Размышления об экологии
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
HIMIK, мне в отличии от некоторых от блеска нет никакого удовольствия:)......... просто каждому свойственно говорить о тех водоёмах на которых бывает чаще( я на Свислочи и осиповическом не ловлю может там и моющих больше) зарастают водорослями озёра и реки в которые стоков с городов практически нет или они минимальны, а вот удобрений с грунтовыми водами смывается огого .Последний раз редактировалось arkadz; 31.08.2017, 21:58.люблю большую рыбку VEL6492984
-
arkadz, грунтовая вода никуда не смывается, она под поверхностью, я тебе сказал, что мелиорация главный бич водоемов, она как раз понижает уровень грунтовых вод, и как следствие в свою очередь понижает глубину водоемов, а уж это позволяет расти надводным растениям, а также повышает температуру и стимулирует рост водорослей-к Олегу К за соседнюю парту и на повторное обучение
Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!
Комментарий
-
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениечто мелиорация главный бич водоемов, она как раз понижает уровень грунтовых вод,
Зарастаемость водоемов ( что это значит для рек я не совсем понимаю) сильно зависит от текущего уровня воды в реке и наличия хорошего паводка в текущем году. Чем больше воды в реке и чем выше паводок тем сильнее эрозия ( размывание) и берегов, и затопляемых берегов. Река на протяжении жизни все время меняется. Моет прорвы и новые рукава, образует старицы, моет и замывает ямы, намывает косы, старицы становятся не проточными и преращаются в болтянки и т.д. Это нормальный процесс. Н а реке ,где я рыбачу уже 15 лет, нет на протяжении 40 км никаких полей по берегам, сельское хозяйство в полом упадке. В моей деревне уже коров даже нет. На реке сейчас очень малый уровень и прозрак около 2 метров. И так 4 год уже. Берега зарастают, ямы замываются, появляются острова. Всю основную работу по эрозии ( как вертикальной так и горизонтальной ) река делает по самому большому уровню.
Еще на зарастаемость берегов сильно влияет на реках судоходство. Активное судоходство очень сильно разрушает берега.Последний раз редактировалось Vlad1333; 04.09.2017, 00:38.
Комментарий
-
Vlad1333, если воды нет снизу-сверху она не скапливается, и наоборот-) мелиорация сделала свое дело, десятки, а то и сотни небольших рек просто высохли, не заросли, а высохли........едешь и только таблички над дорогами, река такая то....Так вот в сухие годы, подпитка рек шла из болот, теперь ей идти неоткуда...
болота были аккумуляторами, накапливали воду когда дождей было много и постепенно отдавали, когда их было мало.Последний раз редактировалось HIMIK; 04.09.2017, 09:14.
Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!
Комментарий
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеТак вот в сухие годы, подпитка рек шла из болот, теперь ей идти неоткуда...
Грунтовые воды становятся основными в питании рек в межени. Особенно в зимнюю, когда осадки из-за отрицательных температур не могут пополнять вод рек.
Грунтовые воды - это все равно те же атмосферные осадки на площади бассейна , только за более долгий период времени. Кол-во воды в болотах точно так же зависти от атмосферных осадков, как и кол-во воды в реках. Ничего в засуху болото не отдаст. Воду оно же не производит. А вот испаряет хорошо и еще тратит на биологические процессы
Комментарий
-
Vlad1333, в засуху не отдаст, но соглашусь с HIMIKом, не все так просто. Процитирую: Гидрология болот изучает также водообмен между болотами и окружающей средой - атмосферой, поверхностными, грунтовыми и подземными водами. Гидрология болот тесно связана с болотоведением. Развитие гидротехнических мелиораций и осушение болот в начале 20 века обусловили необходимость более глубокого изучения водных свойств естественных болот, их роли в водном балансе суши, гидрологических последствий.Хоць, праўда, хлеб ядуць і з вуды, але не ўсе і не заўсюды.
Я.Колас
Комментарий
-
Одним из важнейших параметров микроклимата является концентрация углекислого газа в воздухе. Углерод - это основной строительный материал для растения, который в процессе фотосинтеза преобразуется в сухое вещество, и следовательно продуктивность и жизнеспособность выращиваемых культур напрямую зависит от наличия в воздухе СО2. Естественный фон углекислого газа в воздухе составляет 300-400 ppm (0,03-0,04%), а для интенсивной технологии выращивания уровень СО2 в процессе фотосинтеза должен быть 600-800ppm, а временами и 1000ppm.
Это первый доказанный факт, а второй то что концентрация углекислого газа за последние полвека увеличилась на более чем 20%.
Чем выше будет концентрация углекислого газа, тем интенсивнее будут зарастать водоемы. Неужели это так сложно? )
Комментарий
-
Повышение содержания углекислоты в воде аквариумов с помощью генераторов, дозаторов СО-2 в последние несколько десятков лет принесли расцвет т.н. живых аквариумов у простых любителей. А то, что "вазоны" растут лучше в обитаемых помещениях, где больше"выхлоп"), бабушки знают. По зарастаемости, конечно лучшие переработчики смытых нитратов и фосфатов водные растения. Но зарастаемость увеличилась и в зонах ландшафтных заказников, лесов, с нулевыми показателями смыва. Пару лет назад мониторил малые реки на нитраты, нитриты. Может быть ещё какие-то факторы работают, но выбросы СО-2 значительно влияют.Хоць, праўда, хлеб ядуць і з вуды, але не ўсе і не заўсюды.
Я.Колас
Комментарий
-
Сообщение от Умберто Эко Посмотреть сообщениеVlad1333, в засуху не отдаст, но соглашусь с HIMIKом, не все так просто.
Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеЭто первый доказанный факт, а второй то что концентрация углекислого газа за последние полвека увеличилась на более чем 20%.
Чем выше будет концентрация углекислого газа, тем интенсивнее будут зарастать водоемы. Неужели это так сложно? )
Комментарий
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеVlad1333 мелиорация сделала свое дело, десятки, а то и сотни небольших рек просто высохли, не заросли, а высохли........едешь и только таблички над дорогами, река такая то.... в сухие годы, подпитка рек шла из болот, теперь ей идти неоткуда...
болота были аккумуляторами, и постепенно отдавалиИ это пройдет...
Комментарий
-
Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение...
Так и леса должны быстрее расти, и рожь колосится, и бульба родить. Но у нас видать углекислота избирательна - только водоемы зарастают.
Ну ладно, давай от обратного - стоит на песке сосна и растет в два обхвата, откуда берется углерод в древесину? Из песка на котором она стоит?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Схимник Посмотреть сообщениеПолностью согласен. Бездумная мелиорация - главная причина истирания с лица нашей земли ручейков и маленьких речушек. И как следствие - практически всеобщего сегодняшнего измельчания больших и малых рек.
Комментарий
-
А на ЗД обратный процесс, плотины подняли уровень, теперь уровень в половодье- это нормальный уровень.
Впадающие речки типа Улы подняли уровни зависимых озер. Там теперь происходит перевоплощение, воды много, толку мало.
Время покажет
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий