Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Анатомия" клевых мест.

    Нашел старые схемы «клевых мест» на моих речках. Решил для пробы выложить этакую «анатомию» одного из них, может пригодится кому-нибудь из начинающих в качестве «шпаргалки» где ожидать поклевку.

    О месте: небольшая речка в Беларуси. Место своеобразное, т.к. на небольшом участке непонятно почему ;) концентрируется большое количество рыбы, в основном щуки. Причем, хищница строго распределяется по пяти зонам в зависимости от своего размера. Кроме того присутствует окунь, изредка довольно большой, но в основном – 250-300 гр. Ловля с берега из указанных точек.

    Снасть: Ульралайт или лайт с тестом до 12 гр. и максимальной длиной 2,40. Желательна плетенка, т.к. во многих случаях необходимо «форсировать» вываживание, кроме того, много зацепов как за траву, так и (при погрешностях заброса, ветре) за ветки.

    Зона I. Прямик с шириной до 12 метров. Довольно сильное течение, глубина 1,5 – 2,2 метра, под берегами ямки до 2,5 метров. Дно илистое, по руслу – песок. Рыба немногочисленная, изредка щука до 1,5 кг под кустами. Забросы вверх по-течению, но осложнены кустами и нависающими над водой ветками. Возможная дальность заброса максимум 15 -18 метров. Лучшая приманка – мягкий твистер с очень подвижным хвостиком, играющим при минимальной скорости подмотки. Проводка очень медленная, вдоль берега чуть обгоняя течение с паузами для падения и волочения (течением) по дну. Особых проблем с вываживанием не возникает, т.к. в основном процесс выведения идет по-течению, рыба не большая. Главная задача – не дать рыбе забиться в кусты, где она собственно и стоит.

    Зона II. Жабовник. Актуален только в начале лета, пока не зарос окончательно. Без течения. Ширина в самом широком месте 22 -25 метров в зависимости от уровня воды. Максимальная глубина 80 см. Дно - ил с песком, берега пологие. Присутствует щука до 800 гр. Приманки любые «незацепляйки», а небольшая лягушка – номер один. Проводка – короткий джеркинг. Проблем с вываживанием никаких, но лучше не тянуть, а выводить максимально быстро, т.к. обычно присутствуют до четырех щучек и долгими «играми» можно отбить охоту клева у оставшихся. Выпускаем мелочь!!!

    Зона III. Разлив в месте впадения ручья. Максимальная ширина 30 метров. Глубины от 0,3 до 1,2 метра. Множество мелей, заросших травой, напротив входа в жабовник – куст. Течение от, практически, стояка в месте встречи с основным потоком у «рабочего» берега, до довольно быстрого у выхода из разлива. Дно, особенно у противоположного берега в зарослях травы, илистое с песчаными берегами. Самое «богатое» на рыбу место. Щука до 600 гр., как казуистика 1 кг. Окунь до 150 гр. Как правило, можно взять с одной точки от одной до пяти мальков щуки, стоят у среза береговой травы, кормятся короткими рывками. Лучшая приманка воблер, особенно кренк. Проводка – мягкий твич с довольно длинными паузами. Вываживание – то же, что и в предыдущем месте. Выпускаем мелочь!!!

    Зона IV. Самая привлекательная с виду зона, но, увы, не самая уловистая. Участок около 40 метров. Глубина от 0,5 у ворот разлива, 1,5 на основном течении и до 2 метров на ямках под левым берегом реки под кустами у берега. Дно ил с песком. Течение ускоряется на выходе с зоны. Рыба: щука от 1,2 до 2 кг., окунь до 300 гр. Стоянки щуки под кустами на ямках, окунь – стайная охота в траве у островка. Там же возможно попасть на бой щуки. Приманки любые. Приоритет: на ямках – джиг, окунь – небольшие вращалки, бой щуки – воблер, лучше минноу естественных расцветок. Проводка – поле для экспериментов. Особенности вываживания: борьба против течения с довольно крупной рыбой. Основная задача – грамотно утомить рыбу, не забывая, что щука стремится в кусты, а окунь в траву. Мелкой щуки практически не бывает.

    Зона V. Участок прямика за разливом около 20 метров длиной. Ширина до 15 метров. Максимальная глубина – 2.5 метра на ямках. Течение ускоряется. Дно, преимущественно ил. Место, где можно поймать щуку от 2 до 5 кг. Мелкой щуки, окуня нет. Зона не доступна для прямых забросов. Возможен сплав плавающего воблера (минноу) по-течению. Боковой струей приманка относится в нужное место. Проводка – твич с длинными паузами. Вываживание – могут быть проблемы, т.к. рыба берет, как правило, на достаточно большом удалении, выведение идет против течения, Снасть деликатная, большое количество подводных укрытий, куда стремиться рыба. Нужны удача и немного навыка. Сначала, пока рыба не очухалась, максимально быстрое (на грани фола) форсирование, затем – по обстоятельствам. Точно настроенный фрикцион – залог успеха.

    Все изложенное основано на дневниковых записях о пятилетних рыбалках на данном месте. Время ловли май – август, в среднем 20 выездов за сезон. Если заинтересует, выложу еще парочку мест с кардинально другой «анатомией». :cool:
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

  • #62
    Сообщение от KARAKOVA Посмотреть сообщение
    Ребята, красиво вы тут общаетесь, душевно и...толково я бы сказал;):D
    Присоединяйтесь! Велком!!!:D
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

    Комментарий


    • #63
      Сообщение от Nor Посмотреть сообщение



      Поеду в субботу-воскресенье. Аж неймется.;)
      Буду тоже на маленькой речке где есть щука, окунь, голавль, язь, жерех и появился сом.

      1. Жерех
      2. Язь
      3. Голавль
      4. т.д.

      Речка петляет, виляет, то шире, то уже, перекатиками в прогонах балует, ямки с корчами.;)

      Комментарий


      • #64
        Сообщение от Nor Посмотреть сообщение



        Поеду в субботу-воскресенье. Аж неймется.;)
        Не хвоста не чешуи))) Балин тоже хочется вырваться но не получается(((
        Catch, Foto & Release

        Комментарий


        • #65
          Съездил.:???: Место выглядит так. Уровень воды повысился. Клев слабый, практически ноль. На дежурной точке, как всегда, щучья поклевка на падении, но срезала, т.к. поводок всего 7 см. Проводка легкого виброхвоста на офсете up-stream с небольшим планированием в течении. Обидно. Не везет мне в этом году на крупную щуку. НО "клевое место" РАБОТАЕТ.
          Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

          Комментарий


          • #66
            Прочитал всю ветку. Очень все интересно :D Сам на малых реках бываю редко, наверное сказался первый опыт спининговых рыбалок на Гайне близ своей дачи, когда несколько длинных походов по труднодоступным берегам заканчивались полными сапогами воды и массовыми потерями приманок. Только с опытом, потихоньку начинаю понимать что был не прав. А вычитав Ваши посты, так и хочется наведать такие места, ведь рыба там есть только надо найти к ней подход ;).
            Команда "".

            Комментарий


            • #67
              Задавал это вопрос в другой теме тоже, но решил и здесь.
              Nor, на картинках все речки маленькие. Какова роль маскировки при ловле на них?

              Комментарий


              • #68
                Честно говоря, немного смутил личный формат вопроса в общей теме:
                Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
                Nor, на картинках все речки маленькие. Какова роль маскировки при ловле на них?
                поэтому переадресую его всем посетителям данной ветки. (ТЁМА, пожалуйста не обижайтесь, просто хочется выслушать все мнения по этому вопросу, а я далеко не эксперт).

                Мое мнение: Если вопрос в плане камуфляжа (того, что в "Малых реках"), то критической необходимости в применении масксредств на рыбалке, за исключением форелевой на горных речках, не вижу - вполне достаточно удобной одежды неброских тонов. Если вопрос о собственно маскировке (тихий, незаметный подход, укрывание в траве или кустах, забросы с коленей и т.д.), то на малых речках, где ловля происходит на небольших расстояниях до рыбы, это достаточно важно, особенно при ловле голавля, язя, жереха. С окунем и щукой все попроще. В отношении факторов, которые негативно влияют на клев рыбы я бы отметил следующие:
                1. шум при подходе и при ловле (если не стоит определенная задача - см. пост АРЧИ http://www.brik.org/showpost.php?p=585797&postcount=49)
                2. тень рыбака на воде
                3. силуэт фигуры рыбака на фоне берега или неба.
                4. резкие, заметные движения.
                Исходя из них я и "маскируюсь" на речках.

                PS sorry за сумбурный ответ, тороплюсь - уезжаю на Сож на три дня!!!!!!!!!
                Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                Комментарий


                • #69
                  Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
                  Честно говоря, немного смутил личный формат вопроса в общей теме:
                  поэтому переадресую его всем посетителям данной ветки. (ТЁМА, пожалуйста не обижайтесь, просто хочется выслушать все мнения по этому вопросу, а я далеко не эксперт).

                  Не, ну а кто тут главный зачинщик?:D Тем более, что я упомянул картинки. А чьи тут в основном картинки?;)

                  И кстати, надо писать не "тесь", а "ся", а так всё правильно.
                  Ну, и спасибо за советы. И конечно же, удачи в !

                  Комментарий


                  • #70
                    Поддержу NOR.
                    Сам ловлю 90% всех рыбалок на малых реках. Специально в камуфляж одеваться не призываю, но КРАСНЫЙ цвет точно не нужен.
                    Хотя и ловлю не форель, а щуку, но забросы с колен практикую очень часто. И подход к перспективному месту тихо и пригнувшись. И за кустик спятаться... Все эти "глупые", как может показаться, телодвижения позволяют получить поклевочку, а не увидеть в воде поднятое удирающей рыбой облако мути. А рыба на малых реках часто стоит под ногами буквально.
                    Случай из моей прошлой рыбалки. Место- выход из широкой ямы- сужение речки и мель такая, что чуть выше голени. Дальше- свал на метр, справа остатки водорослей, русло метра 2- 2.5 шириной и быстрое течение. Метрах в пяти ниже мели лежит в воде, чуть под углом толстый ствол дерева. Так его не видно- по воде ходил- приметил. Забрасываю джерк вдоль русла и веду его в надежде что из-под бревна будет атака щуки. Щука и правда вышла, да только не из-под бревна, а буквально в метре от меня в редких и почти сгнивших остатках водорослей стояла... И щука больше "трешки"... А это на фоне шнурков до 600 гр. что массово попадаются сейчас на моей речке- уже "крокодил". Словом щука на джерк вышла, но увидела меня и стартанула по течению. Четыре рыбалки я уже туда хожу в надежде увидеть ее вновь, но видимо шанс упущен...
                    С Уважением.

                    Комментарий


                    • #71
                      вот-вот.Я энтот вопрос задавал в соседней ветке "спиннинг",а ответ нашел в этой...
                      Ловил окуней,причем неплохо он брал на воблер,но очень много окуней испуганно ретировалось доходя до берега.Посему я задавал такой вопрос,я был в ярко красной куртке...

                      Комментарий


                      • #72
                        Один самый простой способ маскировки на малых водотоках, особенно с сильным скростным течением - это просто заброс вверх , против течи. Рыба стоит головой против течения тоже и тебя не видит.
                        рыба - молчаливая хозяйка воды

                        Комментарий


                        • #73
                          Мой друг советует не доходить до уреза воды метров 3-5. Естественно если есть возможность.

                          Комментарий


                          • #74
                            Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                            Рыба стоит головой против течения тоже и тебя не видит.
                            Тут можно поспорить.

                            Замечал, как крупненькая рыба сваливает с плёса как-бы ты к ней осторожно с хвоста не подходил, а за ней уходит следом мелочь. У крупной рыбы, как и у старого солдата и на затылке есть глаза. Здесь очень важно использовать естественную маскировку. К примеру: кусты, деревья, обрывистый берег. Если возле предполагаемой позиции есть дерево, то можно этим воспользоваться. Аккуратненько подходишь, прячась за деревом, сливаешься с ним и потихоньку обходишь его к позиции. Рыба, привыкшая к естественному силуэту, не реагирует, на твоё тихое перемещение. К обрывистому берегу подходишь осторожно, спускаешься и пройдя вдоль него по кромке с водой начинаешь потихоньку обстрел и т.д.:mrgreen:

                            Комментарий


                            • #75
                              А если нашумел, то можно покурить, стоя неподвижно, минут 15 не делая забросов, чтоб рыбка успокоилась и вернулась.
                              gonfs_732ul_t

                              Комментарий


                              • #76
                                Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
                                Тут можно поспорить.
                                Тоже присоединюсь к выше сказанному. есть место на "батьке", так там откровенный стол по которому можно и нужно(дело в том что с берега не удобно делать забросы да и кустами да деревьями все заросшее) добираться по ближе входа в яму или свал, который правее, подниматься надо против довольна сильного течения, не раз замечал как метров 20-и торпеда валит в яму аль свал, вот ну каким образом чувствует ума не прилажу, понимаю баковая линия и т.д., но против течения идешь же...
                                Catch, Foto & Release

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X