Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка. Минская область

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • александр3
    Участник ответил
    Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
    Потом повторить цикл: запустить мелкого карася, через пару лет запустить щуку, еще через пару-тройку лет снова выцедить...
    это видно будет один из верных вариантов...будем заниматься откормом щук, т.к строить сбалансированную саморегулирующуюся экосистему нужны финансы, вернее их большое количество. Пруд находится на территории предприятия под охраной, поэтому трофеи никуда не денутся, а вот численность их нужно уменьшать...это верно.
    Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
    требуется "чистильщик" (например, пара-тройка амуров,
    да забыл сказать...запускали не пару, а 35 кг 300-500 граммовых амуров. Делал контрольный отлов через пару лет....ни одно не попало...видно там же где и караси.

    Прокомментировать:


  • andrio
    Участник ответил
    Сообщение от multiplikator Посмотреть сообщение
    Насчет того что бы запустить туда хищника я уже думал, но вот боюсь он там проживёт всего один сезон, а потом замор и всё.
    Хищник в водоеме будет полезен еще и в том плане, что первыми к нему на зуб попадают особи ослабленные: недоразвитые, покалеченные, больные, и, как следствие, не способные шустро спрятаться.
    А замор дело такое, если выживает карась, у щуки тоже есть шансы. Вот у форели или судака этих шансов поменьше, эти виды более требовательны к содержинию кислорода в воде.

    Прокомментировать:


  • andrio
    Участник ответил
    Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение
    Что делать дальше?
    Смотря какие цели перед собой ставить.
    Если нужна товарная рыба здесь и сейчас, можно выцедить водоем неводом (это же не водоем запаса рыбных угодий, верно?)
    Потом повторить цикл: запустить мелкого карася, через пару лет запустить щуку, еще через пару-тройку лет снова выцедить...

    Если задача изловить товарного карася и товарную щуку, то надо ловить их уже, потому что они там еще есть и скоро совсем кончатся.

    Если хочется построить сбалансированную саморегулирующуюся экосистему на базе малого водоема, нужно обнести пруд сеткой, организовать охрану, и начинать творить с опорой на эволюцию и доступные финансовые средства.

    Что происходит в населенном аквариуме, если какая-нибудь пара рыбок вздумает отнереститься? Тут два варианта: икрометание или живорождение.
    Как правило, икру за время инкубационного периода сожрут подчистую соседи по аквариуму, если рыбки этого вида не охраняют гнездо. И тем быстрее сожрут, чем населеннее аквариум.
    Если охраняют, шансов дождаться выхода личинок больше. Личинок тоже с удовольствием жрут, и до спасительного укрытия добираются очень мало особей. Но и тут расслабляться нельзя ни на секунду, чуть зазевался - и ты чей-то ланч. Ситуацию несколько улучшают варианты укрытия в пасти родителя (некоторые мозамбикские цихлиды - африканские окуни), но у этих видов невысокая плодовитость; все прочие мечут много-много икры, из которой до года в естественной среде обитания дорастает на несколько порядков меньше особей, до пяти лет - единицы. Поэтому чтобы нерест прошел успешно, производителям надо обеспечить условия (нерестилище без постороннего присутствия), а после икрометания производителей из нерестилища убрать.
    Живородки, как правило, родят более крупных мальков (не личинок), дальше схема та же - добраться до укрытия и не высовываться.
    Следовательно, укрытие должно быть достаточно большим и насыщенным доступной жрачкой.

    Насколько помнится, в наших водоемах живородов не водится.
    Есть те виды, которые охраняют гдездо до выхода личинок (судак, например, или колюшка).

    Для того, чтобы карась размножался, нужно нерестилище.
    Чтобы молодь не выжиралась матёрым хищником, нужны "ясли" - мелководье с укрытиями (травка, камышик).
    Но тут есть риск зарастания и сильного заиливания водоема - следовательно, требуется "чистильщик" (например, пара-тройка амуров, достаточно крупных, чтобы их не схарчила щука) или глубина (камыш растет до полутора метров, лопушник - до двух с половиной).

    Естественно, популяцию "мамок" щуки тоже надо держать под контролем, тогда у мелкого карасика будут шансы дорасти до сковородного размера.

    ***

    А в бетонном бассейне, естественно, выживет только тот, кого не сожрут...

    Прокомментировать:


  • vasily-d
    Участник ответил
    Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение
    multiplikatorВопрос знатокам: - Что делать дальше?
    Нам бы ваши проблемы
    Столько трофеев в водоеме, а они не знают что делать. Рыбальте в свое удовольствие.

    Прокомментировать:


  • Dragon
    Участник ответил
    Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение
    multiplikatorЧто делать дальше?
    Резка сократить поголовье щуки...думаю что для такого водоёма штук пять а то и меньше будет достаточно...

    Прокомментировать:


  • александр3
    Участник ответил
    multiplikator, я уже писал выше...у меня на предприятии есть водоем размеров приблизно 50х100 м. В нем, лет 7-8 назад, кроме карася размеров от спичечный коробок до сигареты никаких других видов не было. Мне посоветовали запустить щуку....сказано-сделано...Закупил кг 30 шнурков в рыбхозе "Белое" и запустил их к карасям. Время шло, а вместе с ним росли и караси и щуки...Но! малька карася вообще не стало, а караси гиганты выросли до кг размеров, причем меньше 500 нет. Замора щук не было ни одной из зим, карася тем более. Запускал 2 раза мальков карася по кг 25, все как сквозь землю проволились....контрольные отловы показали их полное отсутствие. Т.е щука естественно нерестилась, появлялись маленькие крокодильчики и они уничтожали карасиков на ура. А мамки-папки уничтожали карасей по более и самих деток. Теперь щуке не по зубам караси в 500-1000 гр. размере и они естественно поедают своих. В водоеме остались крокодилы и карасище.....Вопрос знатокам: - Что делать дальше?

    Прокомментировать:


  • multiplikator
    Участник ответил
    Спасибо за рассуждение. Насчет того что бы запустить туда хищника я уже думал, но вот боюсь он там проживёт всего один сезон, а потом замор и всё. Наверное, как писали выше, это водоём уже бы и сам зарыбился хищником от водоплавающих птиц. Но увы придётся продолжать ловить живца, а так хотелось бы поймать ТРОФЕЙНОГО красавца!

    Прокомментировать:


  • andrio
    Участник ответил
    Да ерунда это всё, в особенности морально-этические терзания карповых.
    Их нет.

    В природе постоянно кто-то кого-то жрёт.
    Тугорослость - это следствие жесткой внутривидовой (и межвидовой, но не в этом случае) конкуренции за еду.
    Малый размер водоема - следовательно, ограниченная кормовая база, следовательно, количество особей, способных вырасти без искусственного докармливания, также величина ограниченная.
    Пусть (условно) это будет 100 карасей. Это то количество, которое может регулярно копаться в иле, выискивая беспозвоночных и ракообразных, и на всех хватит для нормального поступательного роста и набора веса.
    Теперь представим, что карасей не 100, а 500. Это значит, жрачки на нормальное развитие не хватает, но и с голодухи никто не "пухнет" - а просто не растёт.
    Всё.

    Убираем лишних особей, оставшаяся популяция набирает рост и вес, пока не упрется в "потолок кормности".
    Объем воды важен для роста, но если, скажем, золотая рыбка (тот же, считай, карась) не вырастет больше 300 г в аквариуме емкостью меньше 100 л, то при надлежащем кормлении в этом же аквариуме можно вырастить 3-4 таких же рыбки, было бы что им жрать.

    Природа позаботилась о том, чобы в замкнутых популяциях рыб не случилось вырождения.
    Пример тому - ограниченные популяции рыб в подземных и подлёдных (Антарктида) пещерах: могут атрофироваться некоторые органы (зрение), но при возвращении в обычную среду обитания зрение уже в следующем поколении восстанавливается.

    Еще нюанс - зарыбление таких вот лесных озер карасем каким образом происходило и происходит, не задумывались?
    А дикие водоплавающие переносят на лапах икру.

    Прокомментировать:


  • Рыба-скат
    Участник ответил
    andrio, Думаю , что в данной ситуации на размер карася больше влияет не отсутствие корма , а малый размер водоема и вероятнее всего его обособленность от других рек и озер . А это в свою очередь приводит к тому , что воспроизводством потомства там из года в год занимаются родные братья с сестричками , что очень не правильно с генетической точки зрения (и тем более моральной :)) Еще в детстве от старших рыбаков слышал такое выражение , что у малых сажалках карась "кажанее" (вырождается). Больше могло бы помочь вливание "свежей крови" в популяцию . Но и тут могут быть нюансы . С "чужой" рыбкой в водоем можно занести какую ни будь безобидную хваробу от которой местное поголовье вымрет как от чумы , потому что у него нету от этой болезни иммунитета выработанного многими годами и жертвами . Я бы в данной ситуации основной упор делал бы на принцип - не навреди . Эволюции виднее где карасю нужно расти большим . Но вполне возможно , что я и не прав :D .

    Прокомментировать:


  • александр3
    Участник ответил
    Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
    Запустить в озеро щуку, десятка полтора-два,
    я так делал...теперь малька карася вообще нет:o, одни великаны от 600 грамм и выше. Всех мальков после нереста поедают детки-шнурки от тех крокодилов , которых запускал.

    Прокомментировать:


  • andrio
    Участник ответил
    Сообщение от multiplikator Посмотреть сообщение
    Что можно сделать с карасём что бы он увеличился?
    Запустить в озеро щуку, десятка полтора-два, и следить за тем, чтобы эту щуку не выдушили спиннингисты и ставочники.
    Щука выжрет часть карася, чем увеличит кормовую базу для оставшейся популяции.
    Эффект не мгновенный.
    Последний раз редактировалось andrio; 02.04.2015, 12:42.

    Прокомментировать:


  • multiplikator
    Участник ответил
    Подскажите. Имеется лесное озеро, одна проблема очень много мелкого карася и больше ничего. Что можно сделать с карасём что бы он увеличился? озеро 100*50

    Прокомментировать:


  • Руслан П
    Участник ответил
    Сообщение от Евгений 77 Посмотреть сообщение
    Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, что за местечко такое рядом с Курневичи и как на нем можно отдохнуть с удочкой?
    это платники смотри пруд гайдуковка

    Прокомментировать:


  • Евгений 77
    Участник ответил
    Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, что за местечко такое рядом с Курневичи и как на нем можно отдохнуть с удочкой?

    Прокомментировать:


  • megaheyzers
    Участник ответил
    Тезка - не боись ;) - не взорвался самолет ;) - таких картинок на гуглмэпс предостаточно.... а что до радужного фантома - думаю что это что-то из явлений дифракции-интерференции световых волн
    и особенностей цифровой съемки...

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X