Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зимние ставки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зимние ставки

    Эта тема о технике и тактике ловли с применением зимних ставок (жерлиц).

    Выдержка из правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
    140. Запрещается:
    140.2. любительское рыболовство:
    · с использованием жерлиц («кружков», «ставок», «колобашек») без указания на них фамилии, инициалов и адреса владельца;
    Важно: Подписывание снастей обсуждается в другой теме.
    848
    Монолеска (как одинарная, так и не очень:))
    30.54%
    259
    Вольфрам
    23.35%
    198
    Современные поводочные материалы (1*7, 7*7)
    38.44%
    326
    Другое (секретные самоделки, кевлар, струна и т.п.)
    12.15%
    103
    Последний раз редактировалось Rammstein; 28.01.2011, 11:45.

  • alexi87
    Пару сезонов посвятил дройникам «Double Ryder». Их еще называют двойники разновеликие. Специально ловил исключительно на них...
    Количество поклевок, по сравнению с мелкими тройничками, ничуть не меньше, но вот сходов на порядок больше. Итог-отказался.
    Остановил свой выбор на тройниках Eagle Claw 10-го номера с загнутыми внутрь "осиными" жалами. Овнер, Гамакатсу, Маруто, Мустад-отличные тройники, но... не то! На мой взгляд именно в форме жала Eagle Claw и есть его основное преимущество. Щука просто не накалывается, поэтому смелее и заглатывает. При подсечке же эти "жала" секут намертво. Процент поклевок-поимок у меня оказался самым высоким именно с ними. К этому сезону специально заказывал их на Cabelas-е.
    Все-ИМХО!
    Последний раз редактировалось ШЭРЫ; 09.11.2011, 19:35.

    Комментарий


    • Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщение
      что касаемо "судачьих" двойников?Юзал ли кто на щучьих ставках?Есть ли смысл в них при ловле осторожной пассивной щуки?
      Пару лет назад, весь сезон, пытался ловил крючками типа Ryder, но потом отказался от них. Поклёвок на них немного больше но и сходов то же, так что какие крючки использовать это уже дело вкуса.
      Шэры, Eagle Claw рулит!

      Клуб "МГ"

      Комментарий


      • Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщение
        В этом сезоне сделаю до конца т.н. ставки для осторожной щуки.Смысл их заключается в аккуратной настройке катушки (чтобы лишнюю леску не скидывала,а по инерции 2-3 оборота делала и останавливалась)
        Совершенно верно, это важный момент! Лишняя леска скинутая катушкой может образовать бороду, кольцо которой при затягивании рыбой стопудово попадёт между катушкой и осью, в результате - резаный живец брошенный хищником.Имел такой случай в практике,горит,подхожу ,борода леска с оси натянута, подсёк ,тяну, щука правда добычу не бросила сразу, до лунки дотянул на зубах, открыла рот,и ушла в пучину, если б стоял тройник в спину,могло быть иначе, но в случае двойник из рта, чуда произойти не могло.С тех пор за этим смотрю, катушка по инерции должна скидывать не более трёх оборотов, но и туго ходить не должна, нужна золотая середина.Или если быть точней-леска слетает легко,без усилия рыба стравливает сколько ей надо,катушка работает правильно,без инерции и бороды. Хороши в этом плане пенопластовые катушки,из-за небольшого веса, инерции у них нет,регулировать не надо,не дают инерции и эксцентрики,катушки в форме элипса или овала. Я делал так ,брал обычную катушку,прикреплял её саморезом много меньшего диаметра чем отверстие катушки,причём не зажимал,а оставлял свободно,работает как эксцентрик, скидывает легко инерции нет.

        Добавлено через 19 минут
        Сообщение от Доктор Нюхансон Посмотреть сообщение
        Пару лет назад, весь сезон, пытался ловил крючками типа Ryder. Поклёвок на них немного больше.
        Док, почему больше поклёвок на них?
        Последний раз редактировалось ДЕНЯ; 10.11.2011, 20:44. Причина: Добавлено сообщение
        Клуб "МГ"

        Комментарий


        • Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщение
          А у меня в том сезоне за декабрь 4 выезда и ниодной сработки((((, ни одной поклёвки не видел. Ставил карасика, пробовал и местных ершей, плотвиц. Без результата. На всю оставшуюся ту зиму руки опустились.
          Почитав разные темы ( в частности "Кружки") склоняюсь к тому, что мои неудачи в том году произошли по причине того, что я использовал не того живчика. В основном я ставил карасика, который был словлен в одной луже и он почти золотой. т.е. помесь серебрянного и золотого, но больше к золотому. Ротик маленький, сам золотистого цвета и живучий очень. некоторые карасики по 3 рыбалки выдерживали (цеплял под жабру). Ну а местных ёршиков - плотвиц я ставил на 1-2 ставках...
          Мот в этом всё же дело... Т.е. щуке не очень нравиццо золотой карасик...
          З павагаю
          Валянцін.

          Комментарий


          • Valenteen_K, не факт!Прошлые сезоны ловили мы на одном озере, и мои знакомые ставили чистого золотого карася (наловили на одной луже перед ледоством, другого не было)...Поклевок было ничуть не меньше чем на обычного,серебряного карася, но на плотву все равно было больше,и щук шел крупнее в общей массе...
            YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg

            Instagram - _alexi87

            Комментарий


            • Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщение
              Мот в этом всё же дело... Т.е. щуке не очень нравиццо золотой карасик...
              Я карасика вообще никогда не ставлю...Предпочитаю местных плотвичек..Хотя по опыту скажу-когда щука жрет, ей все равно какой живец.И удача должна присутствовать.Вспомнил одну историю прошлого года..Небольшое озерцо..Всего было 4-ре жерличника..По первому льду, все старались выставится на яме(она одна там)..Сели все на плотку-закормились, и худо бедна полавливали живца..Одному все не везло-ну не клевало у него..То ли снасть не та, то ли еще что то..Все уже выставились-а он ни одной не поймал...Я ему уже живца предлагал(жалко стало)-не взял гордый..К обеду он поймал две плотки..Говорит, пойду хоть две поставлю..У нас тихо..(ни поклевки)..Поставил две ставки посреди наших..И через 10 минут у него горит..Мучился, мучился-и достает щуку около трехи...Занавес..Больше в тот день никто не поймал..Вот она-рыбацкая удача..

              Комментарий


              • Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщение
                В этом сезоне сделаю до конца т.н. ставки для осторожной щуки. Смысл их заключается в аккуратной настройке катушки (чтобы лишнюю леску не скидывала ,а по инерции 2-3 оборота делала и останавливалась)Что лучше присобачить - обычный двойник, т.н. "судачий" двойник (один крюк по размеру меньше другого) или все-таки не заниматься херней и поставить обычный тройник, но небольшого размера?
                Очень не плохая идея, только каким образом ты собираешься мудрить 2-3 оборота катушки?. Дальше, самые первые уловы на ставки(самые первые) были выловлены на маленькие тройники № 6-7....))))) 7 щук за рыбалку и несколько сходов, но щучка была не большая 1- 1,5 кг думаю если больше вес, можно попрощатся с мамкой. По этому и ставлю чуть по больше. Следующий вопрос в том, а можно ли по подробнее о материале7х7. (отстал) и фото.

                Добавлено через 8 минут
                Сообщение от ШЭРЫ Посмотреть сообщение
                Eagle Claw 10-го номера с загнутыми внутрь "осиными" жалами. Овнер, Гамакатсу, Маруто, Мустад-отличные тройники, но... не то! На мой взгляд именно в форме жала Eagle Claw и есть его основное преимущество. Щука просто не накалывается, поэтому смелее и заглатывает.
                На счет того что не накалывается вопрос спорный, ниже в теме уже поднимался, так как мелочь, т.е живец, к примеру ерш и окунь такие же по своей остроте колючие ( верхний плавник а ерш почти весь), но однако щука его хватает и питается им..... так что не факт что боится уколов крючка. Но пытался купить так же для пробы у себя в городе, пока не нашел.

                Ну и еще на последок, кто что делает с ставками что бы они не вмерзали в лед?

                И как сделать что бы пружина с флажками в кембрике не гуляля со стороны в сторону, Имеется в виду крепление флажка к основанию ставки.
                Последний раз редактировалось Виталёс; 17.11.2011, 22:27. Причина: Добавлено сообщение

                Комментарий


                • Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщение
                  Следующий вопрос в том, а можно ли по подробнее о материале7х7. (отстал) и фото.
                  В двух словах - 7 жил, каждая из которых состоит из 7-и скрученных стальных микропроволочек, тоненький канатик короче. Соответственно 1х7 - 1 жилка из 7-и проволочек. Вот в разрезе, в разных вариациях плетенияНажмите на изображение для увеличения.

Название:	1275643207_1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	16.4 Кб
ID:	3444197 Здесь можешь для общего восприятия читнуть http://infofishing.ru/91-povodki-sov...materialy.html, хотя думаю и так сообразил, что это такое.;) Да загугли "поводки 7Х7", сразу поймешь ;)
                  Ну и еще на последок, кто что делает с ставками что бы они не вмерзали в лед?
                  Я, например, успешно забываю дома :) А коллегам по "несчастью" говорю, что живца с собой так прихватил, воздухом подышать;)

                  зы. Знаю, что уже терли по этому поводу, но лень-матушка...сорри...мот кто впечатлений за прошлый сезон наюзал.;) Хочу спросить за флюорокарбон на поводки для ставок - кто чего хорошего скажет, стоит разориться али как?
                  зы.зы. В прошлом сезоне заметил вот что: на ставки, на которых стояла коричневая карповая леска - ни одной толковой поклевки, так - одно баловство. В начале даже, по перволедью. Хотел заменить, да решил проверить. За всю зиму - ни одного хвоста, все на обычного цвета леску. Показалось? Ставки не там стояли? Видит? Так поводок тоже видит вроде. Да и вода вроде как не сильно прозрачная бывает... Глубины - Краснослободские;) Да, и еще, на поводки из косички-моно - ваще ни одной поклевки за пол-сезона. Ниче не понял, для меня загадка
                  Последний раз редактировалось KARAKOVA; 17.11.2011, 23:17.
                  Все буде добре...

                  Комментарий


                  • Попытаюсь ответить насчет вмерзания. Как таковой проблемы не испытываю,так как использую ставки на блинах - до -10 без присыпок хватает на часа три. Ну а если по сути вопроса... После пробуривания лунки рядом пробуриваю лед до половины,т.е. получаю сухой лед. При этом жду,пока лунка покроется тонкой корочкой льда. После этого запускаю оснастку с живцом в лунку - сверху сухой лед - блин со ставкой - и,по выбору - али сухой лед,али снег СУХОЙ!!! до катушки. Даже при резкой смене погоды с -2-5 до -15-20 лунка замерзла к семи утра(ставки проверял часов в десять вечера).

                    Пы.сы. камрады,в одной старенькой книжке вычитал способ противоборствовать примерзанию лески. Берется винная пробка-в нее стержень от шариковой ручки ,в который загоняется смазка,не застывающая на морозе. Естественно через все это дело проходит леска. Сама пробка на границе воды и стержень соответсвенно выше и ниже границы воды. Поможет ли эьто дело обойтись без присыпок,только блином? Мот кто пользовал?!
                    Мстят только слабые духом, сильные могут простить...

                    Комментарий


                    • Мот кто пользовал?!
                      Читал про это тож и пытался использовать. Давно уже. У меня не получилось. Использовал в качестве смазки в трубочку (я использовал пробка+ трубочка для коктейля) топлёный гусиный жир. Так он, зараза, застывает, блин. И вышло что: если пробка уже вмёрзла в лед - сработка и бросит тут же. Туго ж идёт леска. Если только передвинул (я ставки всё время почти переставлял) и поклёвка : утягивет всю эту "пропускную" систему под лёд и тож бросает, бо натяжение дополнительное от пробки. В общем, после одного выезда поснимал нафиг эти "горе-пропускники".
                      Но, думаю, если подобрать смазывающее вещество, которое не будет само вытекать из трубочки и не будет густеть от холода - можно попробовать.
                      В прошлом сезоне заметил вот что: на ставки, на которых стояла коричневая карповая леска - ни одной толковой поклевки, так - одно баловство. В начале даже, по перволедью. Хотел заменить, да решил проверить. За всю зиму - ни одного хвоста, все на обычного цвета леску. Показалось? Ставки не там стояли? Видит? Так поводок тоже видит вроде. Да и вода вроде как не сильно прозрачная бывает... Глубины - Краснослободские Да, и еще, на поводки из косички-моно - ваще ни одной поклевки за пол-сезона. Ниче не понял, для меня загадка
                      Возможно, она и видит. Но видит боковой линией, не зрением. Т.е. толстый флюрокарбон щука боковой линией улавливает, а тоненький металлический поводок - нет. ИМХО всё.
                      рыба - молчаливая хозяйка воды

                      Комментарий


                      • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                        Возможно, она и видит. Но видит боковой линией, не зрением. Т.е. толстый флюрокарбон щука боковой линией улавливает, а тоненький металлический поводок - нет. ИМХО всё.
                        Я как-то думал, что боковой линией рыба чует колебания ;) Или хочешь сказать, что от тонкого поводка меньше колебаний, когда живец ходит, а от толстого больше - и пугается? Так и от живца идут колебания, еще какие, не сравнить с теми, что в этот оркестр вплетут основная леска и поводок. Не, что-то тут не то, видит именно глазом. На видео подводных съемок четко видно, как подходит, стоит-оценивает, а потом...развернулась и пошла. Или ...хап!, тут как повезет.;)
                        Поменяю на обычную леску, несколько оставлю - для эксперимента. Хотя, если вода прозрачная, даже по открытой воде - с плетью ловишь и фиг тебе, меняешь на моно - и порядок, поклевочки пошли.;) В жор оно понятно, что ей особо не до осторожности... Опять вопрос - освещенность подо льдом, да если снег еще лежит сверху - никакая, а на глубине и подавно... Ладно, проверим в этом сезоне ;)
                        зы. Так что, когда ветку оживим, ставочнюки ау-у-у-у-у!!!??? :)
                        Кто по флюрику заинформирует, как он на поводках, или вольфрам форэва?;)
                        Все буде добре...

                        Комментарий


                        • Если верить прогнозу, то лед уже очень скоро будет!!!
                          Вчера тролинговали в районе Дретуни, по заливам с камышем лед 1см.

                          Перечитывал Сабанеева.
                          Упоминалось, о ловле щуки на ерша со снятой чешуей с боков.
                          Ерш (живец) бегает активнее.
                          ИМХО сукровица выделяется, возможно в плохой клев эта мелочь позволит раззадорить неактивного хищника и увеличит кол-во поклевок.

                          Метод не гуманный, но может кому пригодится. Хотя если вдаваться в дебри...., то и живца под спинку прокалывать не гуманно....

                          ______________________________________________
                          Мысль - материальна.
                          Мысль - материальна. Если хочешь что либо изменить, начни с себя...

                          Комментарий


                          • Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщение
                            Ну и еще на последок, кто что делает с ставками что бы они не вмерзали в лед?
                            Деревянные, насколько понял. Оптимально - поменять стойки на пластиковые. Если влом - то и дерево изолировать - проще пареной репы. Я снизу обматываю их плотно, виток к витку широким скотчем. Только нижний торец нужно предварительно тоже обвернуть. Не вмерзают вообще.

                            Комментарий


                            • Виталёс, приезжай ко мне в Ошмяны, покажу тебе и 7х7, и мои поводки из лески, и как сделать так,чтобы катушка 2-3 оборота давала,и останавливалась,все давно сделано :)

                              Олег Crawwin, а зачем усложнять конструкцию всякими пробками и тп?На первом льду,когда мало снега, ледяная крошка рулит, сверлишь рядом 4-5 несквозных лунок и все,хватает,а когда снег на льду - не вижу никакой проблемы - сыпешь снег чуть не под самую катушку,делаешь такой курганчик...Самое главное не ждать,пока образуется корка - сыпешь прямо в лунку - поначалу снег впитывает воду,потом в какой-то момент перестает - и получается свободный ход лески через этот курганчик, и ничего не замерзает

                              KARAKOVA, по флюрику - сам не юзал, слышал от народа, что он вообще незаметен под водой, но он и мягче, и слабее на разрыв...Я для себя остановился на 7х7 (5 ставок) и сплетеная косичка из 0.3 (5 ставок)...В прошлом сезоне леска отрабаывала много лучше чем 7х7, но я выездов много не делал,поэтому делать какие-то глобальные выводы рано...В этом сезоне продолжу эксперименты...
                              Где-то читал, что леска для поводка должна быть абсолютно прозрачной,без оттенков, тогда щука не так видит...Но тут достаточно спорно -хоть вода и прозрачная,освещенность подо льдом никакая (конечно, если не брать в расчет абсолютно прозрачный первый лед, солнечный день и глубину до метра), и сомневаюсь,что щука увидит оттенки серого...Тут больше склоняюсь к версии Арчи,чует она своей боковой линией...

                              Виталёс, чтобы колы не вмерзали - или обработай краской на масляной основе, потом из баллочника поверку, или натяни плотный кембрик на то место, где ставка в лед монтируется...
                              YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg

                              Instagram - _alexi87

                              Комментарий


                              • Сообщение от Олег Crawwin Посмотреть сообщение
                                Пы.сы. камрады,в одной старенькой книжке вычитал способ противоборствовать примерзанию лески. Берется винная пробка-в нее стержень от шариковой ручки ,в который загоняется смазка,не застывающая на морозе. Естественно через все это дело проходит леска. Сама пробка на границе воды и стержень соответсвенно выше и ниже границы воды. Поможет ли эьто дело обойтись без присыпок,только блином? Мот кто пользовал?!
                                Да мне кажется что это слишком уж марудная работа, да еще и на морозе, тюбик со шприцом, да еще попробуй и поподи в этот стержень.
                                В каких магазинах можно найти жесть или дюраль, для кронштейна крепления катушки? Есть дома но слабенькая и гнется, не хотелось бы что бы при прервозках гнулись.

                                Добавлено через 6 минут
                                Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщение
                                Олег Crawwin, а зачем усложнять конструкцию всякими пробками и тп?На первом льду,когда мало снега, ледяная крошка рулит, сверлишь рядом 4-5 несквозных лунок и все,хватает,а когда снег на льду - не вижу никакой проблемы - сыпешь снег чуть не под самую катушку,делаешь такой курганчик...Самое главное не ждать,пока образуется корка - сыпешь прямо в лунку - поначалу снег впитывает воду,потом в какой-то момент перестает - и получается свободный ход лески через этот курганчик, и ничего не замерзает
                                Такое же мнение. Постоянно делаю так, никаких проблем.
                                Последний раз редактировалось Виталёс; 18.11.2011, 10:10. Причина: Добавлено сообщение

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X