Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экологические размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от Чик Посмотреть сообщение
    Механизм залога уже существует:бутылки,банки,ПЭТы - всё это можно сдать за деньги,но....
    Правильнее будет наладить коммунальные службы,которые будут менять баки и урны,стоящие в местах,ну скажем,скопления народа.В том числе и на рыбацких стоянках(арендаторы,блин).Мне не лень собрать в пакет чужой мусор и не сорить на месте моей дислокации,то кто-то,возможно, не поленится хотя бы до бака дойти.
    То, что существует сейчас - это не механизм залога, это плата за вторичные ресурсы, которая копеечная.

    Речь идет о том, чтобы было выгодно не бросить бутылку под куст, как многие делают, а отнести ее в приемный пункт или в магазин. Например, 1000 белок за бутылку (любую, а не ту, которую сегодня принимают в загот.пункте).

    Что касается контейнеров - это тоже правильные вариант, который должен развиваться параллельно. Но под каждым кустом контейнер пока нереально поставить. Вот поэтому и предлагается залоговый механизм, чтобы мотивировать не только культурных и сознательных, но и жадных, глупых и злых нести использованный ресурс, сдавать и получать обратно свои деньги.

    Прокомментировать:


  • Чик
    Участник ответил
    Механизм залога уже существует:бутылки,банки,ПЭТы - всё это можно сдать за деньги,но....
    Правильнее будет наладить коммунальные службы,которые будут менять баки и урны,стоящие в местах,ну скажем,скопления народа.В том числе и на рыбацких стоянках(арендаторы,блин).Мне не лень собрать в пакет чужой мусор и не сорить на месте моей дислокации,то кто-то,возможно, не поленится хотя бы до бака дойти.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Хотелось бы узнать мнение "простых" рыболовов (простых беру в кавычки, так как каждый рыболов по своему не похож и уникален :) ) вот по какому вопросу.

    Сейчас прорабатывается механизм введения денежного залога на возврат тары и упаковки.

    Говоря по-людски, дело обстоит таким образом.

    Вы покупаете пачку прикормки в рыболовном магазине, банку с червями, другой рыболовный товар, который упакован. Это касается и продовольственных и других товаров тоже.

    При покупке в магазине вы платите условно 1000 белорусских рублей залога. Когда Вы вернули в магазин или в загот.пункт по сбору отходов упаковку (тару) Вам эту 1000 рублей возвращают.

    Хотелось бы услышать Ваше мнение:

    1. Поддерживаете ли Вы такое нововведение?
    2. Станут ли наши леса, поля и огороды чище в результате введения механизма залога?

    Прокомментировать:


  • пашко
    Участник ответил
    Сначало думал в ветку про замор... но раз вести с другого континента, хай буде тут до кучи..
    http://ru.euronews.net/2011/03/09/mi...-in-us-marina/

    блин... но из-за фразы
    теоретически, не должна привести к концу света.
    я бы это и в поржать написал...

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    В настоящее время проходит обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах обращения с отходами и отдельными типами тары".

    С проектом можно познакомиться (см.приложенный файл).

    Все участники нашего форума, как я думаю, знают состояние наших лесных угодий и водоемов, видели в какие помойки превратились обширные лесные массивы и прибрежные полосы рек и озер.

    После прочтения проекта документа, я не вижу, каким образом его авторы и разработчики планируют решить проблему экологического загрязнения.

    В проекте документа есть, несомненные, правильные мысли, главная из которых возложить ответственность за сбор и переработку отходов на производителей и импортеров, предложен механизм в виде взимания экологического налога, предусмотрено появление залогового механизма при возврате стеклянной и пластиковой тары.

    Но совершенно не вижу, что и каким образом будет стимулировать наше население к сбору бытовых отходов. Как раньше пустая тара выбрасывалась под куст, так она и будет выбрасываться. Потому что контейнеры в лесу и на берегах водоемов не стоят, а тащить во "вторчермет" пустую банку из-под пива или из под импортных оливок - никто не будет, себе дороже и по времени и по деньгам.

    Если со сбором стеклотары проблема может быть решена за счет открытия сети заготовительных пунктов по приему стекла и стеклобоя, то открывать по всей стране сеть заготпунктов по приему баночек из под майонеза никто не будет. Соответственно, и основная масса тары и упаковки, которая у нас отличается фирменной оригинальностью изготовителя, скорее всего под кустами лежать и останется, поскольку на нее не будет заказа от производителя для вторичного использования.

    Рассчитывать на сознательность наших граждан также не приходится.

    По-моему, раз в гос.органах не нашли экономических стимулов и механизмов, то давно пора ввести административную ответственность для тех несознательных граждан, кто загрязняет наши леса и водоемы бытовыми и другими отходами. Так, как это уже сделано во многих странах.

    И дополнительно к этому, неплохо бы поставить контейнеры, хотя бы в людных и посещаемых местах, и организовать вывоз мусора. Пусть бы этим занялись лесхозы, лесопарковые хозяйства, исполкомы. В городах этим занимаются жилищно-коммунальные службы.

