Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Судейские вопросы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Судейские вопросы

    Есть достаточно большой круг нерешенных вопросов под общим названием “Судейские”.
    Здесь наиболее актуальными являются следующие:
    1) утверждение Положения о судьях, судейских званиях и категориях по рыболовному спорту.
    На данный момент времени Положение разработано усилиями в первую очередь Орландины, Sergo и Anjey, большое им спасибо за работу. Осталось его лишь утвердить в РГОО “БООР”.
    2) формирование судейского корпуса, а если точнее Коллегии судей по рыболовному спорту.
    В соответствии с законодательством РБ судьи могут иметь следующие звания и категории:
    - судья по рыболовному спорту;
    - судья по рыболовному спорту первой категории;
    - судья по рыболовному спорту национальной категории;
    - судья по рыболовному спорту высшей национальной категории;
    - судья по рыболовному спорту международной категории.
    Для нас сейчас актуальны только первые две категории. Думаю, что в течение месяца-двух и БОО “ФРС” и ОО “БРИК” решением своих руководящих органов утвердят списки судей по спорту в соответствии с требованием Положения
    4.1. Судейская категория ”судья по спорту“ присваивается гражданам Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет, прошедшим подготовку в организациях физической культуры и спорта по соответствующим программам, имеющим практику судейства в качестве стажера не менее трех неофициальных спортивных соревнований любого ранга.
    Также подготовим ходатайство совместным решением ОО “БРИК” и БОО “ФРС” о присвоении ряду наиболее опытных судей I категории по совокупности прошлых заслуг.
    Все судьи должны получить соответствующие удостоверения и значки.
    3) следующий шаг – избрание Президиума Коллегии судей по рыболовному спорту.
    4) далее Президиуму необходимо разработать программу специальной подготовки судей по рыболовному спорту в виде:
    - теоретических и практических семинаров;
    - последующей сдачи экзаменов.
    Данные вопросы должны быть решены для возможности повышения судейской квалификации, появления в судейском корпусе достаточного количества судей первой, национальной и т.д. категорий.
    5) начиная с нового сезона по всем соревнованиям, заложенным в Единый календарь, их организаторам необходимо предусмотреть оплату судьям за работу. Эти моменты могут решаться либо за счет организационного сбора с команд (спортсменов-личников), либо за счет средств организаторов, либо иными способами, доступными организаторам.
    В заключение прошу направлять предложения по судьям в БОО “ФРС”, ОО “БРИК”, мне в личку, публиковать в этой ветке. Приветствуется личная инициатива. Спортсмены, которые участвуют только в летнем сезоне, могут быть судьями в зимних дисциплинах и наоборот. Разделения судей по дисциплинам нет. Судейский корпус общий по виду спорта “Рыболовный спорт”.

  • Антон, из практики: спортсмен спокойно информирует зонального судью, судья измеряет рыбу/уточняет видовую принадлежность и выносит решение, идет она в зачет либо нет.

    Комментарий


    • Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
      спортсмен спокойно информирует зонального судью, судья измеряет рыбу/уточняет видовую принадлежность и выносит решение, идет она в зачет либо нет.
      То есть о двадцати процентах речь не идет?
      С уважением Александр
      Соблюдай!

      Комментарий


      • Сообщение от Рыбак Посмотреть сообщение
        "по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера."
        если при общем улове 1 кг вес "недопустимой" рыбы не более 200 грамм - зачет... т.е. ты просто откидываешь промысловую рыбу и потом завешиваешь отдельно, если вес проходит - даже не паримся, если нет - меряем линейкой... Или я как то привратно понимаю?
        Не правильно ;). Саш, там количество. Но с этим определились.
        Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
        Антон, из практики: спортсмен спокойно информирует зонального судью, судья измеряет рыбу/уточняет видовую принадлежность и выносит решение, идет она в зачет либо нет.
        Да, это есть. Но он теряет время на то пока судья придет, померяет, вынесет решение. В это время клюет еще один такой же у другого спортсмена. И тот вынужден ждать или потом отвлекаться когда судья подойдет. (Вопрос не праздный и на Кубке Гомеля клевал мелкий голавлик у нескольких сразу). Вот поэтому и возник вопрос в преддверии 2-го этапа в Гомеле. Отвлекаться спортсменам на лишние хлопоты или сам померял когда нет сомнений в видовой принадлежности.
        ОО "ГОМЕЛЬСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ"

        Комментарий


        • Может я что-то не то понимаю, но спортсмен НЕ ИМЕЕТ ПРАВА опустить в садок рыбу меньше установленного промыслового размера... И спортсмену самому решать, мерять своей рулеткой самостоятельно, или ждать зонального сколько понадобится... Другой вопрос - зональные судьи должны быть обеспечены рулетками...

          Саша Волков, пункт из Указа 580 по поводу 20% напрямую противоречит Правилам соревнований, и руководствоваться, на мой взгляд, необходимо именно Правилами... Рыба, не достигшая промысловой меры, в зачет НЕ ПРИНИМАЕТСЯ, вне зависимости от отношения ее количества к общему количеству рыбы данного вида в садке...

          З.Ы. Не усложняйте сами себе жизнь...

          Комментарий


          • Ну коль уж идут такие трактовки от судей – давайте по порядку:

            «2.3.1.1. Соревнования по спортивному лову рыбы донной удочкой методом квивертип (фидером) проводятся на больших и малых реках, каналах или водохранилищах; для лова рыбы должна быть доступна вся ширина водной поверхности. Глубина должна быть по мере возможности одинаковой на всем протяжении места проведения соревнований и иметь минимальное значение 1,5 метра. Ширина водоема должна быть не менее 40 м.»

            Вопрос к главному судье Кубка Гомеля – где и в каких зонах на кубке было 1.5 метра на расстоянии хотя бы 20 метров от берега, легитимны ли в таком случае соревнования и кто проводил аттестацию водоема – судьи или спортсмены? То есть меня интересует – мерил ли судья глубину в месте лова, либо он просто положился на мнение товарищей спортсменов?

            «2.3.7.1. Спортсмены обязаны соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства, касающиеся охраняемых видов рыб. В случае вылова рыбы, раков и (или) миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо не достигших промысловой меры, а также угря, такая рыба должна быть немедленно выпущена в рыболовные угодья в живом виде и к взвешиванию не допускается. Эти сведения должны быть сообщены на Собрании Представителей команд, которые, в свою очередь, обязаны проинформировать спортсменов своих команд.»

            Трактовка очень двоякая… Я например просто буду измерять сразу рыбу, не подзывая судью и не теряя время – хотите, перемеривайте потом на взвешивании… Перечитал кстати указ по промысловому размеру – так вот господа, наши правила ему не соответствуют. Четко указанно – 20% от общего объема улова может быть не промыслового размера.
            С уважением Александр
            Соблюдай!

            Комментарий


            • По соотношению правила-Указ:
              Правила не должны противоречить нормам Указа, т.е. в данном случае не должны быть мягче. Если они жестче - никакого несоответствия нет. Так решили при принятии правил. Вот если бы было наоборот, тогда было бы несоответствие и пользоваться следовало именно Указом.

              Но пока правила не изменены:
              ИМХО. Единственное оптимальное решение в данном случае - знание видов рыбы и наличие при себе обычной линейки. Тогда никакой судья не потребуется, соответственно время не потеряется.

              Комментарий


              • Сообщение от Uri-urist Посмотреть сообщение
                ИМХО. Единственное оптимальное решение в данном случае - знание видов рыбы и наличие при себе обычной линейки. Тогда никакой судья не потребуется, соответственно время не потеряется.
                Именно этот вариант для себя и определил...
                С уважением Александр
                Соблюдай!

                Комментарий


                • Именно этот вариант и предлагал во избежание потерь времени :) ... Особо ленивые - зовут зонального... НО: в случае, если на взвешивании, в случае сомнений и повторного измерения, рыба окажется меньше установленного к вылову размера - извиняйте, в Правилах прописаны санкции...

                  Кстати, Указом установлена норма ВЫЛОВА, а по Правилам спортсмены занимаются ОТЛОВОМ (в соответствии тому же Указу и при четком следовании пункту Правил об отпускании рыбы)... Вот это можно назвать нестыковкой...

                  Саша Волков еще раз :) - твою радость по поводу места на Соже в принципе все помнят, требование Правил о глубине и равномерности условий лова было нарушено жестко... Предлагаешь отменять второй этап, или все же подстраиваться и делать выводы на будущее? А с другой строны - после изучение любительских карт глубин вдоль набережной еще в 2008 году было понятно - там невозможно обеспечить равные условия, даже в пределах одной зоны... Насколько помню... А теперь интересно название поста - что не так в трактовках?

                  Комментарий


                  • Не так все плохо по набережной. После дождей уровень воды пошел в вверх.http://pogoda.by/315/arch_gid.php?pu...EE%EC%E5%EB%FC
                    И продолжает повышаться. К дате проведения этапа ЧР положенные 1.5 метра будут. На счет неравных условий в зонах тоже терпимо.Перепады глубин на всем протяжении участка минимальны.Вот только, как я слышал команд будет 11 и зоны придется расширить.А это значит продолжить зону Б.
                    З.Ы. В воскресенье на набережной планируется мероприятие ГРК , так что будет информация об обстановке на месте проведения соревнований.
                    Последний раз редактировалось ИKC; 07.07.2011, 22:32.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Bivalex Посмотреть сообщение
                      А теперь интересно название поста - что не так в трактовках?
                      ))))))) все нормально... просто любительский промысел подразумевает изъятие рыбы из водоема (промысловой) у нас - нет... Рыба возвращается назад. Зачем тогда промысловая мера? Краснокнижники - согласен.... А вот промысловая... Это уже по моему наворот с учетом того, что всем помажут губы зеленкой и отпустят до дому....

                      По поводу Гомеля - я бы просто исключил 1 и 2 сектор (они реально поглубже), сдвинув зоны правее... А так - место хорошее и интересное... Вопрос был в том, что организаторы по "забывчивости" не дали по нему никакой информации... Все ехали реально на другой Сож... Ну, бывает... Теперь хотя бы знаем к чему готовиться....
                      С уважением Александр
                      Соблюдай!

                      Комментарий


                      • Да, 1-3 сектора считаются более "рыбными", но есть ньюансы и по ним.Там постоянно разворачивается теплоход, распугивая рыбу.Да и во втором туре Кубка Гомеля они не выстрелили по лещу,он ловился ближе к центру.А вот сдвигать зоны вниз по течению стремновато.Там действительно меляк и рыба ловиться намного хуже.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Рыбак Посмотреть сообщение
                          «2.3.1.1. Соревнования по спортивному лову рыбы донной удочкой методом квивертип (фидером) проводятся на больших и малых реках, каналах или водохранилищах; для лова рыбы должна быть доступна вся ширина водной поверхности. Глубина должна быть по мере возможности одинаковой на всем протяжении места проведения соревнований и иметь минимальное значение 1,5 метра. Ширина водоема должна быть не менее 40 м.»

                          Вопрос к главному судье Кубка Гомеля – где и в каких зонах на кубке было 1.5 метра на расстоянии хотя бы 20 метров от берега, легитимны ли в таком случае соревнования и кто проводил аттестацию водоема – судьи или спортсмены? То есть меня интересует – мерил ли судья глубину в месте лова, либо он просто положился на мнение товарищей спортсменов?
                          Что касается уровня воды сейчас то есть здесь
                          На момент Кубка гомеля минус ~60 см
                          ОО "ГОМЕЛЬСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ"

                          Комментарий


                          • Это уже по моему наворот с учетом того, что всем помажут губы зеленкой и отпустят до дому....
                            Но это наворот не разработчиков Правил соревнований, а ГИОЖИРМ. В свое время писали туда письмо с просьбой разрешить не обращать внимания на промысловый размер во время проведения соревнований, дескать рыба-то все равно выпускается, а все эти обмеры размеров нанесут ей больший вред, чем взвесил-отпустил.
                            Получили ответ - НИЗЗЯЯЯЯЯЯЯ. В папке входящих ОО "БРИК" этот ответ должен сохраниться.

                            Комментарий


                            • ЧР 2011г 1 этап.
                              Небольшая просьба к судьям в следующий раз не разрешать зрителям заходить в сектора спортсменов, рассчитываю на понимание.
                              8 029 696 42 75 - Павел,
                              Team MOLODECHNO-DUNAEV.

                              Комментарий


                              • Орландина
                                Ольга, есть перспективы с выдачей судьям их удостоверений судьи по спорту? И дальнейшим присвоением главным судьям первой категории?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X