Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Хотелось бы внести в правила прояснение нескольких моментов, до сих пор в них не отраженных.
    1. Ответственность и обязанности спортсменов прописаны достаточно четко, как и санкции за нарушение. Но про судей забыли. К примеру, команда Х, группа молодых крепких лосей, решается на забег 2-3 км к уловистой точке. Судья, прикрепленный к ним, говорит: "да идите вы в опу, я дотуда не дойду!" Чего дальше делать? Команда без судьи ловить не может, судья с ней идти отказывается, снять его - в правилах такого пункта не предусмотрено, запасных судей нет, санкций на команду, к которой принадлежит данный судья - не предусмотрено... Или судья (по заданию своей команды, или подкупленный другой командой, или по велению души, не важно) выпивает бутылку водки, ложится в снег посреди водоема и поет народные песни.
    Это вариант выключить соперников из тура?
    Предлагаю предусмотреть ответственность команды за своего судью и санкции к судьям - это раз. Возможность команды аппелировать к главному судье по поводу замены линейного судьи -это два. Предусмотреть определенное число запасных судей на случай форс-мажора (плохо с сердцем, к примеру, такое было...), чтобы не снимать команду без судьи - это три.

    2. Поведение судьи во время тура никак не регламентировано. А судья все таки член конкурирующей команды, ну и
    2.5.4.3. Спортсмену не разрешается вмешиваться в работу судей.
    Т.е. судья может отвлекать спортсмена, проверять его приманку после каждой рыбы неограниченное количество времени, измерять длину подвески и блесны и т.д. Может бить чечетку рядом с лункой спортсмена. Может просто тупо стоять над душой (некоторых нервирует)...
    Предлагаю - регламентировать поведение судьи во время тура. Например - не должен подходить к спортсмену ближе 5 метров за исключением случаев проверки соблюдения спортсменом правил (определенное число раз за тур, не более определенного времени за раз) или по обоюдному согласию спортсмена и судьи (есть же люди, которые любят поговорить с приятным человеком на рыбалке :) Предусмотреть возможность при необходимости подачи жалобы командой на поведение судьи

    3. В случае несогласия спортсмена с наложенными санкциями судьи, возникновения спорных ситуаций - чего делать. Т.е. в случае явного недобросовестного судейства? Вообще, стоило бы спорные ситуации как-то регламентировать, например чтобы решение выносилось судейской коллегией.

    4. Экзамены и зубрежка правил судьями - это какой-то маразм в наше то время. Обязать судью ориентироваться в правилах и носить с собой экземпляр правил и положения - в случае спорной или непонятной ситуации сверяться с правилами, при невозможности решения обращаться к главному судье.

    5.
    2.5.3.1. Регистрация участников соревнований осуществляется судейской коллегией соревнований до выхода спортсменов на лед. При регистрации участников соревнований представитель (тренер, капитан) команды представляет в судейскую коллегию соревнований заявку и список спортсменов с их подписями об ознакомлении с правилами техники безопасности и наличии у спортсменов, судей-контролёров средств индивидуального спасения (спасалки, шнур не менее 10 м).
    Ответственность за отсутствие (спасалки, шнур не менее 10 м) не предусмотрена, значит по желанию?

    Прокомментировать:


  • FIL
    Участник ответил
    Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
    Vadzim