    Деньги на уборку мусора можно и нужно брать за счет экологического сбора, который будут уплачивать производители и импортеры.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Предсказание Е.К. сбылось. Сегодня вертолёт из оз.Рудаково подняли. Новость.
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Оказывается, все списанные с метро вагоны грузят на баржи и топят в море.
    Ученые утверждают, что даже один вагон на морском дне позволяет увеличить численность рыбьего стада на прилегающей площалди более чем в 10 раз!!!
    Власти Таиланда затопили у побережья в провинции Наратхиватх 25 китайских танков T69-2 с целью создания искусственных коралловых рифов

    Прокомментировать:


  • Евгений Н.
    Участник ответил
    Рыбный год

    По данным ФАО, потребление достигло рекордной отметки — 17 кг рыбы на человека в год. Для сравнения — в 2004-м было на килограмм меньше.

    При этом рекорды поставлены еще в нескольких "номинациях". Рыбная отрасль "кормит" 8 процентов населения планеты — иными словами, в ней трудится 540 млн человек. На рекорд "тянет" и общий объем производства рыбы и рыбопродуктов: буквально за пару лет он вырос на 5 млн тонн — до 145 млн. Почему же мир вдруг подсел на рыбку?

    "Действует ряд факторов, самый очевидный из которых — увеличение численности населения,— объясняет "Огоньку" Ричард Грейнджер, начальник Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО.— Кроме того, многие страны, которые раньше находились за чертой бедности, стали улучшать материальное положение своих жителей, и те в первую очередь балуют себя рыбой. Наконец, больше рыбы стали потреблять и в развитых странах, поскольку диетологи все больше осознают пользу морепродуктов и советуют их тем же европейцам".

    Впрочем, ФАО тут же предупреждает: столь бурный рост потребления сулит и проблемы — рыбные ресурсы Земли истощаются. Причем дело не только в браконьерах (чтобы облегчить работу полиции по этой части, ФАО предлагает присвоить каждому судну уникальный номер — неизменный, вне зависимости от порта приписки). Еще больше проблем создает отсутствие координации в рыболовстве на мировом уровне. Как отмечают эксперты, менеджмент легальных компаний тоже нередко оставляет желать лучшего: попросту говоря, промышленный лов рыбы нередко ведут там, где запасы истощены. Как результат — колоссальный ущерб экосистеме.

    Сегодня около 50 процентов мировых запасов рыбы относят к категории "полностью используемых": это значит, что достигнут потолок, увеличивать вылов без ущерба природе скоро станет уже невозможно. Еще 28 процентов "используются чрезмерно", 3 процента "истощены" и лишь 1 процент находится в стадии "восстановления".

    При этом "умеренно" используются всего 12 процентов запасов рыбы, а "недоиспользуются" лишь 3 — это самые низкие показатели с середины 1970-х. В общем, подводит итог Ричард Грейнджер, в этой ситуации при росте потребления остается одно — аквакультура, разведение рыбы. Хотя полностью отказаться от вылова невозможно: очень много рыбы, объясняют эксперты, идет на подкормку тех же "акваферм" и на корм скоту.

    Что касается России, то в докладе ФАО она называется одним из лидеров рынка, хотя и уступает целому ряду стран, от Китая до Чили. По сути, это прорыв: по данным Росстата, наша любовь к рыбе даже сильней "общечеловеческой". Судите сами: год назад мы потребляли 19,1 кг рыбы на человека, в то время как в 2008-м всего лишь 12,7. До советских показателей (если, конечно, верить прежней статистике) остался 1 кг.

    Добавлено через 3 минуты
    ФАО -Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
    Последний раз редактировалось Евгений Н.; 14.02.2011, 12:37. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Валоха
    Участник ответил
    Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
    Сегодня мне попалась вот такая статья.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
    Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...
    Ситуация сложилась серьёзная:( Без последствий не обойтись:arrow:А вот следующее сообщение, высказанное д-ром Зангари с математической точностью и проиллюстрированное динамикой спутниковых съемок, лучше прочесть несколько раз:

    «Сегодня данные измерения температуры Гольфстрима между 76 и 47 меридианами показывают, что он на 10 градусов Цельсия холоднее, чем был в тот же период прошлого года. Соответственно, можно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между остановкой теплого Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима.»

    Добавим к мнению итальянского ученого мнение других исследователей, что этот «адский коктейль из нефти и корексита» способен уничтожить все живое в Атлантике, спасибо ВР и Б.Обаме! До сих пор был мировой экономический кризис. Если изменятся климатические условия, это будет уже мировой системный кризис.

    Прокомментировать:


  • D. Zlo
    Участник ответил
    Припятские берега украсят шахты
    09.02.2011
    В ближайшей перспективе на Туровщине планируется начать добычу горючих сланцев. В случае реализации этих планов уникальный регион Припятского Полесья превратиться в грязную промзону.


    Для переработки горючих сланцев к 2015 г. запланировано строительство горно-химического комбината, а также электростанции и энерготехнологического комплекса по глубокой переработке полезных ископаемых.

    Предприятие по разработке на территории Беларуси месторождения горючих сланцев, ОАО "Горючие сланцы", было зарегистрировано два месяца назад. Поисками инвесторов для реализации этого «уникального» проекта занялся концерн "Белнефтехим". Предположительная стоимость проекта 2 млрд. долларов США.

