Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Nor
    Участник ответил
    bereg, long kast, спасибо , буду пробовать.

    Продолжаем разговор,еще одна схема.

    О месте: тоже небольшая речка. Рельеф места далеко не «уникален», так как, речка извитая и до впадения в крупную реку, можно встретить множество похожих расширений, поворотов и перекатов. Однако именно на этом месте, непонятно почему;), постоянно присутствует и, что более важно, ловиться рыба. Причем с определенной закономерностью, которая дала возможность разделить этот небольшой участок на четыре зоны. Ловля с берега из указанных точек. Количество подходов ограничено из-за особенностей берега: весной топкий, болотистый; летом – густо зарастает травой в рост человека, камышом, тростником и крапивой. Кроме того, кусты и низко нависающие над берегом и водой ветки деревьев в некоторых местах делают невозможным достаточно дальний (а главное точный) заброс, и приходится ограничиваться «флипом».

    Ихтиофауна, актуальная для спиннингиста, представлена голавлем, щукой и окунем. На мой взгляд, совершенно необходим камуфляж, максимальная маскировка и тишина при подходе к точкам и при самой ловле.

    Снасть: Ульралайт или лайт с тестом до 10 гр. и максимальной длиной 2,13. Желательна, но не необходима плетенка, т.к. размер рыбы не превышает двух с половиной килограмм (да и то такие трофеи крайне редки), ловля, в основном, у поверхности и в среднем горизонте. Леска 0,16 вполне достаточна по разрывной нагрузке, но, учитывая присутствие щуки, придется смириться с «рабочими» потерями. Поводок, даже самый тонкий, снижает вероятность поклевки голавля (основной предмет охоты) процентов на 80-90. Опыта ловли с флюрокарбоном на этой речке нет. Отлично, если есть две шпули: одна с леской, вторая – с плетенкой.

    Зона I. Прямик с шириной до 15 метров. Течение умеренное, глубина 0,8 – 1,5 метра, у правого берега под кустом берегом ямка до 2,0 метров. Дно песчано-каменистое, с илом у берегов, сильно зарастает длинными водорослями уже в мае. Правый берег обрывистый, левый – более пологий. Рыба немногочисленная: мелкий голвалик в течении, а под берегом в кувшинках – окунь до 150 гр. Забросы диагональные вверх по-течению, осложнены нависающими над водой ветками. Дальность до 15 метров. Приманки: микроблесны, плавающие мелкие воблеры-кренки с небольшим заглублением, нахлыстовые мушки с отгрузкой лески свинцовыми дробинками. Проводка очень медленная, чуть обгоняя течение с паузами для сноса течением, а вращалок – на грани срыва лепестка с ускорениями. Желательно попасть с первого раза в один из небольших продольных просветов в зарослях водорослей и проводить приманку по свободной воде или над растительностью, если не случилась поклевка «на всплеск». Поклевки голавликов, в большинстве своем, визуальные, очень зрелищные, несмотря на скромный размер рыбы. Есть обоснованное подозрение, что в упомянутой ямке, стоит довольно крупная рыба, но из указанных возможных для заброса мест, подать туда приманку технически невыполнимо.

    Зона II. Угол и начальная часть расширения на повороте. Кажется, что логичнее было бы не выделять этот участок в отдельную зону, а рассматривать вместе с третьей, но выраженное «разделение сфер влияния» между голавлем и щукой на таком небольшом промежутке, делает это целесообразным в плане тактики и выборе приманок. Течение слабое. Ширина в самом широком месте 22 -25 метров. Максимальная глубина 2,5 м. у противоположного берега на выходе из зоны. Сразу у угла – затопленный ствол, почти на половину речки. Небольшая песчаная коса за углом. Дно – песок, тонкий слой ила. Берега обрывистые, заросшие. Доминирует голавль от 1,5 – 2,5 кг, крайне редко более мелкие особи. Ни щуки, ни окуня в уловах не было ни разу. Приманки: воблеры – плавающие кренки до 5 см, минноу (с высокочастотной игрой) - до 7 см., вращалки, желательно с «мухой» черного или коричневого цвета, лепесток матовый темный типа Comet не больше №2. Крайне критична точность заброса, т.к. проводка против течения «на снос» и надо заранее представлять траекторию, что бы подать приманку наиболее близко к рыбе, поджидающей добычу под ветвями дерева на границе с водорослями. В данном месте помогает основная струя, уводящая леску по-дуге, давая возможность провести воблер параллельно противоположному берегу в непосредственной близости от стоянки рыбы. Поклевка, как правило, уверенная, сильная, рыба самозасекается, но можно для надежности легонько подсечь. Вываживание непредсказуемо, т.к. голавль ведет себя по-разному, главное погасить первый натиск, а там он быстро утомляется. Точная настройка фрикциона крайне важна.

    Зона III. Основное расширение до выхода на перекат. Максимальная ширина 30 метров. Глубины от 0,5 (у песчаной косы) до 3 метров. Есть заросший заливчик, глубиной около метра, но по каким-то причинам, рыба в него не заходит. Течение очень слабое, ускоряется на выходе, особенно у противоположного берега. Дно песок, у берега топкое. Берега густо покрыты травой, тростником, крапивой. Щучья зона. Вполне оправдан поводок. Щука до 1,5 кг. Окунь встречается крайне редко, единично, не более 150 гр. Из приманок лучше всего себя проявили суспендеры минноу естественных расцветок. Проводка – очень медленная рывковая вплоть до «dead sticking». Горизонт проводки в полводы или над водорослями у их среза. Ближе к выходу, размер щуки уменьшается. Вываживание, как правило, без проблем. Голавля на этом участки не ловил ни разу.

    Зона IV. Сходный с первой зоной рельеф. Течение несколько быстрее. Сильно зарастающий перекат с песчано-галечным дном. Правый берег становится обрывистым, левый – пологим. Рыба – мелкий голавлик, мелкий окунь. Один раз поимка голавля 1,250 гр. под деревом на ямке. Приманки те же, что и в первой зоне, только проводка против течения, можно сплавлять плавающие воблеры. Щуки на этом участке в уловах не было. Однако может быть поклевка щуки при прохождении приманки через третью зону (если через нее сплавлен воблер), а так как поводок здесь не ставлю, то бывали срезы приманок.

    Последовательность облова зон у меня следующая: зона II, затем, при поимке рыбы, переход в зону IV, затем зона I и, последняя, зона III. Если не поймал рыбу в зоне II c первой серии забросов, ухожу в другое место, повторные попытки не ранее чем через час. Крупный голавль на этой реке держится одиночно. Успех ловли находится в прямой зависимости от точности забросов, а самый главный – первый заброс, который может стать единственным по принципу: «все или ничего».

    Все изложенное основано на дневниковых записях о четырехлетних рыбалках на данном месте. Время ловли апрель – июль, первые числа августа, в среднем 10 выездов за сезон.:cool:

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    bereg Хочу такую колебалку (верхнюю).:D
    Скользи прямой наводкой в Апикофиш и будет такая. У меня были веса и потяжелее.
    При определённых навыках и стараниях эти колебалки можно провести и над травой, и под травой, и по траве.:mrgreen: Вроди бы уже и застряла в траве, дерг-дерг и выскочила и пошла работать. Такую на любом ручье можно спокойно шпилять в любую точку и с травой, и с корчами, и с камнями, и с полной неизвестностью.;) Забросил, положил на дно, дёрг и повёл вдоль дна.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Не , моя равномерно изогнута, а тут два загиба, по другому будет играть, твоя будет более мелко и быстро сыпаться , а моя размашисто из стороны в сторону шарахается. И моя наверно потяжелее.
    Окошки были в полметра- метр, и глубиной сантиметров 40-60 , а вокруг заросли типа хвощей и травы обычной, там по верху ничего не проведёшь, и щуки потом по этой траве кувырком доставались. :) Мельче уже некуда , иначе ничто на падении не успеет сыграть. :D Тогда только поверхностники останутся. Когда воды сантиметров 10- я только попперами щуку брал, ну иногда ещё вертушкой с одинарником и твистером - тоже траву проходит как ничто другое.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    bereg Хочу такую колебалку (верхнюю).:D

    Мне нравятся дринажные канавы, те которые к реке подсоеденены. Канавки заростают и вот на самом стыке с речкой и охотится рыба в траве, всегда этим местам уделяю особое внимание.
    Видимо у нас с Вами одинаковые приоритеты. См. Зона III

    long kast Я тоже на подобных заросших местах иногда применяю колебалочку 10 гр. Не похожа ли на Вашу? Но для нее нужно окно в растительности, а значит бОльшая глубина. В данном месте таких условий нет. На одной из следующих схем как раз будет такое место.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Вот фотка той железки. Блесну эту подобрал джигом в яме с куском лески , так что как называется и скока стоит - не в курсе. :) . Родной крючок сгнил, но он тоже был так же прицеплен за голову блесны ,не знаю , случайно, или из каких-то соображений , я тоже так прицепил.:) На глаз - она симметричная и вдоль и в поперёк. С крючком 13 см.
    Последний раз редактировалось long kast; 14.09.2010, 23:38.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Я вообще всегда стараюсь попав в какую -нибудь глухую старицу добраться до её самого мелкого и тупикового конца , очень часто именно там происходит самое интересное.
    .
    Мне нравятся дринажные канавы, те которые к реке подсоеденены. Канавки заростают и вот на самом стыке с речкой и охотится рыба в траве, всегда этим местам уделяю особое внимание.;)

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Да , действительно, заросшее место. Я вообще всегда стараюсь попав в какую -нибудь глухую старицу добраться до её самого мелкого и тупикового конца , очень часто именно там происходит самое интересное. А бывает - и наоборот, на выходе в реку.
    И иногда видел щучьи всплески в окошках по полметра открытой воды посреди плотной травы . Вот тогда , попробовав и не поймав на попперы, и попробовал перебрать свои колебалки на предмет наиболее интересной игры на падении . Пробовал около лодки, и одна блесна показалась поинтереснее. Бросил в окошко - бац, сразу сидит щука. Во второе - снова сидит сразу. И так за полчаса с пяток окошек - семь щучек на падении блесны, проводку там просто некуда делать . Блесна сразу после падения на первом обороте катушкой залезает в траву, и дальше уже весь сноп трелюется до лодки.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение

    Т.к. если делать даже короткую ступеньку, блесна наберет всякой дряни, несмотря на защищенный крючок.
    Наберёт. Вот пользую такие. Верхняя DARDEVLE, нижняя ЛукиДжонс.

    Верхнюю можно через траву и на речке проводить, бросаеш вверх и по течению имитируеш пиявочку, но это не для щуки.:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Bear-44 Посмотреть сообщение
    Лучше вообще работать воблером-суспендером)Или плавающим.
    Плавающий воблер, опять же, из-за малого расстояния рабочей проводки не успевает заглубиться или же придется вести очень быстро. Суспендер или тонущий было бы прекрасно, но на малых речках в общем, а на этой в частности, множество донных зацепов, и, потеряв пару-тройку дорогих приманок, возвращаешься к джигу с какой - либо защитой. Я использую оффсет.

    Когда зарастёт, то пробуй колебалку-незацепляйку, сработала на подение и домой, домой деточка.
    У меня такая одна тоже работница есть. После падения порхает долго, пока до дна доходит , хотя довольно крупная . Больше половины щук на неё как раз на падении и поймал , наверное.
    bereg, long kast, я так понимаю, что разговор идет о точечной ловли в заросших жабовниках? Т.е нашел перспективное место, забросил, проводку не производишь, колебалка играет на падении и соблазняет щуку. И так в, скажем, шахматном порядке. Т.к. если делать даже короткую ступеньку, блесна наберет всякой дряни, несмотря на защищенный крючок. Или я не прав? Использовал хорвацкое яйцо, но менее эффективно, чем резина (лягушка, каролина, техас).

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Ложка ?
    Нет, длинная похожая на ивовый лист , равномерно дугой изогнутая . Фото пока не смогу всунуть , может попозже.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Пробовал вертушку, но при сильном течении проводка получается "скоростной", чего щука не жалует.
    Бери вертушки полегче. Самая лёгкая - утежелённая "дюймовочка" от Leon, а самая тяжолая - "туля" Астанова. Может крупная и не будет жаловать, но до полтарашки гоняется - только дай.:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Ура! Пошла продуктивная дискуссия! То к чему стремился. Предлагаю открыть тему "анатомия клевых мест", где будем выставлять схемы и фотографии подобных участков водоемов с детальным описанием и обсуждением тактики и приманок для конкретных условий. Вот где реальный интерактивный обмен опытом.
    PS Если модераторы согласятся, большая к ним просьба перенести соответствующие сообщения, начиная с #2876 в нее.
    Заранее спасибо!
    Последний раз редактировалось Nor; 14.09.2010, 13:58.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    После падения порхает долго, пока до дна доходит , хотя довольно крупная .
    Ложка ?

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Когда зарастёт, то пробуй колебалку-незацепляйку, сработала на подение и домой, домой деточка.:mrgreen:
    У меня такая одна тоже работница есть. После падения порхает долго, пока до дна доходит , хотя довольно крупная . Больше половины щук на неё как раз на падении и поймал , наверное.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Как нестранно, но у меня твистер при такой проводке цепляется за камни, траву, коряги и т.д и больше всего приходится заниматься корчевание. Предпочитаю вести вертушку возле самого дна, а где знаю что не будет зацепов то веду на грани срыва т.е. медленно-медленно.
    Пробовал вертушку, но при сильном течении проводка получается "скоростной", чего щука не жалует. Кроме того, вертушка быстро набирает на лепесток мелкие тонкие водоросли и перестает работать. Плюс к этому - маленькая дистанция рабочей проводки и лучшая реакция рыбы на вертикальную составляющую подачи приманки - основная часть поклевок на падении. Легкие колебалки возможны, но выносятся течением к верхним слоям, не успевают заглубиться до нужного горизонта.

    Добавлено через 10 минут
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Когда зарастёт, то пробуй колебалку-незацепляйку, сработала на подение и домой, домой деточка.:mrgreen:
    Согласен, если присутствует вода. В данном месте к концу июля зарастает до степени сплошной каши из гниющих водорослей на всю глубину, мелеет и превращается в густую жижу, где нет рыбы, только лягушки.:D
    Последний раз редактировалось Nor; 14.09.2010, 13:16. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X