Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

МЫ - ПРОТИВ СЕТЕЙ !

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • МЫ - ПРОТИВ СЕТЕЙ !

    http://news.tut.by/society/137126.html
    фантастика!?

    Уважаемые форумчане!

    Общественное объединение «БРИК» благодарит Вас за гражданскую сознательность и активную жизненную позицию, которую вы проявили в акции по сбору подписей «Нет сетям!».

    Вашими усилиями предотвращено принятие неконструктивных предложений по изменению в законодательство, которые могли принести невосполнимый ущерб экологии водоемов и привести к разгулу неконтролируемого браконьерства.

    Отрадно, что впервые произошел плодотворный диалог между уполномоченными органами государства, ответственными за развитие рыбной отрасли в Республике Беларусь и охрану животного и растительного мира, и рыболовами-любителями. Состоялся «круглый стол», на котором присутствовали мнения специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства охраны природы и окружающей среды, Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, РГОО БООР и других организаций. Это дает повод для оптимизма, что и в других случаях при принятии важных государственных решений, интересы рыболов будут также учтены.

    Необходимо и в дальнейшем вести конструктивный диалог с властью, работать вместе с органами государства в области охраны природы и совершенствования природоохранного законодательства.

    Мы также хотим поблагодарить представителей СМИ, освещавших проблему, за честную и беспристрастную подачу информации, и, в первую очередь, информационное агентство «Интерфакс-Запад».

    С надеждой на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество

    По поручению Правления ОО «БРИК»



    Председатель
    Правления ОО «БРИК» О.В. Закржевский

    Координатор по связям
    с общественностью
    и гос.структурами ОО «БРИК» А.Ф.Канин
    Вложения
    Последний раз редактировалось Dain; 30.06.2009, 13:55.

  • Сообщение от Ипполитович Посмотреть сообщение
    Был сегодня разговор с чиновником. Так он озвучил свою позицию по троллу. В правилах написано, что право на интенсивные способы лова в фонде запаса имеют члены БООРа.
    Никогда не мог понять - с какой такой радости члены БООРа настолько отличаются от нечленов БООРа?
    Про интенсивные способы вообще бредятина из бредятин из разряда "что более продуктивно - мах, фидер, спининг или штекер?". Норма есть и норму треба блЮсти.
    Сообщение от Ипполитович Посмотреть сообщение
    Надо обязать БООР, поскольку он берёт 17,5 тыс.руб членских взносов, доводить квоты на вылов рыбы указанными способами и их контролирование. Типа идет перелов.
    Смотри выше - какой такой может быть перелов? Если перелов - нафик с пляжа со своим интенсивом. А не много ли лучезарному БООРу итак прав, чтоб еще он и квоты распределял? Может вообще все функции минсельхозпрода и минприроды ему отдать в части прав, а обязанности нафик-нафик?
    Сообщение от Ипполитович Посмотреть сообщение
    нужно пересматривать вообще весь любительский лов на водоёмам запаса. Т.е на каждый водоём, который не в аренде, нужно довести определённый лимит по вылову рыбы, по достижении которого на данном водоёме можно только полюбоваться природой.
    Ага, и я уже догадываюсь, кто хочет пересматривать, чтоб загнать всех на платники - раз, в члены БООР - два, и не его это мысль - три, в извращенной форме перефразировал все, что предлагалось форумчанами еще год-два назад. О том, что для каждого региона и свои сроки запретов и свои промысловые меры и свой видовой состав, от этого и исходить при проработке актов, регулирующих любительское рыболовство.
    ***
    А теперь не для протокола, хотелось бы знать, как твой чиновник реализует в жизнь пожелания рядовых членов БООР по совершенствованию правл любительского рыболовства. Один ма-а-аленький вопросик, но очень хотелось бы услышать ответ. Я долгое время состоял в БООР, и не припомню ни одного случая, когда моим мнением интересовались. За исключением уплаты взносов. И нафига мне быть членом этого общества, которому глубоко сиренево мое видение рыбалки, мои предложения, пожелания. Перечитал еще раз устав и старого и нового БООР, так вот, из нового устава вообще убраны пункты "по реализации интересов своих членов" с реальным механизмом изучения этих интересов.
    Вопросов много, но не сочти за труд ответить хоть на часть из них.
    ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
    С уважением, Δοη™

    Комментарий


    • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
      Завершается подсчет подписей рыболовов, высказавшихся за запрет сетей в любительском рыболовстве.

      На данный момент зарегистрировано 5 449 подписей.
      Зусім нядрэнны рэзультат за пару тыдняў, калі ўлічыць што арганізацыя акцыі пачыналася "зь нічога", практычна поўную адсутнасьць вопыту такой арганізацыі і гатовай структуры (БРИК усёж мае іншыя мэты). Калі б дайшло да пікетаў, кожны зь іх кожны дзень прыносіў бы па 200-400 подпісаў пры належнай арганізацыі і ўлічваючы тэматыку. Увогуле, гэта быў толькі пачатак, некалькі гарматаў грамадзянскага супраціву (апроч моцнай падтрымкі СМІ, сайту і збору подпісаў у рыбалоўных крамах) задзейнічаныя не былі. Я прапанаваў бы іх, каб "яны" так хутка не здаліся))) Грамадзянская супольнасьць паказала паказала высокі ўзровень самаарганізацыі, з чым нас усіх і віншую - гэта паказьнік і важкі доказ таго, што нашу краіну чакае нармальная будучыня. Таму прашу: не ганіце на краіну (быццам мы нецывілізаваныя, і нічога разумнага ў нас ня выйдзе) ды не сварыцеся паміж сабой, цудоўныя вы мае людзі.
      Прошу не считать пост политическим - и в мыслях не было))) А по-беларуски только потому, что так первым в голову пришло.

      Комментарий


      • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
        Кстати, Shahmatist, ryzhik, дизайны маек на www.setyam.net будут?
        Да без проблем. :D Надо определиться с тем, что там будет и нарисуем после.

        Комментарий


        • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
          [
          P.S.
          А у нее получилось: http://www.brik.org/showthread.php?t=2609 :)
          Dain, поможешь девушке сделать так, чтобы заглавное сообщение повторялось в начале каждой страницы ветки?

          Я не волшебник, а только учусь :), но очень старалась.

          Для интересующихся сообщаю, что материалы по ТО постараюсь сделать на следующей неделе. ОСВОД и инспекция назначили свидание журналисту на пятницу. На следующую же неделю откладывается вопрос по аренде водоемов. Просто нужно подумать концептуально, как все это лучше преподнести. Короче, работа кипит, никто не забыт и ничто не забыто :)
          Пора по пиву (с)

          Комментарий


          • Сегодня состоялась встреча с И.Б.Коростиком.

            Несмотря на то, что у руководителя РГОО БООР существует свое видение проблемы и мнение, отличное по ряду позиций от нашего, встреча мне показалась конструктивной. Иван Болеславович продемонстрировал готовность к диалогу, взвешенно воспринимал аргументы и, думаю, можно рассчитывать на то, что БООР займет позицию при подготовке финального документа по сетям, не противоречающую интересам рыболовов-любителей.

            В частности, было достигнуто понимание того, что режим рыболовства на арендованных естественных водоемах и на водоемах прудового типа, созданных для разведения рыбы (карповниках) может и должен отличаться. Также было понимание того, что разрешение сетей на естественных водоемах приведет к конфликтам между пользователями сетей и рыболовами. Согласились и с тем, что проконтролировать количество выставленных сетей и объемы вылова на естественных водоемах невозможно.

            Поэтому БООР предположительно оставит свои предложения по разрешению сетей в прудовых хозяйствах, и откажется от предложения разрешить сети "на арендованных водоемах".

            Собранные подписи, как я понимаю, нам еще пригодятся очень сильно. Вопрос, как здесь правильно говорили в предыдущих постах грамотные товарищи, не закрыт. Он отложен.
            Неважно где рыбачить, важно с кем

            Комментарий


            • Все же не пойму, зачем разрешать сети в "промышленных" водоемах, если они и так разрешены, и какое имеют отношение к любительскому рыболовству рыбхозы? Это же не рыболовство, а рыбоводство...

              По аренде. Считаю справедливым, если в долгосрочную аренду, пользование, собственность будут передаваться для целей рыбоводства или организации платного любительского рыболовства следующие типы водоемов:

              - локальные небольшие водохранилиша (пруды), созданные ранее для целей рыбоводства (создания на их базе рыбхозов)
              - построенные (выкопанные) для этих целей
              - бывшие карьеры, торфянники, выработки заполнившиеся водой. (в стране достаточно таких безхозных объектов, например, за аэродромом в бобруйске десяток будет см. фото. Обустраивайте)
              Естественные водоемы и крупные водохранилища цели создания которых были иные - аренде, передаче в безвоздмездное пользование и передаче в собственность не подлежат.

              По промысловому лову в естественных водоемах. Считаю, что в нашей стране в нем нет необходимости. Страна достаточно обеспечена пресноводной рыбой, экспортного потенциала этот товар не имеет, поэтому на естественных водоемах лучше развивать рыболовный туризм (и просто туризм), а усилия по обеспечению страны пресноводными сортами рыбы сосредоточить на развитии и повышении эффективности промышленного рыбоводства.



              ессно тезисы могу развить, для заинтересованных товарищей
              Последний раз редактировалось Netsky®; 03.08.2010, 17:53.

              Комментарий


              • Турист,
                Итак, Олег, все-таки БООР протаскивает сети? Хочу прямой ответ, мы вчера говорили об этом. Ипполитович молчит снова, хочется ответа на простые вопросы.
                ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                С уважением, Δοη™

                Комментарий


                • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                  По аренде. Считаю справедливым, если в долгосрочную аренду, пользование, собственность будут передаваться для целей рыбоводства или организации платного любительского рыболовства следующие типы водоемов:

                  - локальные небольшие водохранилиша (пруды), созданные ранее для целей рыбоводства (создания на их базе рыбхозов)
                  - построенные (выкопанные) для этих целей
                  - бывшие карьеры, торфянники, выработки заполнившиеся водой. (в
                  И в чем справедливость?
                  По закону, водные ресурсы принадлежат государству (нам, с вами) и не подлежат приватизации. Аренда подрозумевает определенные ограничения в пользовании этими ресурсами.
                  Мне это надо? Я (Вы) что буду с этого иметь? В лучшем случае только платный доступ туда, куда раньше мог ходить бесплатно. Фактически, для прав и возможностей пользования гражданами, аренда ничем не отличается от приватизации.
                  Я против любой аренды на водные ресурсы! Считаю аренду закомуфлированной приватизацией. А посему - незаконной!
                  Минский карповый клуб.

                  Комментарий


                  • Don.

                    Прямой ответ:

                    БООР "не протаскивает", а предлагает изучить опыт соседних стран и ввести ограниченное использование сетей на отдельных категориях водоемов.
                    Отрицать нельзя, что такой опыт в очень ограниченном виде существует в Чехии, в Латвии, в Швейцарии (в Боденском озере можно, купив лицензию, ловить форелей сетью).

                    Наша задача в этой ситуации - защитить интересы рыболовов-любителей, а именно не допустить разрешения любительского сетевого лова на естественных водоемах и реках, на водохранилищах, НЕ ВАЖНО АРЕНДОВАНЫ ОНИ ИЛИ НЕТ.
                    В карповниках разрешение сетевого лова отдыхающим и другим "любителям" сильно не беспокоит, ведь там лов будет под контролем и за выловленную рыбу придется платить, за каждый килограмм!
                    Много ли будет желающих платить?

                    Все же не пойму, зачем разрешать сети в "промышленных" водоемах, если они и так разрешены, и какое имеют отношение к любительскому рыболовству рыбхозы? Это же не рыболовство, а рыбоводство...
                    Отношение прямое. Любительское рыболовство осуществляется в том числе на прудах рыборазводных хозяйств. Обсуждать целесообразность разрешения на них сетевого лова не берусь. Я рекомендовал БООРу для тех, кто не любит сидеть с удочками, но любит уху на природе, продавать рыбу прямо на водоеме. Без всяких сетей. Гораздо выгоднее!
                    Неважно где рыбачить, важно с кем

                    Комментарий


                    • Сообщение от Trizno Посмотреть сообщение
                      А это будет большой наглостью с моей стороны попросить открыть, я еще не очень у вас умею это делать :)
                      Все получилось, а первый пост я закрепил вверху.
                      ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                      У.Караткевiч

                      Комментарий


                      • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                        Поэтому БООР предположительно оставит свои предложения по разрешению сетей в прудовых хозяйствах, и откажется от предложения разрешить сети "на арендованных водоемах".
                        Каким боком БООР относится к прудовым хозяйствам? Шито белыми нитками! Хотят в правила ввести сеть, как незапрещенный вид ловли для любителей. После внесения изменений в правила определять водоемы, где сеточку бросить мона, гораздо проще будет.
                        Последний раз редактировалось БМ-0851; 03.06.2009, 14:45.
                        Минский карповый клуб.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
                          И в чем справедливость?
                          Справедливость в том, что разные группы в обществе имеют разные интересы. Одни хотят рыбачить, другие рыбу разводить и потом торговать ею :)

                          заметь, мое предложение абсолютно выводит из-под аренды естественные водоемы, которые не могут никому принадлежать, кроме народа, априори.

                          но с другой стороны, зачем запрещать использовать для целей платного рыболовства / рыбоводства искуственные (с некоторыми оговорками) глянь фотку, когда-то брали песок или глину для кирпичного завода, и до революции и в советские времена - почему бы такие объекты не использовать с толком, вместо естественных озер? Такие объекты требуют инвестиций, а инвестор вправе ожидать от них отдачи.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                            когда-то брали песок или глину для кирпичного завода, и до революции и в советские времена - почему бы такие объекты не использовать с толком, вместо естественных озер? Такие объекты требуют инвестиций, а инвестор вправе ожидать от них отдачи.
                            Под Радшковичами есть такой обьект. Там четыре карьера (брали глину). Сейчас запустили рыбу, поставили шлаубам, наняли контролёров и приносят людям удовольствие. 55 км. от дома, ездил ловить туда окуня и щуку.;)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                              Don.

                              Прямой ответ:

                              БООР "не протаскивает", а предлагает изучить опыт соседних стран и ввести ограниченное использование сетей на отдельных категориях водоемов.
                              Отрицать нельзя, что такой опыт в очень ограниченном виде существует в Чехии, в Латвии, в Швейцарии (в Боденском озере можно, купив лицензию, ловить форелей сетью).
                              Как можно сравнивать несравнимое? Как можно сравнивать менталитет наш и европейцев?
                              Я не думаю, что на Боденском озере можно увидеть одновременно несколько десятков рыболовов-сетевиков. Вот при раскладе БООРа, мы запросто сможем лицезреть сотни сетей на, допустим, Нарочи.
                              Иногда лучше жевать, чем говорить...

                              Комментарий


                              • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                                В карповниках разрешение сетевого лова отдыхающим и другим "любителям" сильно не беспокоит, ведь там лов будет под контролем и за выловленную рыбу придется платить, за каждый килограмм!
                                Так пусть изменения вносят не в "правила рыболовства", а в "правилах рыбоводства" предусматривают соответствующие нормы. То что происходит в прудах, где рыбу специально на убой разводят - не наша сфера, если не считать соблюдение принципов гуманизма :).

                                Правда, приучать к сеточкам отдыхающих тож нехорошо, а вот отлов по их заказам сотрудниками рыбхоза с приготовлением на месте - почему бы нет. Был как-то в баньке за Нарочью, у хозяина на участке прудик, в прудике рыбка запущена, заказываешь ему экземпляр на 2-3-5 кг, он его тут же вылавливает и готовит в соответствии с пожеланиями - это не рыболовство, скорее рыбоводство + туризм.
                                Последний раз редактировалось Netsky®; 03.06.2009, 16:05.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X