На мой взгляд правила должны быть не столько простыми, сколько понятными, допускать как можно меньше разнотолков.
Мои предложения по корректировке пунктов, касающихся позиционной борьбы и перемещений во время соревнований:
2.5.3.5. От сигнала «Старт» до начала лова, А ТАКЖЕ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ МЕЖДУ МЕСТАМИ ЛОВА, команда должна ДВИГАТЬСЯ компактной группой с расстоянием между ЛЮБЫМИ членами команды не более 15 метров. Началом лова КОМАНДЫ считается засверливание первой лунки в туре одним из членов команды. КОМАНДА СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЙСЯ, ЕСЛИ ВСЕ ЧЛЕНЫ КОМАНДЫ НАХОДЯТСЯ В ДВИЖЕНИИ. СПОРТСМЕН СЧИТАЕТСЯ ПРОИЗВОДЯЩИМ ЛОВ ВО ВРЕМЯ СВЕРЛЕНИЯ ЛУНКИ, А ТАКЖЕ ЕСЛИ ОН НАХОДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ НЕ БОЛЕЕ 2М ОТ ЛУНКИ.
Поясню этот подпункт: он нужен для того, чтобы команды перемещались по водоему компактной группой. Т.е. решили всей командой перейти – будьте добры, вдвоем подойдите к третьему ловящему на 15 м и только потом в путь. И сверлиться на старте для того, чтобы растянуться на сто метров при перемещении станет невозможно: ловить – лови сколько хочешь за 100 м друг от друга, а чтобы перейти – пожалуйста соберитесь в кучу. Есть правда теоретическая вероятность, что в команде во время ловли все трое одновременно захотят пересесть с лунки на лунку, ну тут надо внимательнее быть и спортсменам и судье, чтобы не нарушить правила.
Про два метра – как еще определить, ловит человек или перемещается? Предлагайте.
2.5.3.6. Расстояние между СПОРТСМЕНАМИ РАЗНЫХ КОМАНД от сигнала «Старт» до начала лова, А ТАКЖЕ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ МЕЖДУ МЕСТАМИ ЛОВА должно быть не менее 5 метров.
Тут просто надо внести, на мой взгляд, определенность, так как измерить расстояние между командами невозможно, только между спортсменами.
2.5.3.7. ВО ВРЕМЯ ЛОВА СПОРТСМЕНЫ ОДНОЙ КОМАНДЫ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ В СТАТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ЛИБО ДВИГАТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ НЕ БОЛЕЕ 100 МЕТРОВ ДРУГ ОТ ДРУГА. СПОРТСМЕНАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОДХОДИТЬ ИЛИ СВЕРЛИТЬ ЛУНКИ БЛИЖЕ 25 МЕТРОВ ОТ СПОРТСМЕНА ДРУГОЙ КОМАНДЫ, ПРОИЗВОДЯЩЕГО ЛОВ, А ТАКЖЕ НА ЛИНИИ ИЛИ ВНУТРИ ТРЕУГОЛЬНИКА, ОБРАЗОВАННЫХ СПОРТСМЕНАМИ ОДНОЙ КОМАНДЫ, ПРОИЗВОДЯЩИМИ ЛОВ. СПОРТСМЕНАМ КОМАНДЫ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАНИМАТЬ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ НА ЛИНИИ МЕЖДУ НИМИ ИЛИ ВНУТРИ ТРЕУГОЛЬНИКА, ИМИ ОБРАЗОВАННОГО, БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ СПОРТСМЕН ДРУГОЙ КОМАНДЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЙ ЛОВ. Ориентиром для измерения расстояния между спортсменами разных команд являются сами спортсмены, а также условные прямые линии, соединяющие спортсменов одной команды, т.е. указанное расстояние измеряется или от спортсмена или по перпендикуляру от отрезка, соединяющего спортсменов одной команды. При измерении расстояния между спортсменами разных команд преимущество имеет тот спортсмен, который стоит на месте. Если движутся оба спортсмена, то преимущество получает тот, кто раньше ПРИСТУПИЛ К ЛОВУ. Спорные ситуации отдаются на усмотрение судей-контролеров конфликтующих команд.
В этом пункте мне не нравится формулировка «между крайними» - если команда расположена треугольником, то кто из них крайние? А так наибольшее расстояние между любыми спортсменами в команде – не более 100 м, вроде все понятно.
Далее, если спортсмен движется, то и к нему можно двигаться, если приступил к ловле – пожалуйста не подходи ближе 25 м, преимущество у того, кто раньше сверлить начал или ближе 2 м к лунке встал, по моему так будет правильнее всего, есть возможность невнимательную команду подвинуть с перспективного места, и грамотно защищаться от этого можно.
2.5.3.8. После начала лова СПОРТСМЕНОМ, СПОРТСМЕНЫ ДРУГИХ КОМАНД должны отойти от него на расстояние не менее 25 метров ПРИ ЭТОМ НЕ ПРИБЛИЖАЯСЬ К НЕМУ. При невозможности обойти ЛОВЯЩЕГО СПОРТСМЕНА на расстоянии 25 и более метров, СПОРТСМЕНЫ ДРУГИХ КОМАНД обязаны следовать указаниям судьи-контролера команды, СПОРТСМЕН КОТОРОЙ НАЧАЛ ЛОВ.
Я все же за то, чтобы расстояния измерять от начавших лов спортсменов. Почему? Пример: две команды бегут в одно и тоже место. Впереди команда Б (не пишу А, могут подумать Алмаз или Аматары :)), за ней на расстоянии 5м команда В. Не доходя до заветного места метров 50 спортсмен отстающей команды В начинает сверлить, а его коллеги бегут дальше еще 100 м. А команда Б, шедшая вроде как впереди и быстрее – пролетает мимо кассы. Как бы не очень красиво.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне
Свернуть
X
-
Предлагаю к обсуждению пункт правил:
2.5.3.5. От сигнала “Старт” до начала лова команда перемещается компактной группой с расстоянием между крайними членами команды не более 15 метров.
2.5.3.3. По сигналу “Приготовиться” (за 5 минут до начала соревнований) команды занимают место на линии старта. Команды располагаются на линии старта компактными группами на расстоянии между ними не менее 5 метров.
2.5.3.6. Расстояние между командами от сигнала “Старт” до начала лова должно быть не менее 5 метров.
Как поступать с командами, опоздавшими на старт?
Добавлено через 32 минуты
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеКак может моя трактовка способствовать, если она заставляет пускай на секенду, но опоздавшую команду отойти от ЛЮБОГО члена команды соперника не менеее чем на 25 метров, а , соответственно, не перекрывать, не пересекать, не соприкасаться и т.д.?
Находясь на северном полюсе можно двигаться только на ЮГ, находясь в треугольнике - на ЙУХ.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Следопыт Посмотреть сообщениеКак раз Игорь твоя трактовка правил позволяет появляться перекрывающимся зонам, конфликтным ситуациям и обязывает вмешиваться в это дело судей.
Ладно, еще раз говорю - это ваши правила и вам по ним рубиться. Нравится плотная "позиционная борьба" с режущими предметами в руках - на здоровье.
Прокомментировать:
-
Е.К.
Поддерживаю реалистичный взгляд на вещи. Это не мормышка, где уже всё проверено годами, порванными нервами, и бог знает чем там ещё . С блесной по другому- становление совпало с началом официализации. Так может есть смысл пока делать правила максимально простыми как для спортсменов , так и для судей, а уж потом будем делать какие-то разумные послабления для бОльшего простора любителям " спортивной составляющей" ? Думаю что это разумно , как минимум, и не даст зайти в тупик .
Женя, боюсь что тебе придётся составить компанию оргкомитету в будущем году. Тебя уже и в этом не хватало. :cool:
Прокомментировать:
-
Сообщение от Следопыт Посмотреть сообщениеЖеня где ты это в моем посте прочитал? Как раз наоборот, 25м от приступившего к лову, а не от всех членов команды.
..... И у нас в итоге не правила по рыбной ловле, а правила ПДД.
Аргумент,что это проблемы судейского корпуса- не считаю убедительным в условиях ,когда все держится на энтузиазме участников,особенно он актуален для судей. Спортивная ЗБ могла бы саморазвиваться с перспективой включения в какую-либо международную пирамиду первенств-соседей,Европы,Мира. Это единственный фактор,который мог бы стабильно привлекать участников. Будь это так,можно было принять международные правила и воленс-ноленс ловить по ним.
А пока-пару протестов,пару непризнаний результатов и....энтузиазм схлынет.
Поэтому сейчас я за правила максимально понятные и не требующие консилиума при решении "игровых" вопросов. А людям проявившим себя в организации ЗБ желаю двигать это дело дальше,ширше,интернациональнее:)Последний раз редактировалось Е.К.; 16.02.2010, 22:54.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеТ.е. все согласились с тем,что если один член команды засверлился(начал бурение) то вся команда считается занявшей место и остальные команды удаляются от всех членов этой команды на 25 метров и ждут пока все три спортсмена не засверлятся.И только после этого начинают сверлиться в пограничной зоне...
Сообщение от long kast Посмотреть сообщение...У них нет трений на старте, вся борьба начинается " где-то там" , где они вычислили рыбу на интенсивных тренировках или в предыдущем туре . Думаю им не придёт в голову сверлиться на полдороге, только чтобы их все обходили по сугробам. Цель их бега - первыми быть на точке , и держать её пока это даёт результат.
А вообще- вот эти схемы -это какие-то придуманые ситуации, которые в каждом конкретном случае будут отличаться деталями , и судьям в каждом случае надо принять решение субьективно оценив ситуацию. Боюсь что свести всё к схемам просто не получится.
Возьмем этап на Гомеле (ситуация чисто теоретически). Есть сужение посередине ширина около 300м (перспективное место). На вторую половину побежало 6 команд. 2 сели посередине, оставшиеся сначала бегали вдоль и поперек около этих двух команд пока судьи не дадут добро нарушить правило 25м и проследовать по своим маршрутам.
По моей трактовке правил как минимум у половины команд не возникнет такой ситуации, они спокойно не нарушая правила проследуют туда, куда им нужно, а остальные побегают как разобрано на примере в моем посте выше.
К схемам конечно все не сведешь. Но достаточно разобрать одну схему с одной точки зрения и с другой. И сразу станет видно, что при моей точке зрения как нарушений правил, так и работы для судий будет гораздо меньше, чем другой?
Мы вот тут спорим как правильно надо трактовать правило.
Есть пример. Кто-нибудь разрулите ситуацию с точки зрения 25м от каждого члена команды, как это сделал я. И мы посмотрим где больше будет нарушений правил.
Добавлено через 16 минут
Игорь если ты внимательно посмотришь на схемы то увидишь, что работа судей будет заключаться только в измерении расстояния 25м. В каком направлении двигаться спортсмены решат сами руководствуясь правилами.
В другом случае, судьи будут кроме этого еще решать за спортсменов в какую сторону им двигаться.
Еще раз попрошу разобрать ситуацию с вашей точки зрения когда спортсмены 5 и 6 засверлились одновременно соблюдая положенные 25м.
Добавлено через 36 минут
Сообщение от UGO Посмотреть сообщение[FONT=Verdana]...Команда, начавшая ловлю первой, не имеет преимущества? Сразу жребием по башке?
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеВаша трактовка позволяет появляться перекрывающимся зонам, конфликтным ситуациям и обязывает вмешиваться в это дело судей, что и произошло на последнем этапе, моя – однозначно нет, кроме блокирования узких участков, но это проблема не только начала ловли. Надеюсь, люди, которые будут уточнять правила, сделают правильный вывод, потому что суть правил в том чтобы снизить возможность возникновения конфликтных ситуаций, а не наоборот.
К тому же я рассматривал как позиционную борьбу. А теперь представь что борьба не ведется, а командам надо всего лишь проследовать к своим местам. Вот работки судьям то будет. Да и командам потеря времени колоссальная. В то время когда команды должны ловить рыбу, они будут разбираться как же им двигаться. И у нас в итоге не правила по рыбной ловле, а правила ПДД.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Следопыт Посмотреть сообщениеА вот если трактовать правила Игорь по твоему (25м от каждого из членов команды), то сразу видно, что в каком бы напрвлении спортсмены 1, 2, 3 и 4 не двигались - они заведомо нарушают п.п. 2.5.3.7-2.5.3.8 правил.
Команда, начавшая ловлю первой, не имеет преимущества? Сразу жребием по башке?
Ваша трактовка позволяет появляться перекрывающимся зонам, конфликтным ситуациям и обязывает вмешиваться в это дело судей, что и произошло на последнем этапе, моя – однозначно нет, кроме блокирования узких участков, но это проблема не только начала ловли. Надеюсь, люди, которые будут уточнять правила, сделают правильный вывод, потому что суть правил в том чтобы снизить возможность возникновения конфликтных ситуаций, а не наоборот.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Примус Посмотреть сообщение...и остальные 48-мь человек, весело по колено в снегу, с матюками, "обтекают" его в пределах 25 метров. :D Прикольно, надо попробывать...
Прокомментировать:
-
Вадим, команда ПКР - не такие уж и небожители. :) Просто ребята в хорошей спортивной форме - вот и бегают. А рыбу они ловят , да , на хорошем уровне - просто стабильно хорошо. Например на Вилейке я думаю что вы бы с ними поборолись очень плотно. Да и мы когда кубок привезли с дядей Лёшей и Каспером- тоже их в первом туре обошли по весам .
У них нет трений на старте, вся борьба начинается " где-то там" , где они вычислили рыбу на интенсивных тренировках или в предыдущем туре . Думаю им не придёт в голову сверлиться на полдороге, только чтобы их все обходили по сугробам. Цель их бега - первыми быть на точке , и держать её пока это даёт результат.
А вообще- вот эти схемы -это какие-то придуманые ситуации, которые в каждом конкретном случае будут отличаться деталями , и судьям в каждом случае надо принять решение субьективно оценив ситуацию. Боюсь что свести всё к схемам просто не получится.
Прокомментировать:
-
Вот пусть и работают или на лидера или на "насолить противнику". Остальные 15 команд будут не против.
Прокомментировать:
-
E.K.
Первая команда вольна ходить кругами вокруг своего единственного ловящего члена,если уж всем так хочется поиграть в позиционные игры. На практике вряд ли кому захочется это делать,т.к. время=окунь.
Прокомментировать:
-
Т.е. все согласились с тем,что если один член команды засверлился(начал бурение) то вся команда считается занявшей место и остальные команды удаляются от всех членов этой команды на 25 метров и ждут пока все три спортсмена не засверлятся.И только после этого начинают сверлиться в пограничной зоне. Первая команда вольна ходить кругами вокруг своего единственного ловящего члена,если уж всем так хочется поиграть в позиционные игры. На практике вряд ли кому захочется это делать,т.к. время=окунь.
Прокомментировать:
-
Так я вроде все подробно и расписал по правилам.
При этом чтобы соблюсти правила, не надо их сначала нарушать (сначала приближаться к сопернику, чтобы потом удалится на 25м).
Прокомментировать:
-
Женя ты просто не сталкивался с командой ПКР.
Они всегда убегают первыми. Так что ситуацию, когда 48 спортсменов будут позади очень реальна.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: