Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Анатомия" клевых мест.

    Нашел старые схемы «клевых мест» на моих речках. Решил для пробы выложить этакую «анатомию» одного из них, может пригодится кому-нибудь из начинающих в качестве «шпаргалки» где ожидать поклевку.

    О месте: небольшая речка в Беларуси. Место своеобразное, т.к. на небольшом участке непонятно почему ;) концентрируется большое количество рыбы, в основном щуки. Причем, хищница строго распределяется по пяти зонам в зависимости от своего размера. Кроме того присутствует окунь, изредка довольно большой, но в основном – 250-300 гр. Ловля с берега из указанных точек.

    Снасть: Ульралайт или лайт с тестом до 12 гр. и максимальной длиной 2,40. Желательна плетенка, т.к. во многих случаях необходимо «форсировать» вываживание, кроме того, много зацепов как за траву, так и (при погрешностях заброса, ветре) за ветки.

    Зона I. Прямик с шириной до 12 метров. Довольно сильное течение, глубина 1,5 – 2,2 метра, под берегами ямки до 2,5 метров. Дно илистое, по руслу – песок. Рыба немногочисленная, изредка щука до 1,5 кг под кустами. Забросы вверх по-течению, но осложнены кустами и нависающими над водой ветками. Возможная дальность заброса максимум 15 -18 метров. Лучшая приманка – мягкий твистер с очень подвижным хвостиком, играющим при минимальной скорости подмотки. Проводка очень медленная, вдоль берега чуть обгоняя течение с паузами для падения и волочения (течением) по дну. Особых проблем с вываживанием не возникает, т.к. в основном процесс выведения идет по-течению, рыба не большая. Главная задача – не дать рыбе забиться в кусты, где она собственно и стоит.

    Зона II. Жабовник. Актуален только в начале лета, пока не зарос окончательно. Без течения. Ширина в самом широком месте 22 -25 метров в зависимости от уровня воды. Максимальная глубина 80 см. Дно - ил с песком, берега пологие. Присутствует щука до 800 гр. Приманки любые «незацепляйки», а небольшая лягушка – номер один. Проводка – короткий джеркинг. Проблем с вываживанием никаких, но лучше не тянуть, а выводить максимально быстро, т.к. обычно присутствуют до четырех щучек и долгими «играми» можно отбить охоту клева у оставшихся. Выпускаем мелочь!!!

    Зона III. Разлив в месте впадения ручья. Максимальная ширина 30 метров. Глубины от 0,3 до 1,2 метра. Множество мелей, заросших травой, напротив входа в жабовник – куст. Течение от, практически, стояка в месте встречи с основным потоком у «рабочего» берега, до довольно быстрого у выхода из разлива. Дно, особенно у противоположного берега в зарослях травы, илистое с песчаными берегами. Самое «богатое» на рыбу место. Щука до 600 гр., как казуистика 1 кг. Окунь до 150 гр. Как правило, можно взять с одной точки от одной до пяти мальков щуки, стоят у среза береговой травы, кормятся короткими рывками. Лучшая приманка воблер, особенно кренк. Проводка – мягкий твич с довольно длинными паузами. Вываживание – то же, что и в предыдущем месте. Выпускаем мелочь!!!

    Зона IV. Самая привлекательная с виду зона, но, увы, не самая уловистая. Участок около 40 метров. Глубина от 0,5 у ворот разлива, 1,5 на основном течении и до 2 метров на ямках под левым берегом реки под кустами у берега. Дно ил с песком. Течение ускоряется на выходе с зоны. Рыба: щука от 1,2 до 2 кг., окунь до 300 гр. Стоянки щуки под кустами на ямках, окунь – стайная охота в траве у островка. Там же возможно попасть на бой щуки. Приманки любые. Приоритет: на ямках – джиг, окунь – небольшие вращалки, бой щуки – воблер, лучше минноу естественных расцветок. Проводка – поле для экспериментов. Особенности вываживания: борьба против течения с довольно крупной рыбой. Основная задача – грамотно утомить рыбу, не забывая, что щука стремится в кусты, а окунь в траву. Мелкой щуки практически не бывает.

    Зона V. Участок прямика за разливом около 20 метров длиной. Ширина до 15 метров. Максимальная глубина – 2.5 метра на ямках. Течение ускоряется. Дно, преимущественно ил. Место, где можно поймать щуку от 2 до 5 кг. Мелкой щуки, окуня нет. Зона не доступна для прямых забросов. Возможен сплав плавающего воблера (минноу) по-течению. Боковой струей приманка относится в нужное место. Проводка – твич с длинными паузами. Вываживание – могут быть проблемы, т.к. рыба берет, как правило, на достаточно большом удалении, выведение идет против течения, Снасть деликатная, большое количество подводных укрытий, куда стремиться рыба. Нужны удача и немного навыка. Сначала, пока рыба не очухалась, максимально быстрое (на грани фола) форсирование, затем – по обстоятельствам. Точно настроенный фрикцион – залог успеха.

    Все изложенное основано на дневниковых записях о пятилетних рыбалках на данном месте. Время ловли май – август, в среднем 20 выездов за сезон. Если заинтересует, выложу еще парочку мест с кардинально другой «анатомией». :cool:
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

  • #92
    Особенно про прозрачную воду
    Ловил голавлей на Днепре.
    Нашел их стоянку. И вижу, их там не один. Перепробовал пол-арсенала. Фиг! И только, когда намотал на шпулю бывшие с собой 30м флюрокарбоновой, очень мягкой лески 0,12, да поставил маленькую вертушку очередной раз - пошло. За полчаса с одного места 5 лобастых. 3 из них в районе кг.
    рыба - молчаливая хозяйка воды

    Комментарий


    • #93
      Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
      Особенно про прозрачную воду.
      Прозрачная вода - когда видимость хорошая, мутности нет, чистая.

      Про сумму. К примеру если щуке в этот день пофиг будет плетня или леска, то на окуня это повлияет. Бывает что одна рыба хапает, а вторая привередничает и ей вон как АРЧИ пишет ф.карбон подавай.
      А мне некогда выяснять все тонкости клёва на определённый день и на определённой реке, поэтому для малой речки всегда стоит леска 0.18 и хорошего качества. За три-четыре рыбалки уходит метров 50-т и поэтому она всегда свежая.

      Маленький риджик или мусмастеровская 38-я миноха на леске работает лучше. Голавль одназначно реагирует на леску меньше. ;)

      Да и ваавще когда весной или осенью по сухим траве или камышу, кустам лазишь, то лучше с леской т.к. на шпулю влетает мусор и частенько гробит плетню. К приеру на более широкой реке как Дисна, где силное течение и ходишь в забродку, делаешь дальний заброс то плетня может и влияет на клёв голавля, но зацепы с потерями приманок и чувствительность приманки на дальней дистанции. А сверни в более спокойный приток где на фэтика язик позартся и воб просто надо под корчик позагонять тихо и спокойно и поиграть им там на одном месте, для осторожной рыбы - леска.

      Комментарий


      • #94
        Спасибо, bereg, за обстоятельный ответ. Дело в том, что и Вы, и АРЧИ, и Bensons, и многие другие форумчане отмечают улучшение клева при использовании монофила. Но, не знаю почему, у меня такого ощущения не сложилось. Если говорить о уменьшении количества сходов, то тут все абсолютно четко: мягкая леска - меньше сходов при работе накоротке. С количеством поклевок, сам не знаю. Походу даже увеличиваются при использовании тонкой плетни 0,06 - 0,08 vs монофила 0,16 - 0,18. Не исключаю, что виной такого диссонанса с вами, то, что года два в подавляющем большинстве случаев использую желтую леску (люблю хорошо видеть что происходит), но и раньше, с белой было то же. Плетенка больше черная. С флюриком начал ловить в этом сезоне и то не очень часто, по-этому ничего сказать не могу. Насчет прозрачной воды спросил не случайно, т.к. именно в прозрачной воде количество поклевок на тонкий шнур бывало больше. Опять же экспериментов типа смен шпуль после каждого заброса я не делал, но общее ощущение именно такое. Для себя нашел объяснение: рыба "видит" не так как мы. Кроме обычного зрения, огромная информация поступает с боковой линии и, визуально увидев леску или шнур, рыба "анализирует" его колебания и чем они незаметнее (по-моему, чем тоньше нить, тем меньше колебаний), тем меньше настораживается и охотнее берет приманку. А сам вид лески или плетенки, по идее, пугать рыбу не должен, в воде и без них куча подобных "нитевидных" структур (позже эту мысль со сравнением лески и водорослей читал в какой-то статье или в книжке Чернушенко). В мутной же воде, сам шнур/леску не видит и ориентируется только на колебания от чего-то невидимого и неизвестного и настораживается больше, соответственно и клюет в целом хуже.
        Все сугубо мое ИМХО
        Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

        Комментарий


        • #95
          Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
          что и Вы, Все сугубо мое ИМХО
          Рыбалка нам часто задаёт много вопросов. Ответы ищем сами или спрашиваен надёжных приятелей. Поэтому на малых реках только монофил и фффсё.
          Две недели доказываю своему приятелю, что наша рыба ловится и в солнечную погоду. Последний аргумент, что самую крупную он поймал именно в солнечную так его и не убедил. Вывод - ну не хочет приятель ездить две недели на рыбалку, ну лентяй.:mrgreen: Сам езжу и ловлю т.к. давно имею свои "подходы" к перспективному месту, один из которых монофил и фффсё.:cool:

          Nor В нете все давно на ты.

          Один раз как-то сильно устал, а так как время было ещё предостаточно, то спустился аккуратненько с обрывистого берег, выбрал удобную позицию, снял с себя всё лишнее, поцепил желаемую вертушку и начал обшпиливать корч несходя с позиции и не меняя приманку. Крутил по разному катушку, менял угол и дистанцию заброса. Уже так просто стоял и не надеялся что под корчом есть рыба, а тут как бахнет на гр. 300. Так и не понял что особенного было в моей проводке.
          Несколько раз на этой речке повторял у разных корчей тоже самое и всегда неожиданно после многочисленных забросов приличный результат для этой реки.;)
          Наверное что во все эти случаи доставал из сумки термос, бутик и видно смачно причмокивал и вкусно прихлёбывал, во время короткого отдыха.:mrgreen:

          Комментарий


          • #96
            Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
            начал обшпиливать корч
            Опа, как кстати. Был на Ипути. Уровень воды очень упал, вода прозрачная и прекрасно просматривалось дно со всякими бревнами и корчами. Вот пара фоток, где видно, что у бревна на дне образуется преинтересная ямка. Правда рыбы в ней не было :( , но место явно "клевое".

            ЗЫ Течение справа налево. Может по-этому "ищи щуку перед препятствием". Ямка-то перед.
            Последний раз редактировалось Nor; 13.10.2010, 18:09.
            Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

            Комментарий


            • #97
              Арчи. Ловил я вот тоже голавлей на Днепре давеча. Яркое солнце. Плетня Финс 0.23 + поводок. Вертушка на снос..... Самый малый 0.8 кг.... Много.... Не знаю почему???

              Комментарий


              • #98
                Что-то "затихла" тема - надо попробовать исправить.
                Решил пойти от обратного: представить схему и попросить посетителей данной ветки предложить самые, на их взгляд, эффективные тактические приемы. Делаю это, в первую очередь, из корыстных :twisted: побуждений, т.к. завтра собираюсь на ОЧЕНЬ похожее место.:D
                Итак:

                Средняя река. Максимальная ширина около 50 метров. Течение довольно сильное. Глубины до 6 – 8 метров на русловых ямах. В среднем - метра три с небольшим.
                Ближний берег обрывистый песчаный, глубина у берега до трех метров на ямах, в среднем – два метра.
                Дальний берег – пологий, густо заросший тростником, дно песчано-илистое, «чавкающее», глубина от 50-80 см. на срезе тростника и постепенно углубляется до 1,5 метров, затем – свал на глубины до 5 метров.
                Жабовник вероятно искусственного происхождения. В центре его глубина до двух метров и к берегам симметрично уменьшается. Возможно, имеется подводный родник, т.к. даже в самую жаркую пору лета, температура воды в нем практически не отличается от речной. Сильно зарастает, но всегда присутствуют «окна» свободные от ряски и кувшинок.
                В начале участка в реку втекает небольшой отводной канал, но летом воды в нем не бывает, или очень мало. Участок, представленный на схеме, заканчивается входом на широкий плес.
                Привлекательность связана с тем, что на протяжении 200 метров реки имеется такое обилие различных речных примочек.

                Зона I. Жабовник метров 30 в диаметре. Точка для обстрела указана звездочкой. В принципе – единственный подход. Рыба: щука до 3000 гр., окунь самых разных размеров.

                Зона II. Вся береговая линия дальнего берега. Ловля взабродку, ниже жабовника – возможно и по берегу. Рыба: в траве преимущественно щука самых разных размеров, но в основном до двух кило. Может выйти к траве и монстр под семерку, но постоянно там, естественно, не держится. Ниже жабовника – окунь, иногда очень неплохой.

                Зона III. Вся береговая линия ближнего берега. Отличные подходы. Рыба: окунь всех размеров на ямах. Редко щука от двух до трех килограмм, тоже на ямах и у выхода из канала. К этому берегу подходит и крупная щука, сом, судак за мелочью, которая концентрируется на песчаных отмелях у самого берега.

                Зона IV. Собственно русло. Рыба: щука, жерех, сом, судак. Могут быть трофейные рыбы.

                Зоны проходят вдоль берегов.

                Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                Комментарий


                • #99
                  Очень познавательно

                  Комментарий


                  • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение

                    Средняя река. Максимальная ширина около 50 метров. Течение довольно сильное.
                    Теряюсь в такой ширине. На выхах буду с шириной ну 10-ть метров и ямами под два. Обязательно сделаю подробную съёмку и отпишусь.;)
                    Всем удачи.
                    Ещё вот приехала вертушка из Японии, может удивит рыбу.:mrgreen:

                    Комментарий


                    • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
                      Решил пойти от обратного: представить схему и попросить посетителей данной ветки предложить самые, на их взгляд, эффективные тактические приемы.
                      Приветствую!
                      Так, что тебя смущает в данном месте?
                      Если приехал не на 2-3 часа, то лучше начинать с русла (4). Заодно прощупаешь береговую линию. Затем (2), (3), жабовник (1) на сладкое ;) там рыба отделена от основнова протока и менее пугливая. Последовательность точек (4) или (2) не принципиальна.
                      Удачи
                      +375296245479
                      Ремонт и сборка: спиннингов, нахлыстов, фидеров.

                      Комментарий


                      • Я бы ещё так поступил в случае ОПа по всем точкам:
                        После облова всех стал бы у входа в заливчик ("жабовник" как вы пишете) и шпилял бы по одному сектору, сколько терпения хватило. Бывает, срабатывало на Припяти.
                        рыба - молчаливая хозяйка воды

                        Комментарий


                        • Коллеги, у кого есть хороший опыт поиска щучьих стоянок на "малощучьих" больших реках. Типа Немана на быстроточных участках, Вилии.

                          Условия такие: течка "бешенная". Глубины в районе 1м. Изредка по реке лежат какие-либо препятствия - камни, топляки. Их местоположение читается по поверхности воды. Буруны там.
                          В прибрежной зоне ловятся ножики, не крупнее.

                          Поделитесь, плиз, где и чем там зубастую искать-ловить!
                          рыба - молчаливая хозяйка воды

                          Комментарий


                          • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                            Условия такие: течка "бешенная". Глубины в районе 1м. Изредка по реке лежат какие-либо препятствия - камни, топляки. Их местоположение читается по поверхности воды. Буруны там.
                            В прибрежной зоне ловятся ножики, не крупнее.
                            ИМХО по описанию не очень, а скорее, очень не щучья река. Не любит матерая зубастая мелкие реки с сильным течением для постоянной дислокации. По идее, если и есть что-то трофейное, то будет в местах, где течение послабее и глубины побольше, под берегами, перед большими препятствиями, в заливчиках, если такие есть, на русловых ямах.
                            Из приманок, если река незнакомая, лично я сначала пробивал бы джигом.
                            Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                            Комментарий


                            • очень не щучья река.
                              Это точно!
                              Вся и фишка в том, что летом там ЩУКИ ВООБЩЕ НЕТ! А вот осенью подходит на этот участок. Кого она там ест - непонятно!
                              На ДЖИГ ВООБЩЕ не берет.

                              Да, забыл добавить. Дно песчаное, около берегов илистое. Много островов.
                              рыба - молчаливая хозяйка воды

                              Комментарий


                              • Арчи, очень похоже на Ипуть, этой осенью ловил там. Сейчас найду фотку, там быстрое мелкое течение и под берегом стояла щука на кило или чуть больше. Хотел сфоткать, но сбежала -заметила меня на берегу.
                                Вот - первое фото - место где стояла под бережком. Второе - течение и глубина в большинстве мест.
                                Вообще, по описанию места, тактика будет похожа на ловлю лосося (похожие условия - мелко, быстрое течение, буруны от препятвтсий) и если не реагирует на джиг, то колебалки с короткими редкими паузами и плавающие воблеры по-диагонали на снос к перспективному месту (островок, камень, топляк, ямка).
                                Последний раз редактировалось Nor; 01.11.2010, 14:38.
                                Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X