Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелиорационный беспредел

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мелиорационный беспредел

    Программа “Торф”: что ждет белорусские болота?

    Беларусь воспринимают как край лесов, болот и озер. Не разрушила этот стереотип даже масштабная мелиорация, когда было осушено около половины всех болот -- 1.2 млн гектаров. Получит ли это процесс новый виток в рамках государственной программы «Торф»?

    Еще в советские времена для добычи торфа были осушены 295 тыс гектаров болот. Сейчас большинство из них истощили свои ресурсы.
    Дальнейшее использование земель, на которых проводилась торфоразработка, невозможно. Для сельского хозяйства они непригодны. Зато на этих землях, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, ежегодно фиксируется от 2 до 8 тыс торфяных пожаров.Тем не менее, согласно программе «Торф», утвержденной постановлением Совета Министров № 94 от 23 января 2008 года, к 2020 году добычу торфа в Беларуси планируется увеличить в два раза — до 4,3-4,4 млн тонн. В 2008 году на реализацию госпрограммы использовано 101,2 млрд рублей, добыто 2,72 млн тонн торфа. В 2009 году решено оставить прежние объемы добычи — 2,7 млн тонн. Будет отведено 1100 гектаров площадей и построено 770 гектаров полей для добычи торфа.

    Объемы добычи наращиваются главным образом для того, чтобы с помощью торфа обеспечить не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергией за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. В то время как в той же Финляндии, где торф еще добывается в небольших объемах, он идет на комплексную переработку, например, в качестве субстрата для растений.
    В европейских странах торф добывают на ранее осушенных территориях, использование которых уже невозможно. В Финляндии для торфоразработки отводятся земли, некогда осушенные под посадки леса.
    Одним из самых спорных вопросов программы остается: насколько угрожает она естественным болотам. Будут ли осушаться новые площади?

    Все под контролем?
    Минприродыраньше высказывало опасения, вызванное планами увеличения добычи торфа. Но, по словам начальника инспекции государственного контроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Владимира Савченко, в существующем виде и при надлежащем контроле за ее исполнением программа не несет угрозы белорусским болотам.
    -- Программа «Торф» предусматривает поэтапное до 2020 года осушение до 50 тыс гектаров, что составляет всего лишь 2% от имеющихся в Беларуси болот. При этом осушаться будут лишь территории, где водный режим ранее уже был нарушен из-за мелиорации прилегающих территорий. Ни в коем случае новые территории не будут отрываться от заказников и других охраняемых зон. Перед принятием решения о новом осушении проект проходит экологическую экспертизу в системе Минприроды, -- утверждает Владимир Савченко.
    После осушения и добычи торфа, по словам чиновника, предприятия обязаны вернуть земли землепользователю в состоянии пригодном для дальнейшего использования. В последние годы чаще всего под повторное заболачивание. Болотный режим восстановлен уже на 30 тыс гектаров.
    -- К тому же рассматриваются изменения в государственную программу «Торф», которые предполагают увеличение доли торфа, предназначенного для комплексной переработки, например, с целью получения мелиорантов, сорбентов, биостимуляторов, а не в качестве топлива, -- говорит Владимир Савченко.
    Экономический кризис сделал добычу торфа невыгодной для энергетики. 25 % электроэнергии за счет местных источников топлива будут достигаться путем увеличения доли электроэнергии, полученной в результате сжигания древесины, гидро- и ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии.

    Потери
    К сожалению, на практике ситуация не выглядит столь оптимистично. О недочетах государственной программы “Торф” высказал свое мнение ведущий научный сотрудник
    Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин:
    -- Согласно программе “Торф”, под торфодобычу будут отдаваться не только земли, осушенные ранее.
    В программу включены и некоторые естественные болота. В качестве примера можно привести заказник “Жада” – одно из крупнейших в Беларуси верховых болот, или заказник республиканского значения “Докудовский”.

    Заказник “Жада” Миорского района, занимающий площадь 6 тыс га, ранее носил статус заказника местного значения, но должен был войти в список республиканских. К тому же болото было внесено в список восстанавливаемых болот по программе ПРООН-ГЭФ, которая предусматривала восстановление гидрологического режима данной территории. Дело в том, что на небольшом участке болота в 200 га уже добывался торф, а на других 1000 га была создана неэффективная лесомелириотивная система, часто случались пожары.

    -- Тем не менее половина болота была включена в программу “Торф” под названием месторождение “Стречнo” для строительства целого торфяного завода, -- отмечает Александр Козулин. -- Окончательное решение по данному заказнику все еще не принято.

    В подобной ситуации оказалось и болото Марочно – крупный клюквенник Столинского района. На территории болота уже практически добывался торф, и завод, стремясь расшириться, хотел получить под добычу еще 200 га площади болота. Все местное население выступило против, потому что люди и так живут вокруг карьеров, которые постоянно горят.

    Разработка болота привела бы не только к экологическому кризису, но и экономическому. Местные жители зарабатывают на продаже клюквы. В результате 200 га, примыкающих к болоту, отданы под разработку, на них и так ранее было нарушено экологическое равновесие, но взамен завод обязуется осуществить мероприятия, которые должны предотвратить деградацию оставшегося болота. Не стоит забывать, что большинство тофоперерабатывающих предприятий к настоящему моменту выработали территории, расположенные вокруг них. Отведение новых земель под торфодобычу на несколько десятилетий продлит производству жизнь, но стоит ли ради этого окончательно губить природу?
    Программа “Торф” наносила бы минимальный ущерб природе, если бы под добычу отводились территории, ранее осушенные под нужды сельского или лесного хозяйства, дальнейшее эффективное использование которых невозможно по разным причинам.Таких ранее осушенных, но в настоящее время неиспользуемых земель в Беларуси несколько сотен тысяч гектар. Они постепенно зарастают кустарниками и сорняками, являются основными очагами торфяных пожаров, на тушение которых тратятся огромные средства.

    В засушливый 2002 год, по данным МЧС, только на прямое тушение торфяных пожаров было потрачено около 1,5 млн. долларов, а кроме этого значительные средства идут на различные противопожарные мероприятия.
    Единственным разумным выходом в сложившейся ситуации будет большую часть таких территорий повторно заболотить и тем самым решить экологические проблемы и обеспечить пожарную безопасность. Часть из этих территорий с достаточными запасами торфа можно использовать для добычи торфа, а затем на их месте восстановить болота.

    К сожалению,
    на законодательном уровне проблема дальнейшего осушения естественных болот не решена: запрещено осушать болота под нужды сельского хозяйства, но данный запрет не относится к торфодобыче.

  • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
    В сельское хозяйство инвестировать могу. Только с чистого листа. Мне "крепостных" впридачу с их колхозом не нужно:). Построю поместье, посажу рябиновую аллею до ближайшей дороги, заведу конюшню, пасеку - лепота:) токанинадамнеуказывать что сеять, я вложил, моё дело, как с этого доход получить:). Думаешь прокатит при нынешней власти?
    Таких инвесторов сплошь и рядом, тока за картохой на Комаровку ездить буду, не царское это дело в органических удобрениях разбираться.
    А про прокатит, дык поместье с аллеей-это уже агротуризьм.

    Добавлено через 3 минуты
    Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
    подскажи где взять 250 га, но без колхоза впридачу?
    а устраиваться куда-либо у меня нужды нет, я сам рабочие места создаю, мин. з/п $500
    Так дай объявление в теме "Работа (поиск, предложение), если ты так вакансиями направо-налево торгуешь, мот и я заинтересуюсь, бо сам имею в месяц меньше указанной суммы (смотришь -1 мелиоратор )
    Последний раз редактировалось fadetoblack; 11.12.2009, 21:54. Причина: Добавлено сообщение

    Комментарий


    • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
      А сеять будешь?
      а животноводство это не с/х? Не знаю буду ли сеять, это от земли зависит, скорее, мне по душе сажать сады и ягодные кустарники, и соседей сагитировать, чтобы также поступили, а себе еще небольшой заводик заведу, чтобы домашнее варенье, соки и компоты выпускать и ограниченное количество эксклюзивных ликерчиков-наливочек:).

      а зерно будет коникам нужно - куплю - здесь, в России, в Швеции, в Аргентине - короче, это моё дело где:), мои деньги - мои риски, мой проект - моя концепция:).

      Комментарий


      • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
        а животноводство это не с/х? Не знаю буду ли сеять, это от земли зависит, скорее, мне по душе сажать сады и ягодные кустарники, и соседей сагитировать....
        Животноводство-это Му-му и хрю-хрю, я не яблоки, вишни, груши, сливы...А им тож корм нужно выраживать и садить в том числе. Не надо тебе Саша 250 га, максимум 0,06 га и тебе хватит на твои нужды....
        Последний раз редактировалось fadetoblack; 11.12.2009, 22:01.

        Комментарий


        • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
          Так дай объявление в теме "Работа (поиск, предложение), если ты так вакансиями направо-налево торгуешь, мот и я заинтересуюсь, бо сам имею в месяц меньше указанной суммы (смотришь -1 мелиоратор )
          Даю объявление: требуется оператор лазерного гравировщика, с опытом работы от 2-х лет. З/п от $500 (в эквиваленте, трудоустройство официальное), резюме направлять - 1netsky@mail.ru.

          Комментарий


          • А родная страна как же.
            Без подколок, всё таки живешь здесь, да и поди в лес запретишь ходить по ягоды, если речка тож вопросы , по концепции.
            Я не против частной собственности , но ближе как бы родное "общее", но ни разу не за колхоз. да и как бы зерно покупать или др культуру с\х стране х\з

            Вот действительно, как ты видишь , скажем в идеале, Рогачевский р-н (45 тыс нас , МКК, Диапроэктор, Овощной завод, ессно винзавод, ну и всякие ДЕЭ, ДСУ, ДРСУ, ПМК, и колхозы, и ПМС :) (ну куда ж без них, это ж по теме)
            "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
            Василь Быков.
            1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

            Комментарий


            • Сообщение от bereg
              А чё ты гадаешь ?
              Я не гадаю, без "крепостных" - не дадут.

              -------------
              про твоих приятелей: мне до пенсии еще далеко. А их масштаб - скорее из любви к искусству, т.е. чтобы не скучно было и денюжка капала чуть :)
              Последний раз редактировалось Netsky®; 11.12.2009, 22:22.

              Комментарий


              • Сообщение от bereg
                ...как новый невод...
                Ну и как потягали??
                Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                Даю объявление: требуется оператор лазерного гравировщика, с опытом работы от 2-х лет. З/п от $500 (в эквиваленте, трудоустройство официальное).....
                Во-первых не та ветка, а во-вторых ИХМО не та з/п, долго будешь искать, но может я не шарю в профессии в этой...

                Комментарий


                • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
                  А родная страна как же.
                  Без подколок, всё таки живешь здесь, да и поди в лес запретишь ходить по ягоды, если речка тож вопросы , по концепции.
                  вован д, про специализацию слышал? если моё варенье и коники будут востребованы рынком, я за них получу деньги, за которые могу купить, что мне нужно. Здесь, или там, где предложат лучшее соотношение качество/цена.

                  Распоряжаться своими деньгами я хочу сам, а родная страна имеет право на налоги, но я, как налогоплательшик, имею право контролировать, как эти налоги расходуются, и если мне не нравится, я иду на выборы и проголосовав - "нанимаю" другого менеджера для своей страны. И пусть так поступает каждый. Тогда заживем:)

                  Про лес и речку вроде не было ни слова.

                  Добавлено через 8 минут
                  Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                  не та з/п, долго будешь искать, но может я не шарю в профессии в этой...
                  Та:), в том смысле, что меньше не будет, это моя ответственность "за то, что приручил", а дальше - зарабатывай зарплату, иначе сам же и уволю, мне тоже небезразлично, какую отдачу этот девайс приносит. И в этом смысле интересы мои и работника совпадают: если оборудование работает эффективно - у него "де факто" больше зарплата, у меня больше прибыль. За "получкой" - не ко мне.
                  ---------
                  P.S. В общем-то здесь, я заполнять эту вакансию и не собирался:). Стопочка резюме кандидатов уже имеется.
                  Последний раз редактировалось Netsky®; 11.12.2009, 22:24. Причина: Добавлено сообщение

                  Комментарий


                  • Netsky® ты ж прекрасно понял суть моего вопроса ;) с у словием района в 45 тысяч. Я не экспорт импорт, я про то , что кому то и в твоей конюшне и в "конюшнях" нынешних убирать то надо , иначе усадьбу Авгиевой назовут
                    Тэкс, каждому по 250 га = ? Скока-скока? Ого! 11.250.000
                    Или ошибся? В расчетах о потребности земли для жителей р-на
                    "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                    Василь Быков.
                    1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                    Комментарий


                    • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
                      Или ошибся? В расчетах о потребности земли для жителей р-на
                      Странная у тебя логика, с чего ты взял, что каждый житель района это захочет? Кстати, не каждый и сможет. К тому же у земли стоимость есть и инвестиции нужны, чтобы на ней что-то сделать.

                      А что до уборки конюшен, конечно будет убирать человек по найму, но тот которого я взял, а не "дядя" мне определил:).
                      Последний раз редактировалось Netsky®; 11.12.2009, 22:56.

                      Комментарий


                      • Раз
                        Сообщение от bereg
                        Одному моему приятелю надоело всё, так он уехал в деревню.... Как-то к нему в гости заехал, а местячковые на доклад бегут : как свинка опоросилась, как новый невод, как самогон выгнали. Ржал до коликов. Было это на Березине.;)
                        Два
                        Сообщение от bereg
                        Ерунда. Мой приятель уже давно взял землю в аренду ...Речка рядом есть, да он не рыбак, а то в ней давно было бы рыбы полно...
                        Так как потягали?
                        Вроде и не рыбак, а в неводах разбирается...
                        Шутка:"Или это вы самогон продавали, так к вам все бегали..."

                        Комментарий


                        • Netsky® может не долсловно, но ты писал так сказать про стратегическое планирование, вот посему я и задал тебе вопрос про Рогачевский р-н, типа что бы ты сделал если бы был полновластным ( в общескажемевропейских) хозяином. То есть понимаешь, таких районов тьма, областей меньше , но если в каждом районе найдется 10-20 человек , могущих и желающих себе позволить усадьбы с такой же инфраструктурой, то хлеба нам маловато будет .

                          Но всё таки интересно, сильно ли твой бизнес-план (не Швейка) отличается от существующих.
                          Это вызов :) , типа старое и новое , или "если б я был начальником"
                          Смогешь , ну пусть не совсем детально , но все таки

                          Да ессно и весь дж.набор школы, садики, больничка, и магазины.
                          Во еще парикмахерские и похоронная контора, одна.
                          "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                          Василь Быков.
                          1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                          Комментарий


                          • В отдельно взятом районе ничего не сделаешь (кроме как за счет другого такого же района - аля дожинки:)), разве что суверенитет объявить? :)

                            Нужно создавать условия в стране.

                            Комментарий


                            • Netsky® увиливаешь.
                              Я ж тебе , теоретичес5ки , полный карт-бланш нарисовал, кроме права первой ночи. Тут уж всё расписано:)
                              Давай, иль просто не нету реальных возможностей\? Ведь не про лозунги речь а про 45 тыс и территорию.
                              х\с ним, давай типа "отсуверенитетился" , тока в плен не славаться , знаем такое :). Повторяю , по-олный карт-бланш, мо даж начать с упразднения ПМС, как класса.
                              "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                              Василь Быков.
                              1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                              Комментарий


                              • вован д, ты хочешь продать мне свой район?
                                а) права не имеешь
                                б) мне не хватит енег:)

                                ----------
                                а умозрительно - без толку. поверхностных тезисов накидать, чтобы ты мог выходные развлекаться моим незнанием "рогачевской специфики"? Считай, что увиливаю - не готов полгода просидеть в Рогачеве изучая местные проблемы, простапатаму, что тебе интересно:), смысл имеет только практически, но тут не меньше чем со страны начинать нуна;)

                                лучше буду новорожденную дочурку гадавать:)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X