде 0,5 и 1 литровые бутылки, майонез в стеклянных баночках и т.д. Вся тара принималась прямо в магазинах. Сейчас тратим ресурсы на красивые, цветные упаковки.
Прокомментировать:
-
Интересная цифирь.В 2008 году Беларусь потратила на импорт мусора по меньшей мере 18,4 млн. долларов США, из которых 15,9 млн. долларов США было потрачено на импорт макулатуры, 2,5 млн. долларов США – на импорт битого стекла :o. В то же время за прошедший год почти 3 млн. т твердых коммунальных отходов было вывезено на полигоны захоронения, то есть свалки :o.Источник www.afn.by
Прокомментировать:
-
Прошло 2 месяца.Сообщение от БАК Посмотреть сообщение... события на Ислочи почему-то родили целый ряд вопросов, так сказать, параллельных....
Неужели никто не увидел сходства?
Сообщение от White Ninja Посмотреть сообщение...

...
ТО ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ ЭТОПЕСДЕТС. Он врубает какую-то специальную скорость и чудовище рвет прямо в осину, перед которой мы тормознули. Я предусмотрительно спрыгнул с кузова и смотрел на вершину осины. Колохнется ли?
КОЛОХНЕТСЯ? Она как спичка сломалась под вездеходом. Я бы ее пилил 10 минут. Я то думал он остановится после этого. Ага. Тот только набрал скорость. И прямо в лес, :):):) на все деревья. Чудовище ложило нахрен все, что было у нее на пути. Вершины деревьев как мухобойки шлепались о землю. Объезжались только самые стремные великаны. Все что не ломалось – выкорчевывалось. Не было ни одной точки, чтобы он остановился. Самые большие деревья если и не поддавались, то он заезжал на них и они падали. Я бежал за вездеходом и орал соседу – «Дима, давай на него, быстрее, мы в жизни больше такого не увидим».
ЕЛЕ ДОГНАВ монстра мы прыгнули к нему на задние приступки и стоя ехали и смотрели на все происходящее периодически приседая, чтобы не получить по морде пролетающими деревьями или ветками.
К сожалению у нас была только какая-то крутая зеркалка, которая не снимает имеет видео и весь процесс остался только у нас в памяти. Я начал понимать откуда берутся дороги в лесу.
Добравшись до берега мы увидели какой-то вонючий ручей, который был завален деревьями так, что даже Боярский и храбрые лесорубы из сказки про красную шапочку послали бы их к черту.

- Господа егери, а что это за могучая река, перед которой мы остановились?
- Сомба!
.....
Во время ужина мы восхваляли технику и, как оказалось, эта дура еще и плавает.
И егерь это демонстрировал вчера на озере, пока я ловил рыбу и не видел.

......
Валите камменты. Восхищайтесь и хвалите меня.....
Прокомментировать:
-
Коль "размышлизмы", то позвольте сказать.
Ислочь, хим/завод(Дружный); Ошмянка - печально, слов нет - кары достойны вороги.
В чём сомнения -И это, просто пост-фактум, как бы так и дОлжно быть"на один литр воды Свислочи приходится один литр сточных вод"
В тоже время, в Евросоюзе: 1/10;1/15; и, даже, о ужас, 1/40!!!
Сомневаюсь я: криков SOS не слышно. Понятно, конечно, минчане Перье пъют исключительно - Свислочь, это как бы помягче сказать, некий фетиш Минский, не более. По умолчанию - сосредоточенье нечистот и отходов мегаполиса, тем не менее - обидно!
Гляньте инфу по Дунаю (сложно сравнивать, тем не менее - обе "еврореки").
А мы, как-то: то у нас кризиса (нет)есть - выбери по вкусу, то кредиты нужны-ненужны (опять же - выбирай). 300 метров Ошмянки будоражат общественность (я - двумя руками за!!) в то жен время Свислочь - как бы основа - по ходу, не интересна - априори говносток и пирара на ней не сделаешь!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: