Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Водолей
    Участник ответил
    Maksim, также как и Андрей абсолютно не принижаю ваш коллективный результат и личный полностью командный пъедестал. В рамках тех Правил и Положения, которые прописаны для нынешнего Чемпионата вы выбрали прагматичную правильную тактику, которая принесла необходимый результат. Причем эта тактика не с дуба упала, а вырисовалась из результатов ваших упорных тренировок, т.е. значительных усилий и труда, которые вы вложили в подготовку. Это всегда заслуживает уважения и даже пытаться оправдываться вам нет никакого смысла. Думаю, что покажи тренировки наличие хоть какого-нибудь заслуживающего внимания количества крупной рыбы - и ваша тактика была бы совершенно другая. Речь действительно идет о перспективе, а поскольку ЗБ новая дисциплина, по можно попоробовать все заслуживающие внимания варианты, чтобы сделать соревнования максимально зрелищными для зрителей и интересными для самих участников.

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    WolfRamm
    Паша, ты мое сообщение воспринимаешь, как будто я из зависти говорю, что у тебя медаль не настоящая. У меня такая же точно, на той же самой биомассе замешанная, но случайнее что-ли (не готовились мы серьезно). :) Я не оспариваю результаты этапа - все было круто, все победившие победили абсолютно по делу, случайности были исключены, все на мастерстве, воле и отличной подготовке. Мне вообще все очень понравилось (за исключением клева :) ) Я вынес предложение на следующий год. Дело "абчественности" мое предложение поддержать или не поддержать. Мне кажется, что для поддержки моего предложения причины есть у всех, в т.ч. и у чемпионов.
    Кстати, забота о сохранении рыбъей жизни моей основной мотивацией не является - тот планктон, что мы вылавливаем, может приносить пользу только как корм нормальной рыбе и вряд ли из всей убиенной биомассы выросло бы хотя бы десяток горбачей. На водоемах, где такой рыбы много, я даже ее не выпускаю, когда случайно попадается - оставляю птицам или лисам. Вылавливать ее, прореживая тугорослую популяцию, имхо, благо для водоема. Но просто тупо выбросить в мусорку или пустить на удобрение 10-20 кг такого улова - все-таки вред для водоема.

    Прокомментировать:


  • Maksim
    Участник ответил
    Сразу оговорюсь что мой приход в зимнюю блесну,как в способ ловли и в зимнюю блесну как вид спорта состоялся в один сезон(в прошлом году).Я для себя уже давно решил, что спорт - это нифига не удовольствие, а работа и это касается не только зимней блесны, но и всех видов(думаю примеры не нужно приводить) и для того чтобы делать результат, нужно выбирать оптимальную(в первую очередь для команды) тактику и чем-то жертвовать. Скажу за себя, удовольствие за этап получил только в момент когда FIL пожал руку и надел на голову золотую медаль, потому как ловить на скорость было очень тяжело и как результат помимо удовольствия от победы, примороженные пальцы (пришлось отказаться от перчаток, так как это существенно снижало темп ловли) и боль в спине (пришлось ловить скочевряжевшись, чтобы оптимально подать блесну горбачам, так как он был хоть и мелкий, но с хитринкой). Для тех кто хочет ловить рыбу в удовольствие-в спорте нет места, но это лишь мое мнение. Есть фестивали , для тех кто хочет соревноваться в удовольствие. Я когда еду на рыбалку(заметьте не на тренировку и не на соревнования) очень люблю капризную рыбу, очень люблю большую рыбу, очень люблю целый день сверлить, менять блесны, проводки и в конце дня подобрать "ключик" и словить десяток достойных рыб, при этом посидеть на ящике, попить чая с бутером, посмотреть по сторонам, послушать байки от местных по поводу местных щук, окуней и судаков...но это все далеко от спорта, когда ты стоишь на старте и ждешь свистка судьи, ты уже должен знать куда бежать, какую блесну макнуть первой, какую второй(если первая не сработает), какую игру придать приманке( в зависимости от активности и размера рыбы), куда бежать и что делать если вдруг что-то пошло не так. В спорте должна побеждать подготовленность и тактика, а не случайность. И хочу заверить, что наша команда ловила пипку не потому что так легче и не потому что не умеем ловить крупную рыбу, а потому что она давала стабильный и главное ровный (так как мы в этом году выступаем в командном зачете, и несмотря на завидное положение в личке будем менять судью на втором этапе) результат команды(тренировки не выявили стайного окуня большего размера, а ловить журавля нифига не спортивно). И по моему мнению этап выявил не то что мы не умеем ловить достойную рыбу, а то что мы не умеем выбирать оптимальную рыбу и оптимальную стратегию, может в этом наша беда...
    Последний раз редактировалось Maksim; 18.01.2011, 10:45. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    В каком Кубке?
    Костя, пока ты был на стройке:D, в ЕК появилась вот такая строка
    КУБОК БЕЛАРУСИ 05.03.2011 ГРЕБНОЙ
    зимняя блесна 06.03.2011 КАНАЛ
    мужчины, женщины 2 дня ЗАСЛАВЛЬ

    Кстати, дискуссия блеснильщиков напоминает такие же жаркие схватки у поплавочников по поводу уклейки. Но, в отличие от ЗБ, международные правила предусматривают ей быть в зачете (так же как и всей другой шелупони).
    Кстати компетентно заявляю: Минспорта до лампочки, что будет прописано в Правилах по рыбе, допускаемой к зачету. Сравнительный анализ наших Правил и международных там никто не проводил, не проводит и проводить не будет. Это внутреннее дело спортивных федераций. Другое дело, что если международные Правила вообще игнорировать, то это может сказаться в какой-то степени (и то теоретически) только на качестве подготовки сборной к международным соревнованиям в тех дисциплинах, где они есть, так как не будет игровой практики по ловле "планктона".
    Может быть действительно попробовать поискать компромиссы, т.е. провести Кубок в ином формате, но на Чемпионате в этом году уже ничего менять нельзя.
    P.S. Если бы только от меня это зависело, то отправил бы и блеснильный планктон, и поплавочную уклейку "ф топку".

    Прокомментировать:


  • OCTPOB
    Участник ответил
    Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    Не, ты не прав. Вымучивание биомассы далеко не всегда приносит результат победителю, это скорее исключение. .
    Хорошо бы это было исключением. Не думаю. Правила определяют игру.Можно было и в футболе сделать ворота в 3 раз шире. И лупили бы по ним ,как только мяч в ноги попал,и счёт был бы не 1-0 или 2-3 ,а 25-44:)Но зрителям ,да и игрокам такой футбол неинтересен.В рыболовном спорте правила должны идти от рыбалки. Если на рыбалке стыдно ловить мальков ,значит и в спорте их ловить не надо.
    Это к тому.что здесь пишут "не хочется с нулями возвращаться". Жизнь (правила)заставит и появятся стабильные результаты по нормальной рыбе.Тогда и у любителей появится интерес к спортсменам,а не так как сейчас-любитель ловит судака или лещей,а рядом спортсмены ловят непонятно что.
    Что касается международных перспектив.Никогда не поверю,что на мировом уровне будут правила поощряющие такую ловлю. Придумают 100% что-нибудь ,хотя бы ради "картинки " по телевизору.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    В зимней мормышке тоже ловят все, что плавает (это скорее Олегу Закржевскому).
    Вопрос о сохранении рыбе жизни связан не только с зимней блесной. Это общая тенденция, которая четко прослеживается в традиционных дисциплинах рыболовного спорта (спиннинг, поплавок), ужесточаются требования, например, к размеру садков. Теперь минимум по садкам - 4 метра для международных соревнований. На международных соревнованиях спиннингистов сейчас не допускают к взвешиванию уснувшую рыбу.

    Все это не перегибы под влиянием "зеленых" организаций, а рациональный подход к использованию природных ресурсов. А то, что влияние это велико, никаких исследований проводить не надо, видно невооруженным взглядом.

    Не могу сказать, что мне нравится и в мормышке убивать рыбу. Предпочел бы рыбу возвращать в водоем так, как мы это делаем на поплавочных соревнованиях. Технически это не совсем просто, но в принципе возможно изготовить специальные контейнеры с крышкой и раздать их спортсменам, которые будут держать рыбу в контейнерах до взвешивания.

    Уверен, что введение новшеств - это вопрос времени, не более.

    В зимней блесне, как правильно написал FIL, законодателей особо нет, как и международного статуса. Думаю, что международный статус ЗБ гораздо легче получит и найдет понимание в F.I.P.S., если выработанные стандарты обеспечат минимальный урон природе.

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    В следующем году можно сделать два разных тура.Первый без ограничений по размеру,второй - с.Вот и посмотрим на результаты.
    Наиболее компромиссный вариант.
    С однозначным движением вперед. Думаю будет интерестно.ИМХО.

    Прокомментировать:


  • Папа Карло
    Участник ответил
    А давайте вспомним,как на моё предложение ввести ограничения по размеру окуня в зимней блесне толпой набросились(условно) как мол мерять будем?А что мерять:o?Судя по результатам чемпионат по зимней блесне похож на мормышку.
    В следующем году можно сделать два разных тура.Первый без ограничений по размеру,второй - с.Вот и посмотрим на результаты.

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    Андрей (Новополоцк),
    не про "медальки" речь. Хотя стоять с медалькой на шее приятнее, чем без нее. Я про то, что кто-то личным примером может доказать, что результат на нормальной рыбе можно сделать лучше, быстрее, красивее, чем на мальках. Важен итоговый результат, и не важно, как он достигнут, если правила соблюдены. И результат меряется не штуками и метрами, а граммами - таковы правила. Перед Чемпионатом уже обсуждались возможности ограничений во весу, количеству, размеру. И единого, устраивающего всех критерия не было - все разные, каждый сам считает, как лучше. И это нормально. Но каков выход: проводить пять-десять параллельных чемпионатов по разным правилам, чтобы каждый мог выбрать для себя оптимальные?
    Перед первым туром командой активно обсуждалось, пойти ли ловить хорошего окуня, или сразу садиться на скоростную ловлю мелочи. Окончательно это решили уже на старте - пошли туда, где за три дня до этого ловился окунь до 150 г, с вероятностью поймать крупнее. Но он не клевал, совсем. И что дальше - посыпать голову пеплом и уйти на финиш? Были и заготовки на мелкого окуня - утром пятницы, перед работой спаял четыре трехгранки длиной 30 мм, успел обработать только три, вечером оснастил их мелкими тройниками и раздал по одной штучке соратникам. На них "биомассу" и ловили, оба дня. Причем были нюансы. Итого в первый день пятые, что меня лично сильно удивило. Не мы хорошо ловили, другие ловили еще хуже. Во второй день пытались удержать занятое, но, опять неожиданно, стали третьими. Каждый поймал в среднем 1,5 кг. Что мешало какой-нибудь из команд поймать по паре судаков по 1 кг или по десять двухсотграммовых окуней и стать победителями? Лень? Неумение? Скорее, обстоятельства.
    То, что убвается рыба - тоже обсуждалось: ветка "Поймал-отпустил, или поймал - съел". Нет объективных данных, кто сильнее оказывает влияние на водоем и рыбу, в нем обитающую. И что хуже - поймать и забрать двадцать карандашей или мамку на 10 кг. На Минском море этот окунь через год будет уже с молоками, а весной - отнереститься. И я сильно сомневаюсь, что он дорастет до солидного горбача в кило весом - так и останется прибрежным тугорослым замухрышкой. В последние два десятилетия стало, не побоюсь этого слова, модно быть верующим. Раньше было модно быть членом компартии. Так вот церковь зачастую резко выступает против ловли рыбы для удовольствия, тем более с последующим "дарованием жизни" (почти как боги). И сетью поймать "для пропитания" с церковной точки зрения куда как лучше. Опять таки, это дело каждого. В зимней мормышке тоже ловят все, что плавает (это скорее Олегу Закржевскому).
    По аналогии со спортом: почему-то штангисты не поднимают по 600 раз килограммовую штангу, а рвут жилы 3 раза по 200.
    А вот если по аналогии, то победил спортсмен, поднявший один раз 600 кг, но блинами служили тонкие ржавые диски в очень большом количестве. При этом он кряхтел, надрывался. А не тот, кто поднял три раза по 400 кг, где блины были большие, красивые, покрашенные.
    А определенный отсев спортсменов, приход "свежей крови" и изменение правил - нормальное явление, застойные процессы - хуже.
    Участие в соревнованиях автоматически предусматривает принятие их правил. И в этом году участников и команд меньше не потому, что всех "заставляют" ловить мелкую рыбу. У каждого - свои обстоятельства. Я тоже через раз подумываю - а ну его, эти мероприятия и тренировки, пойду в нахлыст или еще куда, для души (и лучше - в одиночку). В том числе и вчера. Но совсем по другой причине.

    ПС: Всю пойманную рыбу забрали мы. В частном доме три кота, рыбу любят и охотно употребляют в большом количесте, в отварном виде и с кашами. Но не от голодухи (питаются очень хорошо, круглые и пушистые). И едят далеко не одну рыбу. Просто она никому не была нужна, а здесь - пригодится.
    Последний раз редактировалось WolfRamm; 17.01.2011, 19:47.

    Прокомментировать:


  • FIL
    Участник ответил
    Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    ....Суть такова: в Чемпионате всю рыбу принимать в зачет, а на Кубке - так как Андрей предлагает ...
    В каком Кубке?

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Сообщение от OCTPOB Посмотреть сообщение
    Всё это хорошо,но участвовать в соревнованиях ,где только "вымучивание биомассы" приносит и гарантирует первые места желающих всё меньше.
    Правила формируют тактику. При нынешних -сноровка при ловле 10г окуней называется мастерством зимней рыбалки. Да таких окуней никто на обычной рыбалке и не ловит поэтому и соревноваться в этом смысла нет.
    Не, ты не прав. Вымучивание биомассы далеко не всегда приносит результат победителю, это скорее исключение. У четырех команд-лидеров прошлого чемпионата на Вилейке был средний вес в районе 50 г и бонусы были, вроде бы у Алмазов самый крупный окунь был.
    На Гомле в прошлом году мы, Алмазы и Аматары упирались в малька (средний вес 15 г), а оба переката в съедобную рыбу на дальнем кордоне. И по результатам чемпионата и в личке, и в командном зачете на пьедестале были и те, кто упирался в трофей (вспомните, каких окуней на Гомле принесли Перекаты), и те кто делал ставку на "спортивного" окуня.
    Просто в этом году Вилейка приподнесла ох...енный сюрприз. Не получилось борьбы "трофейников" с "планктонщиками". Вторые выиграли за явным преимуществом. Сколь нибудь значительных стай хищной крупной рыбы найдено не было (замечательный улов В.Кравца укладывается в рамки статистической погрешности). Лично мы готовились ловить окуня 20-50 г с бонусами методом активного сверления и обследования площадей. На крайняк думали долбить 10-15 граммовых мальков. Но вот к ловле 3-5 граммовых рыб мы не подготовились, потому шансов у нас изначально не было. Но это не значит, что на Паульском сев на такую "рыбу" кто-то займет сколь-нибудь приличное место.
    Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщение
    В прошлом году на Вилейке никому и в голову не пришло ловить 5-граммовиков. А сейчас - ну такой расклад.
    Согласен на 100 процентов.
    Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
    Шахматист
    Иван, я не пытался ни в коей мере как-то принизить результат победителей. Я бесконечно вас всех уважаю и понимаю, каких усилий стоила эта победа - и в плане подготовки к турниру, и в плане тактико-командных действий. Я не требую ничего запрещать... Я предлагаю - давайте приведем правила в соответствие со здравым смыслом и с совестью спортсмена.
    У меня есть такое предложение - чтоб и овцы волка, и мы с рыбой. Суть такова: в Чемпионате всю рыбу принимать в зачет, а на Кубке - так как Андрей предлагает (можно кстати и в этом году проэксперементировать - Положением такое решение можно провести).
    мне кажется это действительно расширит количество тактических и стратегических схем, разнообразит ЗБ и повысит интерес к ней.

    Прокомментировать:


  • Shahmatist
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
    Шахматист
    Кстати. не подскажешь, что ваша команда сделала с уловом? ;)
    Весь улов был забран не нами, я бы не забирал или отдал бы котам.

    На любительской рыбалке такую рыбу и в таком количестве я бы, конечно, не ловил - я бы не ездил пять раз на вилейку после первой же тренировки :D Или ездил, но не в эти места. Кстати улов с прошлой Вилейки я тоже не забирал :D:D:D

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Kurt
    Так я разве против? В конце концов, 20 окуней тоже нужно уметь поймать, даже мелких. На этапе не всем удалось и это :) но мое предложение не запрещая ловлю мелочи, заставляет пытаться укрупнить результат...
    да, я не хочу ловить мелкую рыбу. И возможно, не могу. Но покажи мне хоть одного спортсмена, кто хочет. Я надеюсь, что разум когда-нибудь победит и у вас. Тем более, что на приведенном в пример Иваном Кубке Москвы, насколько я слышал, в призерах был человек, не ловивший пиписку, с нормальной рыбой.

    Прокомментировать:


  • Kurt
    Участник ответил
    Уж извините, но вставлю свои пять копеек))))
    Заранее говорю, что уважаю всех и вся, а посему не принимайте все лично на свой счет:
    Итак по порядку:
    1. Санк-Петербург, год уж и не помню, но озеро Хаппоярве, средний вес окуня 3,5гр, а там и нет другого, его там засилье)))) Таких водоемов в Питере через раз)))))
    2. Лично мое мнение, что ловить нужно уметь и 3,5гр в колличестве и 500гр. А по сему считаю, что какие либо ограничения по ловле окуня бесмысленны, а тот кто поднимает вопрос об этом, просто либо не хочет. либо не может ловить мелкую рыбу.))))))
    3. Господа не надо только говорить, что сохраняя мелкую рыбу и убивая крупную мы природе сделаем только лучше, полный бред, поговорите на досуге с гинетиками....
    С Уважением Курт

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Шахматист
    Иван, я не пытался ни в коей мере как-то принизить результат победителей. Я бесконечно вас всех уважаю и понимаю, каких усилий стоила эта победа - и в плане подготовки к турниру, и в плане тактико-командных действий. Я не требую ничего запрещать... Я предлагаю - давайте приведем правила в соответствие со здравым смыслом и с совестью спортсмена. Я же знаю, что и тебе, и Леше и остальным ребятам неприятно ловить такую рыбу, но правила допускают, и в определенных условиях это единственно выигрышная тактика. Если мое предложение будет принято - то закрывшись 20-ю мелкими окунями вы бы разрабатывали ваши "домашние заготовки" уже по другой рыбе, и уверен на 90 %, все равно бы победили, т.к. в любых соревнованиях подготовка решает. Но возможно, у нас были бы фотки победителя, гордо держащего в руках пару своих самых крупных рыбин.
    Кстати. не подскажешь, что ваша команда сделала с уловом? ;)

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X