Сообщение от parfenon
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Журнал "КОРЕЯ". Цитаты и комментарии
Свернуть
X
-
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение...а что... не с кем чокнуться?
Прокомментировать:
-
Сообщение от parfenon Посмотреть сообщениеТоварищ Председатель, а когда мне назначат зам мынистра?Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 25.11.2016, 16:04.
Прокомментировать:
-
Давненько не проводили мы политинформацию.
О том как хорошо у нас быть мЫнистром.
В КНДР, как и во всех странах соцблока, бытовые условия партийной номенклатуры значительно отличались от тех, в которых жили простые граждане. Чиновники, занимавшие высшие посты в государстве, имели доступ к благам, о которых остальные северокорейцы могли только мечтать и получали спецпайки. Что именно было положено бонзам Трудовой партии Кореи (ТПК) во времена Ким Ир Сена — выясняла «Лента.ру».
Как хорошо помнят читатели среднего и старшего возраста, в эпоху перестройки мало было тем, которые волновали народные массы больше, чем борьба с привилегиями номенклатуры. В то время только ленивый не писал о продуктовых наборах с икрой, квартирах в домах партийного руководства и черных «волгах». Однако в начале 90-х подобные материалы исчезли со страниц прессы, и следующие 20 лет эта проблема не привлекала особого внимания пишущей и читающей публики.
Мне не раз приходилось общаться с представителями номенклатуры, и некоторые с готовностью рассказывали, как работала система закрытого снабжения в КНДР во времена Великого Вождя и Солнца Нации. Система эта состояла из четырех уровней. На высшей ступеньке находились лица, которым полагалось «ежедневное спецснабжение». В эту (немногочисленную) категорию входили люди рангом не ниже заместителя министра или замзавотделов ЦК ТПК, а также приравненные к ним фигуры — примерно 1000 семейств.
Ступенькой ниже располагались те, кому было положено «ежедвухдневное спецснабжение» (например, завсекторами ЦК), еще ниже — те, кому полагалось «еженедельное спецснабжение». Наконец, еще ниже находилось чиновничество среднего звена, которое снабжалось из «спецраспределителей № 65».
Странный термин «ежедневное (или ежедвухдневное, еженедельное) спецснабжениие» означает, что с указанной периодичностью семья чиновника получала на домашний адрес набор, в который входили дефицитные продукты питания и товары народного потребления. Набор привозила машина Управления правительственной охраны. В частности, семья инструктора ЦК в 80-е годы в каждом таком пайке получала 1-2 килограмма свинины и десяток куриных яиц. Естественно, чем ниже находился человек во властной иерархии, тем реже доставлялись ему на дом эти наборы и тем менее ценными были содержащиеся в них товары.
Наборы, получаемые чиновниками одного ранга, были идентичными, так что на следующий день из большинства кухонь в номенклатурных домах распространялись одинаковые ароматы: из одних и тех же ингредиентов готовились если не одни и те же, то очень похожие блюда.
Чиновники среднего звена (и почти все местное чиновничество) наборов в централизованном порядке не получали, а отоваривались по особым талонам в «спецраспределителях № 65», существовавших не только в Пхеньяне, но и во всех крупных и средних городах (до уездных центров включительно).
Какие еще привилегии имела северокорейская номенклатура в те времена? Рассмотрим в качестве примера жизнь одной элитной семьи, мне хорошо знакомой, которую мы будем называть семьей Пак. Основатель этой династии в 30-е годы партизанил в отряде Ким Ир Сена. Пак умер в довольно раннем возрасте, но успел заложить основу дальнейшего процветания своего семейства, так что в 70-е представители второго поколения Паков занимали важные должности в центральном партийном аппарате.
Паки получали «ежедвухдневное спецснабжение», которое было столь обильным, что часть продуктов рачительная мать семейства продавала за валюту надежным знакомым. Семье также полагалась четырехкомнатная квартира в охраняемом правительственном квартале Чхангван-дон в центре Пхеньяна, вход в который возможен строго по пропускам. Кстати сказать, такая ситуация создавала проблемы, поскольку далеко не всех знакомых Паки могли приглашать к себе домой.
Квартира семьи Пак имела исправное центральное отопление, горячая вода подавалась круглый год, а лифт в доме работал 24 часа в сутки. В те времена в обычных домах горячая вода считалась роскошью, а лифт включался только утром и вечером, так что эта привилегия была весьма весомой — особенно для тех, кто жил на восьмом или двенадцатом этаже.
У главы семейства был «мерседес» с шофером, однако правила пользования автомобилем были весьма строги, так что он не мог использовать машину для того, например, чтобы встречать жену с работы. В результате мать семейства, супруга влиятельного чиновника, ехала с работы вместе с простым народом в плотно забитом автобусе.
В семье была и домработница, которая назначалась Управлением правительственной охраны. Она занималась приготовлением еды, уборкой, отвечала за вопросы безопасности и, так сказать, внутреннего распорядка. В частности, именно через нее можно было приглашать домой гостей из числа людей, живущих за пределами правительственного квартала.
Разумеется, ни о каких заграничных поездках никто из Паков даже не мечтал, но внутри страны, в отличие от большинства северокорейцев, сам товарищ Пак и его семья могли путешествовать свободно. Несколько раз в год они на казенной машине отправлялись в Вонсан — город на берегу Японского моря, где гуляли по пляжу, ели свежую рыбу в ресторане провинциального комитета ТПК (разумеется, рыба там была хорошая) и всячески наслаждались жизнью. Временами они отправлялись в более дальние поездки — например, к горе Пэктусан, на самой границе с Китаем. Если они ехали не на отцовской машине, а на поезде, то им полагались билеты в купейном вагоне, которые в те времена не могли купить не только простые северокорейцы, но и представители номенклатуры среднего уровня, которым, в отличие от иностранцев и высшего начальства, полагалось ездить в плацкарте.
Влияние семьи Пак обеспечило представителям третьего поколения поступление в самые престижные вузы Пхеньяна.
Что можно сказать о подобной жизни? Бытовые условия Паков сложно назвать роскошными. По большому счету, образ жизни, который вела семья Пак и еще несколько тысяч семей подобного ранга, очень похож на быт десятков и сотен миллионов людей в развитых странах, которые относят себя к среднему классу. К концу 1980-х Если сравнивать положение северокорейской номенклатуры с жизнью простых граждан — нет сомнений, что между ними существовал огромный разрыв. Правда, этот разрыв в принципе невозможно измерить, используя привычные для экономистов и социологов денежные показатели. Упомянутые выше спецнаборы и прочие спецуслуги предоставлялись чиновничеству либо по чисто символическим ценам, либо вовсе бесплатно. Тем не менее трудно отделаться от впечатления, что во времена Ким Ир Сена уровень имущественной дифференциации был не слишком большим.
Нельзя забывать и еще одно обстоятельство. Квартиры чиновников обставлялись весьма неплохо: там были советские (и даже гэдээровские) мебельные гарнитуры, японские телевизоры и даже холодильники, которые вплоть до недавнего времени считались чуть ли не главным символом роскоши в КНДР. Однако эти престижные предметы потребления не принадлежали номенклатурным обитателям квартир в правительственном квартале. Практически все в их жилищах являлось государственной собственностью, и потеря должности всегда означала потерю и имущества, и привилегий.
Впрочем, все выше описанное — дела минувших дней. В последние 20 лет жизнь пхеньянской верхушки существенно изменилась. Деньги сейчас играют для них куда большую роль, имущественное неравенство в стране резко усилилось, а уровень жизни верхушки вырос (хотя до нефтяных шейхов северокорейским бюрократам все еще очень далеко).
Заметьте, про соджу ни слова.
- - - Добавлено - - -
Товарищ Председатель, а когда мне назначат зам мынистра?Последний раз редактировалось parfenon; 25.11.2016, 15:38.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение... наш человек...
Я б пасаветавал таварыщу "зависнуць" гдзе-нибуць в стародорожском , молодеченском , или вилейском районах !!!
И пра внешний обрас прыдсидицеля . Мне кажыцца я знаю к чыму этат маскарат ! Он сваим зимним кастюнам марозы накалдоувае !!!
Фсе для нас , для народа , апяць жэ !!! (Бурные , продолжительные аплодисменты , перерастающие в овации ! Все встают...)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеЯ счас на крупнейшем в СНГ форуме самогонщиков зависаю. Там очень много интересного.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеМне сказали, что на ней я больше на ГизГа похож...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Любитель Посмотреть сообщениеТоварисч ПрЫдсидатель, не могли бы вы сменить Авотарку, подозрительно как-то смотрится))Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 24.11.2016, 16:21.
Прокомментировать:
-
Сижу думаю про города....ПлешьчЫницы ! Откуда они знали ?! Ностродамусы......
Прокомментировать:
-
Товарисч ПрЫдсидатель, не могли бы вы сменить Авотарку, подозрительно как-то смотрится))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Стары БАК Посмотреть сообщениеПадазроны нейкi тып.
Подставил человека...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Любитель Посмотреть сообщениеСоджу бухать на работе не будет
Прокомментировать:
-
Товарищи, помогите устроить моего хорошего товарища на работу(извините за туфталогию) 37лет. Согласен на любую работу(стророж,грузчик, подсобнорабочий и т.д) пропадает человек.Обсолютно не лентяй и руки из ЖопЫ не растут. Соджу бухать на работе не будет(под личную ответственность)
Прокомментировать:
-
Таварыщы... мансё за ваши ыныцыатывы по названиям.... Можете просто принести соджу к посольству.
Прокомментировать:
-
Вот, как и обещал, несколько выдержек из секретных шифровок:
"""Тебе срочно нужно переехать в Улан-Батор. Жить будешь в юрте с женой. Она монголка Ишмина Курамбет.59 лет, подполковник ФСБ. По легенде ты познакомился с ней в санатории на Иссык-Куле. И по легенде вы пастухи.У вас 250 баранов и 50 верблюдов. На изучение монгольского тебе неделя (по методике профессора Пургенова). Ты теперь Брахмабет Жинжипук. Связь через агента Дрытышмака Русанджана. Под видом заблудившихся пастухов будете выполнять задание на острове Ява и в Вологодской области.Удачи, Брахмабет.""""
10:03
"""Тебя ждет Петя Огурец в Новозыбкове. В Клинцах стрелка с Юрой Жижончиком. Подтяни братву. В Злынке на ул.Ленина,50-схрон. Возьмешь бабки и оружие. Инструкции получишь от агента Целки. Жижочик не должен долететь до Сингапура. Юрченко подстрахует. Удачи, Зелимхан."""
"""Жужелица Игорь и короед Ирина выходят на поставщика маковой соломки. Тебе можно выходить из укрытия."""
Для любителей расстреллять.В данный момент данная информация секрета не представляет т.к. Ычейка раскрыта, самому пришлось уходить секретными тропами откидываясь от преследующих врагов пустыми бутылками из под соджу...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: