Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бескивковые удочки для зимней блесны\балансиров и безмотылки от UGO
Наверное, последний хэвик сезона. Тест 5 - 17 г - под хорошие "мужчинские" :) блесны и любые окуневые балансиры. Особенность в том, что собран на чуть более чем обычно компактной рукоятке от полухэви (12 см) и в общей длине 50 см.
Последний потому, что рукоятки для хэви кончились, новые делать навряд ли буду, да и не хочется.
Намек понял :-D. А вообще, Леша, большое тебе спасибо, за то что в свое время подарил мне несколько кг этого замечательного дерева. С него все и началось.
Первый суперхэви (крупный хищник) в этом сезоне. Уходит под заказ в Россию.
Случайно нашел в магазине очень толстые угольные хлысты, которые продавщица называла "пикерными"
Конкретно для данной удочки вырезан участок в 50 см с диаметрами 3,0 (тюльпан) - 5,8 (комель) мм. Максимальный тест в 50 г определен мной чисто условно, потому что навряд ли кому-то придется дергать им что-то тяжелее, хотя это очевидно возможно. Рукоять - 15 см, носовая часть усилена манчжурским орехом.
Систематически-периодически поступают просьбы объяснить, «как оно работает». Понятно, что опытным блеснильщикам это не сильно интересно, соответственно, опус ниже посвящается тем, кто только начинает осваивать зимнюю блесну с моими удочками, или только планирует это сделать. Если же опытные захотят поспорить – пожалуйста, только не здесь, а в профильной теме.
Итак, удочку сначала нужно оснастить. Для этого пойдет любая леска или флюорокарбон диаметром не самым тонким. Здесь важно понять, что в отличие от крючково-насадочных снастей, где работает аксиома «чем тоньше леска, тем лучше клев», с блесной все не так, или, как минимум, не все так. Слишком тонкая будет рваться и путаться на ветру и морозе, что = потере блесен, самой лески, времени и нервов. При этом сказать, что она однозначно положительно влияет на работу блесны нельзя. Чрезмерно толстая будет явно тормозить блесну и просто убивать ее игру.
1.Что мотать?
В результате длительного общения с «сыном ошибок трудных» я остановился на таких диаметрах:
- суперлайт: 0,12 - 0,13 максимально жесткая леска;
- лайт, стандарт: 0,14 – 0,16 флюр (оптимум 0,15);
- полухэви: 0,18 - 0,2 флюр или леску, но в этих диаметрах леска уже предпочтительней;
- окуневые хэви я изначально разрабатывал емкостью мотовила под диаметр лески до 0,23.
Важно понять: чем легче блесны и больше глубина ловли, тем больше леска будет тормозить блесну и, соответственно, менять ее игру вплоть до полного ее отсутствия. Поэтому важен некий баланс между тестом удочки, весом блесны и толщиной лески. Но слишком утончаться по леске в зимней блесне чревато большими проблемами, чем каким-то выигрышем.
Флюорокарбон предпочтительнее тем, что он заметно повышает чувствительность, но и увеличивает количество сходов. К тому же важно помнить, что его прочность на разрыв почти в два раза меньше обычной лески, и тоньше 0,14 его в блесне лучше не использовать. На лайты и стандарты я мотаю флюр, чуйка она как наркотик.
2. Сколько мотать?
Много не нужно. Указанный тест удочки примерно соответствует максимальной глубине ловли (пример: тест 1 – 5 г, это значит, что ловля ведется, максимум, до 5 - 6 метров), поэтому я обычно мотаю + 10 метров сверху теста. Запас расходуется на неминуемые обрывы блесен, появляющиеся узлы и петли. После исчерпания этого запаса (один – два сезона) леску полезно менять на свежую.
3. Как мотать?
Делаем петлю-удавку, набрасываем ее на основное мотовило, затягиваем и не чрезмерно плотно наматываем нужное количество лески (флюра). Свободный конец пропускаем через подвижное пропускное кольцо,
далее через прижимной кембрик (для этого сдвинуть его к тюльпану)
и через тюльпан. На конце лески делаем глухую петлю и цепляем «петля в петлю» застежку
, или просто ее привязываем, или ничего не делаем и привязываем блесну прямо к леске. Как кому нравится. На этот счет есть много разнонаправленных мнений и все правильные.
Удочка в сборе для транспортного положения или хранения: . Перевозить/хранить в рыбацком багаже (ящик, рюкзак, сумка...) удочки лучше в небольшом тубусе , который можно купить или сделать самому из подручных средств. 4. Для чего вся эта "бижутерия"?
Мягкое подвижное пропускное кольцо – для пропуска лески (как ни странно) и для фиксации блесны в транспортном положении
, или застежки без блесны
– поэтому оно и подвижное, т.е. его можно повернуть в любую сторону (в т.ч. обернуть на один оборот для более плотной фиксации лески) и сдвинуть в некоторых пределах вперед-назад.
Прижимной кембрик – прижимает леску к бланку (в теории – повышает чувствительность снасти), не дает ей парусить при подбросах. Если кому мешает – срезать.
На удилках от полухэви и мощнее на бланке стоит дополнительное разнесенное мотовильце либо из коры/дерева (его можно повернуть или сдвинуть/снять)
, либо пропускное колечко, жестко примотанное сверху бланка
– «разнесенка» - для быстрой смотки лески (один оборот = 40 – 50 см) при переходах на больших глубинах. Если его использовать на постоянной основе для увеличения запаса лески, то подвижное пропускное кольцо из этой системы исключается. Блесну фиксировать удобно банковской резинкой .
5. Что значит тест удочки?
Тест удочки по блесне указан на бирке и соответствует примерному весу блесен, с которыми на данной модели комфортно работать. Это не значит, что меньшие или большие по весу блесны с данной с удочкой использовать невозможно. Просто на меньших весах почувствовать блесну будет труднее, а большие будут заметно прогибать хлыст на подбросе. Отмечу особо: балансирам этот тест не соответствует. Их особенность в том, что они имеют заметно большее сопротивление при подбросе, поэтому для балансиров, на мой взгляд, требуется более жесткий хлыст.
6. Как ловить?
Конструкция моей удочки создавалась и модернизировалась под ловлю стоя. Под основной хват на малых тестах (до 3 – 8 г. включительно) двумя пальцами - большим и указательным . Рука свободно опущена вниз, или прижата к телу на нужном уровне , на подбросах работают только два пальца. Кисть и/или предплечье подключаются только в случае высоких махов. Задний край рукоятки при таком хвате находится в глубине ладони, при резкой поклевке, подбагривании или зацепе мягко стопорится ладонью. Случаи выбивания удочки из руки крайне редки, чувствительность при таком хвате максимальна, особенно, голыми пальцами, но и не толстая флисовая перчатка дает хорошие ощущения.
Это вовсе не означает, что ловить сидя, или другими хватами моими удочками нельзя. Можно:
Все модели рукояток, начиная с сезона-2018, делаются с пазами под эргономический хват такого типа:
С сезона 2020 г использую также и рукоятки нового "полупистолетного" типа в трех размерах в тестах до 5/7, 8/10 и 12 г
Основной хват эргономический под правую или левую руки (рукоятки различаются формой)
Но вполне допустимы и иные - двумя пальцами, или полностью в ладони с указательным пальцем на бланке:
7. Процесс
Самое начало (еще ни разу на ловили): освобождаем блесну, сдвигаем прижимной кембрик к тюльпану, берем за леску в районе мотовил и тянем ее вертикально от них – она должна свободно сниматься. Под весом блесны в 4 – 5 г леска убегает в лунку сама, если нет, то нужно помочь ей или рукой, или резким движением удочки вверх. Вымеряем дно так, чтобы при стандартном полностью или почти полностью опущенном вниз положении руки с удочкой блесна находилась у самого дна. Излишек лески подматываем на мотовила назад, прижимным кембриком фиксируем леску внатяг. Малое (подмоточное) мотовильце (если оно есть) служит для более точной подмотки лески (один оборот = около 5 см) при выставлении глубины, либо фиксации блесны.
Ловим. При смене горизонта приподнимаем руку с удочкой и слегка прижимаем к телу, фиксируя горизонт ловли. Таким образом облавливается горизонт примерно в один метр. Если нужно больше, то или меняется хват, или подматывается часть лески.
При переходах на базе (лунки рядом) и небольших глубинах сматывать леску на мотовила не обязательно. При переходах на новую базу леска мотается наверх, блесна фиксируется. На новой лунке блесну бросить в лунку, удочку перевернуть мотовилом вниз – леска свободно сходит, или помогать, снимая петли рукой в соответствии со скоростью погружения блесны. Если глубина на новом месте больше – снять доп. количество лески (см. начало ловли), если меньше – подмотать, не сдвигая прижимной кембрик (его не следует фиксировать слишком плотно).
Настоятельно советую после каждой рыбалки и блесны, и удочки обязательно доставать из багажа/тубусов и просушивать (не на батарее), чтобы потом не было мучительно жалко, склизко и ржаво
Про технику и тактику ловли пока ничего не скажу – это много где описано и показано, и это тема очень большой повести, да и не одной. Отмечу лишь, что огромное разнообразие блесен таит в себе почти такое же разнообразие приемов игры ими. В этой связи чувствительность сбалансированной снасти важна в первую очередь не столько для ощущения поклевки, сколько для контроля за работой блесны. Когда нет необходимости внимательно смотреть на кивок с целью не пропустить поклевку, а правильная работы блесны и любые ее малейшие сбои ощущаются тактильно, легчайшая поклевка передается как выстрел в мозг, тогда и удовольствие от такой ловли выходит на совершенно иной уровень. Я свои удочки делаю именно для этого.
1. Эксперимент - удилка в стиле Bkack & White - с одной стороны черная с белым, с другой белая с черным. Шесть видов дерева.
2. Оливковое дерево. Кроме уникальности неповторимого рисунка, интерес в том, что само дерево из древнего библейского города Вифлеема, о чем есть соответствующий сертификат. Продана
3. Наша белорусская слива :) - пожалуй самая красивая и яркая древесина, способная успешно посоревноваться с экзотикой. Плюс искусственно черненый дуб + пихта.
3Фото
Последний раз редактировалось UGO; 20.01.2018, 20:59.
В продолжение "новогодней серии" :p: карельская береза + береза с синью + орех. Никакой экзотики, но на мой вкус (не претендую на исключительность) - самая красивая из когда-либо сделанных мною удилок. И ввиду уникальности по сути случайно получившегося рисунка повторить никак не получится :( Продана
1Фото
Последний раз редактировалось UGO; 20.01.2018, 20:59.
Буду потихоньку собирать и выкладывать "новогоднюю" серию :D - удилки с самыми красивыми рукоятками, в основном, из этого каталога. Ну, не дешево, да, но зато на елку можно повесить и неплохой подарок к празднику. Из двух на фото, которые только вчера собрал, №74 (самый дорогой ;) уже ушел в добрые руки...
Адин вопрос вертлюжок с карабином можно использовать для блёсен или лучше всего будет без вертлюжок
Атвет: вертлюг в этой ловле - абсолютно лишнее звено. Хотя предвижу возможные возражения возражения некоторых теоретиков. Лично мне достаточно карабина (без вертлюга), но знаю многих, кому и он в падлу, и они каждую новую блесну вяжут новым узлом, а некоторые даже и свободной петлей.
Ты, Ваня, с этим вопросом лучше в профильную ветку обратись, если лень искать ответ в ее глубинах, поскольку этот вопрос там уже обсуждался, естественно, неоднократно.
Прокомментировать: