Решение принять участие в Кубке возникло еще в конце августа, когда случайно забрел в спортивный раздел на форуме БРИКА. Подстегнуло также и близость водоема к месту проживания. Смущало одно – на ММ, хоть и живем в шаговой доступности, ни разу не рыбачили. Решение принято – участвуем и лодка перебазирована на стоянку на лодочную станцию в Доме рыбака.
Позиционируем мы себя больше как судачатники и опыт ловили судака на ВВ, Припяти, Браславских озер пытались применить к Минскому морю. Подняли карты моря до затопления, нынешние существующие карты и в путь. Первый выезд смутил нас до безобразия. Пытались найти русловые бровки согласно одной из карт… И помня, как они выглядят на ВВ, и ни найдя ничего подобного на море, впали в небольшой ступор. Штудирование форума начало вносить ясность, начали искать небольшие песчаные ракушечные участки и небольшие бровки и банки, одновременно отрисовывая карту моря на свой HDS.
Результаты не заставили себя ждать, судачьи точки искали вдалеке от скопления рыбаков. Были наработаны порядка 6-7 точек, которые постоянно приносили свои результаты. Судачки в основной массе были зачетные. И 4 кг и подвушечные были абсолютно не редки, плюс закрывались зачетным окунем на этих местах.
Настроение было приподнятое и надеялись на очень хорошие результаты. Но время шло, стало холодно, вода остыла. Чем холоднее становилась вода, тем меньше отрабатывали наши точки. А за неимением времени на тренировки (выезжали мы практически 1 раз в неделю по субботам, а иногда после работы в будний день), поиск новых точек затруднялся. А кубок вот он, через неделю…. И тут за пару дней до старта у нас очень хорошо выстреливает одна из точек. Судаки чуть ли не на каждом забросе + окунь зачетный и бель тусить рядышком. Мы прям воспряли духом. И начальная точка для участия в кубке была выбрана.
Первый день Кубка.
Ранний подъем. Серега отвозит меня на лодочную, чтобы я на лодке подъехал к месту старта. Я морем он по суше добирались до санатория. Морем пришлось идти против ветра и некислой волны. Первая попытка выйти на глиссер провалилась, на волне задрало нос нашей касатки почти под 90 градусов и кинуло на следующую волну, что я чуть не вылетел из лодки. Седин добавилось))), адреналин выделился и долго пах)). Немного скорректировав направление движения, чтобы вдоль волны идти, попытался выйти на глиссер еще раз, но.. было очень некомфортно и я решил тошнить) потихонечку к старту. Оборачиваюсь в сторону мотора и вижу как рядом на проводе тащится оторванный от струбцины датчик нашего структурника((. Думаю, на первой волне его выбило из клееного кармана под лодкой, а на попытке выйти на глиссер, отогнуло и вырвало из крепления струбцины.
Настроение было на ноле. В эхолоте работала только навигация. Приняли решение встать на точку, с кодовым названием 113, которая принесла накануне результаты и работать по ней. Мандраж от первого участия зашкаливал. Жеребьевка, старт. Очень захватывающее зрелище, когда все лодки наперегонки устремляются к своим заветным точкам. И вот мы кидаем якорь, наша точка свободна. Трясущими руками одеваем приманки и начинаем джиговать. Меняем приманки, направления заброса, анимацию. Не понимая, что творится на точке, есть ли рыба или нет, очень трудно поверить в то, что делаешь. Но первая поклевка и по не зачетному пойманный подвушечный судак (отвалился под лодкой, даже не подсачивали) вселил надежды. Приманка на паузе падает по спинам бели, подсекали на любом подобие на поклевки. Бель есть, подбагреная конская плотва грамм на 250-300, это подтвердило. Был еще один досадный сход зачетного, по сопротивлению, судака. Активность спала, чуть уловимые прикосновения и прижимы, чешуйки оставались на крючке.
Наступило затишье, решили хоть как-то проверить наличие рыбы на точке. Отчаянный Серега снял куртку, и засучив рукав держал датчик эхолота рукой в ледяной воде, пока я кружил вокруг нашей точки. Но на долго его не хватило. Благо мы достаточно позитивные люди и все трудности воспринимали с улыбкой. Нашли небольшой выход из ситуации, клали датчик эхолота в подсак (хоть где-то он пригодился) и медленно проплывали небольшие расстояния в поиске кормовой рыбы, но это все было полумеры.
Попытка переставиться по окуню – результатов не принесли. Конец первого тура.
Вечер. Санаторий встретил с распростёртыми и нежными объятиями в полумраке холла))). Лечебный курс от рыбаков санаторным обитающим от хандры и ревматизму, прошел на УРА!)) Хоть где-то и мы отличились)) Ну и за полночь придались в объятия морфея.
Второй тур. Старт. Выбора у нас нет. Точка 113 и ва-банк. Или будет судак или нет, терять не чего. Судак был, только не зачет.
Фенита ля комедия.
Хоть и результатов у нас не было, но получен драгоценный опыт участия в таких мероприятиях. Новые ощущения – это класс. Погода конечно доставила, но костюмы выручили.
А судьи кто? По жеребьевке судили нас «Против течения» и «Байкал». Ребята вы супер!!! Весело, с байками и прибаутками, с шутками и обменом опытом и провели два дня. Класс!!
Будем ли мы еще принимать участие? Не знаем. Понимаем, что действительно побеждает знание водоема, наработка мест, большое кол-во дней на тренировках. Пока, наверное, не очень позволяет нам 100% сказать ДА. Т.к. один день на выходных как любители — это хорошо, но как спортсмены не очень.
Поздравляем победителей и призеров с заслуженными местами и результатами. Вы молодцы! Организация на высоте!
Вашы Юрык и Сярожа из BiteBate
Прокомментировать: