Пятница. Команда "Политех" готовится к тренировке, которую можно провести на Гребном канале, куда доступ ограничен, но предварительно было разрешено примоститься где-нибудь в уголке, чтоб спортсменам не мешать. Готовлю удочки, наматываю свежую леску. Звонок от Виктора Вия - просьба заменить судью на Чемпионате по ловле на мормышку. А почему бы и нет. Рыбалка пролетает, но хоть на спортсменов вблизи посмотрю. Перезваниваю Ярославу, окончательно договариваюсь и сажусь за компьютер штудировать правила.
Суббота. Меня высаживают возле табло, а сами едут ловить окуня, судака и щуку - везет людям. К назначенному времени собираются команды, судьи, организаторы - знакомые все лица! Раздача номеров, пакетов (замечание каждому получающему - в пакет рыбу пересыпать только после подхода судьи), жеребьевка. Получаю листик со спортсменами, которые будут ловить в подконтрольной зоне А. Построение, поднятие флагов, вступительные слова... В назначенное регламентом время выходим к зонам. Строю спортсменов в ряд, пересчитываю, провожу перекличку, проверяю содержимое ящиков, сумок, коробок. Все в порядке, разрешаю разойтись. Вижу, что делаю это первым - может, что-нибудь не правильно? Нет, не должно! Вход в зоны. По сигналу "Старт" начинается засверливание и закорм. Двигаюсь по периметру и слежу за соблюдением правил. Кроме меня в нейтральной зоне передвигаются тренеры, а за границей - "наблюдатели", что слегка напрягает. По ходу судейства даю несколько замечаний и предупреждений за оставленные на льду вещи, высовывание ног за границы зоны, оставление удочки в статичном положении. Замечания объективны, но каждый пытается оправдаться, что по правилам тянет на новое замечание. Объявляю часовые промежутки. К концу тура возникает неприятная ситуация, когда тренер заявляет протест за ловлю рыбы ближе 5-ти метров от зафлаженной лунки соперника. Не хватает всего 20 см, но правила есть правила. Ладно, опыт хоть будет, как действовать в таких ситуациях. Вот и сигнал финиша. Подхожу по очереди к спортсменам, собираю уловы. Даю замечание Щорсу, который пересыпал рыбу в пакет до моего подхода. В ответ получаю слова возмущения по поводу несоответствия правил международным стандартам. Несу улов на взвешивание. В целом в моей зоне отловились не плохо.
После подведения итогов возвращаюсь к "Политеху". У них дела идут не плохо - щучка на кило на жерлицу, окунек на 400 г и несколько поменьше - на блесну и пять судачков грамм по 300 - незачетные, амнистированы.
Воскресенье. День второй. Приезжаем на место раньше времени сбора, успеваю обновить свою блеснилку живцовым окуньком. Потом иду к месту сбора участников. Как и в предыдущий день, отвечаю за зону А. Заново проводится раздача номеров и пакетов, жеребьевка, построение с разрешением спорных вопросов в правилах и беседой о профилактике нарушений. Выдвижение к зонам ловли. Опять "строю" "своих" спортсменов. Некоторые ловили в этой зоне вчера. Проверяю прикормку, ящики, коробки. По своей инициативе еще раз напоминаю о вчерашних нарушениях и нежелательности их повторения. Прошу не оставлять на льду посторонние предметы, на что получаю возражение, что в зоне действия флажка - можно. Ладно, дело ваше. Разрешаю рассредоточится по периметру. Опять мы - первые. Да что ты будешь делать! Решаю территориальный спор между соперниками, которые вчера тоже были здесь вдвоем. Пытаюсь выгнать из нейтральной зоны Усача, но у него есть разрешение от Главного судьи - не поспоришь :) Вход в зону, старт. По объективным причинам начало сдвинуто на десять минут - не критично. Сразу делаю два замечания - за лежащий флажок и оставленную шумовку. Рядом с флажком лежит пара рукавиц. При следующем обходе рукавицы лежат одни. Я перед началом тура предупреждал? Предупреждал... Судить стараюсь более внимательно и строго, чтобы не повадно было в другой раз. На удивление, тур проходит очень спокойно. Спортсмены друг другу не мешают, ловят "свою" рыбу, двигаются мало. Погода, правда, не очень. Против ветра лицо замерзает мигом. А рыбу принимают и достают из лунки почти все голой рукой... Клев слабоват, в основном ловится окунь и ерш. Ближе к концу начинает проскакивать подлещик. У представителя БРИКа - бонус, который в бинокль оцениваю грамм на 400-500. Узнаю, что в другой зоне поймали зачетную щучку - интересно. Вот время подошло к концу, финиш, собираю уловы. Воличенко пересыпает рыбу самостоятельно, за что получает замечание, как и двое, решивших поздравить друг друга и дружески обнявшихся, но еще не сдавших рыбу. Да, клев сегодня хуже, но рыба есть. Взвешивание, подсчет результатов, построение, награждение победителей.
От разработчика прикормки RS Александра Racer'а получаю подарок - пачку зимней RS плотва. Спасибо! Мелочь, а приятно! Прощаюсь с участниками и организаторами, возвращаюсь к "своим". У них дела идут не очень - весь улов пошел на установку восьми жерлиц. Была одна сработка, не засеклась. Еще одна поклевка в момент снятия жерлицы - попыталась вырвать леску из рук, сорвала живца. Наверное, судачок.
В заключение хочу поблагодарить спортсменов, организаторов и судей, с которыми довелось работать за интересно проведенные два дня. По ощущениям, блесну судить легче, чем мормышку. Надеюсь, мое участие в этом мероприятии не вызвало серьезных нареканий, а незначительные недочеты были связаны с отсутствием практического опыта в такого рода работе. С уважением, Павел Джежора.
Пару фото - не легка доля фоторепортера.
2 Фото
Прокомментировать: