Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экологические размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, да не думаю, что 5-7 лет назад щуки было больше на той же Вяче, а на Птичи ее вообще нет, или какое-то гомеопатическое количество. Да и вроде на форуме проскакивала инфа, что щука при всем желании не сожрет такое количество рыбы, чтобы регулировать средний размер в популяции. Мне кажется, тут может быть замешана конкуренция в пище/местах обитания с подлещиком, но это чисто предположение, может совсем не в ту сторону.

    По заморам - ну я примерно представляю, как они работают, во всяком случае летние, что были какое-то время назад на реках. Сильные ливни смывают в воду землю с полей, вода мутнеет, солнце плохо проходит через муть к водорослям днем - водоросли плохо вырабатывают кислород днем и хорошо пожирают его ночью. Жарко - растворимость кислорода в воде падает. Плюс гниение смытой скошенной травы с полей тоже не в плюс работает. По итогу получаем замор. Тут проявляется вред удобрений, да, водорослей больше - быстрее кислород жрут по ночам. Но это лишь один из факторов, да и летние заморы не каждый год и далеко не на всех водоемах.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    djam, щука уничтожена, вот тебе и измельчание всей белой рыбы-). Повышение органики и удобрений в воде, приводит к летним заморам-они стали случаться.
    Пескарь вроде в Свислочи еще живет, а это прям скажем не самая чистая речка....по поводу видео согласен, пустая болтовня-)
    Последний раз редактировалось HIMIK; 06.02.2024, 00:27.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Про бакланов не сказано - весь труд насмарку. Баклан рыбу паеу!

    Шутка.

    Как по мне - слишком поверхностно, вроде по делу, но в то же время вода водой. Я полностью согласен, что сельское хозяйство и мелиорация нанесли огромный вред водоемам и рыбе, но это как сказать "небо голубое". Накидаю немного мыслей по теме.

    1) "СХ. Удобрения и навоз попадают в реки - трава растет, дно заиливается, вода мутнеет, рыба хиреет" - если чуть задуматься, то сразу возникает вопрос - почему из-за роста травы должно снижаться поголовье рыбы? Явно тут не такая простая цепочка, и вот интересны именно отдельные этапы, что зачем следует.

    Почему из рек пропал пескарь? Ведь не из-за заиливания или зарастания - далеко не везде оно прям критично - нет его и на песке, где раньше стадами ходил. И не из-за качества воды - почему-то он неплохо живет себе в Раубичах, которые явно грязнее многих рек. Но что-то такое произошло, что выбило его прям под ноль во многих местах. Еще заметил, что после исчезновения пескаря в Немане резко снизилось количество окуня (кормовая база?), хотя поголовье той же плотвы не изменилось.

    И в целом, я вообще не заметил прямой зависимости между прозрачностью воды и количеством рыбы, наоборот, постоянно встречаю обратную ситуацию.

    2) "Рыболовы не виноваты". Нет, это не так. Виноваты, просто применительно к отдельным видам рыб на отдельных водоемах, так же, как и подводные охотники. Спросите ту же щуку, она вам не даст соврать. Дальше лень расписывать, все это 10 раз обсуждалось в разных ветках.

    3) Что с плотвой на околоминских водоемах? Интересно ведь, что повлияло на резкое снижение веса в уловах в последние годы. Без многолетних наблюдений за водоемами, остается только гадать.

    Сумбурно получилось, но как есть.

  • 74sergz
    Участник ответил
    https://youtu.be/l9hJ6qQH1_s?si=UetSbehJEw816qEW

    Прокомментировать:


  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от 74sergz Посмотреть сообщение
    ...А вообще хорошо он выступил. Гра́мотно. Патриотично. И поступает, на мой лично взгляд, конечно очень правильно Макс. Молодец. Уважаю.
    Детям в садике, в школе, старшим - тем более такое надо показывать
    Не совсем конечно экологии касаемо, хотя, тут смотря как глубоко и широко на это посмотреть. Но больше, конечно, это патриотизма темы продолжение Макса Покровского словами боевыми патриотическими железными. Ну как за это его можно не уважать?
    Пожалуй, следует повтори́ться. Молодец Макс. Уважаю
    https://youtu.be/0RIUZLG2ics

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Aleksandar M, да нас таких, с Максом Покровским единомышленников, думаю, немало. На целую партию, и очень не ма́лую, наверно, соберётся. А вообще хорошо он выступил. Гра́мотно. Патриотично. И поступает, на мой лично взгляд, конечно очень правильно Макс. Молодец. Уважаю.
    Детям в садике, в школе, старшим - тем более такое надо показывать
    Последний раз редактировалось 74sergz; 19.03.2022, 05:13.

  • Aleksandar M
    Участник прокомментировал ответ
    Чётко! Прям как я здесь, только он в значительно большем масштабе. Пичаль.

  • Greihan
    Участник прокомментировал ответ
    Ну давай Ира, расскажи нам, кто там должен следить за течением?

  • IRINA133
    Участник ответил
    Летом 2021 года на средней Волге подохла и всплыла вся рыба. Вот это действительно катастрофа. лето было жаркое. и никто не проследил за течением в Волге. Раньше такого безобразия не было.

    Прокомментировать:


  • 74sergz
    Участник ответил
    https://youtube.com/shorts/b8P2cst3EBw?feature=share

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил


    случилось както $качать базу данных лаборатории озероведения с измерениями всяческих физ-хим-био параметров про пиццот лучших озёр страны.. из чего практическое применение в троллинге форумчан вижу вот каким образом: могу писать в любую озёрную тему сведение о прозрачности, измеренное в 20ом веке и потом подч0ркивать мол "а позырье это озеро на сегодняшний день как помутнело".. НАпример Добрино под Витебском при коммунистах имело прозрачность свыше 4ки, а Лосвидо свыше 5ки метров, и позырьте во что превратились их воды в пост индустриальноую эп0ху..=(( ОДнако есть гуд примеры как Мухно Лепельского р-на в экологически чистой местности как тогда имело прозрак свыше 5ки, так и нынче прилично смотриццо.. и тому подобные сведения могу постить по самым подозрительным озерам..(по запросу в лс))

    ЗЫ, а пока потроллю Уго, что надо его методологию ужения уклейки тестировать на саомм аутентичном по уклее озере Большое Уклейно на Ушаччине=)

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник прокомментировал ответ
    Что нам до Британии!? Посмотрите как засраны наши леса и реки. Я свой лес в котором мне еще партизанить, убираю регулярно, сейчас постепенно вывожу свалку которая образовалась еще в восьмидесятых, допластиковая эра. Почти вывез, остался телевизор "Электорн" львовского завода черно-белый, и бутылки от шампанского с датировкой 83 года. Так что подключайтесь на местах, будет чище.

  • ВОЛОДЯР
    Участник прокомментировал ответ
    Я был в Германии, в Вольфсбурге, подобном месте, после какого-то фестиваля, и как раз застал момент, когда всё это дерьмо местные службы убирали. И это было довольно таки быстро. Приехало штук 10-12 спецмашин, в каждой по 2-3 человека, и пошёл процесс. Правда, кусты, будут ещё долго и безуспешно отмываться дождями..

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, ночью я бы не рискнул проверять, там вероятно все заминировали.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Еще можно попытаться представить насколько засраны (в прямом смысле) те полоски кустиков, которые пересекают это поле.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X