Размышления об экологии
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеВ этих письмах предписано до 30 мая 2010 года произвести подъем фюзеляжа вертолета МИ-2 со дна озера Рудаково.
Одни … топят, вся страна в курсе, кроме других … , которые обязаны об этом знать. Эти другие …, дождавшись, когда вертолет затопят, разбираются и направляют первым … предписание о подъёме. Адское шапито. Моск отказывает… :(
-
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В 1 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА
МИНСК
Комментарий
-
В Беларуси впервые будет разработана Водная стратегия
Уже представляю себе, чего там понапишутgonfs_732ul_t
Комментарий
-
2010 - Год биологического разнообразия. 22 мая – Международный день биологического разнообразия.
Два взгляда на предмет :D:
http://www.minpriroda.by/ru/eco_calendar?id=105
В 1992 году на Второй Всемирной конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция ООН о биологическом разнообразии. Республика Беларусь является стороной этой конвенции с 1993 года и проводит большую работу по выполнению её требований. Проблема сохранения биологического разнообразия занимает важное место в экологической политике Республики Беларусь. Формируется Национальная экологическая сеть, элементами которой являются особо охраняемые природные территории и природные территории, подлежащие специальной охране (водоохранные зоны, прибрежные полосы водных объектов, особо защитные участки леса, места обитания (произрастания) редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (дикорастущих растений), и др.). Ведется работа по включению национальной экологической сети в единую экологическую сеть Европы. Создается сеть территорий, имеющих международное значение для сохранения биоразнообразия, – ключевые орнитологические, ботанические, Рамсарские, трансграничные особо охраняемые природные территории, биосферные резерваты. Сохраняются места обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений. Кроме того, проводится большая работа по борьбе с инвазивными чужеродными видами, представляющими существенную угрозу для биоразнообразия.
http://greenbelarus.info/content/view/827/1/
Первая Национальная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия была разработана в Беларуси в 1997 году. С тех пор, как отмечают ученые, в стране выявились экологические проблемы, связанные с исчезновением коренных (аборигенных) редких видов флоры и фауны и распространением чужеродных для республики видов растений и животных. Ученые утверждают, что особенно актуальна эта проблема для заповедных территорий. Только за последние 30-50 лет под влиянием хозяйственной деятельности на территорию Беларуси проникло около 300 видов заносных растений. «К этому следует добавить около 1,5 тысячи видов, разновидностей и сортов древесных, кустарниковых и около 5 тысяч травянистых интродуцированных растений. Что в 5-6 раз превышают число аборигенных видов…», - утверждает академик Национальной академии наук Беларуси В.И. Парфенов. Только в Беловежской пуще ученые обнаружили более 120 видов деревьев и кустарников, не свойственных флоре реликтового леса. В Березинском заповеднике, большое распространение получил борщевик Сосновского, завезенный в Беларусь как растение для переработки на силос. Аналогичная ситуация наблюдается и в других национальных парках и заказниках, где заносные виды составляют 10-20%.
Проблемы возникли и с животными интродуцентами. Акклиматизация американской норки в Беларуси привела не только к изменению в количестве и распространении местных видов мелких млекопитающих, обитающих возле водоемов, но и к практически полному уничтожению аборигенной европейской норки. Привезенная с Дальнего Востока енотовидная собака внесла свой вклад в уменьшение численности глухаря, тетерева и других гнездящихся на поверхности земли видов птиц. Вопреки предостережениям и рекомендациям ученых, на заповедных территориях продолжают расселение чужеродных видов растений. В Законе Республики Беларусь «О животном мире» акклиматизация и интродукция диких животных признаны одной из мер по охране объектов животного мира и среды их обитания. Государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2007—2015 годы запланировано разведение в Беларуси лани, муфлона, пятнистого оленя. Статья 31 Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании животного мира» допускает завозить экзотических животных в охотничьи хозяйства. В то же время на территории Беларуси за последние 100 лет исчезли восемь видов животных, в том числе дрофа, лесной кот, балтийский осетр. Популяции барсука, занесенного в Красную книгу, в Беловежской пуще и национальном парке «Припятский» находятся в критических условиях. Рысь хотя и имеет в Беловежской пуще и на севере Беларуси высокую плотность, но в целом в Беларуси распределение ее фрагментировано. Медведь за последние 50 лет значительно сократил площадь своего обитания и встречается только на севере Беларуси. Не смотря на это, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь дало разрешение на изъятие европейской рыси на территории Республики Беларусь в 2006-2007 гг. А в 2008 году подготовлены рекомендации о целесообразности пересмотра в сторону уменьшения современного охранного статуса бурого медведя и барсука.
Комментарий
-
http://press.tut.by/7764.html интересно а как быть с запретом на нерест (( опять по Ислочи собрались носиться"Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович
Комментарий
-
В России появятся четкие правила рыбалки http://www.izvestia.ru/news/news242327 интересно будет почитать"Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович
Комментарий
-
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеСкоро предстоит героическая эпопея с поднятием геликоптера:)Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеА потом опять с затоплением.
Буду ждать теперь, когда моё сбудется. А ВВП страны тем временем растёт.
Комментарий
-
Приветствую коллеги ! Вот сегодня посмотрел по National Geographic передачу об экологической катастрофе в США в районе Великих Озёр .
Суть её заключается в том , что 50 лет назад фермеры завезли для борьбы с зарастанием водоёмов водорослями азиатских карпов ( толстолобик, амур , китайский большеголовый карп ) . Теперь эти виды рыб , попавшие в естественные водоёмы , размножились до неимоверной популяции и вытеснили все виды аборигенов . Ввиду их быстрого роста популяции ( один из видов нерестится 3 раза в год ) и отсутствия для них естественных хищников , азиатские карпы уничтожали практически весь планктон и растительность , растительность в желудке у рыб полностью не переваривается и оседает в виде грязи на дно , что приводит к загрязнению воды , гибели от голода местные виды . Сейчас азиатские карпы уже почти подобрались к Великим Озёрам ,и власти и общественность ничего не могут сделать с этим экологическим бедствием . На некоторых озёрах при езде под мотором в кильватере тянется кровавый след - такая плотность рыбы.
Многие учёные приходят к выводу что победить их можно только одним способом - полной стерилизацией водоёмов , но при этом погибает и естественная ихтиофауна.
Так вот может мне объяснит кто-нибудь более подкованный в этих вопросах - грозит ли нам такое , ведь у нас данные виды рыб ( кроме наверное китайского большеголового карпа ) встречаются на многих больших водоёмах .Рыбалка это не хобби , это диагноз
Комментарий
-
Так тож 50 лет назад! Вот через 50 и у нас обнаружится,что куда-то что-то подевалось (из местных рыб) .У нас они хоть и не размножаются,но планктон наш тоже жрут и тоже гадят. Завезли американских норок-пропали наши,завезли енотовидных собак -пропали тетерева и глухари.Сейчас ланей завезут...ну эти съесть подлесок не успеют,кончат их браки.т.375 296 610221
Комментарий
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеПредсказание Е.К. сбылось. Сегодня вертолёт из оз.Рудаково подняли. Новость. Подробности в комментариях.
Буду ждать теперь, когда моё сбудется. А ВВП страны тем временем растёт."Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович
Комментарий
-
Беларусь готова подписать многосторонние соглашения об охране Западной Двины и Немана
Как обычно, судьба рек - по боку. Саме главное, что раздербанить бабло от лохов ЕС-овских можно:
По словам представителя Минприроды, эти документы выгодны возможностью привлечь финансовые ресурсы ЕС для реализации природоохранных мероприятий в бассейнах рек Западной Двины и Немана.
Комментарий
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеМногие учёные приходят к выводу что победить их можно только одним способом - полной стерилизацией водоёмов , но при этом погибает и естественная ихтиофауна.
Так вот может мне объяснит кто-нибудь более подкованный в этих вопросах - грозит ли нам такое , ведь у нас данные виды рыб ( кроме наверное китайского большеголового карпа ) встречаются на многих больших водоёмах ...."у природы нет плохой погоды..."
Комментарий
-
Ну и вот,кажись назрело.В Солигорском районе намечается строительство большого химкомбината по производству каустической соды,промхлора,ПВХ и потом поликристаллического кремния.Идёт поиск инвесторов.Скорее Китай...."у природы нет плохой погоды..."
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий