Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелиорационный беспредел

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мелиорационный беспредел

    Программа “Торф”: что ждет белорусские болота?

    Беларусь воспринимают как край лесов, болот и озер. Не разрушила этот стереотип даже масштабная мелиорация, когда было осушено около половины всех болот -- 1.2 млн гектаров. Получит ли это процесс новый виток в рамках государственной программы «Торф»?

    Еще в советские времена для добычи торфа были осушены 295 тыс гектаров болот. Сейчас большинство из них истощили свои ресурсы.
    Дальнейшее использование земель, на которых проводилась торфоразработка, невозможно. Для сельского хозяйства они непригодны. Зато на этих землях, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, ежегодно фиксируется от 2 до 8 тыс торфяных пожаров.Тем не менее, согласно программе «Торф», утвержденной постановлением Совета Министров № 94 от 23 января 2008 года, к 2020 году добычу торфа в Беларуси планируется увеличить в два раза — до 4,3-4,4 млн тонн. В 2008 году на реализацию госпрограммы использовано 101,2 млрд рублей, добыто 2,72 млн тонн торфа. В 2009 году решено оставить прежние объемы добычи — 2,7 млн тонн. Будет отведено 1100 гектаров площадей и построено 770 гектаров полей для добычи торфа.

    Объемы добычи наращиваются главным образом для того, чтобы с помощью торфа обеспечить не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергией за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. В то время как в той же Финляндии, где торф еще добывается в небольших объемах, он идет на комплексную переработку, например, в качестве субстрата для растений.
    В европейских странах торф добывают на ранее осушенных территориях, использование которых уже невозможно. В Финляндии для торфоразработки отводятся земли, некогда осушенные под посадки леса.
    Одним из самых спорных вопросов программы остается: насколько угрожает она естественным болотам. Будут ли осушаться новые площади?

    Все под контролем?
    Минприродыраньше высказывало опасения, вызванное планами увеличения добычи торфа. Но, по словам начальника инспекции государственного контроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Владимира Савченко, в существующем виде и при надлежащем контроле за ее исполнением программа не несет угрозы белорусским болотам.
    -- Программа «Торф» предусматривает поэтапное до 2020 года осушение до 50 тыс гектаров, что составляет всего лишь 2% от имеющихся в Беларуси болот. При этом осушаться будут лишь территории, где водный режим ранее уже был нарушен из-за мелиорации прилегающих территорий. Ни в коем случае новые территории не будут отрываться от заказников и других охраняемых зон. Перед принятием решения о новом осушении проект проходит экологическую экспертизу в системе Минприроды, -- утверждает Владимир Савченко.
    После осушения и добычи торфа, по словам чиновника, предприятия обязаны вернуть земли землепользователю в состоянии пригодном для дальнейшего использования. В последние годы чаще всего под повторное заболачивание. Болотный режим восстановлен уже на 30 тыс гектаров.
    -- К тому же рассматриваются изменения в государственную программу «Торф», которые предполагают увеличение доли торфа, предназначенного для комплексной переработки, например, с целью получения мелиорантов, сорбентов, биостимуляторов, а не в качестве топлива, -- говорит Владимир Савченко.
    Экономический кризис сделал добычу торфа невыгодной для энергетики. 25 % электроэнергии за счет местных источников топлива будут достигаться путем увеличения доли электроэнергии, полученной в результате сжигания древесины, гидро- и ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии.

    Потери
    К сожалению, на практике ситуация не выглядит столь оптимистично. О недочетах государственной программы “Торф” высказал свое мнение ведущий научный сотрудник
    Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин:
    -- Согласно программе “Торф”, под торфодобычу будут отдаваться не только земли, осушенные ранее.
    В программу включены и некоторые естественные болота. В качестве примера можно привести заказник “Жада” – одно из крупнейших в Беларуси верховых болот, или заказник республиканского значения “Докудовский”.

    Заказник “Жада” Миорского района, занимающий площадь 6 тыс га, ранее носил статус заказника местного значения, но должен был войти в список республиканских. К тому же болото было внесено в список восстанавливаемых болот по программе ПРООН-ГЭФ, которая предусматривала восстановление гидрологического режима данной территории. Дело в том, что на небольшом участке болота в 200 га уже добывался торф, а на других 1000 га была создана неэффективная лесомелириотивная система, часто случались пожары.

    -- Тем не менее половина болота была включена в программу “Торф” под названием месторождение “Стречнo” для строительства целого торфяного завода, -- отмечает Александр Козулин. -- Окончательное решение по данному заказнику все еще не принято.

    В подобной ситуации оказалось и болото Марочно – крупный клюквенник Столинского района. На территории болота уже практически добывался торф, и завод, стремясь расшириться, хотел получить под добычу еще 200 га площади болота. Все местное население выступило против, потому что люди и так живут вокруг карьеров, которые постоянно горят.

    Разработка болота привела бы не только к экологическому кризису, но и экономическому. Местные жители зарабатывают на продаже клюквы. В результате 200 га, примыкающих к болоту, отданы под разработку, на них и так ранее было нарушено экологическое равновесие, но взамен завод обязуется осуществить мероприятия, которые должны предотвратить деградацию оставшегося болота. Не стоит забывать, что большинство тофоперерабатывающих предприятий к настоящему моменту выработали территории, расположенные вокруг них. Отведение новых земель под торфодобычу на несколько десятилетий продлит производству жизнь, но стоит ли ради этого окончательно губить природу?
    Программа “Торф” наносила бы минимальный ущерб природе, если бы под добычу отводились территории, ранее осушенные под нужды сельского или лесного хозяйства, дальнейшее эффективное использование которых невозможно по разным причинам.Таких ранее осушенных, но в настоящее время неиспользуемых земель в Беларуси несколько сотен тысяч гектар. Они постепенно зарастают кустарниками и сорняками, являются основными очагами торфяных пожаров, на тушение которых тратятся огромные средства.

    В засушливый 2002 год, по данным МЧС, только на прямое тушение торфяных пожаров было потрачено около 1,5 млн. долларов, а кроме этого значительные средства идут на различные противопожарные мероприятия.
    Единственным разумным выходом в сложившейся ситуации будет большую часть таких территорий повторно заболотить и тем самым решить экологические проблемы и обеспечить пожарную безопасность. Часть из этих территорий с достаточными запасами торфа можно использовать для добычи торфа, а затем на их месте восстановить болота.

    К сожалению,
    на законодательном уровне проблема дальнейшего осушения естественных болот не решена: запрещено осушать болота под нужды сельского хозяйства, но данный запрет не относится к торфодобыче.

  • Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
    Во-во.Сразу вложили немалые деньги,чтобы получить пустырь.А теперь ещё больше надо,чтобы кукурузину какую взять.;)
    Пустырь не совсем то что ты понимаеш. Земли которые ранее мелиорированы а теперь пустуют это не пустырь их можно далее обрабатывать.
    ПОРА ЕХАТЬ НА

    Комментарий


    • Сообщение от Ryzyk Посмотреть сообщение
      У каждого есть ошибки.
      Если мелиорировано 400 000 га и 325 000 га из них деградировало - мелиорация - сплошная халтура и ошибка.

      Сообщение от Ryzyk Посмотреть сообщение
      Тебе сказали платить налоги... убрать мусор...
      ну ты сравнил х и п:)
      налоги не проектируются локально для каждого предприятия, мелиораторы, насколько понимаю, при проектировании исходят из условий на объекте. Тогда почему они не говорят: "Нет, здесь осушать неуместно." А вместо этого: " Мы знаем, что через несколько лет земле здесь будет полный ппц, но средства мы всё равно освоим?"

      А про мусор - совсем неуклюже: не хочешь жить на помойке - сам будешь убирать без чьих-либо напоминаний. Или тебе нравится чтобы на твоей кухне пахло как на помойке?

      Сообщение от Ryzyk Посмотреть сообщение
      когда бум закупать...
      если там дешевле - лучще закупать, чем чвоё иметь.
      Но запою я другое: даешь европейскую урожайность:). Посевных площадей потребуется еще в 2-2,5 раза меньше;)

      Комментарий


      • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
        Смотрю и не нарадуюсь сколько полей стоит в кустах. И как ни странно - не голодаем:)
        Я уже как то писал... Езжу я по Псковщине и Новгородчине... и не нарадуюсь! Мелкий лесок уже подрос, сосенки метра по 2-3 заселили былые колхозные земли, запаханной земли на берегу сроду не найдёшь... Самое худшее, это - сено заготавливают, часто встречаю тюки у дорог. Благодать! Глаз просто не нарадуется на быстрое возраждение природы! Ну на хрен, пахать браславщину или миорщину? Нафига выращивать пшеницу и ячмень на буграх лепельщины и ушатчины, где камней нужно в год с поля убрать раз в 10 больше, чем зерна вырастает? Какой дурак это придумал 50 лет назад - я догадываюсь! Но почему сегодня, когда уже другая совершенно технология в с/х нужно это продолжать?
        А мелиораторы - да! Им нужно сегодня план довести по восстановлению болот, высадке кустарника и зарыванию канав... Им же по сути всё равно, лишь бы не сидеть без дела!
        зы А я заодно узнал стоимость аренды для ЕК и оборот у Netsky®! :) Спасибо мелиорации!

        Комментарий


        • Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
          А мелиораторы - да! Им нужно сегодня план довести по восстановлению болот, высадке кустарника и зарыванию канав...
          Дело говоришь!
          И не надо канавы зарывать.
          Достаточно на магистральных каналах соорудить шлюзы да дамбы, водичка и затопит болото. Канавки будут под водой не лишними.
          А кустики и сажать не надо.
          Сами шустро вырастут!
          Умных много, смелых мало...

          Комментарий


          • Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
            ... Езжу я по Псковщине и Новгородчине... и не нарадуюсь! Мелкий лесок уже подрос, сосенки метра по 2-3 заселили былые колхозные земли, запаханной земли на берегу сроду не найдёшь...
            Так там уже некому и нечем мелиарировать...Зачем им мелиарация,те кто в Москве - за нефть кушать себе купят за границей,а эти местные на ягодах,грибах перекантуются.У нас же сейчас мелиарация-отдельное направление в народном хозяйстве,с этим связана работа многих людей.Сейчас новых земель никто не милиарирует,восстанавливают и поддерживают старые.Неэффективные земли,где начался процесс вторичного заболачивания,выводят из сельхозоборота. Ряд болот взяты под охрану,созданы заказники.
            Последний раз редактировалось Vasy; 15.01.2010, 09:08.
            :p

            Комментарий


            • Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
              ...И ап чым речь ваще?Кто считал прибыль от мелиорации и от добычи и продажи удобрений?;)В сравнении.;)
              Речь ап том, што удобрения кушать вредно.... А продовольственныя программа всегда была в приоритете у всех государств....

              Комментарий


              • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                Речь ап том, што удобрения кушать вредно.... А продовольственныя программа всегда была в приоритете у всех государств....
                Не спорю.Но для этого не обязательно же землю портить?;)
                А удобрений продаётся до полмиллиарда "зелени" в год.Львиная часть идёт в госказну.Можно и покушать купить.;)
                ..."у природы нет плохой погоды..."

                Комментарий


                • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                  Речь ап том, што удобрения кушать вредно.... А продовольственныя программа всегда была в приоритете у всех государств....
                  А можно продовольствие выращивать там, где для этого есть условия, а не повсеместно? Может пусть на холмах витебщины растёт лес, и пасутся коровки, а поля зерновых и зернобобовых будут южнее? Я тоже имею свой личный пример мелиорации. Предки из д. Подымхи, что от Лепеля на восток в 12 км. Дед рассказывал, что деревня стояла на краю леса и огромного болота, которое простиралось до теперяшнего Березинского заповедника и дальше. среди болота были островки леса, несколько речек питали озёра, Эссу. Раскопали этот край болота, речки все пересохли, самая полноводная превратилась в мелиоративную канаву. Лес отступил от деревни на 3-5 км. Вся эта полоса до леса - сплошное поле с торфяными ветрами, островками кустов и полями репейника и колючки. Даже трава не растёт. Это чудо мелиорации происходило на моих глазах в 70-80-х годах. Я бы понял, если бы там что возникло. Так нет. Деревня после этого, вымерла за 30 лет, т.к. не один здравомыслящий человек не поселится посреди сухого торфянника без воды и леса. Я не в курсе того эффекта, который был достигнут...Подозреваю, что торфобрикеты и торф россыпью был добыт в определённом количестве. Но этот результат достигнут совершенно варварской ценой, превышающей все разумные меры! Мой пример, не единичен. я уверен.

                  Комментарий


                  • Южнее болота Полесья:) мелиарация,взять хотя бы водную часть, необходима,ибо мы находимся в зоне с повышенным увлажнением- у нас осадков выпадает больше чем испаряется,поэтому,что бы увести лишнюю влагу с полей и придумана мелиорация.Проблема в том,что природой заложено,что у нас не только болота,но и масса переувлажненных земель,и если раньше люди карячились сами,то теперь на помощь пришла техника. Мы не сможем без мелиорации,так как у нас не климат черноземия Украины и России,где не образуется излишек влаги.Другое дело,что много и безолаберности в этом деле.Возможно и потому,что мелиорация не пришла к своему логическому грамотному завершению( не полному конечному осушению всех переувлажненных земель).Мы имеем дело в большинстве случаев с простыми мелиаративными каналами,которые просто стягивают влагу с полей. Но полная система предполагала,что будут созданы и водоемы-резервуары( пример оз.Жаберское),в которые с весенними паводками лишняя вода будет поступать,а летом,по мере необходимости закачиваться обратно в ирригационные системы,для поддержания соответствуещего уровня грунтовых вод,включая и искуственные оросительные системы на полях(лейки из труб).Другое дело,что весь комплекс этих работ-дело дорогостоящее,но это кое-где было.Сейчас же идет процесс возобновления мелиаративных систем главным образом на переувлажненных землях,где просто необходимо сбрасывать ежегодно небольшое количество влаги,а те сложные системы,которые были возведены на болотах,их почти никто и не трогает,идет повторное заболачивание.Но есть еще одна проблема,идет именно процесс заболачивания земель , а не превращение данных территорий в полноценные болотные экосистемы с их специфическими гидро-морфологическими особенностями,почвообразующими процессами и биоценозами.Болото- это территория с избыточным увлажнением и лугово-травной растительностью, а выведенные территории превращаются не в болота( вот что видел Рыжий на Псковщине),а в территории с переувлажненной почвой и малоценной древесно-кустарниковой растительностью.Так, что бы возродить болото,надо так же вложить немало сил,а может и больше,чем на его мелиарирование.А что касается дисскусий о том,что вот осошили болото и повымерли деревни,я думаю,что вы и сами вряд ли верите в эти утверждения. Что бы понять почему началась мелиорация надо понять тех людей,кто это задумывал и вернуться в послевоенное время,хотя эти идеи и мысли вынашивались и значительно раньше. Вы читали "Люди на болоте" Ивана Мелижа,так в чем там один из главных вопросов,во что упиралась проблема благосостояния тогдашнего народа- в землю. А где её взять на болоте? Правильно,осушить болото.В послевоенное время еще главнным объектом получения пропитания ,да и многих других благ для людей оставалась земля. А как же прокормить то активно растущее послевоенное население с урожайностью всего 10-15 цейтнеров,когда даже СССР закупает хлеб,и нечего больше другого не оставалось нашим предкам как начать мелиарацию...
                    Последний раз редактировалось Vasy; 15.01.2010, 16:34.
                    :p

                    Комментарий


                    • Vasy Мне интересно ты по образованию кто?????
                      ПОРА ЕХАТЬ НА

                      Комментарий


                      • Сообщение от Vasy Посмотреть сообщение
                        и нечего больше другого не оставалось нашим предкам как начать мелиарацию...
                        Широкомасштабная мелиорация началась в 60-х золотых.Все ныне существующие мелиоративные системы были построены в начале 70-х.Золотой век.Бабло некуда девать было.Тогда нефть ,как и щас,стоила 70 баков.Но баксы тогда весомее были.Но,надо было постараться их закопать бездумно и природу заодно загубить.:(
                        А в целом согласен,что мелиорация нужна.;)Но... в разумных пределах.
                        ..."у природы нет плохой погоды..."

                        Комментарий


                        • кино для мелиоратарав: #117

                          Комментарий


                          • Netsky® мелиораторы умеют не только портить но и налаживать рыбоводную продуктивность. Почитай этот файл который я вставил (фамилии удалены а должности остались). И это только один проект выполненный мною но есть еще три такого же типа тоже выполненных мною с такой же целью. У мелиораторов есть и программа по рыбовозведению и восстановлению рыбных запасов.
                            Вложения
                            ПОРА ЕХАТЬ НА

                            Комментарий


                            • Сообщение от Ryzyk Посмотреть сообщение
                              Netsky® У мелиораторов есть и программа по рыбовозведению и восстановлению рыбных запасов.
                              Это хорошо,что есть.Каналы в реки превращать?;) Что-то раньше я такой не замечал.А мот тоже была на бумаге?;)
                              ///...А документ что-то не открывается.
                              ..."у природы нет плохой погоды..."

                              Комментарий


                              • Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
                                ///...А документ что-то не открывается.
                                У тя Word какой. Там сохранено в 2007
                                ПОРА ЕХАТЬ НА

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X