Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

МЫ - ПРОТИВ СЕТЕЙ !

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Don
    Участник ответил
    Турист,
    Вот уже не помню фамилию этой дамы из МСХП, отдела мелиорации, которая то про воблер спросит, то еще чего. Помню, как настойчиво она нам предлагала взять что-нибудь в аренду и сетовала, что трудно в аренду сдать... С такими понятиями об эффективности выполлнения госпрограммы надо освободить место более понимающим людям. Зато, видимо, очень хорошо написали про то, как они все сдадут в аренду и посыпется манна небесная из рек и озер в казну. Мля, ПОЛ-ПАЛЕЦ-ПОТОЛОК инструкция для расчета экономической эффективности аренды для промыслового лова была использована. Нефик Нью-Васюки перед правительством было рисовать, Беларусь это даже не Ахтуба отдельно взятая, стока рыбы здесь хрен разведешь в естественных условиях. Тут кожна особь на учете, кроме карпа в прудовых хозяйствах.
    Короче - скора Опа по проваленной программе, вот и суетятся, как понос при пожаре с этой сетью...

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Netsky.

    Здесь логическая цепочка прослеживается следующая.

    Посыл исходит из Минсельхозпрода (Департамент мелиорации): Выполнить госпрограмму любыми силами!

    Идея: поскольку исполнители (Арендаторы) не справляются, то нужно привлечь к выполнению госпрограммы еще и любителей.

    Представляешь? - Хотят привлечь браконьеров к выполнению госпрограммы через легализацию сетей!!!

    Одно ответственное лицо, руководитель организации, которую здесь мы незаслуженно склоняем, назвал эту идею "бредом" (не имею морального права называть здесь имена).

    В общем, союзников у нас хватает среди чиновников в этом деле. Наши подписи + мнение официальных лиц = результат.

    Аренда здесь напрямую не при чем. Это отдельная тема. Среди арендаторов есть те, кто "за", но еще больше тех, кто "против". Арендаторы - это назначенные исполнители механизма по легализации сетей, они должны готовить сети, маркировать их, выдавать любителям (браконьерам) за деньги и отчитываться за выполнение квот.

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Видите, господа, сети не сами по себе, а тесно увязаны с арендой. Тронешь одно - другое потянется. Прочие темки я здесь #1611 обозначал, накидывайте еще, от себя же, в свете последних событий, еще про состояние водоочистных добавлю и программу "чистая вода".

    Это к вопросу стоит ли "програмное" письмо писать, темы то витают постоянно. Технически - несложно, сначала про сети, а потом "про широкую дискуссию в среде рыболовов любителей, выявившую целый спектр взаимоувязанных проблем" - и далее по порядку :)

    Добавлено через 14 минут
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Она исходит от Минсельхозпрода, как организации, ответственной за развитие рыбной отрасли в Республике Беларусь вообще и гос.программы, в частности.
    Так давайте поможем аграриям накреативить, почему сию программу, всвязи с изменившимися условиями следует несколько видоизменить, поскольку торный путь в обеспечении граждан великолепной пресноводной рыбой в широком многообразии, лежит не через промысловый лов в естественных водоемах, где уловы никакие, но нарушений и злоупотреблений море, не через аренду естественных водоемов, которая ущемляет конституционные права всех "неарендаторов" и вызывает социальную напряженность и конфликты самим фактом своего существования, а через промышленное рыбоводство с использованием современных технологий и методов. Незачем делить пирог из выручки за реализацию рыбы на сотни частей, у нас есть пара десятков распрекрасных рыбхозов, пусть ее аккумулируют они, продавая выращенный "урожай" полностью, пусть вкладывают в своё развитие, реконструкцию, рыбопереработку, что повысит их рентабельность, да и на рынке будет большее видовое разнообразие как свежевыловленной рыбы, так и продуктов из нее разной степени переработки. (аграрники то знают, что переработкой занимаются только два рыбхоза). Конечно, вопрос с угрем возникнет, что ж, в этом возможен компромисс.
    Последний раз редактировалось Netsky®; 04.06.2009, 12:56. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Vadzim.

    Вижу, что ты не до конца ситуацию понимаешь. Уточняю для тебя и для других то, в чем сам разобрался не без труда.
    Встреча с Председателем РГОО БООР прояснила многие вопросы.

    1/ БООР ничего не проталкивает и инициативы не проявляет. У него спросили (Департамент Мелиорации), он высказал свое мнение. Инициатива введения сетей от БООР не исходит. Она исходит от Минсельхозпрода, как организации, ответственной за развитие рыбной отрасли в Республике Беларусь вообще и гос.программы, в частности.

    2/ Подписи собрали. Остановили принятие неподготовленного документа. Нужны грамотные, аргументированные предложения в Правила.

    Пожалуйста, формулируйте!!!

    В прочем согласен полностью.
    Последний раз редактировалось Турист; 04.06.2009, 12:35.

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Акция "Мы против сетей!" к какой сейчас цели движется? Собрали подписи и будем ждать, пока сети разрешат? Потом они (подписи) нам еще пригодятся! Как Netsky писал - подтереться ими? Может есть смысл по опыту украинцев проталкивать нужные прогрессивному сообществу белорусских рыбаков поправки и изменения в "Правила..."?
    Я не силен в бюрократихеских механизмах, даже не знаю кто имеет право инициировать внесение изменений в "Правила...", но наверняка надо в этом направлении двигаться.

    БООР хочет лицензии на лов сетями продавать и всеми силами эти изменения проталкивает. А мы подписи собрали и ждем чего-то.

    БООРу совсем не интересен лов сетями в рыбхозах. Вдумайтесь, разрешать лов сетями в рыбхозах любителям, причем только членам БООРа, да еще за отдельную плату за лицензию, да с ограничением по вылову и оплатой пойманной рыбы - по всей беларуси за год три лицензии продадут! Рыбхозовских карпов много дешевле купить.

    Разрешение сетей ставит целью выполнение "Программы развития..." (не знаю кто ответственный) + жажда наживы за счет вступления новых членов, продажи лицензий (БООР). А побочным эффектом будет окончательное уничтожение сначала арендованных, а в результате полной "либерализации" и всех остальных водоемов.
    Все это знают и понимают. И чиновники, и браки, и сознательные люди. Только несознательные не понимают - я когда за подписи агитировал наслушался. Мнение большинства посетителей магазина (из 10 один подписывался в среднем) - правильно, надо всем разрешить, а то только арендаторы и рыбнадзор вволю сетями ловят, а простому народу нельзя, рыбалка не выгодной стала, снасти дорогие и т.д.
    Как людям объяснить, что рыбалка не должна быть выгодной? Что это статья расходов, а не доходов в семейном бюджете? Моя жена это осознала только после 10 лет совместной жизни, до этого все упрекала, что не окупаются затраты.

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Рейдеры в законе

    Из жизни..без коментариев.
    В Кировской районе Могилёвской области в 2008 г. был Сельхозпредприятием "Бобруйскагромаш" зарыблен водоём без соответсвующих бумаг (аренда и т.п.) на котором они запретили любительское и всякое другое рыболовство В рейды привлекали даже работников инспекции ПРиООС. В этом году на просьбу заплатить деньги и взять в аренду на законных основания хозяйство отвитило "Откуда у нас миллионы и за что мы вообще должны платить... Водоём Ведь расположени на землях нашего сельхозпредприятия...." В данный момент водоём вроде передан на баланс ОАО "Кировскводхоз" и судьба его в последующем для любительской рыбалки решается

    Прокомментировать:


  • Arko
    Участник ответил
    Из жизни..без коментариев.
    Ловили пару лет назад на Семковском канале. Подходит к нам женщина и говорит, что мол это место не для рыбной ловли, мол тут ее дом (хотя ни один участок не примыкает). На наше возражение привела аргумент: "Я ведь у вас в ванне не ловлю".

    Прокомментировать:


  • Богдан
    Участник ответил
    Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
    Ага. Есть районы где только на исскуственных и ловят. Чигиринское водохранилище (Кировский и Быховский районы), Вилейское водохранилище, Минское Море тоже исскуственные водоёмы, так что их тоже может отдать на разграбление. Нужно не только проводить грань между исскуственным и естественным...
    Однозначно нет во всех проявлениях...........
    Опять неточно написал:). См. от Netsky®:
    Считаю справедливым, если в долгосрочную аренду, пользование, собственность будут передаваться для целей рыбоводства или организации платного любительского рыболовства следующие типы водоемов:

    - локальные небольшие водохранилиша (пруды), созданные ранее для целей рыбоводства (создания на их базе рыбхозов)
    - построенные (выкопанные) для этих целей
    - бывшие карьеры, торфянники, выработки заполнившиеся водой. (в стране достаточно таких безхозных объектов, например, за аэродромом в бобруйске десяток будет см. фото. Обустраивайте)
    Естественные водоемы и крупные водохранилища цели создания которых были иные - аренде, передаче в безвоздмездное пользование и передаче в собственность не подлежат.

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Сообщение от cot Посмотреть сообщение
    Смысл высказывания был в том, что :):):) руки арендаторов от естественных водоемов, а на своих прудах делайте что хотите. Каюсь, коряво написал.

    Ага. Есть районы где только на исскуственных и ловят. Чигиринское водохранилище (Кировский и Быховский районы), Вилейское водохранилище, Минское Море тоже исскуственные водоёмы, так что их тоже может отдать на разграбление. Нужно не только проводить грань между исскуственным и естественным...
    Однозначно нет во всех проявлениях...........

    Прокомментировать:


  • Богдан
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Cot, можно смело спрогнозировать, как на практике будет осуществляться контроль арендатором (Бобруйский лесхоз) 40 км р.Березины. У них лесников не хватит, чтобы реку на этом участке проконтролировать...
    Смысл высказывания был в том, что :):):) руки арендаторов от естественных водоемов, а на своих прудах делайте что хотите. Каюсь, коряво написал.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    Это очень просто - словил сеткой 5 кг, а дальше "поймал-отпусти"!
    Объячеенную? Да она тупо не выживет или калека на всю жизнь. Ну и хапун не стоит сбрасывать со счетов, как остановиться, если так на сетку клюёт, аж жуть...

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Шутки шутками, а этот способ даст выручку раз в 100 больше, чем продажа лицензий на пользование сетями.
    Ипполитович, зри в корень :) на предприятиях удп это дело поставлено не в пример БООру ;)

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Сообщение от Ипполитович Посмотреть сообщение
    25 - 35, хоть 100 - не принципиально.
    Действительно, не принципиально. И размер ячеи тоже не принципиален. Принципиально разрешение. А сетей будет поставлено сколько и каких хочется, и рыбы будет взято столько-же. Только по бумаге пройдет квота, а все остальное - как говорится "черный нал".

    Сообщение от Ипполитович Посмотреть сообщение
    Если платишь за рыбу - не превышай квоту на вылов.
    Это очень просто - словил сеткой 5 кг, а дальше "поймал-отпусти"!

    А про иностранцев с сетями - это прикольно! Еще можно их возить электротралом побаловаться, толом поглушить в омутах, поохотится с вертолета с АКМ на колхозных коров в поле, пособирать грибы в теплицах... Белорусский колорит! Отбоя от туристов не будет!

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    102 способ: пиво продавать отстоявшееся
    Шутки шутками, а этот способ даст выручку раз в 100 больше, чем продажа лицензий на пользование сетями.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    По моим данным Зенон не рыбак и сети ему пофиг, а вот цифири и недоимки, при обещанных "золотых чешуйчеторылых горах" и эффективность управления вверенным госимуществом (ой он сейчас добился освобождения чиновников мингоскомимущества ;) ) - это очередная медаль от гаранта. Господа, протягивающие сети, переодевайте штаны ширинкою назад, пока не поздно. Второго сигнала не будет.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X