Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Общалка: озеро Лукомское
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Володя,спасибо.Если до закрытия рядом не будет открытой воды,придется ехать туда.Винты с лодкой женить:-) .
-
Да , от Симоновичей до холодного канала промоина с километр шириной , моторки ездят , виден лёд только в глубине залива возле Абузерье . Сейчас по льду ходить хорошо - вчера обошёл много , был и напротив станции на почтительном расстоянии от промоины . Но и там лёд заметно тоньше , из за течения , которое тянет леску под углом градусов 30 . Ходил метров в 600 от открытой воды , лёд там см 18-25 , монолит там тонкий , см 10 так что и сойдёт он там быстро , как солнышко подогреет или волна разгуляется .
Рыбы там не нашёл , только на горочке окуни отозвались . Под вечер отправился к товарищам возле санатория убить остаток времени , там тоже окуньков ловили . Плотва бастует , или тоже искать надо , но где был - нигде не видел чтобы полавливали . Только в тростниках краснопёрку народ ловил до обеда неплохо . А вот Валера Дайн вчера удачно дождался подлещика , хорошо наловил на ближних подступах , далеко не бегая .
Прокомментировать:
-
Сообщение от Айкис Посмотреть сообщениевозле Симоновичей можно на лодках плавать.
Прокомментировать:
-
Лед, как и был!!! Потрескивает.Видел горе рыбаков, которые ловили метров 100 от воды, купаться- их судьба! По рыбалке: суббота-3 кг( окунь); сегодня 1.8, тоже матрос, пару плотвы в прилове, но в 10.00-заглох.
Прокомментировать:
-
Как думаете откроется часть озера к 7-8 апреля, очень хочется на лодке поплавать перед запретом.
Прокомментировать:
-
Сообщение от lis_s02051981 Посмотреть сообщениеМожет кто вкурсе по состоянию льда?На форумах пишут что купались люди сегодня.спс за инфу
Прокомментировать:
-
Может кто вкурсе по состоянию льда?На форумах пишут что купались люди сегодня.спс за инфу
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеА вот на Оконо там совсем другая история.
А самыми продуктивными по плотве , как я думаю , являются места где есть разнообразие условий - всё рядом. И твёрдое дно, и свалы с дрейссеной и глубина, если всё это в небольшом радиусе , при таких просторах скажем метров 200-300 - мне место кажется вполне перспективным . Опять же зимние стоянки часто бывают в районах где есть тростники , хоть эта рыба в них зимой и не ходит, просто она может не уходить далеко от этих мест и зимовать поблизости.
Впрочем такое правило - насчёт границ различных биоценозов - и в сухопутной охоте по многим видам работает .
Вот например там где мы ловили есть береговой свал , потом более менее ровное платО с небольшим пупком примерно в любимом вами районе , потом начинается плавный подьём с уходом от берега , а уже за ним основная глубина , то есть не просто плавное увеличение глубины , а присуствует некий интересный рельеф, со всех сторон что то разное . Причём пупок этот отсуствует на картах из атласа , потому что укладывается в диапазоне между изобатами , там разница см 20- 30 диаметром метров 20 на фоне более менее ровного платО . Знаю что он там есть по летней рыбалке.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеТам перепад в глубине 10 см - это уже яма ))
А обширное платО с такой же глубиной ей уже по барабану ,и она ищет уже на фоне этой глубины какой нибудь приямок. Но это только тогда когда рыба в коматозе , а когда есть " ход " - она где угодно бродит а любые самые вкусные ямки могут быть и пустые .
Теперь лёд без сугроба и воды , пойдём в ближайшую рыбалку наверно подальше от берегов того - сего поищем . Где прессинга нету . :)Последний раз редактировалось long kast; 19.03.2018, 09:57.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеДизайнер, мне не очень хочется напоминать школьный курс физики,
Прокомментировать:
-
Long Kast.
Не буду упорствовать )) На Оконо ты и меня, и Якунина сделал и не раз. Но я имел ввиду статистику именно по Лукомлю. У меня самый большой улов сделан именно на поплавок на Лукомле. Но любое исключение только подчеркивает правило )) Из 6-ти рыбалок на хороший клев на поплавок я попадал всего два раза. В остальные выезды ситуацию спасала безмотылка, а когда на поплавок хорошо клевало, то на безмотылку тоже ловилось хорошо.
Поэтому хоть я и влюблен в поплавок, но пришлось осваивать безмотылку в этом году. И ни разу не жалею. И удочку с нагруженным кивком тоже в ящик положу ))
- - - Добавлено - - -
Вот еще что интересного заметил. На Лукомле плотва не особенно привязана к рельефу и к каким-то особенностям дна. Ее можно встретить где угодно на глубине.
Помню как в первую поездку мы с Якуниным искали "звонкое дно", чтоб "как на Вилейке" :)
Сейчас могу сказать, что это абсолютно не надо. Плотва именно на Лукомле одинаково успешно ловится (не ловится) и на заиленном дне, и на твердом дне. На заиленном дне, пожалуй, ерша побольше )) Но и то не всегда.
А вот на Оконо там совсем другая история. Там перепад в глубине 10 см - это уже яма )) В каждом монастыре получается свой устав.Последний раз редактировалось Турист; 18.03.2018, 13:13.
Прокомментировать:
-
Ну не так уж и всю дорогу , иногда и он посасывает . :) Случается облавливать и его , и тебе и мне . Есть водоёмы когда безмотылка может рулить, есть периоды , и он это тоже отлично знает . Бывает его ловля , бывает не его.
Вот например на Оконо бывало по разному. Да и на Лукомле с хорошим , но с переменным успехом :) . Так что не совсем всю дорогу. :)
О чём это может говорить ? Да ни о чём , потому что и полноценный корректно поставленый эксперимент мы не проводили , чтобы говорить о статистике . Сами выбираем место, сами выбираем снасть , прикормку , технику и тактику . И никто не знает почему у кого нибудь в этот день клевало лучше или хуже, и можно ли было ловить лучше. Может безмотылка рулит, а может прикормка ,а может на дне пятнышко дрейссены или травинка одиноко растущая в чистом поле . Или более широкий поиск , или ловля в другом горизонте ...
Каждый силён в чём то своём и делает на это упор. У меня тоже были периоды когда фанател годами по безмотылкам или блёснам , ничего другого не брал в руки , так же гордо рассказывал что мотыля не покупаю , и с рыбой всё хорошо было , и ящик набивать доводилось иногда - ну и ничего , это проходит . :) Думаю и у него пройдёт. Отводить душу можно разными способами , если один долго практиковать - то приедается .
Что до уловов - ну так и я не расстраиваюсь , я свои 17 штук с этой же рыбалки - тоже сьел уже. :) А было бы их больше - тоже не пропали бы , часть бы засолил. Лежит в морозилке пара полок вяленой рыбы , дочка почти каждый вечер подходит просит пару рыбок почистить , и сам пару штук за компанию сьем , ну бывает иногда кому дашь угоститься штучек пять , так вот и расходится даже без пива . Заканчивается редко , и раздавать не приходится , значит количество ловится вполне разумное. Думаю что она и полезнее чем селёдка с консервантами , и по пищевой ценности вряд ли уступит .Последний раз редактировалось long kast; 17.03.2018, 11:27.
Прокомментировать:
-
Ну, я именно на статистику и ориентируюсь. Есть у нас мастер ловли на безмотылку - спортсмен Якунин, который отличный индикатор, поскольку он ни на что другое сейчас и ловит. Облавливает нас всю дорогу )))
Другое дело, что мы на это спокойно смотрим. Я на последней рыбалке отловился хуже всего, поймал 9 плотвиц. И все-равно считаю рыбалку удачной, поскольку плотва была вся зачетная. Одного улова хватило на три полноценных ужина. А зачем рыбы больше?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщението наверное, увидел с безмотылкой. Так очевиднее )))
В один день и на соседних лунках можно ловить одновременно разной снастью . Если кто то поймал меньше - во первых в любом случае кто нибудь поймает меньше :):):) . А во вторых тут ещё множество слагаемых успеха или неуспеха кроме снасти .
Никто мне не смог и наверное не сможет доказать что поплавок в чём нибудь выигрывает перед кивком , потому что я долго искал и не нашёл таких тупиковых ситуаций . А просто верить на слово - не готов. :) А что может кивок и не может поплавок - я знаю .
Я ж не говорю что поплавком ловить нельзя , можно , но в неких рамках возможностей . Я говорю что можно обходиться и закрывать все потребности кивком , при этом имея больше возможностей по анимации и подаче приманки , чем позволяет поплавочная удочка .
Что мешает на кивок вешать ту же самую , абсолютно такую же нежную и тонкую оснастку для крупной рыбы или для рыбы которой мало ? Ничего вроде... :):):) Только подобрать кивок подходящий . До дна будет доходить точно так же , всё тоже самое будет для рыбы . Только можно ещё и поиграть, и повесить на разной высоте ото дна - если это потребуется . А это иногда требуется.
Зачем разделять ловлю по принципу интересов рыбы , дескать если она клюёт со дна мы будем ловить на поплавок , а если не сильно голодная , ходит выше и щёлкает клювом в праздном безделье - то надо ловить безмотылкой. С кивком можно и там и там её ловить одинаково успешно .Последний раз редактировалось long kast; 16.03.2018, 19:15.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеДык я согласен . :) Вот и ловлю по разному , когда на дно ложу крючок, а когда целый день его в метре от дна колыхаю . Это можно делать одной снастью . :) И пока я не увидел ничего такого что можно сделать с поплавком и нельзя то же самое делать с кивком , даже наоборот кивок представляется более гибким и позволяет приспособиться под бОльшее количество ситуаций.
А по поплавку могу сказать свое мнение. Оснастка с огрузкой от 0.4 грамма и ниже, по количеству поклевок выигрывает, особенно по более крупной, осторожной рыбе рыбе. И когда рыбы мало.
А когда рыбы много, то здесь выигрывает та снасть, которая до дна доходит быстрее.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеКогда-то рыба настроена на еду, и берет со дна. Когда-то она берет выше дна. И ситуация все-время меняется.Последний раз редактировалось long kast; 16.03.2018, 17:43.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: