Сейчас проверял улов некоторых спортсменов. У одного, за известным только мне номером, в пасть достаточно бонусного (100-120г.) натолкано льда. Грам 15 сей спортсмен себе добавил при взвешивании.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне
Свернуть
X
-
-
Пример абсолютно точный.Не совсем точный пример. Ведь если спортсмен рискнет - не факт, что он улучшит свой результат в личке. Может как раз наоборот продвинется вверх выступив стабильно. Да и если даже спортсмен плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне, то только улучшит тем самым командное место
Имеет место непонимание оппонентом, что такое командная тактика в поплавке.
Если в ЗБ можно поменять приманку в течение нескольких секунд, то в поплавке после проверки прикормки и насадки уже поправить что-либо невозможно.
Командная тактика в поплавке предполагает общий выбор прикормки и насадки. Все это лимитировано Правилами, ограничено по объему. Поэтому эксперименты с прикормкой на соревнованиях с точки зрения командного результата не приветствуются. Все работают по общему плану.
Если кто-то из спортсменов, как ты, Вадим, пишешь "плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне", то скорее всего дело закончится не первым местом в зоне, а последним. Потому что одна голова хорошо, а четыре головы (в команде) лучше. Поплавок - это интеллектуальная дисциплина в рыбалке. :) Здесь в первую очередь работает голова и опыт, а уже затем руки.Неважно где рыбачить, важно с кем
-
А вот если в ЗБ решили начинать с южного плеса, то в северный уже не вернешся - времени не хватит, тут уж меняй блесны или не меняй - не поможет.Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеЕсли в ЗБ можно поменять приманку в течение нескольких секунд...
Да, я себе эти тонкости слабо представляю. Получается, что прикормку готовят на всю команду, а не каждый спортсмен для себя?Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеИмеет место непонимание оппонентом, что такое командная тактика в поплавке... Командная тактика в поплавке предполагает общий выбор прикормки и насадки. Все это лимитировано Правилами, ограничено по объему. Поэтому эксперименты с прикормкой на соревнованиях с точки зрения командного результата не приветствуются. Все работают по общему плану...
Так и где здесь тогда ущемление личных интересов в пользу командных? Если четырьмя головами решили, что ловить нужно так-то и так-то и спортсмен этому плану подчиняется, то он ухудшает свой личный результат? Каким образом? И если он решит рискнуть и все-таки всех обловит - это может отрицательно на команде сказаться?Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеЕсли кто-то из спортсменов, как ты, Вадим, пишешь "плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне", то скорее всего дело закончится не первым местом в зоне, а последним.
Комментарий
-
Привет, Иван. Я считаю, что стоит. В любом случае нет предела совершенству. Над любыми правилами (пример тому футбол) можно и нужно работать.Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщениеVadzim
Что-то все отдалились от темы: "кто команднее?" - это хорошо, но стоит ли менять правила?
Комментарий
-
Над ними нужно работать. Реально работать: брать существующую базу и делать Правила (всё, что относится к правилам игры, т.е. как играть можно, и как нельзя... и что за это бывает), Положение (это о том, где, кто и как будут играть по установленным Правилам) и макет Регламента этапа (время и место). Эти три документа не должны пересекаться и содержать взаимоисключающие нормы и требования. Требования, содержащиеся в этих документах должны быть понятны всем участникам соревнований (спортсмены, тренеры, судьи...) и не допускать двояких толкований. Нормативной базе в ЗБ пока до этого далеко. Яркий пример - грубейшее нарушение Правил двумя командами на последнем этапе ЧР по ЗБ и последовавшая затем дискуссия... ни к чему, естественно, не приведшая. Пусть не обижаются на меня участники этого диспута, но реальным делом может быть только разработка гармоничного пакета документов по соревнованиям в ЗБ. Делается всё это предельно просто: после работы устраиваешься поудобне, отрубаешь связь с внешним миром и уходишь с головой в нормативку часа на 2-3 (меньше не получится). В том числе ФИПСа и наших ближайших соседей. После 5-ти, 10-ти таких "погружений" ты имеешь готовый продукт, который представляется тебе верхом гармонии и совершенства:D. Рассылаешь его нескольким критикам - участникам процесса, мнением которых ты дорожишь. После полученных отзывов понимаешь, какое гуано ты сочинил:cool:. К третьей редакции вроде всё причёсано и зализано... при "кабинетном" рассмотрении. Утверждаешь в БООРе и вперёд, на всеобщее рассмотрение. Здесь тоже море всякой хрени всплывает, и по делу и без. Но самое главное начинается на этапах, когда уже и отступать некуда, и переделывать нет возможности. А что то забыто/упущено, что то не стыкуется и т.д и т.п. Взглядом из кабинета трудно пронзить реальные ситуации, но нужно делать правильные выводы и постоянно корректировать нормативку.Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщениеVadzim
Что-то все отдалились от темы: "кто команднее?" - это хорошо, но стоит ли менять правила?
После 1-го этапа по спиннингу в этом году столько косяков повылазило, что Правила/Положение пришлось наполовину перерабатывать! А теперь всё это нужно зимой приводить в божеский вид перед новым лодочным сезоном.
...к чему это я?:D Полагаю, что в ходе проведённых дискуссий по Правилам в ЗБ высказано достаточно много предложений по корректировке отдельных пунктов. Но если собрать их вместе, Правил всё равно никак не получится. Это должен делать один человек. Взяться и сделать. Тихо, спокойно, без шума и пыли выдать на-гора готовый результат. И быть готовым к конструктивной критике и к левому п...здежу.
примерно так мне всё это видится...
Комментарий
-
Хотелось бы внести в правила прояснение нескольких моментов, до сих пор в них не отраженных.
1. Ответственность и обязанности спортсменов прописаны достаточно четко, как и санкции за нарушение. Но про судей забыли. К примеру, команда Х, группа молодых крепких лосей, решается на забег 2-3 км к уловистой точке. Судья, прикрепленный к ним, говорит: "да идите вы в опу, я дотуда не дойду!" Чего дальше делать? Команда без судьи ловить не может, судья с ней идти отказывается, снять его - в правилах такого пункта не предусмотрено, запасных судей нет, санкций на команду, к которой принадлежит данный судья - не предусмотрено... Или судья (по заданию своей команды, или подкупленный другой командой, или по велению души, не важно) выпивает бутылку водки, ложится в снег посреди водоема и поет народные песни.
Это вариант выключить соперников из тура?
Предлагаю предусмотреть ответственность команды за своего судью и санкции к судьям - это раз. Возможность команды аппелировать к главному судье по поводу замены линейного судьи -это два. Предусмотреть определенное число запасных судей на случай форс-мажора (плохо с сердцем, к примеру, такое было...), чтобы не снимать команду без судьи - это три.
2. Поведение судьи во время тура никак не регламентировано. А судья все таки член конкурирующей команды, ну и
Т.е. судья может отвлекать спортсмена, проверять его приманку после каждой рыбы неограниченное количество времени, измерять длину подвески и блесны и т.д. Может бить чечетку рядом с лункой спортсмена. Может просто тупо стоять над душой (некоторых нервирует)...2.5.4.3. Спортсмену не разрешается вмешиваться в работу судей.
Предлагаю - регламентировать поведение судьи во время тура. Например - не должен подходить к спортсмену ближе 5 метров за исключением случаев проверки соблюдения спортсменом правил (определенное число раз за тур, не более определенного времени за раз) или по обоюдному согласию спортсмена и судьи (есть же люди, которые любят поговорить с приятным человеком на рыбалке :) Предусмотреть возможность при необходимости подачи жалобы командой на поведение судьи
3. В случае несогласия спортсмена с наложенными санкциями судьи, возникновения спорных ситуаций - чего делать. Т.е. в случае явного недобросовестного судейства? Вообще, стоило бы спорные ситуации как-то регламентировать, например чтобы решение выносилось судейской коллегией.
4. Экзамены и зубрежка правил судьями - это какой-то маразм в наше то время. Обязать судью ориентироваться в правилах и носить с собой экземпляр правил и положения - в случае спорной или непонятной ситуации сверяться с правилами, при невозможности решения обращаться к главному судье.
5.Ответственность за отсутствие (спасалки, шнур не менее 10 м) не предусмотрена, значит по желанию?2.5.3.1. Регистрация участников соревнований осуществляется судейской коллегией соревнований до выхода спортсменов на лед. При регистрации участников соревнований представитель (тренер, капитан) команды представляет в судейскую коллегию соревнований заявку и список спортсменов с их подписями об ознакомлении с правилами техники безопасности и наличии у спортсменов, судей-контролёров средств индивидуального спасения (спасалки, шнур не менее 10 м).
Комментарий
-
Никак нет. И твой пост, а также дискуссия по Правилам в соседней ветке - яркое тому подтверждение. Необходимость прохождения тестирования заставила прочитать (не зубрить!!!) документы и породила массу вопросов. Что, собственно, и требовалось...;).Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение...4. Экзамены и зубрежка правил судьями - это какой-то маразм в наше то время....
По экзаменам. Ну во первых, их у нас просто нет:D. А во вторых, проверка знаний всегда проходит в виде экзаменов, зачётов, тестирования и прочего маразма. Ничего нового пока не придумали.
По первым трём пунктам нужно работать.
Комментарий
-
Увы и ах!
Никаких разночтений и самотолков быть не может.
За толкокванием правил обращаться ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ команд в установленной форме к главному судье.
Все дополнения и изменения в сл. сезоне.
Увы."Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
И.Губерман
Комментарий
-
Понимая, что в этом году уже нереально, вношу предложение на следующий год. С надеждой на понимание...
Внести изменения в регламент проведения соревнований по зимней блесне:
"К зачёту принимаются следующие виды рыб:
- Щука длиной не менее 35 см;
- Судак длиной не мене 40 см;
- Окунь без ограничения размера (не более 20 штук)."
такое несложное изменение регламента повысит соревновательную часть чемпионата, заставит команды стремиться ловить РЫБУ, уменьшит вред для водоема, и в конце-концов позволит победителям хотя бы сфотографироваться с уловом.
Пересчитать окуней на взвешивании - много времени не добавит. Отбор проводят сами спортсмены с линейным судьей. Появится стимул учиться ловить рыбу, а не мелкую вошь в тростнике. И смысла в теперешней ловле не будет, т.к. 20 окуней по 5 грамм = один нормальный окунь по весу. И я на финиш лучше бы пришел с 2-мя съедобными окунями, чем с 2-мя сотнями личинок. Думаю, что все со мной в душе согласятся, в т.ч. и неоднократные победители.
Комментарий
-
Андрей, может быть и не все согласятся, но многие его точно поддержат.Думаю, что все со мной в душе согласятся, в т.ч. и неоднократные победители.
Смысл предложения совершенно понятен. Это приведение спортивных стандартов к оптимальным с точки зрения отношений "человек-природа-экология".
Уверен, что рыболовный спорт станет только популярнее после принятия таких решений.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Сразу вопрос: а кто мешал на прошедших соревнованиях поймать щуку более 35 см, судака более 40 см и 20 нормальных окуней? Не получилось? У нас в первый день - тоже, поэтому занялись вымучиванием биомассы. Кто-то пытался, но проиграл. Хоть кто-нибудь, ратующий за введение "трофейности" доказал, что может обловить остальных? Нет! Вводить ограничения, чтобы еще больше усложнить себе жизнь и загонять в непонятные рамки - не вижу смысла. А спортивные стандарты: кто больше поймал, тот и прав, и не важно, на какой рыбе он сделал результат, если все честно.
Можно, например, ради интереса, ограничить вес рыбы, принимаемой к взвешиванию - 3 кг. Кто поймал меньшую - назад в лунку. Зато появится стимул учиться ловить рыбу больше 3 кг, с такой рыбой не стыдно будет фотографироваться и т.д, и т.п. Вероятный результат - все с нулями, нет победителей, нормальную рыбу ловить никто не умеет, соревнования проводить не нужно и бессмысленно, все на рыбалку. Хорошо? А сколько для экологии плюсов!
Все ИМХО.Denn du bist was du isst
Комментарий
-
Здесь вопрос не о реванше поставлен, как я выше прочитал в посте Андрея. Никто под сомнения не ставит результатов того, что состоялось.Сразу вопрос: а кто мешал на прошедших соревнованиях поймать щуку более 35 см, судака более 40 см и 20 нормальных окуней?
Речь идет об изменении Правил. И написано для чего. Для того, чтобы не убивать большое количество рыбы.
То, что было - было правильно, в соответствии с Правилами. Но Правила могут меняться, если в этом есть смысл.
Не совсем так.А спортивные стандарты: кто больше поймал, тот и прав, и не важно, на какой рыбе он сделал результат, если все честно.
Стандарты могут быть и другие. Например, в карповой ловле есть стандарт "от двух килограммов". Неважно, сколько поймал мелочи, важно сколько поймал зачетных рыб.
Есть стандарт - ограничение по количеству пойманных рыб (5 самых крупных, к примеру) в соревнованиях по спиннингу. Можно Е.К. попросить рассказать, он много чего знает про соревнования в Штатах.
Глобальных выводов делать не хочу за других, ибо не располагаю статистикой. Конкретно меня в "зимней блесне" останавливает от участия именно то, что результат можно верно сделать на большом количестве мелкой рыбы. Плохого в этом вижу то, что рыба эта убивается. Говорю только за себя.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Всё это хорошо,но участвовать в соревнованиях ,где только "вымучивание биомассы" приносит и гарантирует первые места желающих всё меньше.
Правила формируют тактику. При нынешних -сноровка при ловле 10г окуней называется мастерством зимней рыбалки.Да таких окуней никто на обычной рыбалке и не ловит поэтому и соревноваться в этом смысла нет.
Есть соревнования ,кто быстрей откроет устрицы. И ЧМ проводят . Но это не спорт. Так и ловля биомассы это не рыболовный спорт(.В рыбалке всегда больше всего ценились трофеи). Это спорт по ловле биомассы.
С такими правилами перспектив нет.Зрителям не интересно.Получается "вещь в себе" для узкого круга.Schadenfreude ist die beste Freude
Комментарий
-
А чемпионат называется "по ловле РЫБЫ".Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщениезанялись вымучиванием биомассы.
И от спортсменов грустно слышать "плачу, но душу малька - а куда деваться", "противно, но надо", "я тоже против ловли кабзды, тошнит при ее ловле. Блюю, плачУ и ловлю" © Штерн, и т.д... Я знаю минимум 2 команды сильных блеснильщиков, которые не заставляли себя ловить то, что ловилось, а искали рыбу. Мы тоже решили рискнуть, и за 2 часа поймали 3-х окуней, но это были 50-100 г. окушки. правда потом агентурные сведения заставили нас совершить ошибку, переключившись на личинку.
Да, у многих не получилось найти рыбу. А многие и не искали, просто заранее готовясь к такой ловле - правила то разрешают. 400 окуней =2100. Я никого не обвиняю ни в чем, все в пределах правил, парни реально умеют ловить рыбу в разы лучше меня, например. Так может приведем правила в соответствие со здравым смыслом -ведь любой из нас выберет на рыбалке улов, как у Виктора Кравца (несколько окуней 150-180г), чем пакет несьедобного фарша на корм воронам. И улов в красивых мешках от спонсора сразу после взвешивания пойдет не в мусорный ящик, а кому-то пригодится...
Давайте простимулируем желание ловить крупную рыбу. И нулей не будет - закройся 20-ю окунями по 5 грамм и иди ловить рыбу. Ведь смысла то укрупнять этих окуней такими же не будет никакого. Зато на соревнованиях международных возможно хоть какие-то шансы появятся, надо же уметь ловить рыбу разную.
По аналогии со спортом: почему-то штангисты не поднимают по 600 раз килограммовую штангу, а рвут жилы 3 раза по 200.
Добавлено через 7 минут
Если ты про "медалько", так она у меня есть. В прошлом году некоторых обловил, да, если ты об этом. Но гордится ей не особо получается. Для себя я решил, что это мой последний чемпионат по таким правилам. Мне стыдно ловить такую рыбу, стыдно на финише глядеть на взвешивание...Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщениеХоть кто-нибудь, ратующий за введение "трофейности" доказал, что может обловить остальных?
Комментарий
-
Если замыкаться на внутриреспубликанском чемпионате, можно устанавливать любые правила. Но с перспективой участия в международных соревнованиях надо уметь ловить такую рыбу на которой гарантированно можно показать результат. И если это мелочь, так и её надо ловить правильно и очень быстро.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий