Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экологические размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Предсказание Е.К. сбылось. Сегодня вертолёт из оз.Рудаково подняли. Новость.
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Оказывается, все списанные с метро вагоны грузят на баржи и топят в море.
    Ученые утверждают, что даже один вагон на морском дне позволяет увеличить численность рыбьего стада на прилегающей площалди более чем в 10 раз!!!
    Власти Таиланда затопили у побережья в провинции Наратхиватх 25 китайских танков T69-2 с целью создания искусственных коралловых рифов

    Прокомментировать:


  • Евгений Н.
    Участник ответил
    Рыбный год

    По данным ФАО, потребление достигло рекордной отметки — 17 кг рыбы на человека в год. Для сравнения — в 2004-м было на килограмм меньше.

    При этом рекорды поставлены еще в нескольких "номинациях". Рыбная отрасль "кормит" 8 процентов населения планеты — иными словами, в ней трудится 540 млн человек. На рекорд "тянет" и общий объем производства рыбы и рыбопродуктов: буквально за пару лет он вырос на 5 млн тонн — до 145 млн. Почему же мир вдруг подсел на рыбку?

    "Действует ряд факторов, самый очевидный из которых — увеличение численности населения,— объясняет "Огоньку" Ричард Грейнджер, начальник Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО.— Кроме того, многие страны, которые раньше находились за чертой бедности, стали улучшать материальное положение своих жителей, и те в первую очередь балуют себя рыбой. Наконец, больше рыбы стали потреблять и в развитых странах, поскольку диетологи все больше осознают пользу морепродуктов и советуют их тем же европейцам".

    Впрочем, ФАО тут же предупреждает: столь бурный рост потребления сулит и проблемы — рыбные ресурсы Земли истощаются. Причем дело не только в браконьерах (чтобы облегчить работу полиции по этой части, ФАО предлагает присвоить каждому судну уникальный номер — неизменный, вне зависимости от порта приписки). Еще больше проблем создает отсутствие координации в рыболовстве на мировом уровне. Как отмечают эксперты, менеджмент легальных компаний тоже нередко оставляет желать лучшего: попросту говоря, промышленный лов рыбы нередко ведут там, где запасы истощены. Как результат — колоссальный ущерб экосистеме.

    Сегодня около 50 процентов мировых запасов рыбы относят к категории "полностью используемых": это значит, что достигнут потолок, увеличивать вылов без ущерба природе скоро станет уже невозможно. Еще 28 процентов "используются чрезмерно", 3 процента "истощены" и лишь 1 процент находится в стадии "восстановления".

    При этом "умеренно" используются всего 12 процентов запасов рыбы, а "недоиспользуются" лишь 3 — это самые низкие показатели с середины 1970-х. В общем, подводит итог Ричард Грейнджер, в этой ситуации при росте потребления остается одно — аквакультура, разведение рыбы. Хотя полностью отказаться от вылова невозможно: очень много рыбы, объясняют эксперты, идет на подкормку тех же "акваферм" и на корм скоту.

    Что касается России, то в докладе ФАО она называется одним из лидеров рынка, хотя и уступает целому ряду стран, от Китая до Чили. По сути, это прорыв: по данным Росстата, наша любовь к рыбе даже сильней "общечеловеческой". Судите сами: год назад мы потребляли 19,1 кг рыбы на человека, в то время как в 2008-м всего лишь 12,7. До советских показателей (если, конечно, верить прежней статистике) остался 1 кг.

    Добавлено через 3 минуты
    ФАО -Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
    Последний раз редактировалось Евгений Н.; 14.02.2011, 12:37. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Валоха
    Участник ответил
    Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
    Сегодня мне попалась вот такая статья.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
    Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...
    Ситуация сложилась серьёзная:( Без последствий не обойтись:arrow:А вот следующее сообщение, высказанное д-ром Зангари с математической точностью и проиллюстрированное динамикой спутниковых съемок, лучше прочесть несколько раз:

    «Сегодня данные измерения температуры Гольфстрима между 76 и 47 меридианами показывают, что он на 10 градусов Цельсия холоднее, чем был в тот же период прошлого года. Соответственно, можно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между остановкой теплого Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима.»

    Добавим к мнению итальянского ученого мнение других исследователей, что этот «адский коктейль из нефти и корексита» способен уничтожить все живое в Атлантике, спасибо ВР и Б.Обаме! До сих пор был мировой экономический кризис. Если изменятся климатические условия, это будет уже мировой системный кризис.

    Прокомментировать:


  • D. Zlo
    Участник ответил
    Припятские берега украсят шахты
    09.02.2011
    В ближайшей перспективе на Туровщине планируется начать добычу горючих сланцев. В случае реализации этих планов уникальный регион Припятского Полесья превратиться в грязную промзону.


    Для переработки горючих сланцев к 2015 г. запланировано строительство горно-химического комбината, а также электростанции и энерготехнологического комплекса по глубокой переработке полезных ископаемых.

    Предприятие по разработке на территории Беларуси месторождения горючих сланцев, ОАО "Горючие сланцы", было зарегистрировано два месяца назад. Поисками инвесторов для реализации этого «уникального» проекта занялся концерн "Белнефтехим". Предположительная стоимость проекта 2 млрд. долларов США.

    Наиболее перспективным для промышленной разработки считается Туровское месторождение. Оно находится в центре Полесья на границе Житковичского и Столинского районов, в нескольких километрах западнее г. Туров. Туровские сланцы расположены в районе поймы реки Припять и залегают на глубине от 60 до 480 метров. Имеют мощность пласта от 1 до 3 метров и прогнозные запасы 2,7 млрд. тонн. Добыча их возможна только шахтным способом.

    Нефтяные компании разных стран мира используют залежи горючих сланцев для получения сланцевой смолы и сланцевого газа, как заменителей нефти и природного газа.Синтетическую нефть из сланцев уже вырабатывают в Эстонии, Китае и др.

    Полесские горючие сланцы по своим свойствам уступают прибалтийским и сланцам других месторождений. Из органического вещества, содержащегося в наших сланцах, можно извлечь 9,5% сланцевой смолы. Прибалтийские по этому критерию в два раза лучше – 18%. Для сланцев месторождений других стран этот показатель составляет от 10% до 30%.

    При промышленном освоении горючих сланцев с Туровского месторождения в качестве отходов появятся миллионы тонн золы. Зольные отходы будут представлять большую экологическую опасность. Они является канцерогенными, и не могут быть использованы непосредственно ни в качестве удобрения, ни в качестве стройматериала.

    Технология промышленной переработки низкокачественных белорусских сланцев находится в стадии научных разработок. Тем не менее, из полесских залежей планируют получать по 175-275 млн. кубометров газа, 45-50 тысяч тонн газового бензина, 300-325 тысяч тонн сланцевой нефти в год. При этом, как считают некоторые экономисты, стоимость полученных из горючих сланцев продуктов будет выше мировых цен на нефть с учетом ее доставки на территорию республики.

    Проект добычи горючих сланцев рассматривается на государственном уровне, прежде всего как вопрос энергетической безопасности страны. Но решение энергетических проблем, таким образом, представляет серьёзную опасность и чревато экологической катастрофой в центре Полесья по мнению экологов.



    В настоящее время Туровщина обладает огромным потенциалом для отдыха и туризма. Здесь расположены крупнейшие природоохранные территории:

    республиканский заказник «Средняя Припять»,
    заказник «Туровский луг»,
    национальный парк «Припятский».

    Государственная Программа развития Полесья на 2010 - 2015 гг. на Туровщине предусматривает расширение животноводства и строительство молочного завода, увеличение производства овощной и фруктовой продукции на уникальных по плодородию почвах припятской поймы. Горно-химический комбинат перечеркнет все эти перспективы.



    // И. Зенина, Зеленая Сеть

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Чота в этом году лебедей не видел...Даже в прошлую,суровую зиму летали своими стайками....
    ..."А у нас в квартире газ"...:( Эт о строительстве в Солигорском районе завода по производству кальцинированной соды и ещё некай хрени.Наскока знаю,побочным продуктом является хлор.Который будет унюхан в радиусе до 30-50 км. В прошлом веке эту идею похерили за неимением обоснования. Сичас кажись усё можна.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР Посмотреть сообщение
    Кто что думает о массовой гибели птиц в Америке в пследние дни??
    Во время культурной революции в Китае.. товарищ Мао сказал. что воробьи уничтожают посевы, и что воробьев надо уничтожать. Уничтожали очень просто - китайцы (которых как известно - много), часами шумели, били в барабаны , и пр... Стаи испуганных воробьёв, часами летали в небе, и в концов обессиленные и от стресса падали вниз и умирали.. Похожее, возможно, случилось и в Америке. У них много птиц селится не только в лесах , а в парках. Именно в парках, много птиц, и эти парки часто находятся прямо возле города или в самом городе. И когда, в новогоднюю ночь, часами гремели самодельные салюты, причём - со всех сторон, ...птицы летали-летали и в конце-концов повторили участь китайских воробьёв... плюс не забываем, что сейчас - зима... Это моя версия... подобные и в прессе есть.... но есть и другие...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 08.01.2011, 21:14.

    Прокомментировать:


  • ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР
    Участник ответил
    Кто что думает о массовой гибели птиц в Америке в пследние дни??

    Прокомментировать:


  • VituS
    Участник ответил
    Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
    Сегодня мне попалась вот такая статья.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
    Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...
    Имхо, скорее первая часть предложения ;)
    Ниже по ссылкам:
    1. Поверхностная температура океана
    2. Скорость течений
    PS realtime + прогноз
    Поразили итальянские физики-экспериментаторы, они б еще в мензурке опыт провели, один фиг... ужОс, сопоставить объемы воды в океане и ванне :mrgreen:

    Прокомментировать:


  • DoctorAlex
    Участник ответил
    Сегодня мне попалась вот такая статья.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
    Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...

    Прокомментировать:


  • baradzed
    Участник ответил
    Ледниковый период во Флориде

    Считается , что Флорида - это край, где не бывает зимы http://www.pravda.ru/photo/album/15882/

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от baradzed Посмотреть сообщение
    Орнитологи всего мира пытаются разобраться, в чём причина такого быстрого снижения численности птиц. Многие винят в этом урбанизацию, неприветливый для птиц дизайн садов и изменение методов ведения сельского хозяйства, но объективной причины, объясняющей, почему именно эти птицы исчезают из городов, до сих пор нет.
    Смотрел как-то канал "Охота и рыбалка". Очень поразил один фильм про династию (более 300 лет) производителей манков (кажется, Италия). По их номенклатуре можно проследить пристрастия европейских охотников. Если самые первые изделия были на более-менее больших по объему птиц, то к нынешним временам интересы охотников скатились до самых мелких пичужек. Передача оставила очень противные чувства. С одной стороны в СМИ бухтят так называемые "зеленые", а с другой - европейские "охотнички" (очень и очень огромная аудитория) уже себе на потребу стреляют практически все, что может летать. Вот такие гримасы современного "общества потребления" - одни зарабатывают бабло, типа, на "охране природы", а другие на продаже оружия (спецвинтовки для отстрела "мелюзги") и устройств (различные манки-подманки) для уничтожения этой же самой природы... :(

    Прокомментировать:


  • baradzed
    Участник ответил
    Почему на Земле исчезают птицы
    Птицы скоро могут стать редкостью. Хэнк Теннекес, исследователь из компании «Experimental Toxicology Services» в Нидерландах, полагает, что причиной этому может быть нехватка насекомых – основного корма птиц. Также он отмечает, что хотя ДДТ, опасный для насекомых и всех участников пищевых цепочек, начинающихся с них, был заменен относительно безопасным новым классом инсектицидов, этот продукт так же негативно сказывается на мире пернатых.

    Сейчас во многих частях планеты, не исключая и территорию России, стало гораздо тише, чем несколько десятилетий назад. Обычный воробей, стриж или стая скворцов, на которых когда-то никто не обращал внимания, сегодня - необычное зрелище. С 1977 г. популяция воробьев в Великобритании сократилась на 68 %, стрижей – на 41% к значению 1994 года, и скворцов – на 26%. Похожая ситуация и с лесными птицами - серой мухоловкой, ивовой синицей и древесной камышовкой - и птицами, обитающими близ сельскохозяйственных угодий - северным чибисом, бекасом, кроншнепом, травником и певчим дроздом.

    Орнитологи всего мира пытаются разобраться, в чём причина такого быстрого снижения численности птиц. Многие винят в этом урбанизацию, неприветливый для птиц дизайн садов и изменение методов ведения сельского хозяйства, но объективной причины, объясняющей, почему именно эти птицы исчезают из городов, до сих пор нет.

    Прокомментировать:


  • meplast
    Участник ответил
    Вчера получил ответ из Минэкономики - как и предполагал... ничего вразумительного, но главное... что "верной дорогой идем товарищи" а то, что в не том направлении - значение не имеет.
    Металитет у белорусов слишком "отсталый" чтобы доверить народу такое сложное дело, как сдать за собой бутылки...
    Хотя во многом они и правы... ведь даже здесь среди рыбаков, которым постоянно приходиться сталкиваться с засорением упаковками: берегов, рек и озер - бурного обсуждения данная тематика не вызвала.

    Прокомментировать:


  • Стёпыч
    Участник ответил
    Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщение
    Уже совсем мало осталось до того времени, когда мусор будут убирать роботы.
    Ты наверно Japan имеешь в виду?
    А к нам они придут после того как там окупятся?;)

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Уже совсем мало осталось до того времени, когда мусор будут убирать роботы. Практически все главные условия уже сошлись:
    1. Процессор средней ценовой группы сможет обработать процесс в реальном времени
    2. Есть емкие и относительно недорогие аккумуляторы
    3. Недорогие системы навигации
    4. Полное покрытие территории сотовой связью с возможностью подачи тревожного сигнала, что бы не украли самого робота. )

    Стоить он будет как банкомат, но за лет 10-15 отработает себя.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X