Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелиорационный беспредел

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мелиорационный беспредел

    Программа “Торф”: что ждет белорусские болота?

    Беларусь воспринимают как край лесов, болот и озер. Не разрушила этот стереотип даже масштабная мелиорация, когда было осушено около половины всех болот -- 1.2 млн гектаров. Получит ли это процесс новый виток в рамках государственной программы «Торф»?

    Еще в советские времена для добычи торфа были осушены 295 тыс гектаров болот. Сейчас большинство из них истощили свои ресурсы.
    Дальнейшее использование земель, на которых проводилась торфоразработка, невозможно. Для сельского хозяйства они непригодны. Зато на этих землях, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, ежегодно фиксируется от 2 до 8 тыс торфяных пожаров.Тем не менее, согласно программе «Торф», утвержденной постановлением Совета Министров № 94 от 23 января 2008 года, к 2020 году добычу торфа в Беларуси планируется увеличить в два раза — до 4,3-4,4 млн тонн. В 2008 году на реализацию госпрограммы использовано 101,2 млрд рублей, добыто 2,72 млн тонн торфа. В 2009 году решено оставить прежние объемы добычи — 2,7 млн тонн. Будет отведено 1100 гектаров площадей и построено 770 гектаров полей для добычи торфа.

    Объемы добычи наращиваются главным образом для того, чтобы с помощью торфа обеспечить не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергией за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. В то время как в той же Финляндии, где торф еще добывается в небольших объемах, он идет на комплексную переработку, например, в качестве субстрата для растений.
    В европейских странах торф добывают на ранее осушенных территориях, использование которых уже невозможно. В Финляндии для торфоразработки отводятся земли, некогда осушенные под посадки леса.
    Одним из самых спорных вопросов программы остается: насколько угрожает она естественным болотам. Будут ли осушаться новые площади?

    Все под контролем?
    Минприродыраньше высказывало опасения, вызванное планами увеличения добычи торфа. Но, по словам начальника инспекции государственного контроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Владимира Савченко, в существующем виде и при надлежащем контроле за ее исполнением программа не несет угрозы белорусским болотам.
    -- Программа «Торф» предусматривает поэтапное до 2020 года осушение до 50 тыс гектаров, что составляет всего лишь 2% от имеющихся в Беларуси болот. При этом осушаться будут лишь территории, где водный режим ранее уже был нарушен из-за мелиорации прилегающих территорий. Ни в коем случае новые территории не будут отрываться от заказников и других охраняемых зон. Перед принятием решения о новом осушении проект проходит экологическую экспертизу в системе Минприроды, -- утверждает Владимир Савченко.
    После осушения и добычи торфа, по словам чиновника, предприятия обязаны вернуть земли землепользователю в состоянии пригодном для дальнейшего использования. В последние годы чаще всего под повторное заболачивание. Болотный режим восстановлен уже на 30 тыс гектаров.
    -- К тому же рассматриваются изменения в государственную программу «Торф», которые предполагают увеличение доли торфа, предназначенного для комплексной переработки, например, с целью получения мелиорантов, сорбентов, биостимуляторов, а не в качестве топлива, -- говорит Владимир Савченко.
    Экономический кризис сделал добычу торфа невыгодной для энергетики. 25 % электроэнергии за счет местных источников топлива будут достигаться путем увеличения доли электроэнергии, полученной в результате сжигания древесины, гидро- и ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии.

    Потери
    К сожалению, на практике ситуация не выглядит столь оптимистично. О недочетах государственной программы “Торф” высказал свое мнение ведущий научный сотрудник
    Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин:
    -- Согласно программе “Торф”, под торфодобычу будут отдаваться не только земли, осушенные ранее.
    В программу включены и некоторые естественные болота. В качестве примера можно привести заказник “Жада” – одно из крупнейших в Беларуси верховых болот, или заказник республиканского значения “Докудовский”.

    Заказник “Жада” Миорского района, занимающий площадь 6 тыс га, ранее носил статус заказника местного значения, но должен был войти в список республиканских. К тому же болото было внесено в список восстанавливаемых болот по программе ПРООН-ГЭФ, которая предусматривала восстановление гидрологического режима данной территории. Дело в том, что на небольшом участке болота в 200 га уже добывался торф, а на других 1000 га была создана неэффективная лесомелириотивная система, часто случались пожары.

    -- Тем не менее половина болота была включена в программу “Торф” под названием месторождение “Стречнo” для строительства целого торфяного завода, -- отмечает Александр Козулин. -- Окончательное решение по данному заказнику все еще не принято.

    В подобной ситуации оказалось и болото Марочно – крупный клюквенник Столинского района. На территории болота уже практически добывался торф, и завод, стремясь расшириться, хотел получить под добычу еще 200 га площади болота. Все местное население выступило против, потому что люди и так живут вокруг карьеров, которые постоянно горят.

    Разработка болота привела бы не только к экологическому кризису, но и экономическому. Местные жители зарабатывают на продаже клюквы. В результате 200 га, примыкающих к болоту, отданы под разработку, на них и так ранее было нарушено экологическое равновесие, но взамен завод обязуется осуществить мероприятия, которые должны предотвратить деградацию оставшегося болота. Не стоит забывать, что большинство тофоперерабатывающих предприятий к настоящему моменту выработали территории, расположенные вокруг них. Отведение новых земель под торфодобычу на несколько десятилетий продлит производству жизнь, но стоит ли ради этого окончательно губить природу?
    Программа “Торф” наносила бы минимальный ущерб природе, если бы под добычу отводились территории, ранее осушенные под нужды сельского или лесного хозяйства, дальнейшее эффективное использование которых невозможно по разным причинам.Таких ранее осушенных, но в настоящее время неиспользуемых земель в Беларуси несколько сотен тысяч гектар. Они постепенно зарастают кустарниками и сорняками, являются основными очагами торфяных пожаров, на тушение которых тратятся огромные средства.

    В засушливый 2002 год, по данным МЧС, только на прямое тушение торфяных пожаров было потрачено около 1,5 млн. долларов, а кроме этого значительные средства идут на различные противопожарные мероприятия.
    Единственным разумным выходом в сложившейся ситуации будет большую часть таких территорий повторно заболотить и тем самым решить экологические проблемы и обеспечить пожарную безопасность. Часть из этих территорий с достаточными запасами торфа можно использовать для добычи торфа, а затем на их месте восстановить болота.

    К сожалению,
    на законодательном уровне проблема дальнейшего осушения естественных болот не решена: запрещено осушать болота под нужды сельского хозяйства, но данный запрет не относится к торфодобыче.

  • Netsky®
    Ниразунехочутебявчемтоуличить. Зря ты так подумал. Тем паче, что мой (наш) район, что Бобруйский или др , простро я тебе градообразующие предприятия перечислил, тем паче на слуху они, ну и ПМС ессно
    если посмеяться - а вдруг я , как Антон, в партейныя хачу? типа голова районый. а вааще, в течении наверное лет 6 ть последних, армейский принцип "поближе к кухне, подальше от начальства" гораздо ближе.
    Но видя частное в России , это уродливое подобие частного, "изгрязивкнязи" а ум обыдлевшеобнаглевших челов, мне както ссыкатно (пардон) революционных (а частная усадьба 250га, согласись, -революция для нас) перемен.
    Хочется стабильности, и уверенности, плохой но стабильности , лишь бы не хуже, и уже добра.

    пс дочку расти, девчонки - это к миру, а мир - это стабильность:)
    "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
    Василь Быков.
    1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

    Комментарий


    • А вот еще вам темка по соседству и тут без мелиорации не обошлось: http://www.brik.org/showthread.php?t=2851
      -------------------------

      Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
      Хочется стабильности, и уверенности, плохой но стабильности , лишь бы не хуже, и уже добра.
      400 тыр. - тоже стабильность. на ежедневную бутылку "крыжачка" с хлебом и салом хватит, и даже на вторую бутылку останется, и на пакурить:). И чего народ жалуется?

      Т.е. стабильность бывает и на уровне нижелинтуса:(
      Последний раз редактировалось Netsky®; 11.12.2009, 23:59.

      Комментарий


      • Да нет дружище, бывает и 200 тыр, а если про г.п.Ильич тебе рассказать , про то что было и что стало , а жители этого поселка тока на ф-ке Первичной Обработки Шерсти ПОШ и работали , по 700-800 ре + плюс вся коммуналка ! а сейчас - .....грибы на дороге и рыбу продают. и рады люди з\п в 200 тыр, сторожем в садике, ночь через ночь. , но может быть и хуже даже нижеплинтусноймоейанетвоей. Вот придет хозяин усадьбы и запретит в лес ходить. Могет такое быть - легко, посему и сказал я про хреновенькую но стабильность , да и про навоз забывать не стОит
        "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
        Василь Быков.
        1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

        Комментарий


        • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
          Вот придет хозяин усадьбы и запретит в лес ходить.
          Хто тебе такое сказал? Это страшилка, типа как про грипп:)
          Арендуя озеро, может ли арендатор запретить на берегу загорать? А разве под усадьбы леса раздают? А разве не имеются в кадастре разделение земель по назначению?

          А лесозаготовитель - тот может приехать, лес срубить и уехать.;)

          ----------
          #191 - хай батьке пишут, раз за него голосовали, мо прыедзе, разбярэцца.
          Последний раз редактировалось Netsky®; 12.12.2009, 00:09.

          Комментарий


          • Netsky® на Истре, под Москвой вопреки всем нормам но благодаря деньгам и папам с должностями выстроено много, по обл городам так же , по райцентрам мене , но тож есть , поо что говорим . Миха Касьянов, 2процента который какую дачку сабе прихватизировал , закрыв доступ к берегу вдхрн, не запрещая ;) загорать. загорай, тока на асфальте и не здесь.
            Про минских и прокуроров и пр красных ты и сам писал, преференции тож входят в правила игры, тока не треба про "менять надо" , придет такой же, или хуже , пример, соседи рядом, амеканизированные презы ничуть не меньше крадут чем красные, тока (имхо) у красных еще в памяти свжи выволочки на партсобраниях или селекторных, а тем вааще, как Абрамовичу : всё п.о.х.

            пс Арендуя озеро, может ли арендатор запретить на берегу загорать?
            При АГЛ -нет
            "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
            Василь Быков.
            1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

            Комментарий


            • вован д, прамаскалей небудем. хай они сами со своими проблемами разбираются. А нам бы наши разгрести: вот почитай чуть раньше про Вишневское.

              Комментарий


              • Netsky® в Порадоваться ссылка, сходи , почитай комменты.
                Я на 8-ой странице и тока один раз сравнили с Кореей, и то (имхо) по дурости, согласись это радует.

                пс , я ж полмессаги про нас родных . так что неизвестно, что лучше, сейчас к предрику попасть на прием мона, какой то вопроос возможно и решить , а с беларускиммишейдвапроцента решишь? Который при власти будет.
                Причемниразунезатоталитаризм, ну ты понял
                "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                Василь Быков.
                1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                Комментарий


                • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
                  пс Арендуя озеро, может ли арендатор запретить на берегу загорать?
                  При АГЛ -нет
                  Ыщо как может! Только будет называться не арендатор, а пользователь. НО какая для тебя разница, как будет называться тот, кто тебя и близко к водоему не подпустит?
                  Минский карповый клуб.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
                    НО какая для тебя разница, как будет называться тот, кто тебя и близко к водоему не подпустит?
                    очень большая, так как пользователь введен недавно, в новой редакции и тихо , колыхнув волну для приличия, все усилия абчественности и связей бросили не на борьбу с беспределом пользователей, а с подписными ставками, оч удобно , пропускать мимо ума то , что тебе сказали пропустить в обмен на...:!:
                    И потом важно раздувать щеки и говорить , что:
                    - кто хотел , принимали участие. Из чего конкретный вывод. Антон не хотел исключения из правил понятия и привилегий пользователя.:cool::!:
                    его устраивает политика неподпускания и незагорания на водоеме, на счуку- фиолетово
                    "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                    Василь Быков.
                    1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                    Комментарий


                    • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
                      ...очень большая, так как пользователь введен недавно, в новой редакции ...
                      Недавно? А вот и нет! Ты шо, водоемов, обнесенных забором не видел? Спроси у Вия, он подскажет, сколько лет они существуют уже.
                      Минский карповый клуб.

                      Комментарий


                      • Олег, разве слово и определение пользователи вошло в наши правила давно?
                        "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                        Василь Быков.
                        1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                        Комментарий


                        • Зы... Вообще-то я помню посты Антона, где он пытался заострить внимание на термине "пользователь". Это никому не интересно было, почему-то.

                          Добавлено через 3 минуты
                          Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
                          Олег, разве слово и определение пользователи вошло в наши правила давно?
                          Не знаю, когда и куда они вошли, но были давно. Прудовое лет пять, наверное, существует. Знаю еще несколько водоемов (Юрьево, например), территории которых обнесены сеткой, и бесплатно на которые не зайдешь. Этим лет поболее будет.
                          Последний раз редактировалось Azyrynga; 12.12.2009, 20:38. Причина: Добавлено сообщение
                          Минский карповый клуб.

                          Комментарий


                          • Весь Ваш " Мелиорационный беспредел " из попы высосан.
                            От рыбалки главное- удовольствие

                            Комментарий


                            • По поводы зы и неинтересно.
                              Как он писал, про подписание ставок, приняли от него лично ! эту идею, вопрос ессно , почему он не написал про пользователей? (два ответа , или он сам считает подписАние ставок более насущным или нельзя было это проталкивать про запрет пользователей) ИМХО

                              Олег \, ты описАл водоем , запретный, тока потому что хозяин - пользователь, на сколько я знаю, термин и все с ним связанное появилось именно в последних редакциях и изменениях, именно по ним я пытался выяснить откуда , с каких недр он вылез, типа с какого ведомства, неудачно.
                              Посему и связал свой вопрос с правилами.
                              именно потому , что по новой редакции , это явление становится массовым. Если сейчас про это явление можно сказать "редко" не часто и т.д. , то при набирании оборотов - полный пи-и-и-и...

                              Не знаю про заборы, но при передаче в аренду (у нас) обязательным пунктом оговорено бесплатное время и возможность рыбалки именно местных.
                              Вот и у Вийа спросить можно, как у них

                              пс dima-tut мы уже с Водолейем и в ринг сходили , ........... :) :)
                              "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                              Василь Быков.
                              1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                              Комментарий


                              • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
                                пс dima-tut мы уже с Водолейем и в ринг сходили , ........... :) :)
                                Упс, пропустил:D
                                От рыбалки главное- удовольствие

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X