    Что-то все отдалились от темы: "кто команднее?" - это хорошо, но стоит ли менять правила?
    Над ними нужно работать. Реально работать: брать существующую базу и делать Правила (всё, что относится к правилам игры, т.е. как играть можно, и как нельзя... и что за это бывает), Положение (это о том, где, кто и как будут играть по установленным Правилам) и макет Регламента этапа (время и место). Эти три документа не должны пересекаться и содержать взаимоисключающие нормы и требования. Требования, содержащиеся в этих документах должны быть понятны всем участникам соревнований (спортсмены, тренеры, судьи...) и не допускать двояких толкований. Нормативной базе в ЗБ пока до этого далеко. Яркий пример - грубейшее нарушение Правил двумя командами на последнем этапе ЧР по ЗБ и последовавшая затем дискуссия... ни к чему, естественно, не приведшая. Пусть не обижаются на меня участники этого диспута, но реальным делом может быть только разработка гармоничного пакета документов по соревнованиям в ЗБ. Делается всё это предельно просто: после работы устраиваешься поудобне, отрубаешь связь с внешним миром и уходишь с головой в нормативку часа на 2-3 (меньше не получится). В том числе ФИПСа и наших ближайших соседей. После 5-ти, 10-ти таких "погружений" ты имеешь готовый продукт, который представляется тебе верхом гармонии и совершенства:D. Рассылаешь его нескольким критикам - участникам процесса, мнением которых ты дорожишь. После полученных отзывов понимаешь, какое гуано ты сочинил:cool:. К третьей редакции вроде всё причёсано и зализано... при "кабинетном" рассмотрении. Утверждаешь в БООРе и вперёд, на всеобщее рассмотрение. Здесь тоже море всякой хрени всплывает, и по делу и без. Но самое главное начинается на этапах, когда уже и отступать некуда, и переделывать нет возможности. А что то забыто/упущено, что то не стыкуется и т.д и т.п. Взглядом из кабинета трудно пронзить реальные ситуации, но нужно делать правильные выводы и постоянно корректировать нормативку.
    После 1-го этапа по спиннингу в этом году столько косяков повылазило, что Правила/Положение пришлось наполовину перерабатывать! А теперь всё это нужно зимой приводить в божеский вид перед новым лодочным сезоном.
    ...к чему это я?:D Полагаю, что в ходе проведённых дискуссий по Правилам в ЗБ высказано достаточно много предложений по корректировке отдельных пунктов. Но если собрать их вместе, Правил всё равно никак не получится. Это должен делать один человек. Взяться и сделать. Тихо, спокойно, без шума и пыли выдать на-гора готовый результат. И быть готовым к конструктивной критике и к левому п...здежу.
    примерно так мне всё это видится...

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
    Vadzim

    Что-то все отдалились от темы: "кто команднее?" - это хорошо, но стоит ли менять правила?
    Привет, Иван. Я считаю, что стоит. В любом случае нет предела совершенству. Над любыми правилами (пример тому футбол) можно и нужно работать.

    Прокомментировать:


  • Shahmatist
    Участник ответил
    Vadzim

    Что-то все отдалились от темы: "кто команднее?" - это хорошо, но стоит ли менять правила?

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Если в ЗБ можно поменять приманку в течение нескольких секунд...
    А вот если в ЗБ решили начинать с южного плеса, то в северный уже не вернешся - времени не хватит, тут уж меняй блесны или не меняй - не поможет.
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Имеет место непонимание оппонентом, что такое командная тактика в поплавке... Командная тактика в поплавке предполагает общий выбор прикормки и насадки. Все это лимитировано Правилами, ограничено по объему. Поэтому эксперименты с прикормкой на соревнованиях с точки зрения командного результата не приветствуются. Все работают по общему плану...
    Да, я себе эти тонкости слабо представляю. Получается, что прикормку готовят на всю команду, а не каждый спортсмен для себя?
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Если кто-то из спортсменов, как ты, Вадим, пишешь "плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне", то скорее всего дело закончится не первым местом в зоне, а последним.
    Так и где здесь тогда ущемление личных интересов в пользу командных? Если четырьмя головами решили, что ловить нужно так-то и так-то и спортсмен этому плану подчиняется, то он ухудшает свой личный результат? Каким образом? И если он решит рискнуть и все-таки всех обловит - это может отрицательно на команде сказаться?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Не совсем точный пример. Ведь если спортсмен рискнет - не факт, что он улучшит свой результат в личке. Может как раз наоборот продвинется вверх выступив стабильно. Да и если даже спортсмен плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне, то только улучшит тем самым командное место
    Пример абсолютно точный.

    Имеет место непонимание оппонентом, что такое командная тактика в поплавке.

    Если в ЗБ можно поменять приманку в течение нескольких секунд, то в поплавке после проверки прикормки и насадки уже поправить что-либо невозможно.

    Командная тактика в поплавке предполагает общий выбор прикормки и насадки. Все это лимитировано Правилами, ограничено по объему. Поэтому эксперименты с прикормкой на соревнованиях с точки зрения командного результата не приветствуются. Все работают по общему плану.

    Если кто-то из спортсменов, как ты, Вадим, пишешь "плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне", то скорее всего дело закончится не первым местом в зоне, а последним. Потому что одна голова хорошо, а четыре головы (в команде) лучше. Поплавок - это интеллектуальная дисциплина в рыбалке. :) Здесь в первую очередь работает голова и опыт, а уже затем руки.

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
    пример работы на командный результат-это выдавливание соперника с его лунок, т.е. давление на лидера другой команды с которой выясняются в общем отношения за более высокое место в командном зачёте
    Да, очень точный пример. Это как раз то, о чем я спрашивал.
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Кто-то претендует на высокое место в личном зачете, но для этого надо рискнуть. Но в интересах команды он ловит по тактике, которую определила команда, без риска, которая гарантирует стабильный результат.
    Не совсем точный пример. Ведь если спортсмен рискнет - не факт, что он улучшит свой результат в личке. Может как раз наоборот продвинется вверх выступив стабильно. Да и если даже спортсмен плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне, то только улучшит тем самым командное место. А вот в ЗБ когда ты лунку клевую отдаешь партнеру, который от нуля уйти не может и возле него стоишь и объясняешь как проводку правильно сделать, чтобы клюнуло - тут реально теряешь свое время и место, ухудшаешь личный результат, но команда выигрывает. А если плюнешь на тактику, будешь на лунке сидеть про все забыв и плющить рыбу в одиночку - однозначно команда будет в пролете.

    Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщение
    Дополню Олега, если Вы не обороняете свои лунки, то у Вас
    два флажка(А это как две гранаты в бою:D )
    Если соперник на которого Вы пошли в "атаку" не сидит на
    одной лунке и статично ловит рыбу, а время от времени
    перемещается по сектору выдавить его со своих лунок очень реально.
    Это пример борьбы двух спортсменов разных команд, причем атакующий занимая лунки ловящего спортсмена улучшает и свой личный результат. Где тут работа на команду в ущерб личному интересу?

    А по первым 8-ми пунктам моего опроса будут аналогии?
    Сдавайтесь:D, ЗБ это в первую очередь командный вид и отличия от мормышки и поплавка принципиальные.

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    9) я просто никогда в поплавок и мормышку не играл, по этому прошу привести пример, как спортсмен в этих видах спорта может в ущерб своему личному результату улучшить результат команды.
    Дополню Олега, если Вы не обороняете свои лунки, то у Вас
    два флажка(А это как две гранаты в бою:D )
    Если соперник на которого Вы пошли в "атаку" не сидит на
    одной лунке и статично ловит рыбу, а время от времени
    перемещается по сектору выдавить его со своих лунок очень реально. Позиционно, привести пример можно с шахматами, и с шашкакми.

    В поплавке это не так ярко выражено, там Вы можете ловить
    Ближе-быстрее, дальше-качественней , и бесконечная
    война по прикормкам, и тактикам прикармливания.
    Пример безусловно грубый, с учетом более-менее равного класса спортсменов по подготовке.
    В мормышке, как и в любом виде ограниченного пространства сектора это все ощущается гораздо острее, и эмоциональнее. ИМХО конечно.

    Успехов.
    Последний раз редактировалось Stoubur; 19.10.2010, 21:44.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    В поплавке пример.

    Кто-то претендует на высокое место в личном зачете, но для этого надо рискнуть. Но в интересах команды он ловит по тактике, которую определила команда, без риска, которая гарантирует стабильный результат.

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    Приведу пример командной работы в блесне, а оппонентов попрошу провести аналогии с другими видами.
    ....
    9) я просто никогда в поплавок и мормышку не играл, по этому прошу привести пример, как спортсмен в этих видах спорта может в ущерб своему личному результату улучшить результат команды.
    Банальный пример работы на командный результат-это выдавливание соперника с его лунок, т.е. давление на лидера другой команды с которой выясняются в общем отношения за более высокое место в командном зачёте, причём довольно часто при сильной борьбе таких соперников они занимают последнее предпоследнее места в зоне соответственно (жизненный пример привести не могу, но вроде даже на ЧМ по мормышке такое довольно часто происходит), что на место в личном зачёте в общем повлияет сами понимаете как:D

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Давно здесь копий не ломали;). Предлагаю продолжить дискуссию. Слава богу, она у нас получается без переходов на личности:D и взаимных упреков.

    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    И в мормышке, и в поплавке спортсмены оказывают помощь друг другу, передавая информацию через тренера (в блесне непосредственно друг другу). Но отличия непринципиальные. Главное то, что идет коллективная игра, и часто в этой игре личный результат приносится в жертву интересам команды, так как спортсмен работает по тактике, которая выработана командой и обязан ее придерживаться.
    Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
    Турист написал то, о чем хотел я. Отличия от поплавка только в перемещении командой - помощь в поплавке друг другу почти такая же, так же как и тактика и жертвы в угоду команды.....
    Приведу пример командной работы в блесне, а оппонентов попрошу провести аналогии с другими видами.
    1) Спортсмен уступает клевую лунку отстающему, чтобы выровнять результат.
    2) Более сильный физически спортсмен сверлит больше лунок, часть которых облавливает менее физически сильный.
    3) Двое в команде хорошо ловят в прибрежной зоне, третий - лучше на рельефе. Но ловить надо вместе, по этому ловят по меляку, заведомо зная, что третий лучше бы отловился на ямках-горках.
    4) Команда нашла клевую лунку, но клев очень локальный и ловить всем вместе там не получается. Тогда сортсмены выстраивают фигуру, максимально защищающую клевую лунку и ловят в ней по очереди.
    5) Один спортсмен нашел рыбу и успешно ловит. У остальных не получается там ловить. Тогда вся команда уходит искать место, где ловить смогут все. (похожий случай был с одной командой на Вилейке в прошлом году, только спортсмен не ушел с клевой лунки, и таким образом привязал команду к себе, несмотря на то, что они практически не ловили. В результате приличное место в личке и полный пролет в команде).
    6) У спортсмена сломался бур и команда пользуется двумя на всю команду (был у нас такой случай).
    7) в ЗБ багры, удочки и блесны передавать можно, нельзя только в вываживании участвовать.
    8) кто-то в команде лучше умеет рыбу искать, кто-то умеет лучше ее долавливать. По этому кто-то больше сверлит, а кто-то проверяет больше лунок, в том числе уже обловленных другими спортсменами.
    9) я просто никогда в поплавок и мормышку не играл, по этому прошу привести пример, как спортсмен в этих видах спорта может в ущерб своему личному результату улучшить результат команды.

    Прокомментировать:


  • Shahmatist
    Участник ответил
    Турист написал то, о чем хотел я. Отличия от поплавка только в перемещении командой - помощь в поплавке друг другу почти такая же, так же как и тактика и жертвы в угоду команды.....

    Насчет, что больше командная, чем личная - не уверен, уж слишком мало личностей в команде (три, а не десять :D), проваливается личник - почти наверняка проваливается команда. Кстати, тот же поплавок в этом случае более командный. А вот что лучше - командный или личный выигрыш - совсем другой разговор.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    В мормышке и поплавке во время соревнований спортсмены одной команды не могут помогать друг другу и влиять на улов партнеров, по этому эти соревнования больше личные, чем командные.
    Глубокое заблуждение, хотя и неумышленное.

    И в мормышке, и в поплавке спортсмены оказывают помощь друг другу, передавая информацию через тренера (в блесне непосредственно друг другу). Но отличия непринципиальные. Главное то, что идет коллективная игра, и часто в этой игре личный результат приносится в жертву интересам команды, так как спортсмен работает по тактике, которая выработана командой и обязан ее придерживаться.

    А удочки, приманки и прочее нельзя одинаково передавать от спортсмена спортсмену во время тура, что в зимней блесне, что в поплавке или мормышке.

    Так што пример неудачный.

    Остальных аргументов Вадима не касаюсь, моя поправка на них не влияет.
    Последний раз редактировалось Турист; 08.10.2010, 14:45.

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Международных нет, существующие максимально приближены к российским, а россияне - основоположники и законодатели этой дисциплины.
    Согласен с Вадимом в том, что зимняя блесна - вид командно-личный, а не лично-командный.

    Прокомментировать:


  • Maksim
    Участник ответил
    Выскажу свое мнение, только не гнобите. Я не знаю, есть ли международные правила по зимней блесне, если есть тогда нужно их смело принимать и ловить по ним, пусть они и не идеальны, зато при выступлении на международных турнирах не придется себя "ломать". Если нет, мне все таки ближе существующие правила.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X