Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Озеро Кореневское (Бешенковичский район)
Свернуть
X
-
Вчера были на Кореневском.
Без приключений не обошлось.
Выехали из Минска в 4 утра. Дорога хорошая, чистая. По дороге пошёл дождь, потом в Лепеле сильный дождь с мокрым снегом. Мы слегка напряглись, но к Улле дождь закончился, и вот мы уже на лесной дороге, где ожидаемо нет никаких следов машин, кроме пешеходов-рыбаков. Едем, пробиваем тропу. Вот уже и до озера остался какой то километр пути, и тут мы проваливаемся в низине в яму, защиту снегом и садимся на брюхо плотно.
Спасательная операция заняла примерно час.
Пришлось домкратиться, обе стороны, подкладывать палки и дрова. Благо, грязи не было, земля промерзшая. Но все равно не сильно приятно, так как планировали с утра выставить ставочки на щучку. За ней, родимой, и ехали.
По итогу приехали на озеро в начале десятого. Пашка и Валерий Викторович, дорогой, и Игорь, пошли ставить ставочки, а я рассверлился в двух местах и закормил лунки.
На ставки сразу пошли поклевки, но все холостые. Где то живца сорвало, где то пустая размотка, но факт, что рыбу не поймали. Ставки постреляли где то час и умерли до вечера. В общем по щуке мы пролетели полностью.
Другая рыба также клевала плохо.
Иногда были редкие периоды, когда начинал поклевывать окунь. Клевал небольшими сериями по нескольку штук. Клев был до 15-00, после этого ни одной поклевки.
Белая рыба себя только обозначила. Поймал три плотвы грамм по 100, без всякой системы. В подводную камеру видели только окуней, другой рыбы не видели, хотя её много в озере. Странно, что не поймали ни одного ерша, хотя раньше он ловился исправно и хорошего, пищевого размера.
В 13 часов дня начался сильный снегопад, который шёл до конца рыбалки и всю дорогу домой.
Лед был двойной, верхний корка, которая в многих местах ломался, основной лед примерно 30 см, рыхлый и пропитанный водой. На льду ужасная каша, ловить было сыро и некомфортно, хотя природа в тех краях изумительная даже в такую погоду.
В лесу очень много снега, местами по пояс. Это странно, если учесть что во многих местах снега уже давно нет, но не там. Ощущение полное глухой зимы, весной даже и не пахнет.
Дорога домой была ужасная. Витебская трасса занесена снегом, не чищена. Обгонять практически невозможно, глубокая колея. Жуткий гололёд. Слава богу, что добрались благополучно домой, хотя пару раз машина конкретно хотела уйти в занос.
Обстановка по клеву пока тревожная, особенно потому, что планирую на несколько дней на Лепельское озеро. Не уверен, что рыба будет активна, но отдых уже запланирован.3 ФотоПоследний раз редактировалось Турист; 26.02.2023, 12:12.
- 21 Нравится:
-
Вчера стояли перед выбором куда поехать. Хотелось либо на ВВ, либо на Витебщину. Каждый вариант манил своими достоинствами. На ВВ рыба мордаче. На Витебск хотелось на уединенное озеро, насладиться тишиной и природой. Было понятно, что это закрытие сезона по льду, поэтому надо было сделать нелёгкий выбор.
По итогу решил, что рыбы нам уже хватит, едем дышать воздухом и наслаждаться жизнью на Витебщину, на озеро Кореневское.
0
Этот вариант имел тот недостаток, что ехать далеко. Выехали из Минска в 4 часа утра, чтобы прибыть на место в 7 утра. Последние 6 км по лесной дороге, которую ночной мороз сделал вполне проезжей, но остались глубокие лужи, где лёд ломался под весом автомобиля и преодолеть такие места было не просто.
На озере были первыми. Скоро подтянулись местные рыболовы на велосипедах. И пробилась одна пузотерка, чьи владельцы явно знали как объехать опасные места.
По прибытию проверили лед. Лед - огонь! Кристаллы смерзлись, пусть не монолит, но очень похоже. Закраин и близко не было, даже ручей не пробил ещё себе дорогу из-подо льда. Зима полным ходом!
Решили сверлиться широко. Если найдём рыбу, то будем досверливаться. Со старта сделали 22 лунки в разных местах, закормили.
После закорма решили проверить несколько лунок на предмет наличия рыбы с помощью подводной камеры Калипсо. Прозрачность воды и видимость подо льдом отличные. На второй лунке заметили окунька. На четвертой лунке окунь, плотва и подлещик. Это уже интересно. Но дальше, в других лунках - пустыня. Рыбы нет.
Попробовали ловить. Начали с мормышки. Долго поклевок не было, даже в тех лунках, где видели рыбу на камеру. Попался через час первый окунек. Ушёл на дальние лунки. Перед уходом посоветовал Паше досверлить там, где видели рыбу, ещё пару лунок, закормить и пробовать на поплавочную удочку.
На дальнем кордоне у нас было 6 лунок. Первые четыре лунки с глубиной около 6 метров ничего не дали. На пятой лунке было чуть помельче, 5.5 метра. Здесь клюнула плотвица грамм на 80 и сразу же вторая на 60 грамм. Больше рыбы не было. Опустил камеру. Да, рыбы нет.
Вернулся к Паше. А у него начало поклевывать на тройной лунке. В основном окуни, но клюнула и неплохая густерка, попалась плотва и даже маленький подлещик. Камера показывала очень много рыбы под лункой, но большей частью выше дна и вполводы.
Пошёл по лункам, что то клевало. Попалась густера, окунь, но рыба клевала очень слабо.
Решил сходить на Двину. Через лес идти надо было пару километров. И пошёл. Взял пешню, которая тянула руку и тормозила движение. Но сейчас без неё никак.
Немного поплутал по дороге, поскольку в этом районе не было сети в телефоне и нельзя было определить местоположение. Но насладился зимним лесом (не весенним), так как в лесу ещё и не пахло весной. Схватил свою порцию чистого, лесного воздуха и послушал тишину в окружении елей.
В итоге вышел на Двину рядом с местом впадения лесного ручья. Сама Двина уже наполовину русла вскрылась, но с южного, моего берега лед стоял и удалось на него выйти, проверяя верхний, смерзшийся слой, пешней.
Проверлил 4 лунки, закормил. Течение сильное. Опустил в лунку поплавочную удочку с грузилом 4 грамма. Поклевки пошли моментально. Клевала и ловилась на всех лунках густерка 20-30 грамм. Попалась плотвичка на 30 грамм. Такая ловля мне не была интересна, а на большую глубину нельзя было выйти по состоянию льда. Поэтому пошёл обратно на озеро.
За время моего отсутствия Паша неплохо подловил, в основном окуней. Попался бонус, окунь на 100 грамм и даже красноперка.
Но с обеда погода поменялась, задул резкими, короткими порывами холодный ветер. Клев почти прекратился. Мы завершили нашу рыбалку в 16 часов, чтобы по светлому вернуться домой.
Рыбы поймали немного, но пару кг на уху будет и немного на поджарку.
Уверен, что и через неделю на этом озере можно выйти (если дорога позволит доехать). Но в этом году нам льда уже хватит.
Будем готовиться к открытой воде.
1 ФотоПоследний раз редактировалось Турист; 24.03.2021, 06:57.
- 16 Нравится:
Прокомментировать:
-
В субботу рыбачили на Кореневском. Поставили жерлицы. За день несколько флагов, только один результативный, щучка 830 грамм.
На закормленные лунки бель не пришла. Активно клевал мелкий окунь на мормышку на глубинах 4-6 метров, и редко крупный ерш. Только в конце дня проскочило 2 плотвички
Хотя на водоеме оттепель, весной в воздухе и не пахнет. Но вот лед откровенно плохой. Даже не ожидали. Толщина 25 см, подмытый. Ледобур делает дырку несколькими оборотами. Если не вернутся морозы, долго не простоит.
Опускали камеру в лунки, рыбы на мели, у берега нет совсем. Вся ещё стоит на глубинах. Озеро не проснулось. Глотнули свежего воздуха. И на том спасибо.
Последний раз редактировалось Турист; 28.02.2021, 09:16.
- 7 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня были на этом красивейшем озере. Получили огромное удовольствие от местной природы. Высокий еловый лес по берегам закрывает озеро от непогоды. Очень чистая вода.
Лед был 10-15 см. Промоин не видели. Народ на водоеме присутствовал, ставил ставки и мормышил.
Мы тоже поставили ставки. Взяли три щучки 800-900-1000 грамм. Щука брала ерша и окуня в качестве живца на ставках.
На мормышку килограмма три окуня и ерша. Белая рыба совсем не клевала.
- 13 Нравится:
Прокомментировать:
-
В самом начале озера, от левого берега идёт каменный свал в глубину до 4 метров, пять лет назад по лету с лодки ловил там окуньков 200-400 грамм, махом на червя. За два дня около 9 кг. Но самое удивительное, что несмотря на кристально чистую воду, окуня было кушать невозможно! Неприятный вкус и запах тины...
Приезжали целенаправленно туда зимой, ни одного товарного окуня выловлено не было.
Прокомментировать:
-
Из личного опыта, на озере регулярно попадаются мелкие щучки до 900-800 гр., ни одной хотя бы на пару кило почему-то за несколько лет не попалось, ловили дорожкой очень часто. Оно опасное в нем видимо ключи бьют, много промоин видел, в одной купался в -10, веревкой вытащили. Местные там рыбу не ловят, хотя и недалеко до деревень, по их разговорам там нечего делать и рыбы нет, нам белой рыбы не удалось поймать зимой. Сейчас на озере активный лов запрещен вроде. Но это одно из красивейших озер какие я видел, чистая вода и деревья в воде, для отдыха впечатляет и лес кругом приятный, деревень на берегу нет, последнюю сожгли в войну.
Прокомментировать:
-
Озеро Кореневское (Бешенковичский район)
После долгого перерыва посетил данный водоем. На клев не рассчитывал. Было желание укрыться от непогоды на небольшом водоеме, где лес закрывает от ветра.
В этом плане мы угадали. Погода весь день - сильный ветер и метель. Палатку к вечеру пришлось выкапывать из снега. На удивление даже что-то поймали.
На девять ставок на двоих было три подъема. В первый раз щука порезала плотву и бросила. Потом клюнул шнурок на грани криминала, завесил 630 грамм. И почти сразу за ним взяли щучку на 1 160 грамм. Все поклевки на ставки были с 14-30 до 15-00, короткий выход у щуки.
На поплавок и мормышку клева почти не было. На 6 метрах глубины один подлещик 200 грамм и окунек. На 5,5 метрах - несколько плотвиц, окунек и мелкие ерши. У берега на двух метрах глубины - 3 окунька. Лёд был от 7 до 15 см. Подозрительное мокрое пятно по центру не проверяли на предмет промоины. Снегу к вечеру навалило по колено. Мы на внедорожнике проехали, а вот кто-то пытался пробиться на обычном транспорте через лес, не смог, развернулся.Метки: Нет
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: