Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Анатомия" клевых мест.

    Нашел старые схемы «клевых мест» на моих речках. Решил для пробы выложить этакую «анатомию» одного из них, может пригодится кому-нибудь из начинающих в качестве «шпаргалки» где ожидать поклевку.

    О месте: небольшая речка в Беларуси. Место своеобразное, т.к. на небольшом участке непонятно почему ;) концентрируется большое количество рыбы, в основном щуки. Причем, хищница строго распределяется по пяти зонам в зависимости от своего размера. Кроме того присутствует окунь, изредка довольно большой, но в основном – 250-300 гр. Ловля с берега из указанных точек.

    Снасть: Ульралайт или лайт с тестом до 12 гр. и максимальной длиной 2,40. Желательна плетенка, т.к. во многих случаях необходимо «форсировать» вываживание, кроме того, много зацепов как за траву, так и (при погрешностях заброса, ветре) за ветки.

    Зона I. Прямик с шириной до 12 метров. Довольно сильное течение, глубина 1,5 – 2,2 метра, под берегами ямки до 2,5 метров. Дно илистое, по руслу – песок. Рыба немногочисленная, изредка щука до 1,5 кг под кустами. Забросы вверх по-течению, но осложнены кустами и нависающими над водой ветками. Возможная дальность заброса максимум 15 -18 метров. Лучшая приманка – мягкий твистер с очень подвижным хвостиком, играющим при минимальной скорости подмотки. Проводка очень медленная, вдоль берега чуть обгоняя течение с паузами для падения и волочения (течением) по дну. Особых проблем с вываживанием не возникает, т.к. в основном процесс выведения идет по-течению, рыба не большая. Главная задача – не дать рыбе забиться в кусты, где она собственно и стоит.

    Зона II. Жабовник. Актуален только в начале лета, пока не зарос окончательно. Без течения. Ширина в самом широком месте 22 -25 метров в зависимости от уровня воды. Максимальная глубина 80 см. Дно - ил с песком, берега пологие. Присутствует щука до 800 гр. Приманки любые «незацепляйки», а небольшая лягушка – номер один. Проводка – короткий джеркинг. Проблем с вываживанием никаких, но лучше не тянуть, а выводить максимально быстро, т.к. обычно присутствуют до четырех щучек и долгими «играми» можно отбить охоту клева у оставшихся. Выпускаем мелочь!!!

    Зона III. Разлив в месте впадения ручья. Максимальная ширина 30 метров. Глубины от 0,3 до 1,2 метра. Множество мелей, заросших травой, напротив входа в жабовник – куст. Течение от, практически, стояка в месте встречи с основным потоком у «рабочего» берега, до довольно быстрого у выхода из разлива. Дно, особенно у противоположного берега в зарослях травы, илистое с песчаными берегами. Самое «богатое» на рыбу место. Щука до 600 гр., как казуистика 1 кг. Окунь до 150 гр. Как правило, можно взять с одной точки от одной до пяти мальков щуки, стоят у среза береговой травы, кормятся короткими рывками. Лучшая приманка воблер, особенно кренк. Проводка – мягкий твич с довольно длинными паузами. Вываживание – то же, что и в предыдущем месте. Выпускаем мелочь!!!

    Зона IV. Самая привлекательная с виду зона, но, увы, не самая уловистая. Участок около 40 метров. Глубина от 0,5 у ворот разлива, 1,5 на основном течении и до 2 метров на ямках под левым берегом реки под кустами у берега. Дно ил с песком. Течение ускоряется на выходе с зоны. Рыба: щука от 1,2 до 2 кг., окунь до 300 гр. Стоянки щуки под кустами на ямках, окунь – стайная охота в траве у островка. Там же возможно попасть на бой щуки. Приманки любые. Приоритет: на ямках – джиг, окунь – небольшие вращалки, бой щуки – воблер, лучше минноу естественных расцветок. Проводка – поле для экспериментов. Особенности вываживания: борьба против течения с довольно крупной рыбой. Основная задача – грамотно утомить рыбу, не забывая, что щука стремится в кусты, а окунь в траву. Мелкой щуки практически не бывает.

    Зона V. Участок прямика за разливом около 20 метров длиной. Ширина до 15 метров. Максимальная глубина – 2.5 метра на ямках. Течение ускоряется. Дно, преимущественно ил. Место, где можно поймать щуку от 2 до 5 кг. Мелкой щуки, окуня нет. Зона не доступна для прямых забросов. Возможен сплав плавающего воблера (минноу) по-течению. Боковой струей приманка относится в нужное место. Проводка – твич с длинными паузами. Вываживание – могут быть проблемы, т.к. рыба берет, как правило, на достаточно большом удалении, выведение идет против течения, Снасть деликатная, большое количество подводных укрытий, куда стремиться рыба. Нужны удача и немного навыка. Сначала, пока рыба не очухалась, максимально быстрое (на грани фола) форсирование, затем – по обстоятельствам. Точно настроенный фрикцион – залог успеха.

    Все изложенное основано на дневниковых записях о пятилетних рыбалках на данном месте. Время ловли май – август, в среднем 20 выездов за сезон. Если заинтересует, выложу еще парочку мест с кардинально другой «анатомией». :cool:
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

  • секрет второго приоткрыл АРЧИ, рассказав о перенастройке воблера, когда носовую петельку отклоняют в нужную сторону и таким образом избегают сноса приманки к своему берегу.
    Интересно, а для ловли с противоположного берега АРЧИ носит с собой второй такой же воб с симметрично отогнутой петлей? или же каждый раз подгибает петлю в нужное положение (сколько в этом случае эта петля живет)?:cool:
    С наилучшими пожеланиями

    Комментарий


    • Nor
      На одной речке, в этом году наблюдал массу таких красивых мест. Щука там присутствовала.
      Вот если выграют сегодня наши в хоккей, то раскажу.;)

      Комментарий


      • Мирон, не могу говорить за АРЧИ, но я делаю так: кренк с большой лопаткой и петлей на ней - вставляю в петлю вертлюжок так, чтобы кольцо находилось с нужной стороны (приходится его немного уплощать, чтобы пролезло ), а центральная часть работает как стопор. Противоположное колечко скусывaется. Получается временное крепление с нужной стороны.
        Bereg, болею за наших!
        Последний раз редактировалось Nor; 05.01.2011, 00:52.
        Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

        Комментарий


        • Nor, ет интересная идея.. причем я так думаю, что вес вертлюжка никак не скажеццо на работе крэнка (даже того же хорнета3)..
          Но в предыдущем посте речь шла об отклонении (я прочел - отгибании) носовой петельки воблера
          ЗЫ. Ждем АРЧи ;)
          С наилучшими пожеланиями

          Комментарий


          • Очень красивая и интересная река для анатомации клёвых мест - Вилия, после Жодишек.
            Река каньонного типа, с высоким лесом по двум берегам. Берега легко проходимые, нетопкие и перспективные. Река не идёт сплошным прогоном, частенько делает лёгкие полуповоротики, заводи и корчи возле берега, что само то для щуки, жереха и голавля. Летом позволяет передвигаться в забродниках, заходить на средину и облавливать оба берега.
            Nor. Там таких местечек, что ты рисуешь, полным-полно.;)
            Своей трёшкой с тестом 5-20 легко шпиляю приманки под тот берег и облавливаю все перспективные местечки.

            Раньше, всё как-то были увлечения более узкими реками, но побывав в этом году на нескольких реках именно такой ширины, то увлёкся ловлей голавля и щуки. Интересен окунь в тихих закуточках, ну и всё остальное.
            Ближе к Вильнюсу река становится очень широкой, но по рыбе интереснее, а в этих местах она набирает свою силу и просто писец для продуманной рыбалки.;)

            фото2: универсальная коробочка.:p

            Комментарий


            • bereg, спасибо за наводку. Вилия, к сожалению, выпала из моего графика трех последних лет, за исключением пары-тройки выездов с компанией в место впадения ее в водохранилище, где без лодки никак. А я береговик. В этом году планирую большее внимание уделить северо-западному направлению, так что еще раз спасибо за ориентир.
              Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

              Комментарий


              • 2 Мирон

                Вот с этими воблерами проделывал фокус с подгибом петли.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	P1080653.JPG
Просмотров:	1
Размер:	91.8 Кб
ID:	3403132
                С последним жёлтым так и вовсе просто - там не петля, а пластинка в лопате.
                Идея NORа с вертлюгом хороша. Возьму на вооружение. Но как регулировать?
                Я-то петлю подгибаю сообразно каждым конкретным условиям. Для этого пассатижы достаточно большие с собой ношу.
                А насчёт
                (сколько в этом случае эта петля живет)?
                - ну что попишешь, отломается в конце концов - так отломается!:p Но, полагаю, не скоро. Подгибать же по чуть.

                Очень хочется на рыбалку!
                Такая же проблема!

                По поводу облова места, как на схеме можно ещё так (если возможно только с точки № 3 и в арсенале только воблеры):

                1.Выманить щуку на чистое из-под кустов. Пробросать раз 3-5 каким очень шумным кренком. Чтоб гремел и играл широко активно.
                2. А потом миноу-суспензер диповый туда. И им тихонечко, медленно дерг-дерг-пауза в секунд 5. Щука его аккуратно так, КУСЬ!!!;):o
                Последний раз редактировалось АРЧИ; 06.01.2011, 13:40.
                рыба - молчаливая хозяйка воды

                Комментарий


                • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                  Но как регулировать?
                  Немного уточню про вертлюжок, тем более, что отремонтировал комп и теперь могу присоединять фотки.
                  Дело в том, что этот приемчик подходит только для достаточно крупных воблеров (мелкие в основном уходят в штопор), т.к. как правильно заметил АРЧИ, регулировать степень отклонения воблера от прямой не получается. Остается только варьировать скорость проводки и частоту подергиваний, что бы вывести воблер на желаемый курс. Я применял волер на фотографии при облове продольных бровок на средних реках, когда стояла цель обловить их с берега вдоль.
                  Для малых рек, вариант АРЧИ использую только при ловле у своего берега, когда при забросе вниз по течению воблер рискует быть прибитым к берегу, соответственно зацепленным и, не исключено, потеряным. В этом случае отгиб петли настолько мал, что к поломке ни разу не приводил. Другое дело - противоположный берег. Там был один досадный отлом с потерей воблера (по-моему уже где-то упоминал об этой неудаче), поэтому есть в арсенале воблерок специально для этих целей (зеленый). Третий кренк имеет петельку из очень качественного металла и не ломается даже при частых подгибах.
                  PS Воблеры - Френзи от Беркли, Иматетра Ди, Масу Мастерс 40 шед.
                  Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                  Комментарий


                  • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
                    Третий кренк имеет петельку из очень качественного металла и не ломается даже при частых подгибах.
                    У меня примерно такой-же крэнк, только от Фишмастер. Его так дёрг-дёр и он попёр к одному берегу. Потом снова дёрг-дёрг и он идёт уже к другому берегу.
                    Правда закономерности нет, но в речке с прозрачной водой видно куда его несёт, а когда не видно воб, то по леске можно определить.
                    Короче, такой неупровляемый бешенный пилот получается и подгибать ничего не надо.;)

                    Комментарий


                    • Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
                      Его так дёрг-дёр и он попёр к одному берегу. Потом снова дёрг-дёрг и он идёт уже к другому берегу.
                      Может помнишь, был такой раттлин Fenwick Vibra. Жаль теперь их не выпускают. Очень управляемый был - длинным удилищем заваливаешь в сторону и он послушно, по-дуге, идет на 1,5-2 метра в ту же сторону и наоборот. Правда, приспособиться нужно было. Обловить перекат можно было за несколько забросов. Или к другому берегу речки послать. Вот бы теперь такой, только маленький. У меня остался очень похожий и в управлении и по-форме, но великоват и тяжеловат для моих условий.
                      Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                      Комментарий


                      • Nor У меня почти не управляемый(пока), на него влияет рельеф дна, направление потока и разные предметы в воде. Всё это когда против течения, даже не дёргая спин и не меняя скорость проводки. Воблер ведёт себя как легавая ищущая след.
                        Пробавал им ловить в стояке, так он и там шарился по-сторонам. Опыта пока с ним немного, но запускать его в интересные местечки на речке прикольно.;) Он даже иногда из воды выпригивает.:mrgreen:

                        Комментарий


                        • запускать его в интересные местечки на речке прикольно.
                          Это потому, что дешевый и всегда можно ещё набрать?
                          И как он у вас? Разловлен?
                          рыба - молчаливая хозяйка воды

                          Комментарий


                          • Скоро весна . Сезон ловли на малых реках. Решено в этом году искать новые места. Как по вашему и чем следует сперва исследовать незнакомую водную стихию на наличие рыбы. Может у кого-то выработалась тактика. Интересно было бы услышать.
                            Я склоняюсь к проверке места сначала виброхвостом для выяснения глубины и характера дна, а затем подбор более привлекательной приманки (воб или вертушка).
                            Какие районы синеокой прошерстить по карте в поисках наиболее подходящих малых рек (высокий берег и не болотистая местность) для весенней рыбалки?
                            Буду благодарен за любые ответы.;)
                            Команда "".

                            Комментарий


                            • Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
                              Я склоняюсь к проверке места сначала виброхвостом для выяснения глубины и характера дна, а затем подбор более привлекательной приманки (воб или вертушка).
                              Правильно склоняешься, ИМХО, тем более, что весной именно джиг может стать наиболее "привлекательной приманкой".
                              Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                              Комментарий


                              • Какие районы синеокой прошерстить по карте в поисках наиболее подходящих малых рек (высокий берег и не болотистая местность) для весенней рыбалки?
                                Не совсем малая река, но годится - Вилия. Как выше ВВ, так и ниже.
                                рыба - молчаливая хозяйка воды

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X