Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение запрета аренды рек и пойменных водоемов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение запрета аренды рек и пойменных водоемов

    Dain
    Валера, всё это мы уже проходили. Ты обрати внимание, что в новой редакции правил рыболовства вдруг появились пункты о рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь. Понятно, что синекура для приближенных, потому что проверить доходность и прочая реально невозможно. Мол, берите, что сможете...
    А вот пункт 101 оставляет некоторые возможности опосредованного контроля со стороны рыболовной общественности:
    "...Цены на путевки на платное любительское рыболовство формируются с учетом законодательства о ценообразовании." А там правила достаточно жёсткие.
    1,542
    Я против аренды водоемов.
    93.71%
    1445
    Я за аренду водоемов.
    6.29%
    97

  • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    лучше ответь на каком условии он запретил
    Со слов местных: мол арендовали, зарыбляли и нам решать, знаю что лицензии на платный лов нет. В следующий раз пообщаюсь непосредственно с председателем, может чего местные не понимают, хотя когда клёв мелкой рыбы ни кто не трогает, как только узнают, что клюёт рыба поболее, так либо плати, либо здесь ловить нельзя, для каждого своё.
    Люди живут поступками, а не идеями (А.Франс).

    Комментарий


    • Rura
      читаем правила.....
      Если взяли под аренду для организ плат любит рыболовства- должны быть аншлаги на месте- где стоимость, режим и тд.
      Если по РБО!!!! предусамтривается зарыбление, там же должно быть указано, что с такого то по такое или на определенный вид рыбы- ловля запрещена.
      Если ничего этого нет, лови, но готовся к "вопросам" потому читай правила

      Комментарий


      • Есть несколько табличек по водоёму с надписью: Ловля рыбы запрещена. Сроков нет.
        Люди живут поступками, а не идеями (А.Франс).

        Комментарий


        • Rura
          уточняй далее

          Комментарий


          • Написали ут в теме достаточно много НО - каково мнение самих рыболовов - надо ли государству сдавать в аренду водоёмы? Или стоит остановиться только на сдаче в аренду озёр и прудов от и до определённой площади, и никак не реки или куски оных. Посему, как денежный оборот не подлежит контролю. В нашем долб..ном государстве нет ниодного платного водоёма, в отличии например от латышей, у которых этот вид рыбалки очень хорошо развит и на высоком уровне сервиса.
            не так важно куда нас заведёт дорога, а то что оная подарит нам по пути!

            Комментарий


            • Так, к сведению:

              "Во исполнение Государственной Программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, в частности производства рыбы во внутренних водоемах страны, Постановлением Совета Министров Республики № 618 от 9.06.2005года были доведены объемы производства рыбы в водоемах республики в 2006- 2010 годах. Так Гомельскому облисполкому Программой доведено задание по улову озерно-речной рыбы соответственно:
              2005г 2006г. 2007г. 2008г. 2009г 2010г.
              100т 160т 210т 260т 320т 390т
              Как видим из вышеуказанного, тенденция роста улова по годам весьма значительна и предполагает прирост в 50-60тонн в год.
              Достичь этих результатов и выполнить обязательства, доведенные Программой, является серьезной головной болью, как руководителей области, районов, так и арендаторов..."

              Отчасти отсюда и вынужденная аренда, и массовый промысловый отлов... Зри в корень...
              Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

              Комментарий


              • Торфяники - Чижевщина (Жабинсковский район)


                Только что в теме :Торфяники - Чижевщина (Жабинсковский район)
                прочитал малоприятную новость ! Водоем взят в аренду !
                Кто нибудь может привести пример , когда аренда водоема приносила хоть какую то пользу не только для арендатора но и для остальных ! и для самого водоема !
                У меня пока эти проделки вызывают только разочарование и ни как не радость ! Сколько слышал о полностью загубленных водоемах , когда подчистую вылавливалась вся рыба и на этом вся аренда !!!

                Комментарий


                • Еще раз перелопатил всю ветку про изменения в правила. Думаю, что действительно абсолютно без толку рвать друг друга на части из-за каких-то нюансов типа уточнений в определении снастей и пресловутого «вопроса о крючках». Все это можно обсуждать, когда будет решен стратегический вопрос промыслового лова и аренды. Тысячу раз прав Григорий: суета все это мелкая.
                  Существующие правила, как и проект дополнений - размазывают все по разным министерствам и исполкомам таким образом, что и концов не найти. Озадачился вот чем, хотя это может и не изменения в правила. Имеется такая идиотская мечта, чтобы хотя –бы на какой-то нашей речке (мне почему-то Сож симпатичен :)) должны существовать рекреационные участки, уже писал -такими местами могли бы быть места впадения притоков и районы зимовальных ям. Но это мое мнение. А вот какая организация у нас в стране такие участки обязана определять, обосновывать? Или хотя бы имеет на это законное право, полученное от государства. Отсюда можно было бы плясать по аренде, запрету промысловому лову, охране таких участков. Почитаешь ответы от госинспекции : половина вопросов – не по адресу. Обращайтесь в исполком, отправляйте в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Вам следует обратиться в Департамент по мелиорации и водному хозяйству и т.п.
                  Кстати, если мы обсуждаем изменения в Указ Пезидента (ужас! Вот наглость-то!), то может там где-то добавить, что решения местных исполнительных и распорядительных органов об организации любительского рыболовства и аренде тех или иных участков, водоемов должны обязательно согласовываться с …. Опять же, с кем? Кто у нас из гос.органов должен радеть за рыбье поголовье в живом виде? И на основании…чего? Может, кто знает?
                  Не из любопытства спрашиваю. Из склочного желания еще кому-то письмишек написать. Депутату своему, вновь избранному, поручение дать, а то так и поедет в Минск неозадаченный. Или еще кому головную боль обеспечить, хотя-бы в плане необходимости написания ответа.
                  Бородатый тип

                  Комментарий


                  • В поисках информации об аренде и пром. лове на внутренних водоемах в других странах нарвался на статейку некой Ассоциации Рыболовов Украины с анализом состояния дел у соседей. Вот выдержки. Что-то, мне это все напоминает.
                    http://www.brik.org/images/attach/doc.gif
                    Вложения
                    Бородатый тип

                    Комментарий


                    • Устал читать программу, и всевозможные дополнения в виде постановлений совмина. Ничего кардинально нового не увидел. Вот произвел очень грубые подсчеты. Кто увидит ошибки – поправьте. Для примера взял Гомельскую область.
                      Итак, по программе в 2010 году у нас должны «произвести» (удачное слово!) 390000 кг. озерно-речной рыбы. Если все это реализовать населению (беру цену на сейчас – 6000 рублей\кг. , дороже она не будет) – получаем 2,5 млрд. рубл. от реализации в год, или 195 млн. в месяц. Государству в виде налогов перепадет…ну не знаю сколько…поправьте!, пусть 30%, итого 60 млн. в месяц.(Думаю что гораздо меньше). Запомним эту цифру: 60 млн. в месяц.
                      Население области 1,5 млн. человек. Пусть из них – 3% законопослушные рыболовы(Реально?). Это 45000 человек. Пусть каждый купил месячную «фиш-карту», ну… за 15000 рублей. Множим: 675 млн. в месяц !!! Прямиком в бюджет! Где ошибся? Дорого фиш-карта? Ну, пусть 10 тыс. – 450 млн. в месяц. Все равно порядок цифр другой.
                      Вот для тех 60 млн.в месяц в промлов Родина на данный момент отдала в Гомельской области: 560,5 километров рек (считал только по Припяти, Днепру, Сожу и Березине) и 1576,5 Га пойменных водоемов, + 740 Га Днепро-Брагинского водохранилища. Учтите еще, что основная масса тех 390 тонн поступит не от арендаторов рек, а от арендаторов озер (Червоное, Белое…), которые я здесь не считал. Переводим те цифры в масштабы страны, грубо перемножая на 6...Получаем.
                      Перспектива: промлова нет, рыба в реках сама множится, рыбаков-любителей тоже множится, фиш-карты покупаются, рыболовные товары торгуются, прикормочные смеси производятся и тоже торгуются, на набережных – сплошные показательные соревнования, Архитектор и Турист раздают автографы, выездная торговля, реклама белорусских качественных рыболовных товаров, Сана в кепочке от «Минсклебпрома» учит несмышленышей замешивать их прикормку в зеленом ведре от Гомельского завода пластмассовых изделий… Благоденствие!
                      Кто против!?:twisted:
                      Последний раз редактировалось Vik-Sergeev; 16.10.2008, 11:16.
                      Бородатый тип

                      Комментарий


                      • Вот произвел очень грубые подсчеты. Для примера взял Гомельскую область.
                        А давай Виктор попробуем найти и сопоставить цифирь по Гомельской обл.отражающую рыбопродуктивность 1 м квадратного прудовых хозяйств и арендованных естественных водоемов за 2007г.например...предполагаю она будет не в пользу арендаторов.Если цифры будут достаточно красноречивыми подумаем что делать с ними дальше.С уважением.
                        "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану" К.Прутков

                        Комментарий


                        • Виталий, как учит мудрый Усач надо искать первоисточники. Так вот с этим сложно. Нашел вот что. По прудовому хозяйству, вот такие цифры из Постановления Совмина БССР от 20 марта 1959 г.:
                          - в 1958 г. рыбопродуктивность прудов (средняя) была 300 кг/га;
                          - в 1965 г. планировали довести до 7-7,5 Центнеров/га (!!!), до чего довели, неизвестно.
                          Остальные цифры не из первоисточников:
                          По водохранилищам Волги: от 2 до 60 кг/га, Клязьменское - 33 кг/га,
                          По рекам сложнее: реки европейской части России:6,5 кг/га - река; 11,95 кг/га - пойменные водоемы.
                          По рекам Белоруссии нашел такие цифры: 100 - 120 кг/ км, т.е. порядка 10 кг на га. Вот такой порядок цифр. Отталкиваться можно?

                          Добавлено через 9 часов 20 минут
                          Вопрос к специалистам. Надеюсь, биологи среди форумчан присутствуют?
                          Рыбопродуктивность - прирост живой массы рыбы, полученной с единицы площади водоема, за вегетационный период. Я правильно понимаю?
                          Нашел вот такие цифры, для наших рек: 100 – 120 кг/км. Вроде они вяжутся с другими данными.
                          Тогда прирост живой массы рыбы за год для 560 километров отданных в аренду рек Гомельской области составит 560*100= 56000 кг, или 56 тонн. 2346 га (с Лоевским водохранилищем) арендуемых угодий дадут еще около 28 тонн прироста. Итого в сумме: 84 тонны. Больше за год не вырастет, ну может и вырастет при прочих благоприятных условиях, но незначительно. Нигде не ошибся? Если нет, тогда вопрос в студию: откуда в Государственной Программе, которую мне так рекомендовали изучить, взялась цифра «производства» озерно-речной рыбы в 2010 году, по Гомельской области 390 тонн?
                          Кто может объяснить, без эмоций. На основании чего готовятся такие документы? Или я что-то не учел?
                          Последний раз редактировалось Vik-Sergeev; 16.10.2008, 22:32. Причина: Добавлено сообщение
                          Бородатый тип

                          Комментарий


                          • Не нашел куда написать пишу мысли вслух здесь :
                            Завтра в 16-40 по СТВ будет рекламно Пиарная "за бюджетные деньги между прочим" передача про работу отдела МСХПрода и его Департамента по водному хозяйству "О развитии рыбной отрасли и выполнении программы правительства до 2010 года".
                            Кто посмотрит : Мнение делать только вам - есно кто посмотрит.
                            Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

                            Комментарий


                            • "Дарагая предача, во суботу чуть не плача, вся конатчикова дача у экрана собралась..."
                              Минимум полезной информации. Все упиралось в то что прудово-речная свежая, а морская - замороженная.
                              Поэтому даешь прудово-речную.
                              Сравнивать замороженную морскую и живую речную рыбу бессмысленно. Даже для котов полезней морская, пусть и перемороженная.
                              Последний раз редактировалось Vlad1333; 19.10.2008, 13:48.

                              Комментарий


                              • О донкихотстве

                                Цифры утомляют. И не столь интересны, чем «поржать».
                                Все –же продолжу свои непрофессиональные расчеты. Теперь на предмет того, что я предлагаю что-то забрать, ничего не предоставив взамен и о незаинтересованности властей в сокращении рабочих мест. Что это за рабочие места, предлагает нам программа?
                                Опять на примере Гомельской области. Арендаторы-промысловики продадут торговле предполагаемые 390000 кг. рыбы. Закупочные цены, рыбы массовых сортов из-за границы составляют не более 2 долларов за кг. Пусть так и будет! (Будет меньше!) Множим, и получаем: 780 тыс. долларов (ОГО!). Это стоимость валовой произведенной за год продукции. В Гомельской области этим занимается 25 субъектов хозяйствования, в среднем на каждого: 31200 долларов в год, или 2600 долларов в месяц. На все! Аренду, налоги, ГСМ, эксплуатацию транспорта, плавсредств, приобретение новой техники, охрану труда…. и ЗАРПЛАТУ!
                                У нас на предприятии фонд заработной платы составляет немногим более 3% от стоимости ВПП. Пусть у наших кормильцев рыбой этот фонд будет 10%. Получаем его в размере… 260 у.е. в месяц. По скольку там человек работает? Даже если только по одному директору, все равно не выжить, работая на данном «рабочем месте».
                                Бородатый тип

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X