    Наиболее перспективным для промышленной разработки считается Туровское месторождение. Оно находится в центре Полесья на границе Житковичского и Столинского районов, в нескольких километрах западнее г. Туров. Туровские сланцы расположены в районе поймы реки Припять и залегают на глубине от 60 до 480 метров. Имеют мощность пласта от 1 до 3 метров и прогнозные запасы 2,7 млрд. тонн. Добыча их возможна только шахтным способом.

    Нефтяные компании разных стран мира используют залежи горючих сланцев для получения сланцевой смолы и сланцевого газа, как заменителей нефти и природного газа.Синтетическую нефть из сланцев уже вырабатывают в Эстонии, Китае и др.

    Полесские горючие сланцы по своим свойствам уступают прибалтийским и сланцам других месторождений. Из органического вещества, содержащегося в наших сланцах, можно извлечь 9,5% сланцевой смолы. Прибалтийские по этому критерию в два раза лучше – 18%. Для сланцев месторождений других стран этот показатель составляет от 10% до 30%.

    При промышленном освоении горючих сланцев с Туровского месторождения в качестве отходов появятся миллионы тонн золы. Зольные отходы будут представлять большую экологическую опасность. Они является канцерогенными, и не могут быть использованы непосредственно ни в качестве удобрения, ни в качестве стройматериала.

    Технология промышленной переработки низкокачественных белорусских сланцев находится в стадии научных разработок. Тем не менее, из полесских залежей планируют получать по 175-275 млн. кубометров газа, 45-50 тысяч тонн газового бензина, 300-325 тысяч тонн сланцевой нефти в год. При этом, как считают некоторые экономисты, стоимость полученных из горючих сланцев продуктов будет выше мировых цен на нефть с учетом ее доставки на территорию республики.

    Проект добычи горючих сланцев рассматривается на государственном уровне, прежде всего как вопрос энергетической безопасности страны. Но решение энергетических проблем, таким образом, представляет серьёзную опасность и чревато экологической катастрофой в центре Полесья по мнению экологов.



    В настоящее время Туровщина обладает огромным потенциалом для отдыха и туризма. Здесь расположены крупнейшие природоохранные территории:

    республиканский заказник «Средняя Припять»,
    заказник «Туровский луг»,
    национальный парк «Припятский».

    Государственная Программа развития Полесья на 2010 - 2015 гг. на Туровщине предусматривает расширение животноводства и строительство молочного завода, увеличение производства овощной и фруктовой продукции на уникальных по плодородию почвах припятской поймы. Горно-химический комбинат перечеркнет все эти перспективы.



    // И. Зенина, Зеленая Сеть

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Чота в этом году лебедей не видел...Даже в прошлую,суровую зиму летали своими стайками....
    ..."А у нас в квартире газ"...:( Эт о строительстве в Солигорском районе завода по производству кальцинированной соды и ещё некай хрени.Наскока знаю,побочным продуктом является хлор.Который будет унюхан в радиусе до 30-50 км. В прошлом веке эту идею похерили за неимением обоснования. Сичас кажись усё можна.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР Посмотреть сообщение
    Кто что думает о массовой гибели птиц в Америке в пследние дни??
    Во время культурной революции в Китае.. товарищ Мао сказал. что воробьи уничтожают посевы, и что воробьев надо уничтожать. Уничтожали очень просто - китайцы (которых как известно - много), часами шумели, били в барабаны , и пр... Стаи испуганных воробьёв, часами летали в небе, и в концов обессиленные и от стресса падали вниз и умирали.. Похожее, возможно, случилось и в Америке. У них много птиц селится не только в лесах , а в парках. Именно в парках, много птиц, и эти парки часто находятся прямо возле города или в самом городе. И когда, в новогоднюю ночь, часами гремели самодельные салюты, причём - со всех сторон, ...птицы летали-летали и в конце-концов повторили участь китайских воробьёв... плюс не забываем, что сейчас - зима... Это моя версия... подобные и в прессе есть.... но есть и другие...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 08.01.2011, 21:14.

    Прокомментировать:


  • ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР
    Участник ответил
    Кто что думает о массовой гибели птиц в Америке в пследние дни??

    Прокомментировать:


  • VituS
    Участник ответил
    Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
    Сегодня мне попалась вот такая статья.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
    Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...
    Имхо, скорее первая часть предложения ;)
    Ниже по ссылкам:
    1. Поверхностная температура океана
    2. Скорость течений
    PS realtime + прогноз
    Поразили итальянские физики-экспериментаторы, они б еще в мензурке опыт провели, один фиг... ужОс, сопоставить объемы воды в океане и ванне :mrgreen:

    Прокомментировать:


  • DoctorAlex
    Участник ответил
    Сегодня мне попалась вот такая статья.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
    Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...

    Прокомментировать:


  • baradzed
    Участник ответил
    Ледниковый период во Флориде

    Считается , что Флорида - это край, где не бывает зимы http://www.pravda.ru/photo/album/15882/

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X