1. Ответственность и обязанности спортсменов прописаны достаточно четко, как и санкции за нарушение. Но про судей забыли. К примеру, команда Х, группа молодых крепких лосей, решается на забег 2-3 км к уловистой точке. Судья, прикрепленный к ним, говорит: "да идите вы в опу, я дотуда не дойду!" Чего дальше делать? Команда без судьи ловить не может, судья с ней идти отказывается, снять его - в правилах такого пункта не предусмотрено, запасных судей нет, санкций на команду, к которой принадлежит данный судья - не предусмотрено... Или судья (по заданию своей команды, или подкупленный другой командой, или по велению души, не важно) выпивает бутылку водки, ложится в снег посреди водоема и поет народные песни.
Это вариант выключить соперников из тура?
Предлагаю предусмотреть ответственность команды за своего судью и санкции к судьям - это раз. Возможность команды аппелировать к главному судье по поводу замены линейного судьи -это два. Предусмотреть определенное число запасных судей на случай форс-мажора (плохо с сердцем, к примеру, такое было...), чтобы не снимать команду без судьи - это три.
2. Поведение судьи во время тура никак не регламентировано. А судья все таки член конкурирующей команды, ну и
2.5.4.3. Спортсмену не разрешается вмешиваться в работу судей.
Предлагаю - регламентировать поведение судьи во время тура. Например - не должен подходить к спортсмену ближе 5 метров за исключением случаев проверки соблюдения спортсменом правил (определенное число раз за тур, не более определенного времени за раз) или по обоюдному согласию спортсмена и судьи (есть же люди, которые любят поговорить с приятным человеком на рыбалке :) Предусмотреть возможность при необходимости подачи жалобы командой на поведение судьи
3. В случае несогласия спортсмена с наложенными санкциями судьи, возникновения спорных ситуаций - чего делать. Т.е. в случае явного недобросовестного судейства? Вообще, стоило бы спорные ситуации как-то регламентировать, например чтобы решение выносилось судейской коллегией.
4. Экзамены и зубрежка правил судьями - это какой-то маразм в наше то время. Обязать судью ориентироваться в правилах и носить с собой экземпляр правил и положения - в случае спорной или непонятной ситуации сверяться с правилами, при невозможности решения обращаться к главному судье.
5.
2.5.3.1. Регистрация участников соревнований осуществляется судейской коллегией соревнований до выхода спортсменов на лед. При регистрации участников соревнований представитель (тренер, капитан) команды представляет в судейскую коллегию соревнований заявку и список спортсменов с их подписями об ознакомлении с правилами техники безопасности и наличии у спортсменов, судей-контролёров средств индивидуального спасения (спасалки, шнур не менее 10 м).
Прокомментировать: