Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Жаки, бучи, бредни, топтухи, подхваты и проч. - 2010.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыжий
    Участник ответил
    Azyrynga Здесь недавно пускали слюни по поводу ловли рыбы в Норвегии. Я промолчал, не стал вступать в спор... хотя напрямую общаюсь и знаю о рыбалке там из первых уст. И многим было бы очень полезно просмотреть правила рыболовства в этой самой Норвегии. Ты то же посмотри. Не смотря на огромную береговую линию, крайнюю разреженность жителей и полное отсутствие мегаполисов... в Норвегии достаточно недёшево стоит лицензия(фишкарта) и оплата участка водоёма у собственника земли. Бесплатна только морская рыбалка. Суммы платы на внутренних водоёмах могут соствлять до 40-50 евро в день и выше. За что платят эти норманы, в стране где местами, на сотни кв. км. вообще нет живой души, девственно чистая природа а численность лосей в Осло перевалила через 400 штук? Почему бы стране с самым высоким ВВП в мире на 1 жителя, не сделать совершенно бесплатной рыбалку? Я тебе отвечу. Плата за ресурс - определяет отношение к ресурсу. Я не знаю ни одного примера в истории человечества, когда бесплатный ресурс, сколь нибудь серьёзно ценился и оберегался.

    Прокомментировать:


  • Azyrynga
    Участник ответил
    Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
    А я вот не вижу никакой тесной взаимосвязи между арендой и фишкартой. Фишкарта - это, по своей сути, экологический налог за использование населением определенной части природных ресурсов страны (рыбы).
    В том то и дело, что взаимосвязи нет. Когда большинство водоемов в аренде, то на кой та фишкарта нужна? Мы и так платим арендатору. Из этих денег он должен и за водоемом следить, и зарыблять его, и налоги платить, и себя, любимого, не забыть. В этом случае фишкарта является не экологическим налогом, а налогом на увлечение. Тогда и коллекционеров всяких налогом обкладывать нужно, туристов, любителей хорового пения и прочих любителей здорового, и не очень, образа жизни. Маразм. Но, к сожалению, не единственный, в нашей стране.:(

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
    Гы... Нас услышали. Будет теперь и аренда и фишкарта, в придачу.
    А я вот не вижу никакой тесной взаимосвязи между арендой и фишкартой. Фишкарта - это, по своей сути, экологический налог за использование населением определенной части природных ресурсов страны (рыбы).

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Здесь никакой иронии нет, это констатация реального положения дел.
    Поэтому и необходима команда нанятых юристов, экономистов, социологов, ихтиологов, ..., для причесывания, прописывания, анализа взаимодействия с имеющимися другими актами (при необходимости с подготовкой поправок в них) на основании предложенных принципов и специфической конкретики. Исследования нужны, экономические модели, эксперименты, пилотные проекты. Это стоит денег, не только времени и желания.

    Мне не знакомы примеры разработки непохороненных законопроектов на общественных началах "любителями". Известны случаи выдвижения законопроектов ОО, но в этих ОО есть профессиональная постоянно действующая дирекция, у депутатских коммисий есть штат, не говоря уже об органах власти.

    Сырой проект может быть легко раскритикован его противниками, даже если орган инициировавший его создание задал неплохую смысловую основу. Тем более, что это может и не единственный орган, пожелавший принять участие в определении будущей сути природопользования на водоемах. Этот заявил публично, а, например, лоббисты сетей могут букву за буквой выписывать в тиши кабинетов, выстрелив, когда придет время. Кстати, без согласования с ними никакой проект на рассматриваемую тему на подпись не ляжет.

    "выработать четкий юридический механизм и экономические основы сохранения и увеличения рыбных ресурсов водоемов и водотоков республики, а также развития активного отдыха граждан страны и туристов" - нужно чтобы политическая воля сделать именно так была транслирована вертикали с самого верха, иначе будут очередные игрища чиновничьих групп по интересам, а они имеют обыкновение затягиваться очень надолго, часто коренным образом извращая смысл изначальной идеи.
    Последний раз редактировалось Netsky®; 24.04.2010, 15:59.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    В разработанном проекте полагаем целесообразным выработать четкий юридический механизм и экономические основы сохранения и увеличения рыбных ресурсов водоемов и водотоков республики, а также развития активного отдыха граждан страны и туристов.
    Учитывая пожелания инспекции, думаю, что альтернативных проектов будет немного. Ты же прекрасно понимаешь разницу между набором отдельных предложений и целостным проектом с экономическим обоснованием и юридически проработанным механизмом реализации.
    От "надо прописать в проекте" до толкового "проекта" очень большая дистанция. Основная проблема в том, что у очень многих активистов-общественников наблюдается
    ...отсутствие опыта в таком деле,как оформление каких-либо проектов на бумаге и пик занятости "по работе"
    Здесь никакой иронии нет, это констатация реального положения дел.

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Конкурс проектов, всегда лучше наличия одного:)

    Мне кажется, что в инспекцию поступят предложения и от тех, о ком ни ты, ни я даже не догадываемся, они же публичную оферту сделали:).

    Думаю, борьба идей развернется во время сведения поступивших проектов. Вот тут важно, как это будет организовано, и по каким принципам будут хоронить или продвигать "идеи".

    Но даже в свете наличия публичной оферты от инспекции, не ясно, завернут ли нынешний проект с этническим уклоном. Тадеуш заявил, что он лежит со всеми согласованный. Значит и инспекция его завизировала? К чему тогда весь сыр-бор? Или представитель арендаторов-мелиораторов выдал желаемое за действительное?

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    А может это лишнее?
    Может и лишнее. Ну тогда определите, кто от группы рыболовов-любителей подготовит, подпишет и отнесет в госинспекцию. Члены ОО "БРИК", если будет необходимость, подготовят свой вариант в случае серьезных расхождений в позициях по принципиальным вопросам с группой. Кому подписывать и от чьего имени выступать в ОО вопросов возникать не будет. Госинспекции два варианта только на руку - будет из чего выбирать.

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    А потом ОО "БРИК" рассмотрит этот проект на общем собрании.
    А может это лишнее?

    Конечно, БРИК (или его представители) могут войти в группу разработчиков на общих с прочими участниками основаниях:). Или подготовить свой собственный проект.

    А "птушек" и тянуть не надо. Нерест проходных лососевых они охраняли от браков. А не рыбаки.
    Последний раз редактировалось Netsky®; 24.04.2010, 00:07.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Для пользы дело руководство "группой разработчиков" лучше принять на себя Netsky. Я буду активным участником в обсуждении и предложениях. Учитываю и отсутствие опыта в таком деле,как оформление каких-либо проектов на бумаге и пик занятости "по работе". Вообще,лето не лучшее время что-либо обсуждать,но если родина -мать зовет,то надо.

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Да ладно...Потопа не будет.Ссылки давать не стоит.И не надо делиться на группы и подгруппы.Хотите за два дня разработаю?Не...не получится.Бо завтра на дачу,потом на рыбалку.Да и разрабатывали и перелопачивали уже не раз.Подумайте,а с чего это инспекция така лояльна стала?Да и вопрос сформулирован конкретно.Нас зауважали?Это уже шаг вперёд.А спешить не надо .Надо подумать.;)

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Вот и надо прописать четко в этом альтернативном проекте
    Женя, может в порядке личной инициативы возьмешь на себя руководство группой разработчиков альтернативного проекта. Ты же понимаешь, что раз это надо, то для продвижения вперед надо, чтобы кому-то это было надо больше всех.
    А потом ОО "БРИК" рассмотрит этот проект на общем собрании с приглашением всех основных разработчиков по твоему списку. Что-то останется, чего-то добавится, от чего-то откажемся - и в госинспекцию.
    Предложим поддержать его (разработанный проект) БОО "ФРС", ГООЛСН.
    Представляешь общественный резонанс, когда три профильных общественных объединения в области рыболовства выступают единым фронтом. А тут еще Netsky® своих любимых "птушак" подтянет, тем более, что в крыльях жаков нередко запутываются и погибают утки и прочая пернатая водоплавающая живность, поэтому основания для включения в этот процесс "ахову" есть.

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Государственная инспекция предлагает...
    Вот под это дело и надо рабочую группу создать. Особо отмечаю, проект нужно разрабатывать с учетом наших условий. Просто копировать хоть голландский, хоть американский опыт нецелесообразно.

    Задача рыболовов заложить в проект хорошую, понятную и недвусмысленную базу, избежав при этом вкусовщины, а потом можно соответствующего профиля юристов нанять, чтобы привели текст в соответствии с правилами подготовки текстов законопроектов, проанализировав его взаимодействие с другими актами, указав на ляпы. (неиспользованный "грант" на юристов у меня имеется: http://www.brik.org/blog.php?b=183)

    ------------------

    Кстати, предлагаю почитать, автор разумные вещи пишет:



    Успеть до потопа
    0
    Игорь Пастухов
    бывший директор заказника «Сорочанские озера», инструктор «Школы выживания», эксперт по экотуризму, лауреат конкурса "Познай Беларусь-2008"

    Важно нам всем набраться смелости и признать существование проблемы, имя которой – НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. И в первую очередь это требуется от чиновников соответствующих ведомств. Ведь от их понимания существующих проблем зависит последующее их успешное разрешение. Признаемся честно, невзирая на «распрекрасные» отчеты.
    Даже невооруженным глазом заметно (Видящий да увидит), что с белорусской природой и ее чудом сохранившимися Дикими Осколками творится что-то неладное. Любой может сравнить, как было и как стало – и эколог, и натуралист-охотник, и туристы, рыбаки, грибники, дачники... Лучше не стало!!!
    Вопреки многочисленным инструкциям, правилам, резолюциям.
    Перечень вопиющих негативных фактов впечатляет, начиная от бравых электроудочников до огромных мусоросвалок (даже в заказниках!) и заканчивая санкционированными вырубками 300-летних сосен в Беловежской пуще, строительством резиденции Дедушки Мороза в ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ (!?), попыткой реанимировать Сергучьский канал в Березинском заповеднике, и, конечно, проектированием строительства АЭС рядом с удивительной красоты Сорочанскими озерами.
    Как же так получается, что в большинстве своем нужные принимаемые природоохранные решения и законы НЕ РАБОТАЮТ? Полагаю, этим вопросом задаются сегодня многие. Вероятно, в нерабочее состояние эти законы приводятся благодаря отсутствию механизмов/условий их исполнения. Добавьте к этому бесконечные дополнения и предписания, зачастую взаимоисключающие друг друга. В результате самый расхороший закон становится всего лишь ДЕКЛАРАЦИЕЙ.
    Подобное стало возможным по следующим причинам и/или первопричинам.
    1. Обыкновенное отсутствие культуры. Той культуры поведения в природе, которая основана на привитом с детства родителями и обществом уважении к Земле, на которой живешь.
    Ныне минимум три поколения людей выросли в невежестве, их цель: взять от Природы как можно больше и побыстрее. К сожалению, среди нынешних чиновников и руководителей тоже есть «воспитанные» в этом духе, и они с легкостью принимают неверные и абсурдные решения, полагая, что на их век хватит. Подобное воспитание (или недовоспитание, как кому удобнее) берет начало с советских времен, когда «совсем законно, при всенародном «одобрямс» осушили Аральское море и 46% белорусских болот, когда казахстанскую степь превратили в бесплодную целину. А путем малых атомных взрывов в конце 1960-х даже пробовали повернуть северные реки вспять…
    2. Не устаешь удивляться и воспринимаешь как неизбежное, наблюдая на следы людского хамского поведения в природе. Пришли ли они в лес или на озеро «отдохнуть по-человечески», порыбачить или поохотиться… Предлагаю убедиться на примере «окультуренных стоянок» на озере Белом, Ольховском водохранилище, реках Волма и Свислочь. Когда таким «уважаемым людям» предлагаешь вести себя достойно или делаешь замечание по существу, они обижаются. Наивные, полагают, что их культура определяется: наличием дипломов об образовании, дорогим костюмом, фирменным ружьем, навороченной машиной или (такое тоже бывает) набитой доверху дорогой жратвой и пойлом.
    3. В наших школах (даже с экологическом уклоном(!) детям с первого класса, с первой страницы учебника, по утвержденной Минобразованием программе, внушают, что, цитирую: «Природа есть Живая и Неживая»; Солнце, Земля, Вода – Неживые. А на следующей странице ВДРУГ: «Вода источник жизни на земле»!?
    Поэтому неудивительно, что наши люди, конечно же, «любят» Природу , но любят ее по-своему – с желанием «поиметь» с нее и «успеть до потопа». И что поразительно, именно такое потребительски-хамское отношение к Природному Наследию считается истинно верной позицией. Они же еще и смеют поучать подобному поведению других, выдавая его за норму. Они же искренно удивляются, крутя пальцем у виска, что еще, оказывается, не вымерли как мамонты люди, живущие Природой, живущие в Природе и дающие Природе.

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Е.К.
    Ну,фишкарту пока официально никто не предлагал.;)Какой ещё альтернативный проект правил рыболовства?Правила нормальные,тока много лишних букав.И АРЕНДУ из правил удалить ваще.Отдельной брошюрой издавать.
    А теперь по порядку.Против чего мы против в первую очередь?
    1.Промлов на реках
    2. Промлов на озёрах и водохранилищах...Вот тут мы можем погорячиться выступая огульно против.Думаю,что промлов всё-таки возможен госструктурами на отдельных водоёмах при их постоянном зарыблении ими же.Для примера Нарочь со своим угрём.Но тут должно быть всё подотчётно до последнего пескаря.;)
    3.Аренда рек(тут слов нет)
    4.Аренда крупных водохранилищ и естественных озёр...Вот здесь должен быть составлен кадастр водоёмов.И в аренду можно отдавать водоёмы определённой площади в зависимости от места нахождения и видового состава рыб.А лепш самим копать на неугодьях и разводить шо нравится.:)
    А в правилах...просто должно быть чётко указано чего низзя.Значит остальное всё можно.Вот и всё.Об этом уже сто раз говорилось и перемалывалось.Всё есть в анналах.:D

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    "Государственная инспекция предлагает активным рыболовам-любителям разработать и предложить свой альтернативный проект правил рыболовства, учитывающий мировой опыт в этом вопросе, а также особенности белорусской природы и менталитета наших жителей.

    В разработанном проекте полагаем целесообразным выработать четкий юридический механизм и экономические основы сохранения и увеличения рыбных ресурсов водоемов и водотоков республики, а также развития активного отдыха граждан страны и туристов.

    Государственная инспекция после проработки с соответствующими ведомствами готова внести указанный проект правил на всеобщее обсуждение."

    Вот и надо прописать четко в этом альтернативном проекте что фишкарта ПРЕДЛАГАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ОТМЕНЫ ПРОМЛОВА НА ПОСЕЩАЕМЫХ ЛЮБИТЕЛЯМИ ВОДОЕМАХ И ОТМЕНЫ АРЕНДЫ НА РЕКАХ. Можно это написать 3 (ТРИ)раза ,чтобы потом не сказали,что не заметили.

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    Будет-будет.. Шашлык из тебя будет!
    ~ Джинн про барона Мюнхаузена

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X