Ехали по из Минска через финку. Финский таможенник, увидев белорусские паспорта, сделал глаза, как у морского окуня и не преминул сообщить всем коллегам: "Балтораша". Коллеги поцокали языками и стали изучать все документы всеми доступными способами, на ощупь, на нюх, с помощью лупы и т.д. Страховку, на которой был плохо пропечатан гос. номер авто (у нищих белорусских страховщиков нет денег на нормальный принтер) чуть ли не на зуб пробовали всей сменой. Минут через 30 доки вернули, и сказали ждать в машине. Еще около часа изучили номер шасси нашего авто, и когда мы совсем отчаялись попасть в Финляндию, сказали "Фсе нооррммааллььнноооооо. Можете ееее-хххх-аааа-тттт-ьььь.
Надо сказать, что с погодой на пути туда повезло сказочно. Солнце, практически везде сухие дороги (только в Финляндии попали в небольшой снег). Ночевали недалеко от Оулу в отельчике за 50 EUR (самый дешевый, который нашелся в округе). Две кровати, туалет и душ в номере. Убранство, как в советском пансионате. Выехали из отеля в 8 утра, к 8 вечера были на базе (NordFish в Анденесе). Надо сказать, что природа по дороге, особенно в горах Швеции и Норвегии по красоте просто завораживающая. Покрытые снегом вершины, солнце - это нечто. Стоило сьездить просто ради таких видов.
По базе: очень комфортабельная. Есть все, что душа пожелает: огромная полностью укомплектованная кухня-гостинная, туалет и душ в номере, теплая разделочная с горячей водой, сушилка для одежды, коптилка, нормальный магазинчик с божескими ценами на снасти, нормальные катера со всем необходимым, прокат снастей и т.д. Для особо ленивых (и богатых :-))предоставляются услуги по филированию рыбы и приготовлению из нее всяких деликатесов. И главное - вменяемый ценник. Единственное неудобство - база не на берегу. Надо ехать минут 7-8. После рыбалки звонишь - тебя забирают. Ждать минут 10.
С погодой, я считаю, повезло. Ветра более 8м/с не было. В основном 6-8. Мы не ставили задачей побить все рыболовные рекорды, да и морская болезнь мучила с непривычки, посему от базы далеко не отходили - максимум 6 км. Средний размер трески около 8 кг. Сильно не напрягаясь, насобирали по 35 кг филе. В море получилось выходить каждый день. Получилось подержать на крючке какого-то монстра. Метров на 5 поднял, потом как в стену. Минут 5 поупирался, оборвал оснастку с леской 0,7 и все, привет!
С нами были литовцы. Они по рыбе упирались сильнее, увезли с собой килограмм по 70-80 кг филе. Каждый день привозили по паре палтусов. Самый большой - килограмм на 35. Но ездили дальше - километров за 15.
Обратная дорога преподнесла неприятный сюрприз: обещали жару +5, а на деле было около 0 и метель, причем нормальная такая.
Приехав к перевалу, наткнулись на закрытый шлагбаум и очередь из машин. На вопрос к главному по шлагбауму "Когда поедем?" последовал короткий ответ "Завтра". Парень оказался весельчаком и так пошутил. Увидев мое, вытянувшееся как у лошади лицо, промолвил, минут через 40. Оказалось, что по перевалу было организовано реверсивное движение. Сначала снегоуборщик едет с караваном в одну сторону, потом забирает всех страждущих оттуда и едет обратно. Снегоочистительная техника у норгов произвела на меня неизгладимое впечатление: большой грузовик с огромным отвалом. Едет со скоростью километров 60-80. Практически его не видно из-за снежного облака, которое он поднимает. Прет как паровоз. Норги рыбу не искали.
Таможню с финкой прошли быстро, минут за 30 (было 0 машин на переходе). Финны опять облазили всю машину, забрали барсетку с документами, в т.ч. военным билетом и кучей всяких бумаг, все внимательно изучили на месте, похвастались, что в том году словили треску на 48 кг, свалили в свою будку, минут через 15 вернули все документы и пожелали счастливой дороги. Российская таможня встретила ласково, и минут через 5 отпустила.
В целом поездкой остался очень доволен. Уже скучаю и хочу обратно.
Прокомментировать: