Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка: озеро Лукомское

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Ну блин снасть тоже не всё решает , ещё и на рыбу сесть не мешало бы. :) Как по мне так вообще не критично на какую снасть ловить, ну конечно в разумных рамках , если она тонкая , чуткая в общем для плотвы подходящая , то одну и ту же рыбу поймать можно разными способами .
    Володя, будет все-равно разный результат, если ловить из одной лунки разными снастями. Причем каждый раз результат будет разный.
    Когда-то рыба настроена на еду, и берет со дна. Когда-то она берет выше дна. И ситуация все-время меняется.

    И не каждый раз ты можешь найти активную рыбу. Бывает и так, что на неактивной рыбе можно сделать хороший результат, если ловить ее правильно.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Ну блин снасть тоже не всё решает , ещё и на рыбу сесть не мешало бы. :) Как по мне так вообще не критично на какую снасть ловить, ну конечно в разумных рамках , если она тонкая , чуткая в общем для плотвы подходящая , то одну и ту же рыбу поймать можно разными способами .

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Рыбалка на каждом водоеме - это отдельная наука.

    На Лукомльском был в этом году несколько раз. И каждый раз выстреливала разная снасть и у меня, и у товарищей.

    Один день рулит безмотылка. Другой день рулит поплавок. Третий день зону рвет снасть с нагруженным кивком.

    Пришел к выводу, что надо иметь в арсенале все варианты при поездке на этот водоем.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Да я не загоняю никуда никого, а просто предполагаю и говорю что не всё так прямолинейно с ускорениями и прочим , факторов больше на самом деле . :) Я и сам лет пятнадцать ловил всю рыбу одной удочкой , и знаю что таких рыбаков полно . Количество лет тут ниочём, а конкретный опыт только имеет какую то ценность.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    а у тебя пара удочек на льду лежит , и смотришь ты на них как ни крути - по очереди
    Володя, какие две, у меня одна удочка и, как правило, не на льду, а в руке - лень мне наклоняться, чтобы ее подхватывать, просто свис лески до поплавка побольше и все. На льду лежит только когда сильный ветер, чтобы леску меньше трепыхало. Так что с контролем все нормально, глаза не прыгают между двумя удочками.
    Если конечно основной груз расположен правильно, на достаточном расстоянии от подпаска , например в метре , а не в см 15.
    Когда расстояние такое как у тебя - согласен. Но я то речь вел о своей "неправильной":) оснастке, в данном случае даже с синусами и косинусами "до нуля" там очень далеко, с физикой и математикой у меня тоже было все нормально и в школе, и в техническом вузе. В целом понимание "правильной" оснастки у каждого свое, если клюет нормально - значит правильная:), я ведь не пытаюсь доказать, что твои оснастки не рабочие, а просто привожу еще некоторые чувствительные варианты, которые можно попробовать, возможно кому-то это будет интересно. Собственно говоря и влез в тему только потому, что не согласен с тезисом об одинаковой чувствительности поплавков разного веса. К тому же нужно учитывать и тот факт, что поплавок большего веса и размеры большие имеет, значит кроме силы инерции и сопротивление воды при движении поплавка большего размера в момент поклевки тоже будет больше, просто не акцентировал в предыдущем сообщении на этом внимание.
    При всём уважении к спорту , спортивный кивок - это всего лишь узкий и сильно специализированый сегмент от всего возможного их разнообразия ... Так что чему точно ты отдал много лет - я пока не знаю , может только на кивок Щорса с мормышкой и ловил , там конечно никаких синусов с косинусами в помине нету , а скажем балансирный или с большим рабочим ходом с поводком и крючком , под выкладку - и не пробовал
    Если бы заглянул в мой ящик - удивился, каких кивков там только нет. На Селяве я даже на две мормышки ловил на одной оснастке, одна крупная уралка на дне "на червяка", другая в 15 см выше и поменьше - на мотыля.:) Местные многие там так ловят и это работает, от них и перенял. Так что не загоняй меня по незнанию в этот узкий специализированный спортивный сегмент, что очень хорошо для ловли мелкой рыбы (в частности окуня) меня уже давно не сильно интересует.
    Ситуацию когда рыба тянет в одну линию вертикально вниз вообще трудно представить , если крючок на дне то так просто не бывает , да и если вполводы то практика показывает что рыба так почти никогда не делает , а либо поднимает либо тянет в сторону , в крайнем случае хоть под каким то - но под углом .
    Это очевидный факт, причем не только зимой, но и летом на поплавочной удочке.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    long kast, Володя, я не люблю возиться с палаткой, и тем более с этой кучей зимнего барахла типа теплого пола, горелок и прочей хрени, которые нужно как бурлаку тащить на санях по снегу глубиной в колено за километр-полтора, да еще если и вода на льду:o, то ну его нафиг, такой отдых. А ведь иногда без палатки приходится ловить и в очень сильный ветер, первая зимняя рыбалка у меня такая и была (> 12 м/сек). Поэтому кивок в таких условиях - не айс, нужно постоянно закрывать ящиком либо пятой точкой от ветра, чтобы не телепался как припадочный. А поплавочку в трех-четырех сантиметрах ниже уровня воды в лунке не страшен и ураган, главное чтобы рыбака не сдуло. И еще один момент: кивок не позволит сделать то, что рыба достаточно часто делает с поплавком, когда начинает приклевываться - это горизонтальное перемещение поплавка в лунке от одного края до другого с последующим утопом или всплытием, к которому ты, видя эти перемещения, уже готов на 100%, остается только в нужный момент подсечь.
    Но я ж не против кивка, как ты понимаешь, просто по определению, столько лет жизни ему отдал. И неважно кивок с мормышкой на леске или с грузиками и подпасками. Главное- чтобы клевало, а раз у тебя клюет, то и слава Богу.
    Аналогично не люблю горелок , баллонов и полов. И с кивком ловлю % 90 - это ходовая ловля без всяких палаток.
    Кивок конечно по горизонтали не ходит , это точно. Но это лишь внешнее проявление поклёвки , поплавок идёт горизонтально , а кивок в той же ситуации " прижмёт " - и поклёвка будет нормально видна, если снасть настроена .
    Насчёт того кто из нас лучше готов - тоже есть что сказать . У меня снасть с кивком обычно в руке , а у тебя пара удочек на льду лежит , и смотришь ты на них как ни крути - по очереди . :) Я же ловлю из одной лунки одной удочкой с бОльшим контролем за ней чем при поплавочной ловле.
    Кивок работает в любую погоду , даже когда палатки сносит . Для этого есть кивки которые не подвержены влиянию ветра - из плоской пружины , и расположив его боком к ветру можно нормально ловить.
    А главное преимущество кивка в том что им можно облавливать горизонты , подыгрывать, а не только ждать пока рыба со дна подберёт наживку . И настроить снасть так чтобы на дне находилось не грузило а только крючок . Или вовсе в толще воды всё будет находиться , чего поплавочек в трёх см под водой - попросту не может.
    Да , есть оснастки с грузилом на конце , и я ими ловил несколько лет , теперь отказался . Потому что леска натянутая поплавком и грузилом , расположенная вплотную к крючку с наживкой - это как ты говоришь " не айс " . А если поводки ещё и тонкие - то готовь несколько запасных удочек , или занимайся макраме . :)
    Так что плюсы и минусы лучше считать в сравнении , а то выходит что каждый кулик своё болото хвалит , а в чём сила , брат - непонятно . :)

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Тот кто помнит школьную программу спорить с этим не будет, все слишком просто и очевидно.
    Тогда уж и про синусы с косинусами надо вспоминать, потому что если рыба тянет подпасок не в линию с основной леской а под углом 90 градусов , то и ускорение и силы на основном грузе - очень сильно изменятся в сторону нуля . Если конечно основной груз расположен правильно, на достаточном расстоянии от подпаска , например в метре , а не в см 15. :) И по физике и по математике я был отличником , историю с языками только не любил. :)
    Ситуацию когда рыба тянет в одну линию вертикально вниз вообще трудно представить , если крючок на дне то так просто не бывает , да и если вполводы то практика показывает что рыба так почти никогда не делает , а либо поднимает либо тянет в сторону , в крайнем случае хоть под каким то - но под углом .

    - - - Добавлено - - -

    нужно постоянно закрывать ящиком либо пятой точкой от ветра, чтобы не телепался как припадочный.
    Плащ рулит ... Но на 90 % рыбалок и он не нужен.
    И по колено в снегу вовсе не обязательно ходить, охотничьи лыжи неплохо выручают . И быстрее немного, а главное - существенно легче передвигаться , даже с санями , если там конечно не всё что было в гараже сложено.
    На предыдущей рыбалке так и делал , правда в воскресенье утром когда было не обойти участки на вчерашних сверленых местах со сплошной водой - пришлось их снять , но к вечеру уже и там наст схватился . В целом они нужны не часто, но когда нужны и есть в наличии - сильно выручают .
    Да и почти всегда можно подобрать протоптанную тропу , след от снегохода , схватившиеся настом полосы вдоль бывших трещин и проч.

    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Но я ж не против кивка, как ты понимаешь, просто по определению, столько лет жизни ему отдал
    При всём уважении к спорту , спортивный кивок - это всего лишь узкий и сильно специализированый сегмент от всего возможного их разнообразия ... Так что чему точно ты отдал много лет - я пока не знаю , может только на кивок Щорса с мормышкой и ловил , там конечно никаких синусов с косинусами в помине нету , а скажем балансирный или с большим рабочим ходом с поводком и крючком , под выкладку - и не пробовал :) . Когда все плюсы и минусы понимаешь - тогда только и получается оптимально их подбирать , и поэтому их есть целая толстая коробка разных всяких под свои запросы каждый . А если снасть гармонична то и ловить сплошное удовольствие .
    Последний раз редактировалось long kast; 16.03.2018, 11:03.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Эта сила ничтожно мала по сравнению с весом груза.
    Дизайнер, мне не очень хочется напоминать школьный курс физики, тем более, что "эта сила" прямо пропорциональна весу огрузки (или груза, если тебе так привычнее) F=m х a. Тот кто помнит школьную программу спорить с этим не будет, все слишком просто и очевидно. В противном случае хоть зимой, хоть летом на поплавочку не нужны были бы поплавки разных весов, все продавали бы только 2 или 3 гр.
    Лоцман, на последней рыбалке у меня была максимальная глубина 6,2 метра, крючок улетал вниз так, что только леску перебирать еле успевал, на лукомльской глубине в 9 метров терял бы еще дополнительных 6-8 секунд на опускание, какие проблемы? Хотелось бы чуть быстрее, вместо 0,4 гр поставил бы поплавок 0,6 гр, чтобы добавить еще одну-две дробинки.

    Прокомментировать:


  • Дизайнер
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    при поклевке на утоп рыбе нужно будет приложить усилие, равное произведению массы огрузки поплавка на ускорение.
    Эта сила ничтожно мала по сравнению с весом груза. Если подпасок лежит на дне, рыба не может придать большое ускорение основному грузу: она придаёт ускорение подпаску и поклёвка уже видна. Прежде чем придёт в движение основной груз, должен выпрямиться поводок, который не находится в прямом натянутом положении на дне. Нет времени рисовать схему с поводком.

    Прокомментировать:


  • Лоцман
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    мой вариант самой уловистой поплавочной оснастки
    Как вы эти 0,4 гр. на большую глубину запихиваете...

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    горизонтальное перемещение поплавка в лунке от одного края до другого
    Красиво! На кивке такого не увидишь.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    long kast, Володя, я не люблю возиться с палаткой, и тем более с этой кучей зимнего барахла типа теплого пола, горелок и прочей хрени, которые нужно как бурлаку тащить на санях по снегу глубиной в колено за километр-полтора, да еще если и вода на льду:o, то ну его нафиг, такой отдых. А ведь иногда без палатки приходится ловить и в очень сильный ветер, первая зимняя рыбалка у меня такая и была (> 12 м/сек). Поэтому кивок в таких условиях - не айс, нужно постоянно закрывать ящиком либо пятой точкой от ветра, чтобы не телепался как припадочный. А поплавочку в трех-четырех сантиметрах ниже уровня воды в лунке не страшен и ураган, главное чтобы рыбака не сдуло. И еще один момент: кивок не позволит сделать то, что рыба достаточно часто делает с поплавком, когда начинает приклевываться - это горизонтальное перемещение поплавка в лунке от одного края до другого с последующим утопом или всплытием, к которому ты, видя эти перемещения, уже готов на 100%, остается только в нужный момент подсечь.
    Но я ж не против кивка, как ты понимаешь, просто по определению, столько лет жизни ему отдал. И неважно кивок с мормышкой на леске или с грузиками и подпасками. Главное- чтобы клевало, а раз у тебя клюет, то и слава Богу.
    Последний раз редактировалось Водолей; 15.03.2018, 23:33.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    это не значит, что на будущее собираюсь полностью отказаться от мормышки и перейти на поплавок.
    Дык кивок с подпаском и крючком тоже замечательно дружит, и даже дополнительные возможности даёт , хочешь играй , хочешь на стоячку поставь и т.п. Я уже второй год наслаждаюсь и поплавки с собой не беру. :) Не ну совсем то не выкинул ... :)

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Решение очень простое: надо правильно огружать поплавок так, чтобы тонкая вершинка торчала из воды на несколько миллиметров. При таком подходе чувствительность нисколько не зависит от веса груза и грузоподъёмности поплавка.
    Дизайнер, как ни огружай, но при поклевке на утоп рыбе нужно будет приложить усилие, равное произведению массы огрузки поплавка на ускорение. Поэтому при использовании поплавка 0,5 и 1 гр это усилие (при прочих равных условиях) будет отличаться ровно в 2 раза. А вот при поклевке на подъем - другое дело, независимо от веса поплавка если огрузка в двух точках (балк из нескольких дробинок плюс расположенный ниже этого балка подпасок, например в 5-10 см) чтобы поплавок всплыл рыбе достаточно оторвать ото дна (приподнять) только этот подпасок. В таком варианте расположения грузов если подпаски одинаковы по весу в оснастках с поплавками 0,5 и 1 гр действительно чувствительность будет одинакова. Так что зря на Лоцмана наехал.
    Да и нафиг вообще поплавок зимой нужен.
    И с этим не согласен. В этом году у меня самые успешные рыбалки были именно с поплавком, до этого года я его раньше полностью игнорировал, имея многолетний опыт ловли с мормышкой и на соревнованиях, и на любительских рыбалках, в том числе и на глубоководных лещевых водоемах. Оказалось, что зря игнорировал, в процессе ловли использовал и мормышку, и поплавок. Последний "рулил" однозначно лучше, в том числе и по размеру рыбы. Хотя это не значит, что на будущее собираюсь полностью отказаться от мормышки и перейти на поплавок. Каждой снасти - свое время, место и условия ловли.
    На всякий случай прикрепил мой вариант самой уловистой поплавочной оснастки этого года (крючок серии 2 Tubertini №18). Три дробины №6 из балка огружают поплавок так, что только антенка маленькая торчит из воды, мелкий подпасок №10 уже заставляет тонуть поплавок.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0841.JPG
Просмотров:	1
Размер:	34.5 Кб
ID:	3878148
    Последний раз редактировалось Водолей; 15.03.2018, 17:25.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Брат ловил на подвеске - в тот день был лидером среди двух экипажей . :) Но видимо и сидел на рыбе , потому что в другой день было слабенько . Так что конечно не панацея , всю остальную работу никто не отменял , но рыба клюёт это точно.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от Лоцман Посмотреть сообщение
    Олег, а шарик на гвоздешарике у тебя на крючке или на подвеске?
    У меня на крючке, но на подвеске 100 процентов тоже рабочий вариант

    Прокомментировать:


  • Лоцман
    Участник ответил
    Олег, а шарик на гвоздешарике у тебя на крючке или на подвеске?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X