Действительно обнадёживающее решение суда. Штрафы никого не пугают, возможно, угроза отсидки охладит многих.
Теперь главное чтоб не обжаловали приговор, тогда полгода точно отсидят. А там по амнистии выйдут. (
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Общественная дружина по контролю и охране водных объектов РБ
Свернуть
X
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеВчера - 18 января , состоялось судебное заседание по делу граждан Слесаренко и Пухляк о незаконной добыче рыбы в особо крупных размерах . Если кто не помнит - это те браконьеры , которые были задержаны совместно с Минской Межрайонной инспекцией на Минском Море во время зарыбления , при них было около 700 м сетей и более 100 кг рыбы :
http://brik.org/showpost.php?p=864823&postcount=667
Итак - оба признаны виновными и приговорены к 1,6 годам лишения свободы каждый , государству должен быть уплачен ущерб в размере 4 046 000 бел. руб. ( 115,6 б.в. ).
Одной бригадой браконьеров- промысловиков на ММ стало меньше .
Так держать.
Прокомментировать:
-
Вчера - 18 января , состоялось судебное заседание по делу граждан Слесаренко и Пухляк о незаконной добыче рыбы в особо крупных размерах . Если кто не помнит - это те браконьеры , которые были задержаны совместно с Минской Межрайонной инспекцией на Минском Море во время зарыбления , при них было около 700 м сетей и более 100 кг рыбы :
http://brik.org/showpost.php?p=864823&postcount=667
Итак - оба признаны виновными и приговорены к 1,6 годам лишения свободы каждый , государству должен быть уплачен ущерб в размере 4 046 000 бел. руб. ( 115,6 б.в. ).
Одной бригадой браконьеров- промысловиков на ММ стало меньше .Последний раз редактировалось volk; 19.01.2012, 16:47.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщениеА кто из участников обсуждаемого события, акромя инспектора, имел, на момент его производства, официальный статус? Ну, был членом общественной дружины, например.
Кроме этого, официальный статус общественного инспектора Госинспекции охраны животного и растительного мира имеют Volk и Валоха.
Права членов общественной дружины и общественных инспекторов (это разные вещи) можно почитать выше, давал пост и ссылку на Закон.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Фишермен Посмотреть сообщениеЯ фигею, дорогая редакция!
Этак вам никаких зарыблений не хватит.:(
Прокомментировать:
-
А кто из участников обсуждаемого события, акромя инспектора, имел, на момент его производства, официальный статус? Ну, был членом общественной дружины, например.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Mucho Посмотреть сообщениеВот долгожданный ролик с рейдаСообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеВ Литве введён запрет на ловлю щуки с НГ . Ограничение до 5 ставок для Общ.Знач.Вод. созрел .
Конечно, как говорится, в чужой монастырь не лезь .., но то, что у вас творится - это беспредел.
В Литве хватает своих заморочек, но уже несколько лет щука на живца разрешена только до Нового Года (3 ставки, можно не подписывать, нельзя оставлять без присмотра) + до конца января можно на блесну. Сейчас не помню, сколько стоит нарушение, но предупреждением точно не отделаешься.
Этак вам никаких зарыблений не хватит.:(
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеВ Пусть с 10-ю ставками отъезжают от города км за 100-150 .
Прокомментировать:
-
Сообщение от Pitbool Посмотреть сообщение.Вот когда каждый рыболов будет знать,что в любой момент может быть проверка,тогда и ловить начнут по правилам.
Пока не будет постоянного контроля,люди нарушали и будут нарушать.Так как не видят необратимости наказания за нарушения.
Этот рейд был проведен на столичном,я бы сказал придворном водоеме,и то он показал массовые нарушения и не знания правил самими рыболовами.А что тогда говорить о водоемах,которые очень далеки от столицы?
http://brik.org/showpost.php?p=932538&postcount=1370
Прокомментировать:
-
Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеМожно вопрос - а как вы определили, что это именно хозяева были?Просили документы предьявить?
Прокомментировать:
-
to byba - в выше приведённом видео рейдовая группа госинспекции, и разговаривать с вами будет инспектор ну и соответственно послав на или в ...:
Должностные лица Государственной инспекции при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства.
Любое воздействие в какой бы то ни было форме на указанных должностных лиц, препятствующее исполнению ими служебных обязанностей, либо вмешательство в их деятельность запрещаются.
Лицо, считающее, что действия должностных лиц Государственной инспекции ущемляют его права и законные интересы, вправе обжаловать эти действия в установленном законодательством порядке прокурору, а также в суд.
Государственная защита должностных лиц Государственной инспекции осуществляется в соответствии с законодательством о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и иными актами законодательства.
Полный текст:
http://gosinspekciya.gov.by/legal-pr...s/regulations/
пока чертил Турист ответил более чем подробно, но оставлю если модер сочтёт нужным уберёт.Последний раз редактировалось hasky; 13.01.2012, 15:52.
Прокомментировать:
-
В связи с вопросом Byba84:
Вот у меня вопрос. А если я Вашу, так называемую, общественную дружину вежливо так отошлю например в или на...Что вы сделаете? Какие у Вас права (не вкоей мере не хочу Вас обидеть).
Выдержка из ПОЛОЖЕНИЯ
о деятельности общественных инспекторов охраны животного и растительного мира
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
28.05.2009 № 688
22. Общественный инспектор в пределах своей компетенции имеет право:
22.1. принимать участие совместно с государственными инспекторами Государственной инспекции в проведении проверок субъектов хозяйствования;
22.2. принимать участие совместно с государственными инспекторами Государственной инспекции в проведении природоохранных рейдов;
22.3. по приглашению руководителей структурных подразделений Государственной инспекции принимать участие в служебных совещаниях и других мероприятиях, где рассматриваются вопросы природоохранной деятельности;
22.4. делать по предъявлении удостоверения замечания лицам, нарушающим природоохранное законодательство, требовать прекращения нарушения, сообщать о правонарушении в Государственную инспекцию и другие компетентные органы;
22.5. применять к нарушителям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 26 июня 2003 года «Об участии граждан в охране правопорядка» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 74, 2/963) для членов добровольных дружин;
22.6. использовать принадлежащие ему транспортные средства при выполнении функций по оказанию содействия Государственной инспекции в осуществлении контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира;
22.7. получать в установленном порядке возмещение транспортных расходов, произведенных при использовании по поручению руководителя структурного подразделения Государственной инспекции в проверочном либо рейдовом мероприятии принадлежащих ему транспортных средств.
23. Противоправные действия, совершенные в отношении общественного инспектора в связи с выполнением им функций по оказанию содействия Государственной инспекции в пресечении правонарушений, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством.
24. В случаях посягательства на жизнь, здоровье или имущество общественного инспектора в связи с выполнением им функций по оказанию содействия Государственной инспекции в осуществлении контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира возмещение вреда осуществляется в соответствии с законодательством.
Вот дополнительно полезная информация об участии граждан в охране правопорядка и их правах.
Источник: ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июня 2003 г. № 214-З
Об участии граждан в охране правопорядка
Принят Палатой представителей 29 мая 2003 года
Одобрен Советом Республики 11 июня 2003 года
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА
Статья 6. Организационно-правовые формы участия граждан в охране правопорядка
Граждане могут реализовывать свое право на участие в охране правопорядка в следующих формах:
индивидуальное участие;
внештатное сотрудничество с правоохранительными органами, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами пограничной службы Республики Беларусь;
участие в объединениях граждан, содействующих правоохранительным органам в охране правопорядка;
членство в добровольных дружинах.
Индивидуальное участие граждан в охране правопорядка может осуществляться в виде:
сообщения правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы Республики Беларусь о ставших им известными фактах готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушений, причинах и условиях, способствующих их совершению;
оказания содействия правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы Республики Беларусь в работе по профилактике и пресечению правонарушений;
пропаганды правовых знаний, способствующих предупреждению правонарушений
Статья 10. Добровольная дружина
Добровольная дружина представляет собой основанное на членстве объединение граждан Республики Беларусь, принимающее участие в охране правопорядка и осуществляющее свою деятельность под руководством уполномоченных должностных лиц органов местного управления или иных юридических лиц, его создавших. Добровольная дружина не является юридическим лицом.
Статья 17. Права члена добровольной дружины
Член добровольной дружины при выполнении функций по участию в охране правопорядка имеет право:
требовать от граждан соблюдения правопорядка, прекращения правонарушений либо действий, препятствующих выполнению им функций члена добровольной дружины;
осуществлять действия по пресечению правонарушений, задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения;
при пресечении правонарушений изымать в установленном порядке у правонарушителей в отсутствие сотрудников правоохранительных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов пограничной службы Республики Беларусь орудия совершения правонарушений или иные предметы, оставление которых у правонарушителя может угрожать личной безопасности члена добровольной дружины или других лиц, с последующей незамедлительной передачей этих предметов сотрудникам правоохранительных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов пограничной службы Республики Беларусь;
входить в клубы, кинотеатры, на стадионы, в другие общественные места и помещения с согласия владельца или уполномоченного им лица для преследования скрывающихся правонарушителей или пресечения правонарушений;
участвовать в осуществлении оцепления (блокирования) участков местности, пропускного режима при действиях в условиях чрезвычайных ситуаций, при пресечении групповых нарушений правопорядка, проведении массовых мероприятий, мероприятий по охране и защите Государственной границы Республики Беларусь, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций по решению уполномоченных должностных лиц республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления;
пользоваться бесплатно телефонами и иными средствами связи, принадлежащими юридическим лицам, для связи с правоохранительными органами, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами пограничной службы Республики Беларусь в случаях, не терпящих отлагательства;
использовать транспортные средства юридических лиц и граждан (кроме транспортных средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, а также международным организациям, и транспортных средств специального назначения) для доставления в организации здравоохранения лиц, пострадавших от несчастных случаев или правонарушений и нуждающихся в срочной медицинской помощи;
применять к правонарушителям физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом.
Статья 18. Условия и пределы применения физической силы членом добровольной дружины
Член добровольной дружины имеет право применять физическую силу в целях пресечения действий лиц, совершающих правонарушения, для их задержания и передачи в правоохранительные органы, если иные способы, не связанные с применением физической силы, не обеспечивают выполнения им функций по участию в охране правопорядка.
При применении физической силы член добровольной дружины обязан:
предупредить правонарушителя о намерении ее применения, предоставив при этом с учетом конкретной обстановки достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, когда промедление в применении физической силы создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан;
в зависимости от характера и степени общественной опасности правонарушения и лиц, его совершающих, стремиться к тому, чтобы вред, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
обеспечить оказание доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения в результате применения физической силы.
Применение физической силы с причинением телесных повреждений в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен (кроме случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан), запрещается.
Применение физической силы с превышением полномочий, установленных настоящим Законом, а также с превышением пределов необходимой обороны влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Прокомментировать:
-
Volk
Вот у меня вопрос. А если я Вашу, так называемую, общественную дружину вежливо так отошлю например в или на...Что вы сделаете? Какие у Вас права (не вкоей мере не хочу Вас обидеть).
Прокомментировать:
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеДля тех кто любит ловить на ставки на Минском море :
http://brik.org/showpost.php?p=934198&postcount=137
По чему показуха,попытаюсь объяснить.Такие рейды должны быть не раз в пять лет,а чуть ли не через день,сам рыболов ловящий там не менее двух лет первый раз увидел инспекцию(с его слов).Вот когда каждый рыболов будет знать,что в любой момент может быть проверка,тогда и ловить начнут по правилам.И не обязательно чтобы такие проверки делали штатные инспектора,их на все водоемы не хватит,да и смысла нет.Почему власти не хотят дать право общественникам проверять соблюдения правил ловли,и составлять ,или хотя бы изымать бесхозные,не подписанные снасти?
К примеру в некоторых странах штрафы(квитанции)за неправильную парковку выписывают далеко не полицейские,а гражданские институты.И эффективность от этого не хуже.Так же и тут можно было бы сделать.
Пока не будет постоянного контроля,люди нарушали и будут нарушать.Так как не видят необратимости наказания за нарушения.
Этот рейд был проведен на столичном,я бы сказал придворном водоеме,и то он показал массовые нарушения и не знания правил самими рыболовами.А что тогда говорить о водоемах,которые очень далеки от столицы?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: