Сообщение от Yaroslaw
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Чемпионат Республики Беларусь 2010 года по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
...ничуть неоспариваю потраченные силы Юрия Борисовича. Сам видел, так сказать изнутри... и вполне понимаю его, ибо добавить\найти даже третьего! в свою команду - проблемма, сам с этим столкнулся. А о пяти спортсменах в зоне :)... правы Вы, Ярослав, и думаю "завтра утром 5 челов и мировой опыт" больше насторожит\испугнет людей, да и финасовые затраты иногда играют немаловажную роль.
-
Ты знаешь, Виктор, ведь Ю.Б.Щорс высказался в опросе за 3 человека в команде 2010. Он много сил и времени положил на то, что мы имеем в виде непобедимой в РБ, пока :wink:, "Магмы". Опыт формирования команды у него наибольший среди всех нас, пожалуй. Дополнить команду одним соратником часто проблема, не говоря о двух. Если не вести речь о "механическом" включении , а иметь в виду построение той КОМАНДЫ, в которой уверен и в составе которой, хочешь бороться за первенство.Сообщение от Примус Посмотреть сообщениеСогласен и поддерживаю. ....думаю, от "внедрения мирового опыта" останется одна Магма, которой найти еще двух человек, "не из нашего района :)" и нафиг ЧР нужен..... а для амбиций - самое-то.
Прокомментировать:
-
Согласен и поддерживаю. ....думаю, от "внедрения мирового опыта" останется одна Магма, которой найти еще двух человек, "не из нашего района :)" и нафиг ЧР нужен..... а для амбиций - самое-то.Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
Примерно такое личное и , надеюсь, аргументированное, видение поэтапного решения проблем.
Прокомментировать:
-
Понимая, что у участников обсуждения уже набивается оскомина (де жа вю) от подобного рода элементов дискуссии, позволю в последний раз для себя сказать несколько слов не по теме обсуждения:Yaroslaw.
Ну вот ты сам и сбился "на личности". Я тебе пишу о твоем недостатке опыта, и о необходимости тебе как начинающему тренеру консультироваться с действительно знающими специалистами, а ты про мое плохое отношение к тебе.
- Олег, нигде мною, поскольку тщательно перечитываю посты перед отправкой на всеобщее обозрение, не сказано о твоих личных пристрастиях и антипатиях по отношению к отдельным людям.
- ещё раз повторяю, что здесь не обсуждается Положение о тренерах и Тренерском совете, поэтому просьба от БОО ФРС, как и в первом сообщении ветки, быть в русле конструктивного обсуждения пунктов представленных проектов без отвлечения на не относящиеся к теме обсуждения вопросы.
Далее только по регламенту темы:
Как уже писал ранее (пост № ), моё личное видение количественного состава команды на предстоящем ЧР РБ – из 4-ёх спортсменов. Это не просто среднее арифметическое между 3 и 5. Это реальное желание идти к международным стандартам, не забывая о гирях проблем в нашей спортивной мормышке. Оставаться на прежней схеме комплектования команд из 3-ёх человек, без учёта международного опыта и не приближаясь к нему, малоперспективно. С другой стороны 5 человек в команде, пока тоже преждевременно по объективной причине малочисленности состава спортсменов - аргументированную позицию высказал ранее. Опыт непосредственной, «черновой» работы в качестве Главного судьи ЧР ФРС 2009 с его богатым «низовым» материалом позволяет сделать следующий анализ.
Постоянное количество спортсменов, участвующих в соревнованиях высшего уровня по международным правилам в сезоне 2009 было не более 36 (на одном этапе 39). Постоянно участвующих в довольно нелёгкой трёхэтапной гонке – не более 30. Количество спортсменов более высокого уровня - не более 16-ти. Значительный прирост количества спортсменов в сезоне 2010 не предвидится. Есть только небезосновательная надежда на дополнительную команду (команды) ОО БРИК из числа спортсменов, не участвовавших в ЧР ФРС 2009. После февраля «перелопатил» прошедшие соревнования по мормышке в РБ, когда на БРИКЕ появилась информация о массовости мормышки в РБ в виде 3000 участников соревнований различного уровня, обсуждал, переписывался по возможности с участниками этих соревнований. Единственная команда, которая бы дополнила бы,на мой взгляд, судя по своему выступлению в марте на соревнованиях в Могилёвской области – команда г.Климович. Но вот и по ней, после разговора с К.Тихоновым, есть вопросы.
Итак, в предстоящем Чемпионате предполагается участие примерно 36-ти спортсменов, которые готовы будут и по уровню мастерства и по уровню моральной подготовки и, что немаловажно, по уровню финансовых возможностей пройти весь шеституровый Чемпионат без пропусков.
Мастерство команд, по итогам 2009 г., таково, что чётко прослеживается «боеспособность» должного уровня примерно 9-ти команд и более низкий уровень 3-4 ёх ( при составах команд в 3 человека). Это и позволяет предполагать, с учётом указанного выше планируемого количества спортсменов в ЧР РБ 2010, количественный состав примерно 8-9 команд из 4-ёх человек с соответствующим усилением уровня «боеспособности» команд за счёт некоторых перемещений спортсменов из команд более слабых в более сильные, добиваясь более равномерного их качественного состава. Над этим и надо работать клубам и организациям в летнее-осенний период, занимаясь вопросами формирования команд, включая и финансовые вопросы, которые для ряда наших спортсменов и команд ( и не надо быть снобом) по объективным причинам очень важны и нередко определяющие в планах участия в соревнованиях.
В целом, команда 2010 при таком раскладе, включая запасного, будет состоять из 5-ти человек (полный экипаж автомобиля :)). Хорошо было бы, что бы запасные, при их наличии, имели возможность тоже участвовать в соревнованиях тура вне зачёта, что бы не сидеть без соревновательной практики. При такой организации команды цели повышения уровня мастерства команд и приближения к международному стандарту состава команд без потери уровня конкуренции соревнования в зоне ( хотя бы 3-4 опытных спортсмена в зоне даже с учётом жребия), при минимально допустимых размерах зоны, с учётом малочисленности спортсменов, может быть достигнута на данном этапе. Дальше, с развитием спортивной мормышки и ростом числа спортсменов будет решена и задача полноценного состава команд в 5-ть человек.
Примерно такое личное и , надеюсь, аргументированное, видение поэтапного решения проблем.Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.05.2009, 15:06.
Прокомментировать:
-
РА.
Давай все-же решим, что мы проводим. Либо мы проводим чемпионат для развлечения и разнообразия досуга. В этом случае я свои замечания снимаю, так как тема мне неинтересна.
Если целью чемпионата является повышение мастерства спортсменов до международного уровня, то тогда критерии должны быть четкие и нужно ориентироваться на опыт тех стран, которые добиваются в последние годы высоких успехов на чемпионатах мира.
Да, конечно. Если бы не было кивков Юрия Борисовича, и его уроков, то не было бы и команды Магма.Командный опыт, как аккумулятор общих знаний, в данном случае вторичен
Но трех спортсменов из команды Магма недостаточно, чтобы сформировать сильную сборную команду. Поэтому я за увеличение составов команд и передачу опыта в командах.
Прокомментировать:
-
Команда Магма сильнее всех в основном за счет индивидуального мастерства и огромного опыта спортсменов, входящих в ее состав. Командный опыт, как аккумулятор общих знаний, в данном случае вторичен. В этом я абсолютно не сомневаюсь.Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеКонечно, есть. Командный опыт имеет Магма, поэтому она и сильнее всех на голову.
Отличный пример командного духа и командной работы в этом сезоне, ес-но в составе команды 3 х человек, продемонстрировала "Приманка", что и позволило ей побеждать, ту же Магму, например.
Прокомментировать:
-
Yaroslaw.
Ну вот ты сам и сбился "на личности". Я тебе пишу о твоем недостатке опыта, и о необходимости тебе как начинающему тренеру консультироваться с действительно знающими специалистами, а ты про мое плохое отношение к тебе. :(
Конечно, есть. Командный опыт имеет Магма, поэтому она и сильнее всех на голову. БРИК на Любани тоже показал пример командной работы.Есть какая-то правда в твоих словах
Совершенно ясно, и все наши "соседи" это взяли на вооружение, что команда - это коллектив, где нарабатывается коллективный опыт, объединяются финансы и труд всех членов команды. В сумме это дает результаты.
А если в команду удается привлечь классного спортсмена, то его опыт становится опытом всей команды через обучение. Этим было вызвано наше второе предложение - допустить иностранных спортсменов к участию в командах, которое опять таки нигде не прозвучало.
Вот и получается, что на словах ратуем за профессионализм, а в документ закладываем дилетантский подход.
Прокомментировать:
-
исходя из этого - если будет команда по 10 человек - то рост мастерства и возможности будут еще больше!Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеРост мастерства будет выше в коллективе, где обмениваются опытом большее количество спортсменов, и суммарные финансовые и трудовые возможности будут выше.
ну а если 15 человек в команде - то вообщем фантастика!
а в идеале надо ликвидировать команды вообще! всех согнать в одну команду, пусть деляться ... опытом. 8-)
извини за иронию, но в росте мастерства нет простой зависимости от количества человек в команде.
Есть какая-то правда в твоих словах, но и другие тоже неглупые вещи говорят.
компромис на мой взгляд может быть таким - разрешить делать команды от 3х и до 6 человек. разрешить запасным участвовать в личном зачете, ну или одна команда может выставлять два активных состава.
а зоны делать всегда 3.
тогда
1. и команды за счет количества быстрее будут делиться ... опытом
2. и возможности у них будут больше.
3. и плотность населения в зонах останется высокой.
4. новым командам проще организоваться в 3 человека чем в 6
5. опытным и знающим товарищам будет возможность доказать высокий рост мастерства в команде из 6 чел.
6. другим достойным товарищам будет возможность доказать что команды из 3х ничем не хуже.
7. тем кто едет издалека можно будет ехать вчетвером чтобы еще больше увеличить свои возможности.
ПС.
извините что влез...Последний раз редактировалось Петр; 12.05.2009, 08:34.
Прокомментировать:
-
Что-то похоже на разбор персонального дела в райкоме в юности моей партийной..Сообщение от Турист Посмотреть сообщение..Очень хорошо. Тогда ты можешь нам сейчас рассказать персонально по каждому из этих опытных специалистов, что они тебе рекомендовали по количеству человек в команде. 3 или 5 человек?
Скажу, что рекомендаций для нас не было. Расказать в пределах разумного о себе, тренировках, формировании команды, проведении внутренних первенств - да. Но в разговорах со мною - без рекомендаций, о которых я и не думал просить. Но понял я одно, что это очень умные и осторожные люди, что бы не лезть в чужой монастырь со своим уставом не зная всю подноготную. Да и зная, вряд ли. И соблюдения определённого кодекса спортивной чести ждут и от других. Такова моя оценка. Это серьёзно, Олег, - хотелось бы жить по чужой указке, но надо, к сожалению или к счастью не знаю, жить своею головой...
Давай вернёмся к проектам. А в личной беседе можем общаться на любые темы.Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.05.2009, 02:21.
Прокомментировать:
-
.Очень хорошо. Тогда ты можешь нам сейчас рассказать персонально по каждому из этих опытных специалистов, что они тебе рекомендовали по количеству человек в команде. 3 или 5 человек?С тремя первыми опытными тренерами, и не только, предметно и по существу общался:
c Радзишевским, Чиняковым, Паулаускасом ЧМ в Польше и, самое главное, на практическом семинаре( и после него) с участием тренеров России в Литве в апреле,
с Нормундом немного, с Лидерисом больше, с тренерами Украины, Болгарии, Польши (знание польского помогло)- на ЧМ в Польше.
Прокомментировать:
-
1.Размер зоны на соревнованиях определяется не меньше минимуму Правилами проведения соревнования.Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеВсе регулируется размерами зоны...
Мне сейчас тебя не переубедить, да я и не пытаюсь это сделать... Ограничусь советом, не иди на поводу у "большинства" и консультируйся действительно с опытными специалистами, с Радзишевским, с Нормундом, с Паулаускасом, с Агрисом, с Лукояновым.
2. С тремя первыми опытными тренерами, и не только, предметно и по существу общался:
c Радзишевским, Чиняковым, Паулаускасом на ЧМ в Польше и, самое главное, на практическом семинаре (и после него) с участием тренеров России в Литве в апреле,
с Нормундом немного, с Лидерисом больше, с тренерами Украины, Болгарии, Польши (знание польского помогло)- на ЧМ в Польше.
3.Олег, ну при чём здесь ТРЕНЕР? Мы обсуждаем Правила и Положение, а не Тренерский Совет.Ты показал себя хорошим администратором в прошлом сезоне, но этого явно недостаточно еще, чтобы быть хорошим тренером
И сейчас, в этой ветке, я тоже выступаю определённого рода администратором от разработчиков БОО ФРС. И прошу ещё раз вернуться к обсуждению проектов, а не моей личности. Что может быть тоже интересным и даже пикантным, но не здесь и не сегодня .:D
Прокомментировать:
-
Угу. :) Можно сделать зону 400 кв.метров и загнать в нее 40 классных спортсменов. А можно разбить зону в 50 метров и устроить тренировку для пяти человек. Тоже будет "жарко".В режиме предельной конкуренции - максимум спортсменов в одной зоне, например, проводятся тренировки кандидатов в сборную России на тренировочных сборах
Все регулируется размерами зоны.
Мне сейчас тебя не переубедить, да я и не пытаюсь это сделать. Ты показал себя хорошим администратором в прошлом сезоне, но этого явно недостаточно еще, чтобы быть хорошим тренером. Ограничусь советом, не иди на поводу у "большинства" и консультируйся действительно с опытными специалистами, с Радзишевским, с Нормундом, с Паулаускасом, с Агрисом, с Лукояновым.
Прокомментировать:
-
Олег, я уже писал, что ценю твоё мнение. Поэтому извиняться за высказанное не нужно - я нормально и без обид воспринимаю любые слова и суждения в мой адрес.Сообщение от Турист Посмотреть сообщение...Ярослав, извини, но твои аргументы очень слабые..
Самый слабый приём при ведении любой дисскусии в расчёте на эмоционально неустойчивую психику обычно юных оппонентов. Определения личных качеств разработчиков не является темой обсуждения в этой ветке, поэтому, учитывая важность дела, лучше в дальнейщем, на мой взгляд, оставить их для личных бесед, продолжая обсуждение в русле конструктивного аргументирования выссказанных предложений.Ты в этом спорте без году неделя и пока еще не можешь реально оценивать аргументы...
Далее по существу:
Не мнения (безосновательные) - а аргументированные доводы "практиков от мормышки", как материала для выработки решения. Подобные доводы для разработчика проекта любого уровня - подсобный материал для реально выверенного решения в реальной обстановке. Иначе - субъективный подход и, как следствие, диктат с последующими ошибками. А вот это действительно "будет хуже".Мнение же некоего "большинства" оцениваю как неумение людей работать в большом коллективе. Им же от этого неумения будет хуже...
По аргументации кол. состава команд:
вопрос
ответБудет ли расти спортсмен соревнуясь в зоне с 6-7 противниками, а не с 10-12?
Размер зоны, поскольку ограничен минимумом в 400 кв.м. на человека, - вторичен. Первичен качественный состав спортсменов в зоне при минимальных размерах зоны. Больше высококлассных спортсменов в зоне - выше конкуренция, накал борьбы, разнообразнее тактика, объективнее результат, больше возможностей учиться слабейшим у лучших. На первое место, как правило, выходит владение разнообразием приёмов позиционной и тактической борьбы и мастерство, а не случайная удача. (В режиме предельной конкуренции - максимум спортсменов в одной зоне, например, проводятся тренировки кандидатов в сборную России на тренировочных сборах).Это зависит только от размеров зоны.
У нас сегодня количество спортсменов, к сожалению, не велико - это не Россия и не Латвия с Литвой. Высококлассных спортсменов ещё меньше. И сегодня формирование команд по 5 человек приведёт к "распылению" опытных и умелых немногочисленных спортсменов по увеличившимуся до пяти количеству зон с одновременным снижением конкурентной борьбы в этих зонах. В дальнейшем, будем надеятся, ситуация поменяется. И когда вырастет группа примерно одинаково высокого уровня спортсменов хотя бы в 25 человек - вот тогда 5-ть человек в команде, на мой взгляд, и будет в самый раз.
P.S. Проекты документов переданы для предварительного изучения В.А.Немцову, как самому профессиональному эксперту в РГОО БООР по данным вопросам с целью заблаговременного ознакомления и внесения предложений широким кругом специалистов на стадии обсуждения документов. По регламенту обсуждения проектов у него возражений нет.
P.S.
Это неудивительно, поскольку нет и не было у них нашей проблемы нехватки спортивных кадров в мормышке, о чём и писал я в анализе ситуации после ЧМ в Польше здесьЯ за последние два дня по воле случая пообщался сразу с тремя тренерами национальных команд Литвы и Латвии (разных периодов) по мормышке. И могу сказать, что никто из них не поддерживает идею команды из 3-х человек.Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.05.2009, 01:35.
Прокомментировать:
-
Не согласен. По этой логике, посади в квадрат 10 на 10 четырех спортсменов и результат не изменится. Когда в зоне больше опытных соперников, в нашем случае 10-12, то независимо от размеров зоны (в пределах разумного) борьба обеспечена. При малом кол-ве соперников, зона однозначно нужна меньше, чтобы получилось подобие борьбы.Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеЭто зависит только от размеров зоны. Насчет легче или тяжелее - зависит не от количества людей, а от их личных качеств.
Вполне вероятно, что этот тезис верен. Но на сколько выше? И это в мормышке, где уже и прятать то особо нечего, у всех все практически одинаково и многое на виду. И перекроет ли этот рост мастерства, полученный возможной передачей знаний, ущерб от снижения борьбы в зонах и снижению притока новых команд?Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеРост мастерства будет выше в коллективе, где обмениваются опытом большее количество спортсменов, и суммарные финансовые и трудовые возможности будут выше.
Занятое 9 место говорит лишь о силе тех соревнований, а они серьезно отличались от проводимых в ЧР, и как раз показывает, что возможно будет твориться в зонах, когда сильнейшие спортсмены растусуются в 3-4 команды, а борьба в зоне будет происходить между 6 участниками. Есть над чем задуматься.Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеKasper.
Вот именно потому, что я отдыхал в мормышке два сезона, а потом сыграл с листа на республиканском первенстве БООР и занял при этом 9-е место, я и говорю, что уровень соревнований в Беларуси по мормышке - крайне низкий. Такие фокусы проходить не должны в спорте высоких достижений..
Прокомментировать:
-
Kasper.
Вот именно потому, что я отдыхал в мормышке два сезона, а потом сыграл с листа на республиканском первенстве БООР и занял при этом 9-е место, я и говорю, что уровень соревнований в Беларуси по мормышке - крайне низкий. Такие фокусы проходить не должны в спорте высоких достижений.
И результаты на чемпионате мира - это объективное отражение действительного уровня соревнований и мастерства спортсменов в белорусском спорте.
Это касается и Ярослава. Ему рано еще определять, какие аргументы сильные, а какие слабые. Он человек хороший, но пока кроме добрых намерений результатов его работы нет. А уровень профессионализма определяется в первую очередь результатами.
Я за последние два дня по воле случая пообщался сразу с тремя тренерами национальных команд Литвы и Латвии (разных периодов) по мормышке. И могу сказать, что никто из них не поддерживает идею команды из 3-х человек. Аргументы смотри выше.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: